Газета «Новочеркасские ведомости»

Все флаги в гости будут к нам!

Выпуск от 25 июля 2002

AМихаил Мартынов. 1-

Одной из задач, которую Президент Российской Федерации В. Путин поставил на недавнем совещании в Министерстве иностранных дел перед российским дипломатическим корпусом, была работа по содействию установления партнерских и деловых связей между Россией и странами, где работают посланцы нашего государства. Одно из условий этого — хорошее знание потенциала сегодняшней России. Для его изучения дипломаты отправились в федеральные округа.

Гостями Южного федерального округа стали чрезвычайные и полномочные послы России в Швейцарии, Замбии, Непале, Коста-Рике, Ямайке, Уругвае, Испании, посол по особым поручениям и ведущий специалист Управления делами МИД.

В минувший четверг дипломаты посетили Новочеркасск. Их принял мэр города А. Волков, глава городской Думы В. Золоторенко, заместитель главы администрации города А. Вальтер.

С первых минут беседы стало ясно, что гости — не экскурсанты. Они интересовались промышленным потенциалом города, попросили подготовить список товаров, которые могли бы экспортироваться из Новочеркасска. Интересовались практикой международных связей, инвестиционными проектами. Спрашивали напрямую: «Что мы можем сделать для того, чтобы привлечь в Новочеркасск иностранных инвесторов? Есть ли в городе свободные рабочие руки? Какие гарантии получат у вас потенциальные инвесторы?»

Анатолий Панфилович постарался дать исчерпывающие ответы на все вопросы.

— Для мэра города, чем больше будет инвестиций, тем лучше! Город от этого будет процветать. Пусть к нам приезжают из любой страны. Пусть строят предприятия, создают рабочие места, платят налоги и у нас же реализуют продукцию!

У нас красивейший край! Простор для организации туристического бизнеса. Если город привести в порядок (а мы это сделаем!), создать необходимую инфраструктуру — к нам поедут! Ведь вы посмотрите — Дон, казачьи традиции, природа какая! Мы можем организовывать и пешие, и конные, и водные маршруты! В красоте нашего города дипломаты смогли убедиться лично. Они осмотрели Музей истории донского казачества, собор, театр, Александровский сад.

Один из гостей, чрезвычайный и полномочный посол России в Испании Михаил Камынин сказал: «За три дня пребывания в Ростовской области мы уже поняли, насколько динамично здесь идет развитие. Были мы на Россельмаше, на автосборочном предприятии в Таганроге, еще на нескольких предприятиях. Вот теперь у вас. Впечатления самые позитивные. Видим, как здесь у вас относятся к историческому наследию. Честно скажу, не ожидал такого. В чем-то вы даже превосходите Европу.

Президент перед нами поставил задачу активно поддерживать российский бизнес. Один из первых шагов мы уже наметили. Это проведение в Испании презентации Южного федерального округа. Конечно, иностранные инвестиции сразу не пойдут. Там за рубежом к России относятся настороженно. Ну, что ж, будем убеждать. Теперь у нас появились хорошие аргументы для этого. Нужно работать. Нужна конкретика. Думаю, и для вашего города, для Новочеркасска, что-то можно будет сделать. Город нам очень понравился».

Это слова человека, который по роду службы повидал немало стран и городов, побывал в разных уголках Земли. Ему есть с чем сравнить наш город и, как видим, сравнение — в пользу Новочеркасска.

Пройдет немного времени, будут претворены в жизнь планы городского руководства по строительству объектов, необходимых для приема иностранных гостей — туристов и бизнесменов — и тогда действительно «все флаги в гости будут к нам»!

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)