Газета «Новочеркасские ведомости»

Новочеркасск. — 65 лет в составе Ростовской области.

Выпуск от 28 августа 2002

1937 год — год образования Ростовской области, «знаменит» нарастающими политическими репрессиями в стране и на Дону. В конце января в городской газете опубликован материал о судебном процессе по «делу» членов «антисоветского троцкистского центра» Пятакове Ю.Л., Радеке К.Б., Смольникове Г.Я. и др. 25 января 1937 г. трехтысячный митинг паровозостроителей Новочеркасска гневно осудил и заклеймил позором «антисоветчиков-троцкистов». Суть резолюции митинга заключалась в требовании: «Стереть с лица земли троцкистскую нечисть». Заголовки газет пестрели заголовками: «Враг народа — бывший прокурор города Иванов». «Состоялся суд над вредителями из артели «Новхимпром». «Распутать клубок преступлений в районном отделении связи», «Враги народа, орудовавшие в Новочеркасском отделении Госбанка, причинили немалый вред». «Выкорчевать вражеское охвостье в комсомоле»и т.д. Практически не было такой сферы городской жизнедеятельности, где бы не «окопались «враги народа», которых надо было «бесжалостно уничтожать».

Но, несмотря на этот массовый политический и идеологический террор, жизнь в Новочеркасске продолжалась.

Так, житель города С.Г.Власов предложил в год 100-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина назвать его именем улицу Почтовую, так как на ней по утвердившемуся мнению в доме № 37 великий русский поэт останавливался, проезжая через Новочеркасск. С этого года в Новочеркасске и по настоящее время есть ул. Пушкинская. К юбилею А.С. Пушкина городской драмтеатр подготовил спектакль «Борис Годунов», премьера которого прошла 27 января 1937 г. В этом же году имя А.С. Пушкина присвоили центральной городской библиотеке, а также еще недостроенной школе № 14 на ул. Энгельса. Специализированную выставку к 100-летнему юбилею поэта подготовил Новочеркасский краеведческий музей.

На ул. Московской, в помещении бывшего клуба Локомотивстроя, решением Горсовета был создан первый в городе детский кинотеатр и кинотеатр хроники (позднее кинотеатр «Мир»). На ул. Бакунина началось строительство новой школы, которая получит номер 8. В Индустриальном институте (ныне ЮРГТУ-НПИ) начато строительство зимней оранжереи. По решению Наркомсобеса в Новочеркасске организовывается обувной техникум для инвалидов на базе действующей Профтехшколы (ныне Технологический техникум-интернат). В этом же году единая городская милиция разделена на два отделения: 1-е отделение — старая часть города, а 2-е — новая, промышленная. В этом же 1937 г. милиция обязала жителей города внести личные фотокарточки в недавно полученные паспорта. Новую карту Новочеркасска изготовила «Сельхозкарта» (ныне Южный филиал ВИСХАГИ). 25 сентября в помещении бывшего кинотеатра «Одеон» на Подтелковском пр. (здание рядом со Строительным колледжем) состоялось открытие выставки работ художника-пейзажиста Ивана Ивановича Крылова.

1937 г. — это год выборов в Верховный Совет СССР. Выбирали депутатов в Совет Союза и Совет национальностей, т.е. в две палаты Верховного Совета СССР. Так, коллектив Индустриального института выдвинул в Совет Союза писателя М.А. Шолохова, а в Совет национальностей — известного шахтера-стахановца Никиту Зотова.

Укрепляющийся культ личности Сталина и его ближайшего окружения повлиял на решение местных властей о том, чтобы в парке Дома Красной Армии (ныне детский парк) установить два больших барельефа: Сталина и Ворошилова. И это понятно. Ворошилов в то время являлся Наркомом Обороны, а парк принадлежал Дому Красной Армии. 28 марта 1938 года в Новочеркасске широко и торжественно отмечались горьковские дни, посвященные 70-летию со дня рождения пролетарского писателя Алексея Максимовича Горького.

Весной 1938 г. проводились выборы, но теперь уже в Верховный Совет РСФСР. Предчувствие войны все же играло свою роль. Множились и ширились ряды «ворошиловских стрелков», больше стали заниматься парашютным и конным спортом, глубже изучать средства противохимической защиты. При городском отделении Осоавиахима осенью 1938 г. открыли школу снайперов, в которой по полугодовой учебной программе приступили к занятиям 48 человек.

27 ноября 1938 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР новый поселок паровозостроителей назвали именем Маршала Советского Союза С.М. Буденного. В конце 1938 года оканчивалось строительство 4-х этажной неполной средней школы № 19 .

