Газета

 

Вы читаете архив газеты. Свежие выпуски размещены здесь:  http://novocherkassk.net/lavochka/

ДЕПРЕССИЯ –- ЭТО БОЛЕЗНЬ

Выпуск от 29 августа 2006

Домашний доктор

В предыдущей статье («ЧЛ» № 33 от 23.08.2006 г.) я рассказывал о причине возникновения депрессии, о самом начале её возникновения, когда в нашей психике формируется ядро болезни. Возникновение внутреннего психологического конфликта так или иначе проходит любой человек, но не у всех это приводит к болезни. После того как конфликт сформировался, а сознание и «Я» отказались от его разрешения или не нашли в себе силы разрешить его, он вытесняется в то самое Бессознательное. Сейчас этот термин оброс множеством определений, и, по сути, им мы обозначаем то, что не попадает в сферу нашего сознания, т. е. внутренний мир человека и его внутренний образ, то, кем он является на самом деле.

Для развития заболевания оказывается недостаточным только лишь наличие внутреннего психологического конфликта, необходима материальная основа, физиологический пласт, на котором будет расти болезнь. Последние исследования в области проблемы стресса показывают, что именно сбой в адаптивной системе человека является этой материальной основой. Стресс сам по себе есть процесс, происходящий в организме человека под действием внешних раздражающих факторов (физических, химических, биологических, психологических). Этот процесс задействует все уровни и системы организма, в том числе происходят изменения в работе эндокринной и иммунной системы. В конце концов, стресс должен закончиться адаптацией организма к изменившимся условиям внешней или внутренней среды, приспособлением организма и возвращением его в изначальное состояние равновесия (гомеостаза).

Интересными представляются исследования Холмса и Рея в этой области. Согласно им любой стрессовый фактор (будь он положительный или отрицательный, допустим, рождение долгожданного ребёнка или внезапная смерть близкого родственника) имеет свою цену, свой вес в выведении организма из состояния равновесия, в активации системы адаптации. Причём стрессоры способны накапливать данный эффект, чем больше и продолжительней стрессовые факторы за короткий промежуток времени, тем нестабильней состояние организма, тем хуже он приспосабливается к внешнему миру. Система адаптации напряжена до предела, задействованы все механизмы, способные вернуть организм в состояние равновесия, но в Бессознательном существует очаг возбуждения неразрешенного психологического конфликта, который всё же стремится к разрешению путём поддержания стрессового состояния организма. Однако пока конфликт не будет переработан Сознанием и «Я», он не разрешится. Организм не способен поддерживать процесс стресса сколь угодно долго, так как он обеспечивается определённым гормональным, иммунологическим и физиологическим фоном.

Стресс переходит в патологический дистресс синдром (а синдром – это уже характеристика болезни). Этот синдром характеризуется уже не только сдвигами в функциональных системах организма, но, в частности, под действием длительного действия определённых гормонов на ткань мозга происходят изменения её структуры. Нейроны (клетки мозга) теряют свою пластичность, их деятельность ухудшается. Данные сведения ещё очень свежие и, конечно же, требуют дальнейшего подтверждения. Однако эксперименты на мышах показывают, что та самая материальная основа для существования депрессии, о которой я говорил выше, существует.

Итак, мы имеем самоподдерживающиеся изменения в организме, которые мы уже со смелостью можем назвать полноценной сформировавшейся болезнью, имя которой депрессия.

Посмотрим на ситуацию с точки зрения профилактики. Как можно предотвратить развитие болезни? На первом этапе, этапе формирование психологического конфликта, о котором я говорил в предыдущей статье, необходимо совершать те действия, поступки и мысли, которые исходят из принципа целесообразности и правильности их, не бояться своих «правильных» мыслей, не замещать их мыслями, «впихиваемыми» с экрана или потребительской культурой.

Второй этап можно предотвратить, используя опять же всем известные правила режима дня и отдыха. Это же так просто — на самом деле прислушаться к своему организму и узнать, когда надо отдохнуть, взять отпуск, побыть с семьей на активном отдыхе. Избежать абсолютно не нужных стрессов можно и нужно, но мы почему-то упрямо уверены в том, что мы не размазня, и это с кем-то другим постоянно случаются неприятности, а я сильный и волевой. Хотя нет ничего волевого в подчинении законам потребительского общества.

Мы как-то смирились и привыкли соблюдать правила гигиены: надо мыть руки перед едой, мыться хотя бы раз в неделю, не есть с пола. Но никак не можем привыкнуть, что для души, как и для тела, тоже есть правила гигиены. Душа не будет здоровой и красивой, как и тело, если не ухаживать за ней, не развивать её, не выполнять элементарные правила психогигиены.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)