Газета «Новочеркасские ведомости»

Избирательная комиссия Ростовской области

Выпуск от 19 ноября 2002

Избирательная комиссия Ростовской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2002 г. 74-2

О сообщении Избирательной комиссии Ростовской области о сроках и порядке предоставления предложений о кандидатурах для назначения в состав территориальных избирательных комиссий Ростовской области, действующих на постоянной основе, публикуемого в средствах массовой информации

В связи с формированием Избирательной комиссией Ростовской области территориальных избирательных комиссий, действующих на постоянной основе, в соответствии с требованиями статьи 85 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Избирательная комиссия Ростовской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить текст Сообщения Избирательной комиссии Ростовской области о сроках и порядке предоставления предложении о кандидатурах для назначения в состав территориальных избирательных комиссий Ростовской области. (Текст прилагается)

Председатель комиссии С.В. Юсов

Секретарь комиссии Г.П. Музыкин

Сообщение Избирательной комиссии Ростовской области о сроках и порядке предоставления предложений о кандидатурах для назначения в состав территориальных избирательных комиссий Ростовской области, действующих на постоянной основе

26 июня 2002 года вступил в силу Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в новой редакции. Исходя из требований этого Федерального закона территориальные избирательные комиссии действуют на постоянной основе, срок их полномочий составляет 4 года. Право формирования состава территориальных избирательных комиссий предоставлено избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Областным законом «О территориальных избирательных комиссиях», формирование территориальных избирательных комиссий области осуществляется Избирательной комиссией Ростовской области на основе предложений политических партий, избирательных блоков, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. общественных объединений, представительных органов местного самоуправления, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, территориальных избирательных комиссий предыдущего состава.

Областным законом определено, что территориальные избирательные

комиссии формируются в количестве, 5-9 членов с правом решающего голоса в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории, на которую распространяются полномочия комиссии.

В соответствии с п.1 ст.29 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и п.1 ст. 13 областного закона «О территориальных избирательных комиссиях» членами территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть:

а) лица, не имеющие гражданства Российской Федерации;

б) граждане Российской Федерации, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными, ограниченно дееспособными;

в) граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет;

г) депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;

д) выборные должностные лица;

е)судьи, прокуроры,

ж) лица, выведенные из состава комиссий по решению суда;

з) лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, — в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания.

Предлагаемая кандидатура должна соответствовать требованиям, предъявляемым к членам избирательных комиссий. Ответственность за соблюдение этих требований несет предлагающая сторона и предлагаемое в качестве кандидатуры лицо.

При принятии решения о предложении кандидатур в состав территориальной избирательной комиссии рекомендуется учитывать постоянное или преимущественное проживание лиц, предлагаемых в состав избирательной комиссии, на соответствующей территории, уровень профессиональной подготовки и личные качества, опыт работы в избирательных комиссиях, знание избирательного законодательства.

Предложения о кандидатурах в состав формируемых территориальных избирательных комиссий должны поступить не позднее 28 ноября 2002 года.

Перечень документов, необходимых при внесении политическими партиями, избирательными блоками, избирательными и общественными объединениями предложений о кандидатурах в состав территориальных избирательных комиссий.

Для политических партий:

1. Нотариально удостоверенная либо заверенная уполномоченным на это органом партии выписка из действующего устава (либо нотариально удостоверенная или заверенная уполномоченным на это органом партии копия действующего устава) политическое партии о том, какие полномочные (руководящие) органы политической партии вносят предложения о кандидатурах в состав территориальных избирательных комиссий, предусмотрена ли в уставе возможность внесения кандидатур в состав избирательных комиссий региональными отделениями, иными структурными подразделениями и. если это предусмотрено, какой полномочный (руководящий) орган регионального отделения, иного структурного подразделения уполномочен принимать такое решение. Если в уставе эти полномочия делегируются какому-либо иному органу партии — выписка из устава о том, какому органу делегируются эти полномочия.

2. Решение уполномоченного (руководящего) органа о делегировании полномочий (если иная процедура не предусмотрена уставом), оформленное в соответствии с требованиями устава.

3. Решение полномочного (руководящего) органа по данному вопросу, оформленное в соответствии с требованиями устава.