17 января 1939 г. проводилась очередная Всесоюзная перепись населения, в том числе и в Новочеркасске. По данным переписи число жителей Новочеркасска составило 81.286 чел., в то время как по предыдущей переписи 1926 г. в городе проживало 62.274 чел. Начало 1939 г. стало временем получения и оформления первых «Трудовых книжек» на всех предприятиях, в организациях и учреждениях Новочеркасска.

В 1939 году на Новочеркасский пивоваренный завод (бывший пивзавод братьев Базенер) пришли проектировщики и завод получил первое дыхание после многих лет простоя со времен гражданской войны. Проектировщики признали, что завод все же можно и нужно восстановить. На его реконструкцию выделили 2 млн. 260 тыс. руб

Летом 1939 г. полным ходом шли работы по реконструкции площади Труда (бывшая Никольская площадь, ныне пл. Левски). Десятки рабочих разбирали закрытую еще в 1935 г. Никольскую церковь, занимающую центральное место на площади. По решению городских властей на месте Никольского храма предполагалось поставить памятник герою гражданской войны Федору Подтелкову.

10 августа 1939 г. начались первые земляные работы по сооружению трамвайного сообщения в Новочеркасске (строительство первой очереди). «Дормост» начал работы от площади Лассаля (нынешняя площадь Павлова) до Красной площади (нынешняя площадь Ермака). Но данный труд оказался напрасным. С одной стороны выбранный путь к вокзалу оказался не самым лучшим (очень крутой подъем и спуск), а с другой стороны вскоре пришла война.

С началом германской экспансии в Польше 1 сентября 1939 г. и началом 2-й Мировой войны Внеочередная четвертая сессия Верховного Совета СССР 1-го созыва приняла закон «О всеобщей воинской повинности», опубликованный в городской газете «Знамя Коммуны» 4 сентября 1939 г. Через неделю в этой же газете под заголовком «Частичный призыв запасных в Красную Армию» Вслед за приходом советских войск на Западную Украину СССР вступил в войну с Финляндией.

В 1940 г. проходила война, малоизвестная советским людям, особенно послевоенным поколениям. Но она имела место и велась, как писали газеты и трубила пропаганда — «против белофинов». Волйна проводилась в русле сверхсекретной договоренности между министрами иностранных дел СССР и Германии Молотовым и Риббентропом о невмешательстве в военные дела друг друга.

В начале 1940 года в состав Новочеркасского горсовета избрали 240 депутатов (сравните с сегодняшними 25-ю депутатами городской Думы). Среди них: 83 женщины, 98 рабочих, 21 крестьянин и 121 служащий.

7 мая 1940 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В связи с этим знаменательным событием и заслугами Новочеркасской музыкальной школы ей присваивается имя прославленного русского композитора. В городе проводятся торжественные праздничные мероприятия, на которые приезжает наш земляк композитор И.Шишов.

Больших успехов в 1940 году добились ученые Новочеркасска. Так, коллектив института виноградарства и виноделия завоевал почетное право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940 года в Москве. Такое же право завоевала Областная ветеринарно-опытная станция. В этом же году в Новочеркасске появился первый доктор ветеринарных наук. Докторскую диссертацию защитил профессор Л. А. Ганимедов.

В первом номере городской газеты «Знамя Коммуны» грозного, но пока еще мирного для советских людей 1941г. была опубликована статья под необычным названием «Новочеркасск-курорт». В ней говорилось о том, что в реке Тузлов имеются целебные грязи, которые можно сравнить с уже хорошо известными Маныческими. Последние еще до революции широко использовали в грязелечении. Для эффективного использования Тузловской грязи предлагалось вводить в нее некоторые добавки и открыть на реке специализированную грязелечебницу.

В 1941 году в Новочеркасске много внимания уделялось окончанию строительства нового водовода (построили 20 км.), а также наращиванию темпов строительства трамвайного сообщения в городе. К лету заканчивалась реконструкция пивоваренного завода. В целом же в 1941 г. в Новочеркасске работало 50 промышленных предприятий, выпускающих продукцию на 160 млн. руб. в год. Росло промышленное строительство. В частности, строился новый Алюминиевый завод (впоследствии реорганизованный в Электродный завод), в феврале 1941 г. выпущена первая партия Новочеркасских утюгов в открытой с 1940 г. электромеханической мастерской. Изменилась судьба бывшей школы-завода, а фактически трудовой колонии НКВД, которую реорганизовали в Новочеркасский Станкостроительный завод (дир. А. Кулаков) и передали с 1 января 1941г. в ведение Наркомата тяжелой промышленности.

