Газета «Новочеркасские ведомости»

Трехстороннее соглашение. Итоги и перспективы

Выпуск от 19 ноября 2002

Трудовые будни

В четверг в конференц-зале администрации города состоялось рабочее заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Этот орган был создан в декабре 2001 года постановлением мэра города. В его состав вошли от городской исполнительной власти ряд руководителей отделов администрации; от профсоюзов несколько лидеров отраслевых и союзов крупных городских предприятий; несколько руководителей предприятий представляют в Совете интересы работодателей. (Правда, на заседании, о котором идет речь, этой третьей стороны по неизвестным причинам представлено не было).

Собравшиеся обсудили ход выполнения трехстороннего Соглашения за 2001-2002 годы и наметили план совместных действий на перспективу. Соглашение, напомним, было подписано сторонами в ноябре 2001 года.

Заместитель главы администрации города, председатель трехсторонней комиссии Виктор Логачев проинформировал собравшихся (а в заседании, кроме членов комиссии, принимала участие большая группа председателей профкомов заводов, учебных заведений, отраслевых профсоюзов) об экономических показателях, достигнутых городом за текущий год. В приведенных цифрах и выкладках есть как положительные тенденции, так и отрицательные. (Например, средняя заработная плата по городу увеличилась на 39 %, и в то же время на нескольких крупных предприятиях выросла задолженность по ее выплате). В текущем году активизировалась работа малых предприятий. Всеми отраслями экономики за три квартала текущего года объем производства и услуг вырос на 1,7 % к соответствующему периоду прошлого года. На инженерных, жилых и социальных объектах города за три квартала текущего года осваивались средства бюджетов всех уровней в сумме 152,49 миллиона рублей.

Председатель координационного совета профсоюзов Наталья Степанова в своем выступлении отметила конструктивный настрой администрации города в отношении совместной с профсоюзами работы в рамках трехстороннего соглашения, чего пока нельзя сказать о работодателях. Среди руководителей ряда организаций есть и такие, которые препятствуют созданию у себя профессиональных союзов.

Однако в том, что Новочеркасск сегодня один из самых стабильных в социальном смысле городов Юга России, немалая заслуга городских профсоюзов и политики городской администрации, направленной на объединение всех здоровых сил.

Начальник отдела управления труда и социального развития Сергей Сакунов рассказал о ходе реализации Соглашения по тарифному регулированию оплаты труда в нашем городе.

Главными позициями этого является поэтапное увеличеие минимального уровня оплаты труда для организаций внебюджетной сферы всех форм собственности в соотношении к уровню официально установленного прожиточного минимума с тем, чтобы выйти на полное соответствие этих показателей к концу 2004 года (хотелось бы раньше, но вряд ли это получится). Пока, например, это соотношение равно 0,5 к 1. То есть минимальная оплата труда во внебюджетной сфере составляет сейчас 815 рублей, что вполовину меньше сегодняшнего прожиточного минимума.

Итогом заседания комиссии стало решение, в котором отмечен положительный ход работы совместного органа. Намечены меры по упрочению позиций профсоюзов в городе, активизации их работы.

Намечено также принять меры по заключению коллективных договоров на предприятиях всех форм собственности, в том числе и малого бизнеса.

Участники совещания из числа профсоюзных лидеров высказали ряд предложений в качестве дополнения к основному проекту решения комиссии. Сейчас они рассматриваются и систематизируются.

По мнению многих, профсоюзы сегодня из «свадебного генерала», фигуры почетной, но чисто номинальной, превращаются в реальную силу, с которой считаются и власть, и работодатели.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)