Лето для туристов - «жаркое» время, в прямом и переносном смысле. Это период различных соревнований, этапов спортивно-туристской подготовки, спортивно-прикладных лагерей (по спортивному ориентированию, юных спасателей, юных геологов и т.п.) и спортивных походов: пешеходных, горных, водных - самого распространенного направления.
Вся спортивная подготовка за год туристов Центра направлена на успешное выступление в главном мероприятии – Слете учащихся Ростовской области, которому в этом году -65 лет!
ВТОРЫЕ НА СЛЁТЕ
С 25 по 30 июня в районе Новошахтинска собрались лучшие команды Ростовской области. Сложная политическая составляющая (нестабильная военная обстановка на границе Россия-Украина, которая в 30 км от Новошахтинска) существенно повлияла на расклад сил – значительная часть команд не добрались на Слет. Но слет состоялся!
Команду Новочеркасска представляли воспитанники Центра туризма педагогов дополнительного образования В.Лобова, Н.Лобовой (готовили старшую команду), Н.Косенко, Ю.Косенко (готовили младших).
Четыре дня шли соревнования, по-разному выступали команды, результаты состязаний не всегда были однозначными.
В первый день стартовали на дистанции короткой командной, 3 класс сложности – уровень 1 спортивного разряда. Необходимо за минимальный временной отрезок выполнить все необходимые командно-технические действия на заданных этапах: самостоятельно натянуть перильные веревки, переправиться по ним командой, снять их, постоянно передвигаясь по сложному рельефу. Там, где индивидуальное мастерство каждого сливается в единое целое для команды - все действуют как единый механизм, не уступая по времени сопернику. Только две команды справились с заданием быстрее 30 минут – Таганрог и Новочеркасск, но мы уступили сопернику 53 секунды, что не позволило победить: мы – вторые.
Второй день соревнований: лично-командная дистанция 3 класса сложности, в команде 6 участников – 4 юноши, 2 девушки. Каждый выступает индивидуально, а сумма результатов определяет командный итог. Достижения нашей команды: Артем Базавов – 3 место, Галина Дрововозова – 2 место, Ирина Баранова - 3 место, общекомандное 2 место, уступили только команде Ростова.
ВТОРЫЕ В ПЕРВЕНСТВЕ
Параллельно проводилось Первенство Ростовской области по спортивному туризму (в личном зачете): четвертые места заняли Галина Дрововозова и Артем Базавов, Ирина Баранова стала пятой, Дарья Погорелая - шестой, Виктория Гокова заняла 9 место, Никита Федоренко – 10, Дмитрий Касимов - 11, Владимир Косенко – 14. Все девочки выполнили 3 разряд, а юноши выполнили 2 спортивный разряд, благодаря высокому рангу соревнований и жесткой конкуренции.
Третий день соревнований – спортивное ориентирование, классическая дистанция. За минимум времени необходимо взять определенное количество контрольных пунктов (КП) в заданном порядке, уложившись в контрольное время. В команде 6 человек: 4 юноши и 2 девушки. Особенность – подсчет команды не по сумме времени всех участников команды, а по баллам, которые рассчитываются от времени победителя к времени участника, т.е. необходимо не только занять высокое место, но и минимально отстать от победителя. Команда Новочеркасска справилась на отлично. Девушки: Дарья Погорелая – первая, Ирина Баранова – вторая. Юноши: Артем Базавов – третий, Владимир Косенко – четвертый, Дмитрий Касимов пятый, Глеб Мамонов шестой. В данном виде команда Новочеркасска заняла первое место.
Одновременно, вечерами, проводили обязательную конкурсную программу, где наша команда победила в краеведческой викторине и конкурсе туристских газет; стала второй по бытовым навыкам и третьей в художественной самодеятельности.
Последний день соревнований команда Новочеркасска начала в роли промежуточного лидера, ближайшие преследователи – ростовчане – отставали на 1 балл. Все решал КТМ (контрольно-технический маршрут) протяженностью около 6 км с 6 техническими и двумя этапами с ориентированием на местности. Почти 4 часа продолжался КТМ, в котором наша команда уступила Ростову 20 секунд и стала второй.
У команд Ростова и Новочеркасска абсолютно одинаковые показатели, но по Положению о соревнованиях преимущество имеет команда, выше стоящая в протоколе КТМ.
В общем зачете команда Новочеркасска – вторая. Мы повторили результат прошлого года, показали себя достойной, грамотной, сплоченной командой. Лишь молодость и неопытность большинства участников, ставшие причиной досадных ошибок, не позволили улучшить результат. Есть над чем работать в следующем учебном году.
МЛАДШИЕ - СКРОМНЕЕ
У младшей команды результаты не такие впечатляющие, но все же достойные:
- 2 место по спортивному ориентированию;
- 6 место на короткой лично-командной дистанции и КТМ;
- 7 место на короткой командной дистанции;
- 1 место по быту;
- 2 место в конкурсе туристских газет и представлении команды;
- 5 место в конкурсе краеведов.
- 1место по спортивному ориентированию – Виктория Гокова.
Итог: 6 место в общем зачете.
ЖДУТ ТУРИСТОВ И ПОМОЩЬ
Слет подвел черту годовой педагогической деятельности сотрудников Центра туризма: достойно потрудились и педагоги и воспитанники. Но расслабляться некогда. На базе Центра строятся скалодром и полоса препятствий для занятий по туризму и подготовке юных спасателей силами педагогов, обучающихся, волонтеров, спонсоров и просто неравнодушных людей. С радостью примем любую помощь. Ждем и встретим любого в Центре туризма, дело найдется каждому по плечу и по способности!
Педагог доп.образования высшей категории
МБОУ ДОД ЦДЮТиЭ Виктор Лобов