Газета «Новочеркасские ведомости»

Дом, где согреваются сердца

Выпуск от 26 ноября 2002

Где можно найти такой дом в наше непростое время? Даже в своем доме, в своей квартире унылым холодом, даже подчас зловещим холодом тянет если не от стен, то от экрана телевизора. Как же, где же отогреться душою, сердцем, особенно если ты — увы! — не так уж молод, и многие виды культурных развлечений тебе уже не доступны?

Давайте попробуем войти в дверь Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина. Сразу- с порога, вас охватывает тепло — от горячих батарей, от улыбок сотрудников библиотеки (и как они ухитряются запоминать почти всех читателей не только в лицо, но И по имени — отчеству?)

Залы абонементного отдела: строгие ряды книг, постоянно сменяющие друг друга тематические выставки, полки с названиями «Мы советуем вам прочитать», «Дамский роман», «Фантастика». «Детективы» «История далекая и близкая»… Всего и не перечтешь.

Но самое важное, важнее любого перечня, — это приветливые улыбки, обращенные именно к вам. «Понравилось? Вы, помнится, хотели почитать…» Коллектив, возглавляемый Ириной Константиновной Галыгиной, сумел создать неповторимый микроклимат уюта, доброжелательности. Это и Ада Николаевна Малеванная, и Лидия Евгеньевна Красильникова, и Лидия Васильевна Улько, и еще ряд сотрудников, стараниями которых поддерживается в порядке фонд отдела, насчитывающий около 69500 единиц книг, не считая журналов «Смена», «Крестьянка», «Чудеса и приключения», «Будь здоров», выписать которые может сейчас далеко не каждая семья.

В отделе существует более 5 лет клуб любителей чтения «Собеседник». Члены клуба, собираясь на заседания, обмениваются мнениями по поводу прочитанных книг и журналов, слушают интересные сообщения на самые различные темы, затрагивающие вопросы литературы и искусства. И все это — в доброжелательной обстановке, за чаем из самовара… Да не сказка ли это?

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)