В 1941 г. 15-летие торжественно отметила Бирючекутская селекционная овощная станция. Ее территория за это время возросла с 3 гектар до 311, т.е. в 100 раз. Сортосеменное производство в 1941 г. перевалило за 2.500 кг. элитных семян по 37 сортам, полученным на станции. Бирючекутская станция и сегодня продолжает радовать сельскохозяйственные предприятия, садоводов и огородников хорошими овощными и бахчевыми семенами.

В 1941 г. в Новочеркасске по решению Горсовета началось строительство брикетной фабрики, на которой угольный штыб смешивался с отходами нефтепродуктов и получались брикеты, которые использовались в качестве топлива. Брикетную фабрику начали строить в районе угольных складов треста Главтопливо.

Но, начавшаяся 22 июня 1941 г. Великая Отечественная война сорвала этот и многие другие планы.

23 июня 1941 г., т.е. на второй день войны в Новочеркасском военкомате состоялась беседа представителей Новочеркасска с комиссаром горвоенкомата Петриковым. Город, как и вся страна, стал переходить на «военные рельсы». Вся экономическая и хозяйственная деятельность подчинялись нуждам фронта. В газетах замелькали лозунги: «Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам!», «Вражеская нога не ступит на цветущие колхозные поля», «Фашизм подписал себе смертный приговор» и т.д.

Для решения всех организационных вопросов и возникающих вопросов в Новочеркасске создали городской комитет обороны во главе с 1-м секретарем горкома ВКП(б) А.Н. Ивановым. Его заместителем назначили председателя горисполкома И.А. Морозова.

3 июля И.В. Сталин произнес свою известную речь с заключительными вдохновляющими словами: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!» В это же день вечером интеллигенция Новочеркасска собралась на митинг в Городском клубе (не сохранился). В частности, на митинге выступала директор школы № 19 Пугачева И.. Положения речи Сталина были единогласно одобрены.

В Новочеркасске началась мобилизация военнообязанных и прием заявлений в народное ополчение. Руководимый майором К. Тучиным горвоенкомат работал день и ночь.

По новым заказам стала работать городская промышленность. Работу по переводу ее на военный лад возглавляли руководящие работники горкома партии. Вначале И.И. Предриховский, а затем И.П. Анощенко. Так, номерной Паровозостроительный завод (№ 352), уже несколько лет выпускающий артиллерийские пушки, приступил к ремонту боевой техники, а позже к выпуску аналогов немецких трофейных минометов и т.д. На заводе им. Никольского организовывал работу в новых условиях гл. инженер Н.А. Пересыпкин. Завод стал выпускать авиабомбы, корпуса мин, детали ракетного освещения. Ликероводочный завод организовал производство бутылок с зажигательной смесью для уничтожения танков. Деревообделочная фабрика освоила выпуск лыж для армии, а электромеханический завод стал заниматься аккумуляторами и электрооборудованием для фронтового автотранспорта. Швейная фабрика и многие производственные артели приступили к выпуску телогреек, полушубков, белья и др. Учебно-производственный комбинат им. Крупской выпускал для нужд армии сани. Мясокомбинат и другие пищевые предприятия выполняли заказы фронта и обеспечивали продовольствием тыл.

Важным участком деятельности новочеркасцев стал сбор теплых вещей и подарков воинам. Так, уже в ноябре 1941г. горожане послали на фронт 3 тыс. пар перчаток, 800 пар носков, 855 телогреек и др.

С появлением в городе первых раненых возникла необходимость создания эвакогоспиталей. Эту работу поручили председателю горисполкома И.А. Морозову, зав. военным отделом горкома партии И.М. Годлину и молодому врачу, заведущей горздравотделом Н.А. Коноваловой. Вначале создали пять таких госпиталей, а затем еще семь. Под госпитали отдали 20 самых лучших зданий Новочеркасска, в том числе здания 1-й и 3-й средних школ, Зооветинститута, Инженерно-мелиоративного института.

