Газета «Новочеркасские ведомости»

Как поживаешь, школа?

Выпуск от 25 июля 2002

Культурный слой «ТОНКИЙ ЗНАТОК ДУШ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ…» Так называется книжная выставка, открывшаяся в библиотеке им. А.П.Чехова. Она посвящена памяти нашего великого писателя-земляка, чье имя носит библиотека. Он был мастером короткого рассказа и основателем нового типа пьес — трагикомедий. Чехов показал читателям, что мир не разделяется по принципу «белое-черное», он вывел на литературную арену нового героя — плохого хорошего человека. Со всеми его ошибками и страстями. Эта выставка помогает нам лучше понять его книги, полные тонких душевных переживаний. В его рассказах много незначительных на первый взгляд деталей, но именно через них он раскрывает нам внутренний мир своих героев. Июль — месяц памяти писателя, в середине лета он ушел из жизни. Его называли «Левитаном в литературе», он живописал русскую действительность на «сломе времен» — конца XIX и начала ХХ веков. И сейчас, столетие спустя, мы вчитываемся в его строки, пытаясь лучше понять самих себя. Материалы выставки показывают нам жизненный путь писателя — от мальчишки «Чехонте» до зрелого человека. Родился он в Таганроге, учился, получил диплом врача. Медицинская практика дала ему возможность наблюдать не только разные болезни, но также и разные судьбы и характеры. На всю жизнь он сохранил этот пристальный — «врачебный» — взгляд на мир. И перенес свои наблюдения в книги. А нужен ли сейчас Чехов? Сотрудники библиотеки провели социологический опрос среди читателей «Актуален ли Чехов?» Почти единодушное «Да!», но — парадоксально — в школьных программах количество учебных часов на изучение творчества писателя сокращается. Во всем мире растет интерес к его книгам, а на родине… Заведующая библиотекой Л. Островерхова выступала на Всероссийской научно-практической конференции «А.П.Чехов в библиотечно-информационном пространстве России», которая состоялась в Таганроге. Она считает, что изучение творчества писателя, его жизни, знакомство с людьми, которые его окружали, сделают нас духовно богаче.

Жители микрорайона Молодежный ждут 1 сентября в этом году с особым нетерпением. Наконец-то откроется новая школа! Необычная — искусств. Микрорайон — большой, социальная обстановка — сложная. Многие жители отмечают, что если дороги, торговые точки и пр. хотя и требуют каких-то улучшений, но все же существуют, а вот культурная жизнь — практически на нуле! В Молодежном — много молодых семей, а это — дети. Те самые дети, которых если не увлечь, пойдут на улицу. И кого они там встретят, неизвестно. А чем это может закончиться — знают все. И вот школа, о необходимости которой говорили и мечтали многие, готовится к первому звонку. И пусть сейчас это всего лишь здание, в котором еще идет капитальный ремонт, многие уже с гордостью говорят: «Школа искусств у нас есть!»

А как же обстоят дела в этой школе? За ответом я обратилась к директору Н. Ковалевой:

— Нам досталось здание бывшего детского садика по пер. Спартаковскому, 2а. Работники городского департамента строительства, спасибо им!, закончили реконструкцию. Проведены кровельные работы, остекление. Осталось настелить полы, сделать внутреннюю отделку. По окончании этих работ — благоустроить школьный двор. Так что этот вопрос уже решен. Самое главное, что нет еще музыкальных инструментов. Фонд развития города утвердил нашу смету, но с деньгами — трудности, А время идет, уже конец июля. Кроме того, штат школы пока не скомплектован. В городском центре занятости есть наша заявка, нам нужны разные педагоги. Ведь в нашей школе будет музыкальное отделение и художественное, хореографическое и театральное. Планируем мы и занятия спортом — создание тренажерного зала. Большое внимание — дошкольникам, у нас будет работать Школа развития личности (подготовка детей 5-6 лет в образовательной школе). А значит, нужны и психологи, и учителя. Возможно, кто-то заинтересуется этими вакансиями и придет в нашу школу. Тем более, что родители уже идут и спрашивают, когда можно будет писать заявления о приеме на учебу.

Мы надеемся, что новая школа станет культурным центром микрорайона. А поэтому, давайте все вместе поможем нашим детям. И в сентябре кто-то впервые тронет пальчиком клавиши пианино, а кто-то — обмакнет кисточку в краску. И наши дети сделают первые шаги в страну, имя которой — ИСКУССТВО!

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)