Газета «Новочеркасские ведомости»

Праздник вопреки болезни

Выпуск от 19 ноября 2002

Мероприятие, прошедшее 13 ноября в новочеркасском технологическом техникуме-интернате и посвященное Всемирному дню борьбы с диабетом, было необычным. Необычным является и само это учебное заведение и его очень необычный дружный коллектив. Не было привычных докладов, речей и призывов к борьбе с болезнью. Вместо этого состоялся веселый праздник для больных детей и их родителей с играми и концертными номерами в исполнении студентов техникума.

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. Традиция берет начало с 14 ноября 1991 года, в честь столетнего юбилея Нобелевского лауреата, канадского физиолога Фредерика Гранта Бантинга, открывшего гормон инсулина. Этот день используется для привлечения внимания и помощи к больным сахарным диабетом. С коротким вступительным словом выступила главный эндокринолог Новочеркасска Л. Ташина. Она рассказала о росте заболеваемости диабетом во всем мире и способах борьбы с ним. Таковых только три: диета, правильный образ жизни и медикаментозное лечение. Она просила органы социальной защиты уделять больше внимания диабетическим больным.

Концерт состоял из вокальных номеров, вперемежку с веселыми играми, участие в которых принимали и дети, и их родители. Здесь были и метание мячей в зал и отгадывание загадок и сооружения костюма типа «мумия» из туалетной бумаги. Все без исключения участники конкурсов и игр получили подарки от предпринимателей Азовского рынка. Особенно понравилось присутствующим выступление студенческого театра-студии «Мода и фантазия». После окончания программы была организована квалифицированная консультация для родителей больных диабетом детей. В ней участвовали зам. начальника управления здравоохранения Новочеркасска М. Апанасова, эндокринолог Л. Ташина, представители управления труда и социальной защиты, медико-социальной экспертизы. Большинство вопросов касалось приобретения инсулина, глюкометров и тестовых полосок к ним. Также интересовались возможностью санаторно-курортного отдыха для больных диабетом, с чем у нас в городе совсем плохо. Выяснилось, что такому незначительному, по мнению областных и федеральных медицинских властей, городу, как Новочеркасск, собственное эндокринное отделение не полагается. На сегодняшний день дети могут лежать только в городской детской больнице, пропускная способность которой очень невелика, а для взрослых выделят десяток коек в БСМП. Порадовала родителей лишь новость о том, что вскоре в Первомайском районе будет штатный детский эндокринолог.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)