5 июля 1941г. было принято решение об организации на территории Ростовской области народного ополчения. В Новочеркасске эту работу проводили работники горкома партии А.А. Беспалов и И.М. Годлин. На предприятиях, в учебных заведениях и организациях начали формироваться части народного ополчения из лиц, которые не призывались в действующую армию по каким-либо основаниям. Из множества добровольцев, записавшихся в народное ополчение в июле месяце сформировали два общевойсковых стрелковых полка и при НКВД один истребительный батальон. В эти части включили 2.300 новочеркасцев. Командиром 1-го Новочеркасского полка народных ополченцев назначили доцента Зооветинститута Ф.М. Мороховца, а комиссаром полка — зав. военной кафедрой Индустриального института (позднее НПИ, ныне ЮРГТУ) А.П. Клявина. Командиром 2-го Новочеркасского полка был назначен директор завода им. Буденного (ныне НЭВЗ) М.И. Арсеньев (с его уходом — и.о. дир. И.П. Харчевников), а комиссаром — секретарь парткома НПЗ Трубачев. 51-м истребительным батальоном при его формировании руководил начальник учебно-строевого отдела Новочеркасской школы милиции А.С. Бровко, а позднее — доцент Индустриального института И.Ф. Руденко. Начальником штаба истребительного батальона назначили инженера завода им. Никольского В.С. Чепурина. Комиссаром батальона стал вначале преподаватель Индустриального института И.Я. Быков, а затем ассистент этого же вуза И.П. Боляев. Истребительный батальон формировался в двухэтажном здании на углу ул. Московской и Дубовского.

Наряду с этим батальоном истребительный отряд (рота) был создан на Паровозостроительном заводе. Его начальником штаба назначили В.Н. Бунина. Оба истребительных формирования призваны были вести в Новочеркасске и его окрестностях борьбу с диверсантами, парашютистами противниками, лазутчиками, распространителями пораженческих слухов, а также для охраны жизненно важных для города объектов.

Для оказания практической помощи фронту ученые Новочеркасска стали работать над заказами военных. Так, по поручению зам. командующего СКВО генерала Красовского научные работники Индустриального института под руководством зав. кафедрой физической и коллоидной химии, зам. директора института по учебной и научной работе Д.П. Семченко создали горючую смесь и запалы для зажигательных бутылок. Эти новые эффективные средства борьбы с бронетехникой противника стали изготовляться на Новочеркасском ликеро-наливочном заводе и успешно применяться на фронте.

8 октября 1941г. гитлеровцы вторглись в пределы Ростовской области. Возникла реальная угроза захвата Ростова, Таганрога, Шахт. Новочеркасск стал прифронтовым городом. Первая бомбежка Новочеркасска прошла в районе Крещенского базара (т.е. в центре нынешнего Красного спуска — Е.К.).Угроза систематических бомбежек заставляла незамедлительно разворачивать эвакуацию населения, а также всех крупных и средних предприятий Новочеркасска. Возглавил эту сложную работу зав. отделом горкома партии Иван Павлович Анощенко. Уже к 17 октября, дню захвата гитлеровцами Таганрога, закончили эвакуацию самого крупного предприятия города — Паровозостроительного завода им. Буденного. Новочеркасск, в котором перед началом войны проживало примерно 100 тыс. населения, покинули более половины жителей. Многие из них погибли на пути отступления от бомбежек, от недоедания, болезней и морозов. Часть жителей уехала со своими предприятиями и организациями. Город почти обезлюдел. Особым и последним эшелоном из города 24 ноября удалось эвакуировать 670 детей из 11 детских домов города, т.е. когда немцы уже вели бои под Новочеркасском. Начальником этого эшелона был назначен ассистент НИМИ Н.И. Лаптев, а его заместителем — Г. Мивотханов.

21 ноября 1941 г. фашисты захватили Ростов-на-Дону. Часть немцев двинулась по старой Ростовской дороге на Новочеркасск. Ополченцы смогли на подступах к Новочеркасску уничтожить более 30 гитлеровцев, семь фашистов взять в плен и обезвредить до 120 немецких диверсантов. После контрнаступления советских войск и освобождения Ростова в ночь с 28 на 29 ноября 1941г., натиск гитлеровцев на Новочеркасск ослаб.

Бои приняли оборонительный характер. Но работы по укреплению линии заграждения Новочеркасска не прекращались. Несмотря на морозы и недоедание, от 10 до 12 тыс. человек ежедневно выходили на строительство оборонительных рубежей. Работали все: мужчины от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет. Строили укрепления даже в праздник Нового 1942года, когда проводился общегородской воскресник.

23 июля немцы уже захватывали Локомотивстрой и рвались к центру города со стороны Хотунка. Орудийный гул не переставал. Последние части Красной Армии покидали Новочеркасск. 24 июля в городе в основном оставались только бойцы истребительного батальона, да несколько групп красноармейцев с задачей насколько можно задержать продвижение

Несмотря на героизм бойцов истребительного батальона, людей в основном гражданских, Новочеркасск все же 25 июля был сдан частями Красной Армии гитлеровцам без серьезных оборонительных боев. В руки оккупантов попало множество военной техники и вооружения, а также пленных. Во второй раз летом 1942г. гитлеровцы захватили и Ростов-на-Дону. Эти крупные поражения на Дону нашли свое отражение в известном приказе № 227 народного комиссара обороны СССР. В нем отмечалось: » Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск (выделено нами — Е.К.) без серьезного сопротивления и без приказа Москвы и т.д.» Выводы из этого чрезвычайно жесткого и откровенного приказа Сталина были сделаны суровые. Приказ № 227 обязывал создать штрафные подразделения и заградительные отряды, которые должны были сдерживать и останавливать отступающие части Красной Армии огнем сзади.

