Дважды триумфаторы

Выпуск от 8 апреля 2014

В конце марта в Ростове-на-Дону прошел традиционный турнир по футболу памяти В.Д.Нечипуренко. С 22 по 25 марта отношения выясняли юноши 1999 г.р., а с 26 по 29 марта – их товарищи на год младше. Из донской столицы новочеркасские футболисты привезли два главных трофея – чемпионских кубка.

15-летние чемпионы

О турнирном пути ребят 1999 года рождения рассказал спортивный директор ДФШ «МИТОС» Виктор Шевченко:

- Этот турнир – традиционный, он проводится уже 10 раз. Нечипуренко – заслуженный тренер СССР, всю свою жизнь он работал в Училище олимпийского резерва. На первом турнире победила ростовская команда «Квадро», а затем бессменно на первую ступень пьедестала почета поднимались ребята из УОР. Мы в этом году совершили сенсацию – обыграли девятикратных победителей в финале. В прошлом году мы были третьими.

Осенью прошлого года играли турнир подобного формата памяти Сергея Швецова с теми же соперниками, и тогда мы сыграли вничью 2:2, но по разнице мячей заняли второе место. В этот раз формат турнира был другим, обе команды попали в финал с первых мест своей подгруппы. Первый тайм проиграли 2:0. Во втором тайме забили быстрый гол на второй минуте. Вскоре судья назначил пенальти в ворота соперников, мы его реализовали. В серии послематчевых пенальти мы были сильнее –4:2. Нас выручил вратарь, Михаил Генераленко. После этого турнира УОР пригласили Мишу принять участие в составе команды училища в Москве.

Никто не ожидал победы нашей команды. Это показатель того, что наши ребята прибавляют, а воспитанники училища - деградируют. Лет 10 назад, когда был жив Нечипуренко, он выставлял команду на год младше, и те ребята выигрывали без особых трудностей.

Все ребята сыграли неплохо. Выделил бы вратаря Михаила Генераленко. Действительно выручал. Лучше всех в защите сыграл Вова Пополитов – он самый негабаритный игрок в команде, но он настолько играет правильно и грамотно, что компенсирует нехватку физических данных. Очень прыгучий, читает игру. Что удивительно, с небольшим ростом он очень хорошо играет «на втором этаже».

Из нападающих хочу выделить Дениса Тунаева. Он на три года уходил из футбола в бокс, затем вернулся. За тот год, что он занимается в ДФШ, прибавил на глазах, играет в основе, забил важный гол.

Поделился Виктор Евгеньевич и планами на предстоящий сезон:

- Весной мы будем участвовать тремя возрастами в Кубке Ростовской области. 2000 год рождения играет в паре с 1998 годом. Заявили 1999 год, в прошлом сезоне они выиграли кубок Ростовской области. Эти ребята будут играть в категории на год старше, однако участвуют они больше для опыта. Игровая практика никогда не помешает. Проблема нашего клуба, как и областного детского футбола в целом, в отсутствии постоянной игровой практики. Младшие возраста играют турниры круглый год, а когда выходят на подростковый уровень – соревнования проводятся с разрывом в полгода. Один возраст играет, а у другого – никаких соревнований.

14-летние чемпионы

О выступлении на турнире своих подопечных 2000 года рождения рассказал тренер Евгений Кузнецов:

 - Команды были разбиты на две группы, по четыре в каждой. С нами играли Азов, «Квадро» Ростов-на-Дону и Шахты. Первую игру с Азовом свели к нулевой ничьей. Выход в полуфинал был заработан нашей командой во втором матче, благодаря забитому голу с углового, прямо в «девятку» пробил полузащитник команды Евгений Зленко в ворота команде «Квадро» (результат – 1:0 в пользу новочеркасцев). Третью игру выиграли 2:1. Вышли из группы.

В финале играли против ростовской команды «Звезда», благодаря слаженной и стратегически правильной игре выиграли 4:1. На голову выше остальных не были, хорошую игру показали только в финале. В групповых играх продемонстрировали характер. Отличились забитыми мячами: Трапезников Алексей - 1, Протасов Георгий - 3, Антонян Владимир - 2, голевыми передачами: Глухов Ярослав, Беседин Евгений, защита и нападение: Качанов Матвей, Богметов Егор, Рамиль Дадашов, Пушкин Данил, Ивков Герман, Качановский Данил, Ярош Илья, Шапкин Данил, Соколовский Ярослав, Исаков Богдан, вратари Марванюк Александр, Алипатов Антон.

Ближайший матч в рамках игр на Кубок Ростовской области играем с теми же Шахтами. Игры ключевые – проиграешь одну игру и вылетаешь. Дальнейших своих соперников мы не знаем, а на первую игру шансы хорошие.

Проблема в том, что у нас нет возможности играть на большом поле. На плохом поле нивелируется разница в классе команд. Наша тренировочная площадка – искусственное поле на стадионе «Ермак» - отличное, но малого размера. Одна из причин, почему мы так долго «вкатывались»в игру, это то, что фактически первый раз в этом году мы вышли на большое поле. Сыграли по нулям с Азовом, когда «Квадро» их обыграли 9:0.

Записала Марина Шутова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)