Живопись как средство патриотического воспитания

Выпуск от 17 декабря 2013

В канун Дня героев Отечества учащиеся первого курса НСВУ побывали в Мемориальном Доме-музее художника М.Б. Грекова.

Выбор именно этого объекта культуры был не случаен. Многие первокурсники поступили в училище, приехав из соседних регионов, и посещение уникального дома, где 14 лет прожил именитый художник, происходило для них впервые. Научный сотрудник музея В.Н. Лиховидова рассказала об истории  и значении знаменательной  даты 9 декабря, а также провела экскурсию «О жизни и творчестве основоположника советской батальной живописи М.Б. Грекова». Суворовцам, непосредственным наследникам славы великого полководца, многие из которых в дальнейшем выбирают нелегкий профессиональный путь, присуще стремление заслужить своими подвигами звания Героев России. В училище им предстоит получить много знаний о славном военном прошлом родной земли. Тем интереснее было ребятам окунуться в мир батальной живописи Грекова, увидеть, как удивительно точно и с какой яркостью, живостью художнику удалось перенести на холст целую эпоху в истории государства.

 

Первокурсники были поражены старинным убранством и утварью дома и мастерской. Дети 21 века, они никогда не видели обычной перьевой ручки, которая не так давно исчезла из обихода. Все им казалось в диковинку.

Ребята также ознакомились с авторской экспозицией члена Союза художников России Натальи Чубановой «Песня над Доном», в настоящее время представленной в выставочном зале музея. Художница вдохновлялась в своем творчестве фольклорными мотивами, казачьим бытом, традициями, и для юных патриотов было очень увлекательно посредством изобразительного искусства ощутить, как светел, звонок и красочен Донской край.

Экскурсия произвела на суворовцев большое впечатление, и они с удовольствием оставляли записи в книге отзывов.

Анна Оносова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)