25 июля 1942г. в Новочеркасск вошли гитлеровцы, и началась 204 дневная фашистская оккупация 9 августа 1942 г., гитлеровцы открыли в Новочеркасске Донской Кафедральный собор. Вошедшие в Новочеркасск немецкие части принесли с собой «новый порядок» и новые органы власти. Уже на пятый день оккупации в Новочеркасске была организована городская Управа. Гитлеровцы установили жесткие законы и порядки в Новочеркасске. За каждого убитого в городе немецкого солдата могли без суда и следствия расстрелять 5-10 чел., а за погибшего офицера — до 50 чел.

Гитлеровцы стремились всеми силами и средствами покончить с большевизмом. Так, первые же объявления, появившиеся в Новочеркасске к концу июля 1942г., приказывали: «Всем коммунистам и жидам явиться в комендатуру города». Результат был один и тот же. Их расстреливали. Тех, кто не пришел, находили с помощью доносчиков и полиции. Расстреливали коммунистов и евреев во рву за нынешним зданием тюрьмы.

Как и в гражданскую войну, казаки и в целом жители Дона разделились. Одни шли с врагом против страны Советов, другие, и их было абсолютное большинство, ее защищали.

Всего же за 204 дня оккупации гитлеровцы замучили и расстреляли в Новочеркасске 1070 чел.

Оккупанты сожгли и разрушили в Новочеркасске 1.900 жилых домов, спилили рощу «Красная весна», сад бывшего Городского клуба, множество деревьев в скверах и на улицах города. Из 48 тыс. населения города, оставшихся ко времени освобождения Новочеркасска, мужчин было только 7,5 тыс. чел.

По сводкам Совинформбюро «13 февраля наши войска в результате решительной атаки овладели гор. Новочеркасск. Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. Утвенко и полковника тов. Серегина из соединения генерал-майора тов. Чанчибадзе». В боях на подступах и за Новочеркасск погибли и умерли в госпиталях после тяжелых ранений 661 воин, которые покоятся в воинских захоронениях на территории города. Потери новочеркасцев составили 8.235 чел. в т.ч. 4.713 пропали без вести. Поскольку в освобожденном Новочеркасске наблюдался явный голод (было выявлено 15 тыс. дистрофиков), то военное командование решило оставить горожанам 1,2 тыс. тонн зерна. Части Красной Армии продолжили наступление и 14 февраля освободили центр Ростовской области — город Ростов-на-Дону.

16 февраля 1943 г. возобновил свою работу городской комитет обороны во главе с секретарем ГК ВКП(б) А.Г. Кобилевым, вскоре переведенным на работу в Ростовский Обком ВКП(б). Вместо него 1-м секретарем горкома ВКП(б), а тем самым и председателем городского комитета обороны, был избран 25 февраля 1943г. П.В. Семернин. В составе комитета состояли те же И.А. Морозов, М.Ф. Истомин, П.И. Горгуля. В течении первых дней после освобождения заработали: Городской Отдел Социального Обеспечения, детские интернатные учреждения. Население стало получать хлебопродуктовые карточки.

Уже через 3-5 дней после освобождения Новочеркасска стали работать, хотя и не в полную силу: завод им. Никольского, известково-керамический комбинат, хлебокомбинат, швейная фабрика, быткомбинат, артель «Лакокраска» и др. За 9 дней заново выстроили сожженный оккупантами мост через реку Тузлов, а затем восстановили железнодорожный мост

Сильно пострадал от гитлеровцев жилой фонд города. Полностью было разрушено 215 городских зданий. Частично разрушено было 526 зданий. Кроме того, оказались разрушенными 784 частновладельческих дома. При скудных средствах военного времени деньги на ремонт жилья и восстановление промышленных предприятий и городской инфраструктуры все же выделялись. Помогали и жители не оккупированных городов, таких как Краснокамск.

Победа 9 мая 1945 г. окончила самую тяжелую и кровавую из всех воин на Земле. Победители вернулись по своим домам, оставив навсегда память о тех, кто сложил свои головы, как на родной стороне, так и на чужбине. Проявили себя в Великую Отечественную войну и новочеркасцы. Так, 75 человек, которые родились, жили, учились, служили или работали в Новочеркасске стали в годы войны Героями Советского Союза.

