Газета «Новочеркасские ведомости»

Насмешим потомков?

Выпуск от 5 ноября 2002

Наша газета уже неоднократно публиковала разные точки зрения по поводу празднования 250-летия атамана М.И.Платова, установки в его честь конного памятника, а также установки бюста архитектора Франца де Воллана. Своим мнением по этим вопросам мы попросили поделиться директора ДХШ заслуженного работника культуры России В.И.Кулишова.

-Владимир Иванович, в свое время Вы были членом Платовского комитета и много лет занимались восстановлением уничтоженных в советское время памятников донским героям Платову, Бакланову. При этом регулярно выступали в печати, делясь с новочеркацами ходом работ, выслушивая пожелания, предложения, которые они высказывали как со страниц газет, так и во время встреч с членами комитета.

— Должен заметить, что эта была замечательная практика — обсуждать с общественностью такие важные проблемы. Во всем цивилизованном мире так поступают, и рейтинг руководителей от этого не снижается, а наоборот растет. Помню, какой обширной была почта, сколько мы получали писем, сколько было дебатов, разных точек зрения, кто – Ленин или Платов — должен стоять на постаменте в центре города. И все же большинство новочеркасцев решило – памятник атаману необходимо вернуть на его историческое место.

К сожалению, Платовский комитет уже несколько лет называют бывшим и зря, потому что пользы городу он мог принести еще немало.8 мая 2003 года исполнится ровно 10 лет, как при его непосредственном участии был воссоздан бронзовый монумент Платову. Так что грядущий год несет нам не один, а два юбилея, связанных с именем легендарного атамана.

— Каким, на Ваш взгляд, должен быть 250-летний юбилей?

— Можно, конечно, провести грандиозный праздник, собрав гостей со всей России. Можно поставить еще парочку памятников Платову. А можно разрушить то, что было сделано до нас. Человеческие фантазии иногда ведь не знают границ…

Но память, на мой взгляд, не всегда заключается в создании новых монументов. Казаки, мечтающие увековечить своего Вихорь-атамана, между тем остановились на работе скульпторов Иванова, Токарева и Клодта. Именно ее, уничтоженную в 1933 году, и воссоздал московский скульптор Александр Васильевич Тарасенко. И есть ли необходимость нам, потомкам, придумывать нечто новое? Мы вряд ли создадим шедевр! Не лучше ли беречь и ценить то, что нам досталось в наследство? Справедливо ли тратить огромные средства – неважно, из городского бюджета они взяты или из федерального – на дубликаты сомнительного качества?

Имеем ли мы право устраивать грандиозные праздники, когда всего в двадцати минутах езды от города обвиняюще взирает на нас пустыми глазницами погибающий родовой храм-усыпальница Платовых? Конфуций заметил: «Воздай мертвому все, как если бы он был жив».

Почему бы не пустить деньги, предусмотренные на создание конного монумента, музея казачьей славы (оказывается, что единственный в мире музей истории донского казачества уже не является музеем казачьей славы) на ремонт родовой усыпальницы Платовых? Если их недостаточно для приведения этого памятника в порядок, то давайте доведем до ума Атаманский дворец. Работы на его реконструкции явно затягиваются из-за недостатка финансов.

Решение многих вопросов упирается в деньги, которых всегда бывает мало. Стоит ли в таком случае тратить их необдуманно?

А ведь такая ситуация может возникнуть и при установке бюста архитектору, проектировавшему Новочеркасск, Францу де Воллану. Он заслуживает быть увековеченным в нашем городе. Но на недавно прошедшей в Санкт-Петербурге Всероссийской конференции, посвященной этому знаменитому градостроителю, разработавшему план генеральной застройки ряда городов России, была подчеркнута мысль: портретных изображений знаменитого архитектора оказывается не так уж и много, их можно пересчитать по пальцам одной руки. А у нас в Новочеркасске оказывается уже утвержден макет будущего памятника де Воллану!

Памятники ставятся не на один год. Скрупулезно обсуждаются не только варианты макетов будущих сооружений, но и предлагаемые варианты мест для их расположения. Во всем должна присутствовать гармония. Мы же не варвары, чтобы жить одним днем! Стоит ли спешить, чтобы насмешить наших потомков?

Как видите, отвечая на ваши вопросы, я частенько их и сам задавал. Кто на них ответит? Специалисты? Общественность? Журналисты? Хотелось бы услышать на этот счет разные мнения новочеркасцев. Может быть, тогда истина нам и откроется.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)