Газета «Новочеркасские ведомости»

Торговля — это наша жизнь!

Выпуск от 25 июля 2002

Можно без преувеличения сказать, что профессиональный праздник работников торговли, который в этом году приходится на 28 июля, является всенародным. Ведь все мы — или покупатели, или продавцы. В Новочеркасске в сфере торговли трудится более 30 тысяч человек — 15 процентов населения города. (Это вполне сопоставимо с численностью работающих в промышленном производстве.) В городе работает в общей сложности 1094 предприятия этой отрасли и еженедельно открываются новые.

Вряд ли кто-нибудь из новочеркасцев не побывал хоть однажды в старейшем городском магазине «Гастроном-70″ на улице Московской. Его директор Валентина Петровна Кривоносова в торговле уже 32 года:

— Торговля — это наша жизнь, мы не представляем себе уже жизни без нашей профессии. И нет такого дня, чтобы ты успокоился, что все уже сделано. Это постоянные заботы. Узнали, например, о новом товаре — надо подумать откуда его завезти, предложить покупателю. Пусть 2-3 упаковки, но в магазине он должен быть. Большое огорчение для нас, когда покупатель уходит без покупки. Спрашивает какой-то товар, а его у нас нет… И это для нас руководство к действию. Стараемся максимально удовлетворить спрос покупателей. Видите, у меня в кабинете кондиционера нет, а в торговом зале недавно поставили две сплит-системы, все для них, для наших покупателей. Что касается конкуренции с другими торговыми заведениями, то конкуренция — это двигатель торговли и любого дела. Пусть будет конкуренция. Это не дает нам расслабиться. А выигрывает от этого покупатель.

В полусотне метров от «Гастронома» расположен один из самых современных магазинов города «Универсам». Он открылся сравнительно недавно, в конце ноября 2001 года, но уже успел завоевать популярность у горожан. Возможность самим выбрать товар, оценить его свойства, большой ассортимент товара — это (и не только это) привлекает немалое число покупателей.

Виталий Михайлович Пундалов, исполнительный директор предприятия: — В перспективе мы планируем обновить систему обслуживания, будем вводить постерминалы на рабочих местах кассиров. Это более современное оборудование. Оно позволит кассирам оперативно работать с базой данных товаров и быстрее обслуживать наших покупателей. В торговом зале должно появиться дополнительное холодильное оборудование. Это необходимо. Ведь мы, например, напрямую работаем с фирмой «Данон». Ее продукция очень нежная и требует особых условий реализации…

Сущность работы нашего магазина — завоевать покупателя. Не будет покупателя — не будет торговли. Покупатель нас кормит. Эту мысль мы стараемся довести до каждого сотрудника.

Постоянный поток покупателей — лучший показатель успешной работы любой торговой точки.

Наталья Михайловна Думчус, начальник управления торговли и бытового обслуживания:

— В целом наша отрасль, я считаю, сработала в первом полугодии неплохо, объем товарооборота составил 2537,5 миллиона рублей. Темп роста в сопоставимых ценах составил 106,7 процента. Хочется отметить и поблагодарить руководителей таких предприятий как «Росси» (В. Головатенко), «Митос» (Ю. Андрющенко), «Сфера-плюс» (И. Горбатов), комбината школьного питания (Р. Макарову), комбината студенческого питания (М. Максимову). У нас очень многие работают хорошо.

А вообще — мы идем к стабильно развивающимся предприятиям торговли, к хорошо оборудованным предприятиям, к развитию стационарной розничной сети. Ведь предприятия мелкорозничной сети перемещаются из центра в удаленные районы, а там тоже есть покупатели. В центре города должны быть крупные магазины, на окраинах спрос покупателей удовлетворяют киоски и павильоны. Дальше — мы работаем над оптовым звеном — базами. Они обязательно должны в городе быть. Восстанавливаем в районе Хотунка плодоовощную базу. Уже будущей осенью сделаем закладку продукции. Она предназначена для снабжения детских и лечебных учреждений. В магазины овощи будут поступать в расфасованном виде.

В городе строятся новые современные предприятия торговли и это нас очень радует.

Сегодня мы не говорим уже о выживаемости торговых предприяытий, этот этап пройден. Перед нами стоит вопрос о прогрессивном развитии отрасли и у нас есть уверенность в достижении этой цели, ведь у нас трудятся опытные люди, профессионалы. Говоря о них, я не могу не вспомнить наших ветеранов, тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, и тех, кто воспитывает и учит новые кадры.

В канун нашего профессионального праздника я от души хочу поздравить всех своих коллег, всех, кто трудится в торговле. Хочу пожелать им успехов в их труде, личного счастья и крепкого здоровья. Оно им особенно необходимо. Знаете, каково по 12 часов стоять за прилавком? — заключает Наталья Михайловна Думчус.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)