Новочеркасск в 1945 году продолжал залечивать раны войны и наращивать объемы выпуска продукции. Так, завод им. Никольского дал по итогам работы в 1945 году продукции на 7 млн. руб. Вместо плановых 250 лебедок никольцы изготовили 330, вместо 80 бетономешалок произвели 110. Наряду с этим заводчане выпустили 18 тыс. штыковых лопат, 20 тыс. деталей для тракторов и сельхозмашин. На 442,5 тыс. руб. сверхплановой продукции выпустил в 1945 г. коллектив Чугуно-литейного завода (ныне завод «Элеватормельмаш»).

После Победы город наводнился фронтовиками, в числе которых встречалось немало раненых, искалеченных. Поэтому в Новочеркасске открывается учебный комбинат для инвалидов Отечественной войны. Он готовил специалистов по швейному и сапожному делу, бухгалтерии, счетоводству и т.д. Срок обучения определили в 2 года при стипендии в 400 руб. Общий набор составлял 200 чел.

В начале 1946 г. бывшие Электромеханические мастерские преобразовали в Электромеханический завод. Завод начал с того, что освоил выпуск вентиляторов марки «Серокко» различных модификаций. На заводе им. Буденного шел процесс восстановления асфальтного завода. В начале февраля подготовили к пуску первую очередь Новочеркасского пивоваренного завода. Коллектив Чугуно-литейного завода приступил в 1946 году к освоению выпуска самоподавателей для транспортеров. Электроремонтный завод отремонтировал к Первомаю 1946 года 250 электромоторов и др. объектов электрооборудования. Мельзавод собственными силами механизировал разгрузочно-погрузочные работы.

Большие работы проводились по линии здравоохранения. В 1946 г. начали капитальный ремонт Хирургической больницы (ныне БСМП). Проводились работы по восстановлению городского водопровода, канализации, остеклению домов и др. Аптекоуправление приступило к восстановлению и ремонту разрушенных во время оккупации аптек и аптечных ларьков. . Малярийная станция смогла одолеть вспышку малярии. Более 1 тыс. горожан были хинизированы. Всего же в 1946 году в Новочеркасске действовали 7 больниц на 465 коек, 6 поликлиник, 42 детских яслей (на 345 мест), Дом ребенка и матери на 120 коек. В лечебных учреждениях города в то время работало 110 врачей.

Постепенно налаживалась культурная жизнь в городе. В отремонтированном помещении театра начался зимний театральный сезон. После длительного ремонта в начале марта открылся краеведческий музей. Отдел искусства в музее разделили на два раздела: отдел русского искусства и западноевропейского. К открытию музея закончили экспозицию истории Донского казачества (до 1917 г.). Музей готовил к выставке художественные полотна Н. Дубовского, переданные художником в дар Новочеркасску. В дар музею поступила и коллекция, состоящая из 150 трофейных орденов и медалей, собранная казаком Олегом Витальевичем Жук. В Центральной библиотеке к весне 1946 г. зарегистрировали уже 6.850 читателей. Летом 1946 года в библиотеке закончилась огромная работа по разбору книжного фонда, начатая бригадой Минаевой еще в 1945 году. Все большей популярностью в городе пользовался духовой оркестр Новочеркасского Суворовского военного училища. Для глухонемых и инвалидов Великой Отечественной войны в начале лета 1946 г. открыли художественное училище, в котором к занятиям приступили 34 человека.

С начала нового учебного 1946/47 года в Новочеркасске вновь, как и до революции, перешли к раздельному обучению мальчиков и девочек. Открыли 3 женских и 2 мужских средних школы

Основной проблемой города оставались дети-сироты, беспризорные. В 1947 г. в Новочеркасске работало 17 детских садов, в том числе два санаторного типа, 6 детских домов, дом младенца на 75 коек, столовая на 550 детей — сирот, дом матери-одиночки на 25 коек, четверо детских яслей «на 250 пайков». Продуктовые и хлебные карточки еще не отменили, поэтому места в учреждениях и люди в них считались по количеству выданных пайков.

В 1949 году состоялся 9-й выпуск Учительского института (дир. Титов). Выпустили 224 специалиста. В этом же году здание 1-й средней школы имени Максима Горького впервые после многолетнего перерыва (занималось военными госпиталями) снова гостеприимно распахнуло свои двери перед учащимися. В годы войны сгорело здание железнодорожного вокзала. Долгие годы он стоял в руинах. Не хватало ни средств, ни рук на его восстановление. И только в 1949 г. утвердили проект нового здания вокзала и начались работы по расчистке завалов и подготовке места к строительству фундамента.

