Газета «Новочеркасские ведомости»

Зарплата бюджетникам как тема для диалога

Выпуск от 5 ноября 2002

Партийная жизнь

30 октября состоялась встреча руководства новочеркасского отделения партии «Единая Россия» с представителями профсоюзов, проведенная при содействии администрации города. Поводом для встречи и темой для обсуждения стали обязательства государства перед работниками бюджетной сферы.

Как сообщила председатель политсовета Любовь Акулович, тема «круглого стола» выбрана не случайно: в своем послании Федеральному cобранию президент РФ Владимир Путин определил улучшение уровня жизни граждан как одну из важнейших задач, стоящих перед руководством страны. Однако в ряде регионов сложилась неблагоприятная обстановка с выплатой заработной платы бюджетникам. Как показал проведенный партией «Единая Россия» анализ, это зачастую связано с безответственностью чиновников. В апреле этого года было решено установить партийный контроль за выполнением обязательств государства перед работниками бюджетной сферы. В рамках этого решения и была проведена встреча в Новочеркасске.

На заседание были приглашены все стороны, имеющие отношение к теме разговора: члены политсовета городского местного отделения «Единой России», утвержденные из числа партии уполномоченные по контролю за соблюдением обязательств государства перед бюджетниками, мэр города Анатолий Волков, глава городской Думы Владимир Золоторенко, депутат городской Думы и председатель местного отделения всероссийского общества инвалидов Виталий Коротких. На вопросы собравшихся отвечали начальник финуправления Валентина Гайдина, начальник управления труда и социального развития Юрий Чебаков и представитель пенсионного фонда Людмила Галкина. Интересы бюджетников представляли: председатель городского координационного совета профкомов Наталья Степанова, и председатели отраслевых комитетов профсоюзов: от работников образования и науки — Людмила Крючкова, от работников здравоохранения — Татьяна Михайлова, от работников госучреждений — Светлана Малышева.

На встрече был обсужден целый ряд вопросов: индексация и увеличение заработной платы, выплата детских пособий, соцсфера в Новочеркасске. Главврач БСМП В. Таранец отметил, что муниципалитет даже перевыполнил свои обязательства перед бюджетниками: ни один город в области не выплачивает надбавку медикам, как это делается у нас с 1 января. Мэр города Анатолий Волков пообещал, что если в бюджете на 2003 год наметится профицит, то надбавки будут получать еще и молодые учителя общеобразовательных школ.

Особо был обговорен вопрос детских пособий. Начальник финансового управления Валентина Гайдина отметила, что задолженность по детским довольно долго была одной из самых крупных сумм задолженностей бюджета — по состоянию на первое января прошлого года она составила 38,5 млн. рублей. Сегодня задолженность исчисляется всего 12,6 млн., причем ее погашение произведено за счет внеплановых доходов городского бюджета, т. е. средства выделены администрацией и городской Думой без какой-либо помощи со стороны области или федерации. Однако с выдачей детских пособий возникли определенные проблемы: многие родители поменяли место работы, место жительства и найти их очень сложно. Валентина Михайловна попросила СМИ довести до сведения жителей, что для получения задолженности необходимо обратиться в управление труда и социального развития. Сделать это, как подчеркнула начальник финуправления, нужно в этом году, пока в бюджете есть средства на выплату детских пособий. В 2003 году такой возможности у города может не быть.

По окончании встречи представителям профсоюзов было передано соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». Если документ будет подписан, стороны совместно приступят к выработке основополагающих принципов и определят порядок взаимодействия городского координационного совета профкомов и местного отделения «Единой России» в решении проблем бюджетной сферы.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)