Газета «Новочеркасские ведомости»

Кто стучится в дверь ко мне?

Выпуск от 12 июля 2002

Дата

14 июля — День российской почты, профессиональный праздник для 220 сотрудников Новочеркасского филиала Государственного учреждения Управления Федеральной почтовой связи по Ростовской области, а попросту говоря — почтамта.

Сегодня новочеркасские почтальоны доставляют ежемесячно 72 тысячи экземпляров газет и журналов; 60 тысяч оплаченных писем; 12 тысяч бесплатных — адресаты которых военнослужащие; 3 тысячи бандеролей; 25 тысяч заказных отправлений; 1,5 тысячи посылок; 9 тысяч почтовых переводов. Нетрудно подсчитать годовую нагрузку новочеркасских почтальонов, умножив эти цифры на 12. Каждое почтовое отправление учитывается, за каждое из них работники почтамта несут ответственность.

Сегодня к услугам горожан 17 почтовых отделений, в недавнем прошлом их было 32. Перестройка, экономический кризис не обошли стороной и сферу почтовой связи. «В прежние времена, — вспоминает заместитель директора Новочеркасского почтамта Людмила Федоровна Солодовник, — только за ежедневными периодическими изданиями в Ростов посылали большой КамАЗ. Каждая семья выписывала чуть ли не десяток газет и журналов. А какой аврал был в предпраздничные дни на сортировочном участке! Мешки писем, открыток!» Сейчас такого, конечно, нет. Народ предпочитает пользоваться больше телефонной связью.

Но Людмила Федоровна твердо уверена в том, что письмо не будет заменено электронными видами связи. С ней полностью согласны старейшие работники почтамта. Татьяна Ивановна Алтыева, сегодня она начальник участка обмена и сортировки, пришла на почтамт 6 марта 1961 года. Первый рабочий день запомнился ей на всю жизнь. — Сутки грузила мешки с почтой. Под женский день дело было. Думала — упаду. Ничего, втянулась. С 67-го года до 71-го увольнялась, не работала на почтамте, потом вернулась. Сейчас уже 10 лет на пенсии, но работу бросить не могу.

Ее коллега Валентина Алексеевна Шубина — зам. начальника участка приема, обработки и доставки почтовых отправлений о работе на почте мечтала с детства. Росла в деревне, в Курской области. Каждый визит на местную почту оставлял неизгладимое впечатление. Запах сургуча, клея, типографской краски от газет, яркие открытки, письма с пестрыми марками, посылки, обвязанные шпагатом, ловкие сотрудники почты — все это покорило душу Валентины Алексеевны на всю жизнь. На почте она работает уже 30 лет.

— Увольнялась, было дело. Пошла в торговлю, так почта мне снилась!

Валентина Николаевна Санина пришла в отдел кадров почтамта в августе 1959 года. Прошла путь от доставщика телеграмм до начальника отделения связи. За эти годы освоила несколько смежных специальностей, закончила Ростовский политехникум связи. Очень благодарна своему первому наставнику Антонине Ивановне Мирошниковой — это она привила Валентине любовь к однажды выбранному делу.

— Помню, на конверте с письмом не был указан адрес. Только фамилия и имя. Так мы его две недели носили по участку, пока не нашли адресата, — вспоминает Валентина Николаевна Санина. — Я сейчас на пенсии, но не представляю себя без моей почты. Люблю общаться с людьми, люблю с ними работать! Я нисколько не жалею, что моя жизнь прошла здесь, на почте!

Так или почти так может сказать каждый из сотрудников Новочеркасского почтамта.

А знаете, сколько стоит доставка одного письма для почтальона? Меньше, чем полторы копейки. Сейчас они работают сдельно. Так что хлеб почтовиков достается им очень нелегким трудом. И последнее. Не стоит думать, что почта — это область, где технический прогресс невозможен. С марта 2003 года в России будет введена единая система почтовых переводов, которая позволит доставлять их в любую точку страны в течение суток. В третьем квартале текущего года Новочеркасский почтамт в экспериментальном порядке включится в эту работу. Так что у почтовой связи будущее есть.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)