В 1949 году ул. Московская впервые «оделась в асфальт». Новым асфальтовым покрытием покрыли 15 тыс. кв. метров. В этом же 1949 г. возобновил свою деятельность оперный театр при Индустриальном институте (НПИ-НГТУ-ЮРГТУ). Война надолго прервала его деятельность. И вот вновь на сцене старейшие члены оперного коллектива: Монченко, Артемов, Зыков и др.

В начале марта 1950 г. началось строительство нового стадиона на территории между Соцгородком и Жилучастком завода им. Буденного. Стадион первоначально рассчитывался на 3 тыс. зрительских мест. 8 апреля в городе «начали курсировать две комфортабельные «Победы», используемые в качестве такси. Архитектурно-планировочный техникум весной 1950 года получил 2 млн.200 тыс. руб. на строительство учебного корпуса. Для этого ему выделили здание бывшего (сгоревшего перед войной) драматического театра с разрешением достроить над ним третий этаж. Ныне это здание Донского строительного колледжа на Платовском проспекте.

20 августа 1950 г. на ул. Московской открылся первый послевоенный специализированный рыбный магазин «Аздонгосрыбсбыта». Позднее, в конце 80-х годов, в этом же магазине проведут реконструкцию и установят свое оборудование испанцы. Магазин «Океан» и на сегодня один из самых крупных и оборудованных специализированных рыбных магазинов в городе..

В городском саду в 1950-м году велись большие объемы оформительских и строительных работ. По проекту главного архитектора города Н. Гладких в саду устанавливались колонны, пилоны и арки на главном входе. 1950 г. примечателен для новочеркасцев и тем, что в этом году был построен новый железнодорожный вокзал, стадион на 3.000 мест (где ныне Универмаг), устроено освещение на многих улицах и площадях.

1951-й год начался в Новочеркасске с переписи…скота. Государству потребовались точные данные о количестве скота, имеющегося в распоряжении граждан и трудовых коллективов после окончания тяжелой войны для снятия дополнительных налогов. В январе 1951 г. было окончено строительство нового хлебозавода в районе Соцгорода. Начало весны 1951г. было отмечено новым снижением цен на продовольственные и промышленные товары.

В 1951 году по решению Горисполкома создается комиссия по охране исторических и архитектурных памятников. В ее состав вошли: главный архитектор Новочеркасска Н. Гладких, директор Учительского института Н. Титов, зав. отделом культпросветработы Горисполкома Чирков. С этого времени начался, хотя пока еще и поверхностный, но все же учет исторических и архитектурных памятников бывшей столицы Донского казачества.

В 1951 году состоялся первый выпуск специалистов из Новочеркасского Геолого-разведочного техникума. В этом же году Горпромкомбинат по заданию Горисполкома закончил очистку бывшей городской свалки, образовавшейся на бывшей Никольской площади и произвел реконструкцию площади Труда (ныне пл. Левски)

В конце 1951 г. завершался процесс объединения различных военно-патриотических обществ в одно — ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту, в которое вошли 140 первичных организаций.

В 1950 г. Новочеркасск лишился фонтана из чугунного литья (его «двойник» сохранился в центре городского Александровского парка недалеко от Александро-Невской церкви), стоящего на Соборной площади еще с начала ХХ века. Разобранный на части фонтан перенесли и установили в 1951г. на площади «Жертв Революции» (ныне Троицкая пл.) прямо на землю (т.е. без изготовления необходимого водозащитного фундамента). Но, здесь он простоял всего несколько лет, а затем погиб окончательно.

1 апреля 1952 г. не обмануло ожиданий советских людей и в том числе новочеркасцев. Произошло новое, 5-е по счету понижение цен на продовольственные товары массового потребления: на хлеб и мучные изделия — на 12 %, рис и концентраты — от 10 до 20 %, зерно и фураж — на 12 % , мясо и мясопродукты — от 15 до 20 %, жиры, сыры и молочные продукты на 10-15%, сахар и кондитерские изделия — от 10 до 30%, фрукты — на 20%, овощи и овощные консервы — от 10 до 20 % и т.д.

