Играли наши папы, играли наши мамы в военно-спортивную игру «Орленок». Возобновилась традиция. Теперь соревнуется в меткости, спортивности и знаниях военных хитростей сегодняшняя молодежь, и есть большая вероятность, что последующие поколения также будут принимать участие в этой по форме увлекательной, а по сути серьезной и нестареющей игре.
Орлята учатся летать!
— «Орленок» — игра патриотическая, традиционная. Хотя она и называется игра — это база для будущего, — сказал 11-го мая зам главы администрации Новочеркасска В.А. Журавлев на открытии финального городского этапа соревнований «Орленка» (отборочные туры проходили у ребят по месту учебы).
И еще он сказал, что нужно продолжать начинания, чтобы игры эти становились более массовыми, масштабными и регулярными. Он пожелал участникам побед и удачи. А удача им потребовалась не только для превосходства над противниками.
Запланированный изначально на стадионе Ермак «Орленок» из-за ремонтных работ перенесли на стадион 6-ой школы, где в день старта соревнования чуть не оказались сорваны природными неурядицами. Погода была не расположена к юным «орлятам». Еще в ночь перед финальной встречей с небес полило, и ясности синоптики не обещали еще на несколько дней.
И все же возле школы №6 всех ребят встречали взволнованные руководители. Постепенно под козырек школы подтянулись все: члены жюри, устроители и юные участники. Когда стало понятно, что большая часть приглашенных людей дождя не испугалась, решено было переносить выставленные для судейской коллегии столы и стулья обратно в школу, чтобы там разбить лагерь для «орлят».
А репетировали ребята прямо на свежем воздухе. «Закамуфлированная» девчонка достала из чехла скрипку и листки с текстом песни. Она заиграла и запела:
— Синенький скромный платочек…
Мальчишки из ее команды пытались подпевать:
— Падал с опущенных плеч…, – жалобно, вторя нотам скрипки, выводили бойцы. Они хихикали над своим несовершенным творчеством и продолжали репетировать — нельзя подводить команду. Ведь в игре каждый несет ответственность не только за себя, но и за соратника. А там все серьезно: сначала, выстроившись в шеренгу, нужно предъявить паспорт и его копию для регистрации. Ничего нельзя упустить, это вам не в снежки играть.
Поэтому ребята готовились, старались, переодевались в форму, учили речевки, отрабатывали строевой шаг, репетировали песни. Не беда что показывать свои умения им пришлось в спортзале школы №6. Ребят много, но и в тесноте обидно никому не было.
Присутствующие отряды разделили на две подгруппы, чтобы продемонстрировать запланированные на первый день срез знаний и строевую подготовку. И пока вторая подгруппа, состоящая из шести школ и трех техникумов, во время коротких передышек надоедливого дождя чеканила шаг по бетонированной площадке стадиона, оставшиеся в помещении 10 школ по очереди подходили к расставленным по периметру спортзала столикам жюри.
Первым делом – приветствие: ребята маршировали, становились в линейку перед судьями. Девиз они старались говорить так громко и звонко, что за одно только это всем командам хотелось поставить по максимуму баллов. Но конкурс есть конкурс, и строгое жюри из работников культуры и образования, проанализировав выступление, придирчиво обсуждало, кто какую оценку заслужил. Затем ребят проверяли на эрудированность в вопросах, связанных со службой: спрашивали о звездах на погонах, о значении белого флага, о призывном возрасте. А напоследок было задание «Привал», где «орлята» могли продемонстрировать свои таланты: актерское мастерство, пение, танцы и даже игру на музыкальных инструментах.
Одни немного смешно и наивно под музыку, записанную на мобильном телефоне, пели и плясали «Катюшу», а когда что-то не удавалось, по-детски кривили смешные рожицы. Другие выступали довольно профессионально — выполняли этюд-попурри: начали с лирических напевов и перевязки раненных солдат, а, сменив ритм, зашагали в бой.
День близился к обеду, но расслабляться нет времени — командам еще нужно заполнять «Боевой листок» и, чтобы получить дополнительные баллы, не забыть его сдать.
— Мы сами в первый раз принимаем участие. Проявили желание, а потом нас выбрала школа. Знаем, какие будут конкурсы, готовились, – поделилась со мной взбудораженная команда школы №31.
— Ребята уже и ночью не спят – волнуются. С января месяца тренируются. Наша школа регулярно принимает участие в «Орленке» и всегда занимает призовые места. Надеемся и сейчас хорошо себя показать. А если вы из «Частной лавочки», могу рассказать о проблемках – газета же об этом пишет, — побеспокоилась классная руководительница Наталья Алексеевна Цветова. — Вот ввели в игру соревнования по рукопашному бою, а готовить ребят к нему — специалистов нет. Хорошо нашей школе бывший ученик помог.
Погода смиловалась над участниками игры, и в остальные дни соревнований подарила возможность бегать, прыгать и сражаться под ясным небом на свежем воздухе. И правильно сделала, ведь ребят ждал конкурс «В здоровом теле здоровый дух»: марш-бросок, силовые упражнения и рукопашный бой.
Чем дело закончилось? Конечно же, чьими-то победами и радостями, а для других началом ожиданий следующего «Орленка» с возможностью взять реванш. Главное не победа, главное – участие. С чем мы всех участников и поздравляем.
Размышляя потом об увиденном, я тоже отыскала много плюсов возрождения этой игры. Как мне кажется, «Орленок» – достойный ответ компьютерным «стрелялкам». Именно таким нескучным разносторонне развивающим занятием пока можно отвлечь учеников от нездорового образа жизни, от ежедневного ежечасного и ежеминутного рвения к компьютерным играм, повально овладевающего детьми и тинэйджерами, и может даже от бутылки с пивом и сигареты в зубах. Ну а тут я оправдаю ожидания читателей (тех, кто считает нашу газету кричащей о трудностях), и скажу об одной, на мой взгляд, важной проблеме игры – она кроется в недостаточной ее популярности, так сказать, в нераскрученности. Не знаю, в чей точно огород кидаю камень, наверно, «замешаны» в этом неорганизованные устроители или недобросовестные исполнители, а может, и те, и другие. Кое-каких детишечек, конечно, ни уговорами, ни пряниками на такого рода мероприятие все равно не заманишь. Однако еще многие ребята обязательно примкнули бы к течению, узнав всю прелесть «Орленка», ну, или на первый раз «невзначай» подглядели бы за участниками одним глазком.