Газета

Вы читаете архив газеты. Свежие выпуски размещены здесь:  http://novocherkassk.net/lavochka/

ДЕТСКИЙ ПАРК. ВОЗВРАЩЕНИЕ

Выпуск от 17 августа 2010

О хорошем

Все жители нашего города хорошо помнят маленький детский парк в самом центре. Много лет назад на улице Московской радовал он детей, молодежь, взрослых и стариков своими тенистыми аллеями, уютными лавочками, деревянными скульптурами, игровыми площадками, аттракционами, свежим воздухом и приятной атмосферой. Сегодняшние новочеркасцы с огромным удовольствием и некоторой ностальгией вспоминают парк, в котором можно было наслаждаться природой, гулять с детьми, коротать теплые бархатные (да и жаркие тоже) вечера.

Лет 20 назад на скамейках парка у кого-то только вспыхивали первые нежные чувства, кто-то постарше уже выгуливал своих едва вставших на ноги или еще сидящих в колясках малышей, а кто-то встречал старость со своей второй половинкой, с той самой, вместе с которой прошла уже большая часть жизни. Десятки школьников проводили здесь незабываемые часы беззаботной радости и веселья после уроков (и время уроков – чего греха таить!).

Тысячи воспоминаний рождает этот небольшой, но крайне милый и родной уголок природы. Парк жил собственной жизнью. Это был будто живой организм, который всегда радушно и тепло принимал любых гостей.

Вспоминается горожанам модель самолета, украшавшая парк. Всплывают образы Бабы Яги и других сказочных персонажей, «живших» здесь ранее. А каким чудесным был когда-то живой уголок. Трудно представить, но здесь действительно можно было встретить даже прогуливающихся важно павлинов! Их крики, похожие на кошачье «мяу-у-у!», оглашали вечерами окрестные кварталы.

Удивительно, что на столь маленькой территории одновременно было сосредоточено такое количество «чудес», украшавших будни, радующих душу и глаз всех прохожих.

Но, к сожалению, со временем что-то не заладилось. Весь волшебный мир стал таять просто на глазах. Маленьким зверинцем здесь занимался любитель этого дела по собственной инициативе. Потом, с приходом новых хозяев, его услуги стали им не нужны. Исчезли элементы живой природы. Да и за самой территорией постепенно перестали следить. От былого комфорта не осталось и следа. Возникало ощущение, что оазис просто испарился. Начали разваливаться сказочные фигуры, лавочки больше стали напоминать обветшалые деревяшки, а аттракционов будто никогда и не было. Грустная картина, в общем вырисовывалась. Одинокие скверы, опустевшие и теперь тихие аллейки, разрушенные постаменты. Бывшие достопримечательности здешних мест утратили свое обаяние, а вскоре жители города про них и вовсе забыли. Парк стал напоминать заброшенный дворик, в котором страшно появляться с наступлением темноты.

В народе бытовало мнение о том, что администрация целенаправленно загубила всеми любимое место, чтобы освободить такую замечательную территорию в центре города. Что разруха пришла не просто так: кто-то, мол, хочет на этот месте что-то построить. То ли личные особняки, то ли многоэтажки на продажу. Правда, этого не произошло, но в парке уютнее не стало. Горожане сокрушались над судьбой любимого ранее всеми парка. Но не хотелось верить в то, что те счастливые времена, когда добрая сказка была рядом, ушли безвозвратно…

Всякая сказка, особенно добрая, должна иметь не только продолжение, но и счастливый конец. И наша — не исключение.

В связи с нынешними перестановками в администрации города Новочеркасска, в связи со сменой руководства грядут перемены. К счастью, перемены нас ждут в лучшую сторону. Любимый всеми парк будет восстановлен. Новому руководству удалось решить некоторые денежные и долговые вопросы, которые остались от прежней власти. А теперь, как любили говорить ранее, пора двигаться «вперед, к светлому будущему»!

Парк в данный момент находится на реконструкции. Ею занимается новый арендатор — ООО «Агроснаб». Договор аренды был заключен с ним еще при прежней администрации города, но по ее же вине «Агроснаб» не получил всех необходимых документов и не мог, хоть был готов, платить арендную плату в бюджет города. Новая администрация все привела в порядок. Набежавший долг в 1,5 миллиона был тут же погашен. Сейчас ведется ремонт, который по плану должен быть завершен в мае 2011 года. К этому времени планируется восстановить большинство аттракционов, привести в порядок всю территорию парка, открыть летнюю сцену для проведения развлекательных мероприятий и многое другое. Но, несмотря на намеченную дату открытия, парк рад своим гостям и сейчас. Конечно, он требует усовершенствования во многих областях. Но если у вас есть желание, вы уже сейчас можете пострелять в небольшом тире, покататься в водном пузыре, съехать с детской горки. А можете и просто посидеть на милых скамейках или заглянуть в небольшое летнее кафе и порадовать себя мороженным, ну, или чем вы там хотите себя порадовать…

Здорово здесь будет! Изначально делается акцент на то, что парк именно детский. Тут тихо и спокойно, нет питейных заведений и копаний «навеселе». Напротив, это мирный тихий уголок, где вы и ваши близкие могут провести свободное время. По утрам сюда уже приходят родители с малышами, а днем на лавочках сидят молодые парочки. Романтика! Возрождаются, выходит, добрые традиции нашего города. Возвращаются к нам любимые издавна места, уголки… А мы с удовольствием возвращаемся сюда.