Газета «Новочеркасские ведомости»

Профессиональный праздник ГИБДД.

Выпуск от 12 июля 2002

3 июля отмечала свой профессиональный праздник ГИБДД. Мы побывали у начальника ГИБДД г. Новочеркасска Евгения Григорьевича Цыгуя. «Поздравляю весь личный состав, ветеранов и пенсионеров ГАИ с профессиональным праздником. Желаю, чтобы всегда возвращались домой, не болели и в срок получали звания. Водителям хочу пожелать безаварийной езды на дорогах и уважения друг к другу и к нашим инспекторам».

Но кроме этого у ГИБДД еще два события, которые нельзя обойти стороной.

Именно с 3 июля Указом Президента РФ ГИБДД переименована в ГАИ, но, что немаловажно для водителей, с 1 июля 2002 г. введен в действие новый «Кодекс РФ об административных правонарушениях». Вот лишь некоторые статьи, наиболее интересные для водителей: Ст. 12.8. Управление транспортным средством (ТС) водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Штраф — 20 МРОТ или лишение водительских прав (ВП) на 1 год.

Ст. 12.9. Превышение установленной скорости движения п. 4 превышение установленной скорости движения ТС на величину более 60 км/ч влечет наложение штрафа от 3-5 МРОТ или лишение ВП на 2-4 месяцев.

Ст. 12.10. Нарушение правил переезда через железнодорожные переезды.

п. 1. Пересечение железнодорожных путей вне переезда, выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, запрещенном сигнале светофора или дежурного по переезду. Штраф — 5 МРОТ или лишение ВП 3-6 месяцев.

Ст. 12.15. Нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги или встречного разъезда, или обгона.

П.3. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенной для втречного движения в случаях, если это запрещено ПДД. Штраф — от 3-5 МРОТ или лишение ВП 2-4 месяца.

Ст. 12.17 пункт 2. Непредоставление преимущества в движении ТС, имеющему нанесенные на наружной поверхности специальные цветно-графические схемы, подписи и обозначения.

Ст. 12.21 пункт 2. Нарушение правил перевозки опасных грузов или технических грузов. Штраф — 1-3 МРОТ или лишение ВП 1-3 месяцев. Ст. 12.24. Нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекших причинение легкого вреда здоровья потерпевшего. Штраф — 5-8 МРОТ или лишение ВП 3-6 месяцев.

Ст. 12.26. Невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Штраф — 10-20 МРОТ или лишение ВП на 1 год.

Ст. 12.27 пункт 2. Оставление места ДТП влечет 10-15 МРОТ или лишение ВП от 6 месяцев до 1 года, или административный арест на 15 суток.

К сведению водителей — в Хотунке оборудована новая станция диагностики ТС для прохождения годового технического осмотра. Станция оснащена современными стендами для определения технических характеристик или неисправностей автомобилей. Также проводится компьютерная диагностика тормозной системы автомобилей.

Если водитель при первом прохождении не прошел ГТО, то в течение 20 дней он может устранить недостатки и прибыть для вторичного прохождения.

Отделение ГИБДД постоянно ведет работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В период проведения каникул проводятся операции «Внимание, дети!», цель которых не допустить дорожно-транспортное происшествие с участием детей. Систематически происходит обращение к родителям через СМИ о том, чтобы не оставляли детей без присмотра, что приводит к плачевным результатам.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)