Для избирательных блоков:

1. Выписка из протокола съезда представителей избирательных объединений (заверенная в установленном порядке копия данной выписки) о делегировании руководящему органу блока или одному из входящих в него избирательных объединений полномочий по вопросу внесения предложений о кандидатурах в состав избирательных комиссий, подписанная руководителями избирательных объединений и заверенная печатями этих объединений.

2. Решение полномочного органа избирательного блока о внесении предложений о кандидатурах в состав избирательных комиссий, подписанное уполномоченным на то лицом (руководителем полномочного органа).

3. Если полномочия делегированы одному из избирательных объединений, входящих в избирательный блок, — нотариально удостоверенная либо заверенная уполномоченным на это органом партии выписка из действующего устава (либо нотариально удостоверенная или заверенная уполномоченным на это органом партии копия действующего устава) этого избирательного объединения, в котором указан руководящий (полномочный) орган избирательного объединения, имеющий право принимать данное решение, либо имеется запись о делегировании данных полномочий региональному отделению или иному структурному подразделению данного избирательного объединения.

4. Решение руководящего (полномочного) органа избирательного объединения по вопросу внесения предложений о кандидатурах в состав территориальной избирательной комиссии, оформленное в соответствии с требованиями устава избирательного объединения.

5. Решение регионального отделения либо иного структурного подразделения избирательного объединения по вопросу внесения предложений о кандидатурах в состав территориальной избирательной комиссии, оформленное в соответствии с требованиями устава.

Для избирательных объединений, общественных объединений:

1. Нотариально удостоверенная либо заверенная уполномоченным на это органом партии выписка из действующего устава (либо нотариально удостоверенная или заверенная уполномоченным на это органом партии копия действующего устава) избирательного объединения, либо иного общественного объединения, либо их региональных отделений о том, какие полномочные (руководящие) органы объединения, регионального отделения наделены правом принимать решения о предложении кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий.

2. Решение руководящего (уполномоченного) органа избирательного объединения, иного общественного объединения по вопросу внесения предложений о кандидатурах в состав территориальной избирательной комиссии, оформленное в соответствии с требованиями устава избирательного объединения, иного общественного объединения либо о делегировании этого права своим региональным отделениям, иным структурным подразделениям.

3. Решение полномочного (руководящего) органа регионального отделения избирательного объединения, общественного объединения о внесении предложений о кандидатурах в состав избирательных комиссий либо о делегировании этого права нижестоящим структурным подразделениям. В последнем случае предоставляется решение данного структурного подразделения.

Необходимо учесть что в соответствии с п.4 ст.22 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», п.5 ст.7 «О территориальных избирательных комиссиях» в избирательную комиссию может быть назначено не более одного представителя от каждого избирательного объединения, иного общественного объединения, от каждого избирательного блока. Политическая партия, избирательное объединение, иное общественное объединение, избирательный блок не вправе предлагать одновременно несколько кандидатур для назначения в состав одной комиссии.

При выдвижении кандидатур в состав соответствующей территориальной избирательной комиссии на собраниях избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы необходимы следующие документы:

1.Протокол собрания или выписка из протокола избирателей по предложению кандидатур в состав соответствующей территориальной избирательной комиссии. (Число участников собрания не ограничивается.)

2. Списки граждан, участвовавших в собрании с указанием фамилий, имен, отчества, даты рождения, адреса места жительства, серии и номера паспорта.

Решение представительного органа местного самоуправления принимается на заседании представительного органа.

В Избирательную комиссию Ростовской области вместе с протоколом и решениями о выдвижении кандидатур в состав территориальной избирательной комиссии должны быть представлены письменные согласия указанных граждан Российской Федерации на вхождение их в состав избирательной комиссии, а

также сведения о рекомендуемых кандидатурах: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование (в том числе юридическое), основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы — род занятий), адрес места жительства, номера служебного и домашнего телефонов, серия и номер паспорта или заменяющего его документа, сведения об опыте работы в избирательных комиссиях (либо в составе соответствующей избирательной комиссии предыдущего состава), сведения о прохождении данными кандидатами обучения в системе повышения квалификации кадров избирательных комиссий и организаторов выборов,

Сведения о кандидатурах, предлагаемых в состав комиссии, составляются субъектом, их предложившим, и подписываются самими кандидатами.

Документы по предложенным кандидатурам в состав территориальных избирательных комиссий представляются в Избирательную комиссию Ростовской области по адресу: 344052, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 112. Телефон для справок 40-55-04

Секретарь Г.П. МУЗЫКИН

2002 год

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)