Ровно 158 лет назад в Новочеркасске обрушился предшественник Вознесенского Собора

12 июля 2021
Новости нашего партнера - Авторадио-Новочеркасск

Соборный храм в Новочеркасске. Эскиз, опубликован в 1845 годуОбрушение почти достроенного главного собора города произошло в ночь на 11 июля 1863 года в столице Донского казачества. Внутрь рухнул купол, по счастью никто не пострадал и даже леса каким-то чудом устояли. Но тринадцатилетние труды главного архитектора – академика Вальпреде – и строителей 66-метрового собора пошли прахом. Очевидец описал события так:

«…вышел из я летнего помещения дворянского клуба поздно ночью и последовал домой по большой аллее нашего Александровского сада. Ночь была лунная. Вдруг послышался глухой и сильный звук, точно выстрел из какой-то гигантской пушки. Вздрогнув, я совершенно машинально взглянул в ту сторону, где был собор и увидел какую-то тем­ную массу, поднявшуюся к небесам…».

Официальная комиссия пришла к выводу, что причиной катастрофы стала поспешность возведения, приведшая к тому, что кирпичная кладка не успевала просыхать. А, ведь говорят, что Вальпреде отговаривал от спешки в возведении, но его не услышали. Любопытно, но это было уже второй катастрофой при возведении главного городского храма – в 1846 году при похожих обстоятельствах на самом высоком месте Новочеркасска рухнул почти достроенный проект архитектора Луиджи Руска. Тогда тоже никто не пострадал и тоже рухнул купол! Лишь с третьей попытки, к 1904 году, казачья столица обрела стоящий и поныне Вознесенский Войсковой Собор, возведенный по проекту донского войскового архитектора Александра Ященко.

Комментарии


Сашко
Ответил 13 июля 2021 в 13:14: [профиль] ip: *.196.181

Уже пора и третьему рухнуть. Как говаривали оцерквленные - Бог любит троицу...

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)

Самые интересные новости Другие популярные новости