В 1952 году городские власти усиленно занимались приведением в порядок рынков Новочеркасска. На Сенном рынке положили асфальт, на Азовском рынке сделали каменную ограду. Благоустроили базарную площадь на пос. имени Буденного. Привели в порядок Крещенский рынок (ныне Красный спуск). В 1952 г. первую продукцию выдал Новочеркасский завод синтетических продуктов (НЗСП),

Самым заметным событием,как для советских людей, так и новочеркасцев, стало извещение о начале болезни 2 марта и смерти 5 марта 1953 г. И.В.Сталина. 4 дня и ночи объявили в Новочеркасске (как и в целом в стране) днями траура. Тысячи горожан слушали репродукторы, установленные на столбах в различных местах Новочеркасска. Но жизнь со смертью Сталина не останавливалась и в этом же марте месяце в поселке им. Молотова (ныне пос. Октябрьский) торжественно открыли построенную еще в 1952 году … баню. 1-го апреля, как и было, принято в те годы, произошло очередное снижение цен на многие продовольственные и некоторые промышленные товары (на кружева, мыло, нитки, папиросы и т.д.)

В рабочем поселке им. Молотова к концу 1953 года завершили строительство больничного городка на 150 коек (ныне горбольница № 1). В поселке построили в этом же году 6-ть восьмиквартирных домов и два одноквартирных, а также школу на 400 учащихся и детские ясли на 125 мест.

Начало 1954 года отмечено для Новочеркасска введением в эксплуатацию первой городской трамвайной линии, а также созданием в городе кооперативного торга (Коопторга). Он стал принимать от населения и сельхозпредприятий излишки сельскохозяйственной продукции для последующей реализации населению.

В этом же году на базе акушерско-фельдшерских курсов создано Медицинское училище для подготовки медицинских сестер с 3-х годичным сроком обучения. Медучилищу выделили 2-х этажное здание по ул. Коминтерна (ныне пр. Ермака) напротив Станкостроительного завода. В этом же году Строительный техникум получил новое реконструированное и достроенное 3-м этажом здание бывшего городского драмтеатра на Подтелковском пр. (ныне пр. Платовский). 17 апреля 1954 г. вступил в строй действующих Электродный завод (НЭЗ).

В 1955 г. началось строистельтво нового городского стадиона между рощей «Красная весна» и территорией Кавалерийских курсов (ныне стадион «Ермак»).

Весной 1956года в поселке им. Буденного завершили строительство летнего кинотеатра на 800 посадочных мест. К 1-мая открылся Дворец культуры на поселке им. Молотова (ныне ДК НЗСП на пос. Октябрьский).

Летом 1956 г. было опубликовано знаменитое и обескуражившее многих советских людей, в т.ч. и новочеркасцев, постановление Центрального Комитета КПСС «О преодолении культа личности Сталина и его последствий».

В этом же году летом была проведена первая Спартакиада высших учебных заведений Новочеркасска, в которой участвовало 515 спортсменов. Они принимали участие в соревнованиях на спортивных базах НПИ, ДСХИ, НИМИ и спортплощадках ДСО «Шахтер» и «Энергия». Первое место завоевал спортивный коллектив инженерно-мелиоративного института (НИМИ).

В субботу 21 июля 1956 г. было начато строительство нового родильного дома по ул. Первомайской, который в 2001 году был капитально отремонтирован и стал на сегодня самым современным медицинским учреждением города.

1956 год памятен старожилам Новочеркасска тем, что по инициативе Н.С. Хрущева принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа «О денежном налоге с граждан, имеющих скот в городах.» Согласно данному решению каждый горожанин должен был уплачивать ежегодно в казну государства: за рабочую лошадь 1.500 руб., за другой рабочий скот — 750 руб., за корову 500 руб., за свинью 150 руб., за овцу или козу 40 руб.

1 октября 1956г. приступил к производству керамических труб новый завод, построенный в промышленной зоне рядом с нынешним заводом «Нефтемаш». В этом же году, построенный на базе небольшого цеха НЭВЗа на ул. Жданова № 18 (ныне пр. Баклановский), первую плавку дал завод «Магнит». В этом же году началась газификация Новочеркасска.

В 1957 г. создается городская станция юных натуралистов. В ее работе приняли участие около 60 ребят. В этом же году электровозостроители в своем заводском клубе слушали народные песни популярной певицы Лидии Руслановой. Рабочие на бис принимали певицу и ее полюбившиеся песни «Валенки…», «Я на горку шла» и др.

Летом 1957 г. было опубликовано шокирующее многих людей постановление «Об антипартийной группе Маленкова Г.М., Кагановича Л.М., Молотова В.М.» (от 29 июня 1957г.). Вскоре после этого поселок им. Молотова переименовали в поселок Октябрьский, который включил в себя прежний пос. им. Молотова, а также поселки Верхне-Буденновский и Нижне-Буденновский

Памятен 1957г. для новочеркасцев, всего СССР и жителей планеты, тем, что в космос запустили первый искусственный спутник Земли. Наст

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)