Газета «Новочеркасские ведомости»

Режим стерильности — закон для новочеркасского молзавода

Выпуск от 19 ноября 2002

Полторы тысячи пострадавших от употребления продукции Кропоткинского молочного завода (около 80 человек из них — в Ростовской области) — таков итог событий, разыгравшихся некоторое время назад на Юге России. Совсем недавно информационные выпуски центральных телеканалов начинались с сообщений о все большем числе заболевших и госпитализированных.

Продукция кропоткинских молочников срочно изымалась из торговой сети, а с экрана телевизора специалисты делали одно за другим заявления, которые иногда были противоположными по смыслу.

По мнению сведущих людей, медиков и специалистов пищевой, в том числе и молочной промышленности, ситуация с кропоткинским случаем далека от однозначности. Действительно ли заболевшие люди пострадали от употребления молочных продуктов Кропоткинского молзавода — неизвестно. Но ясно одно — предприятие выведено из рабочего режима и потребители еще достаточно долгое время будут с большим недоверием относиться к его продукции. Все это очень похоже на результаты конкурентной борьбы, на воплощение злого умысла и здесь, как говорится, возможны варианты. Даже когда будет официально объявлено о результатах работы специально созданной комиссии, каждый из нас для себя сделает свой вывод, что «истина где-то рядом».

Но как бы там ни было, а молочные продукты, действительно, очень благоприятная среда для болезнетворных микроорганизмов, малейшие отклонения от утвержденных правил и технологии их производства вполне могут стать причиной беды. Кропоткинское происшествие прибавило работы санитарным врачам всего Юга России и попортило немало крови и нервов производителям молочной продукции. Известны даже случаи закрытия молочных заводов по результатам проверок. И большая часть этих жестких мер, как это часто бывает, — обычная перестраховка.

— Вот, смотрите, нас только что проверяли, — сказали в дирекции Новочеркасского молочного завода, демонстрируя пухлый акт проверки санитарного состояния предприятия, — все у нас нормально. Но, похоже, эта проверка не последняя. Ну, что ж, пусть проверяют, мы к этому всегда готовы.

Облачившись в белые халаты, мы с фотокорреспондентом совершили небольшую экскурсию по цехам предприятия, поставляющего молочную продукцию новочеркасцам и не только им. Нашим гидом была Татьяна Викторовна Власова, начальник производства завода.

— Во-первых, начала она, — наше предприятие построено в соответствии с санитарными правилами, то есть производственная зона, где идет работа с продукцией, отделена от зон подсобных — административных, бытовых, ремонтных, транспортных и прочих. Каждый работник предприятия обязан иметь медицинскую книжку независимо от того, слесарь он, водитель или рабочий технологического цеха. Есть специальный регламент медосмотров и обследований. Если работник не прошел по какой-то причине очередной — к работе он не допускается. Медицинские книжки имеют абсолютно все, даже студенты, проходящие у нас производственную практику. Это — закон. Санитарные службы регулярно проводят внеплановые проверки, и ни разу у наших сотрудников не было выявлено каких-то инфекций.

Нас проверяют извне — специальные контролирующие организации, и мы проверяем себя сами.

Вот, смотрите, — Татьяна Викторовна показывает увесистую брошюру, — это для нас главный документ. Он называется «Санитарные нормы и правила производства молока и молочных продуктов». Здесь расписано абсолютно все: технология, регламент проверок, промежуточный и конечный контроль на выходе продукции — все стороны деятельности предприятия молочной промышленности.

Все проверки, все анализы у нас делает производственная лаборатория. В ее штате сейчас 16 человек: лаборанты, химики, микробиологи. Предприятие работает круглосуточно, и лаборатория — тоже.

Все продукты, которые к нам поступают, — молоко, сахар, мука, другие компоненты производственного цикла, упаковка и т.д. обязательно должны иметь все необходимые документы — свидетельства и гигиенические сертификаты, и несмотря на это, они обязательно исследуются и у нас по целому ряду показателей. В соответствии с предписанием инструкции. Этот документ называется «Инструкция технико-химического контроля на предприятиях молочной промышленности». Результаты анализов документируются. Забракованные продукты в переработку не допускаются.

Молоко из хозяйств поступает к нам при наличии ветеринарных свидетельств и прочих документов. И все равно, как я уже сказала, — продолжила Т. Власова, — мы его проверяем.

Весь технологические цикл у нас закрытый. Трубопроводы, ванны, резервуары выполнены у нас из пищевой нержавеющей стали. Каждый работник аттестован не только по технологии производства, но и по знаниям порядка мойки оборудования, концентрации моющих растворов. Пастеризационные установки обрабатываются каустической содой и сульфаминовой кислотой. Трубопроводы, емкости и резервуары обрабатываются или препаратом «Вимол» (он разработан специально для мойки оборудования молочной промышленности), или циркуляцией почти кипящей воды и горячим паром под давлением. Полы, стены, санузлы моются ежедневно. У входа в каждый цех — коврик с дезинфекционным раствором и раковина для мытья рук. Чистоту рук работников тоже проверяют лаборанты, для этого есть специальные реактивы. Даже водопроводная вода, которой мы пользуемся, проверяется нашими лаборантами. А на случай перебоев ее подачи — на заводе есть резервуары с запасом воды на три дня его работы.

Теперь, что касается работы с продукцией. Как я говорила, — продолжает зав. производством молзавода Т. Власова, — цикл у нас закрытый. На каждом из этапов технологии — опять проверки, опять анализы. Температурный режим обработки продукции поддерживается автоматически и фиксируется на термограммах. Кроме того, мастер сам замеряет температуру процесса. Показания фиксирует в журнале. Термограммы хранятся у нас в течение года. И если, не дай Бог, что случится, мы всегда можем поднять документацию и установить в чью смену произошло нарушение технологии. Пока, правда, такого делать не приходилось.

Готовая продукция опять проверяется. На нее оформляются все необходимые гигиенические свидетельства и сертификаты. Мы несем полную ответственность за ее качество при выпуске с завода.

После того, как наша продукция расфасована (а фасуем мы ее не в стаканчики, как некоторые предприятия, а в герметичную тару — пюр-пак), она идет в холодильную камеру, где зимой и летом от нуля до плюс двух градусов.

Там она находится считанные часы, наши продукты уходят в торговую сеть «с колес» и на складе не задерживаются.

Как видите, многоступенчатая система контроля производства позволяет нам производить продукцию и качественную, и безопасную. Мы понимаем всю меру ответственности перед нашими потребителями, — закончила свой рассказ, который был совмещен у нас с экскурсией по нескольким производственным цехам новочеркасского молзавода, заведующая производством предприятия Татьяна Викторовна Власова.

Вывод от услышанного и увиденного напрашивается вполне определенный — продукция нашего молочного завода просто не может быть источником неприятностей, если, конечно, выйдя за пределы предприятия, она будет реализовываться, храниться и употребляться согласно указанным условиям и срокам. Если же уважаемый читатель, ты оставишь на несколько дней, скажем, на подоконнике открытый пакет кефира или сметаны, или забудешь в холодильнике на 2-3 недели молочные продукты — пеняй на себя. Точно также можешь пенять, если заболеешь после употребления молочных продуктов, купленных на обочине дороги. Да и кто может поручиться за благополучный исход от «тесного общения» с продукцией частника? Продавец? Ну-ну…

В общем так. Автор этих строк, который к своему здоровью относится с должным вниманием, сделал для себя вывод однозначный — наши молочные продукты самые вкусные и самые безопасные, а вы, уважаемый читатель, вольны приобретать и употреблять все, что хотите. Дело ваше.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)