Георгиевская церковь была построена на Колодезной площади г.Новочеркасска в 1898 г. в память чудесного спасения Государя Императора Александра III и Его августейшего семейства при крушении царского поезда 17 октября 1888 г. Арх. В.Н.Куликов составил проект, взяв за образец церковь в станице Нижне-Чирской. Церковь построена в русском стиле на покатом месте к реке Тузлов. Вместо колокольни над трапезной устроена оригинальная звонница. Вместимость храма 400 человек.
Построен храм был на частные пожертвования и обошелся в 17 тысяч рублей. Самый крупный вклад внесла вдова хорунжего Ф.В.Кащеева. Иконостас был изготовлен в мастерской А.Соловьева, оконные переплеты и кресты из фасонного железа - в мастерской Т.Х.Фаслера. Освящение храма совершилось 18 октября 1898 г.
В 1939 г. храм был закрыт. В послевоенные годы он использовался под зернохранилище. В конце 1940-х гг. храм был возвращен Церкви и снова стал действующим.
С 1990 года началось его восстановление. В храме сохраняются святыни, бывшие в нем с момента постройки: иконы св. блг. кн. Александр Невский в серебряном окладе, св. Пантелеимон Целитель афонского письма. Особенный интерес представляет миниатюрный настенный иконостас с живописью академической школы. Оригинальным произведением является чугунный барельеф «Тайная вечеря», копия знаменитой фрески Леонардо да Винчи. В октябре 2000 года Георгиевский храм приобрел новую святыню - икону «Достойно есть», список мироточивой иконы со св. Афонской горы.
Информация с http://www.hramdar.ru/index.php?page=svgeorg
Загружено: Sarry
Автор: Focus
Камера: Canon PowerShot S3 IS
Дата съемки: 2007-04-01 16:34:39
Диафрагма: 4
Выдержка: 1/400
Фокусное расстояние: 14.2
Размер фото: 768x1024
(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)
HTML-код предпросмотра:
HTML-код фотографии:
BBCODE-код предпросмотра:
BBCODE-код фотографии: