К юбилею Елены Тюриной

Выпуск от 5 августа 2014

Спортивная жизнь Елены Тюриной начинается с шестого класса, когда она начала тренироваться в отделения гандбола ДСШ № 2. Ее приметил тренер по легкой атлетике Владимир Семенович Федоров.

Он буквально «украл» ее у гандболистов, и Тюрина стала тренироваться в ДСШ «Политехник» при НПИ. От своих сверстниц она отличалась необыкновенным трудолюбием, и уже в седьмом классе каждый день проводила две тренировки: зарядку и основную тренировку  в НПИ. Ей было нелегко добираться, так как молодая спортсменка проживала в микрорайоне Татарка. И тогда молодой тренер В.С.Федоров направил Елену в Ростовский спортинтернат, с которым он заключил договор – после окончания средней школы Лена  поступает в НПИ и продолжает тренироваться у Федорова. Это было мудрое решение. В спортинтернате Тюрина стала победительницей первенства России среди девушек в беге на 800м. Под руководством Федорова она прошла путь от 1-го разряда до Мастера спорта СССР, Члена сборной команды России и СССР. В 1987г. стала чемпионкой России.

В то время Международные соревнования мемориал братьев Знаменских были самыми значимыми в СССР. Всего 0,4 сек. отделили Тюрину от бронзовой медали в беге на 1 500м. Ее результат 4 мин. 11сек. и сейчас дает возможность занять высокое место на Всероссийских и Международных соревнованиях. Отличилась Лена на Международных соревнованиях по кроссу в Болгарском городе Плевен. Оттуда она возвратилась с золотой медалью. До сих пор Елене Тюриной принадлежат рекорды города в беге на 800м, 1000м, 1500м, 3000м.  Повесив свои л/атлетические шиповки на гвоздь, Елена Тюрина стала тренером слепой спортсменки Лидии Антиповой. Каждый день пара Тюрина – Антипова, соединенные друг с другом специальным ремешком пробегали круги по стадиону. Тюрина выполняла  роль лидера, а Антипова была ведомой. Слепая спортсменка становится сначала чемпионкой России, а потом СССР, готовится к паралимпийским играм в Атланте. Тюриной присваивают высшую категорию тренера.

В легкоатлетическом манеже в Шахтах после торжественного открытия Всероссийских соревнований вне программы забег на дистанции на 400м на побитие рекорда России. Елена Тюрина по правилам соревнований бежала лидером вместе с Антиповой. Их  поддерживали все участники, болельщики, судьи. Голос судьи-информатора об установлении рекорда утонул в аплодисментах, но на Олимпиаду пара Тюрина-Антипова не попали, т.к. не сумели вовремя оформить документы на выезд за границу.

Есть у Елены еще одна медаль - с Всероссийских соревнований «Всей семьей на старт». Папа, Мама, Я: Игорь Тюрин – папа, мастер спорта СССР по легкой атлетике, Елена Тюрина – мама, МС СССР по легкой атлетике и шестилетний сын Иван, который спустя семь лет стал победителем первенства России и рекордсменом Ростовской области в беге на 110м с барьерами. Путь к этой медали был трудным испытанием: первенство города, области, Северного Кавказа и только потом России. В соревнованиях по легкой атлетике и плаванию семье Тюриных не было равных.

За вклад в развитие спорта Елене Тюриной Министерством спорта России присваивается звание «Отличник физической культуры России» в 2003г. В Политехническом институте она прошла путь длиною в четверть века от преподавателя кафедры физвоспитания, до заместителя декана ФГСО. Пользовалась огромным успехом среди студентов и профессорско-преподавательского состава. В настоящее время Елена Тюрина работает зав. сектором в Управлении по Физической культуре и спорту Администрации города Новочеркасска. 

Управление по ФКиС, городская Федерация легкой атлетики и институт физического воспитания и спорта ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова поздравляют Елену Тюрину с 50-летним юбилеем!

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)