О Триумфальных аркахО Триумфальных арках

Статья А. Данцева, доцента НПИ, «Ворота славы», опубликована в одной из газет.

О Триумфальных арках Новочеркасска сложено немало легенд, преданий, небылиц. И его не удивительно: арки давно уже стали каменными «старожилами» нашего города, самим временем приобщенными ко многим значительным, а порой и забытым страницам его истории, их привычные глазу очертания зачастую предстают перед нами в сочетании с динамичным потоком движущегося транспорта. Арки «работают» день и ночь, и, может быть, поэтому мы нередко забываем, что перед нами не просто въездные ворота, а памятник славы русского оружия в Отечественной войне 1812 года и в последовавшем за ней освободительном походе в Европу русских воинов.

...Накануне вторжения в Россию Наполеон пообещал своим солдатам, что после победоносного завершения войны на Востоке они, возвращаясь в Париж, пройдут торжественным маршем по площади Этуаль под специально возведенной триумфальной аркой. Она не будет иметь себе равных в мире по величине и богатству украшений. Парад на площади Этуаль действительно состоялся, но в нем приняли участие русские войска, овладевшие в марте 1814 года столицей наполеоновской империи.

Среди тех, кто победно продефилировал мимо еще недостроенных колонн будущей арки, были донские казачьи части, штурмовавшие Париж. Может, именно тогда их предводителю атаману М. И. Платову и пришла мысль увековечить историческую победу, в противовес замыслу Наполеона, триумфальными воротами в новой столице донского края.

Намерение Платова быстро обрело реальное воплощение; в том же 1814 году в Новочеркасске начались работы по сооружению арок. В качестве строительного материала были использованы пиленые известковые камни и кирпич. Возведение двух триумфальных арок, украсивших въезды в город с северо-востока и юго-запада, заняло менее трех лет и обошлось казне в 36 тысяч 458 рублей 60 копеек.

По свидетельству очевидцев, в первые годы существования Новочеркасска, когда его панорама включала в себя лишь горстку разбросанных на холме домиков и несколько церковных крестов, триумфальные арки являлись главной отличительной особенностью городского силуэта. Эти монументальные сооружения, опоясанные попарно стоящими на всех их четырех фасадах колоннами дорического ордера, придали архитектурному облику города первые черты той своеобразной выразительности, которая отличает его теперь.

Новочеркасским триумфальным аркам присуща какая-то особая композиционная строгость и вместе с тем праздничная торжественность. Ненавязчиво красив скупой сдержанностью линий и четкостью геометрических пропорций антаблемент — балочное перекрытие, помещенное над колоннами. Четко разделена на прямоугольные секторы невысокая стена аттика, расположенного над карнизом ворот. Гладкие стволы белоснежных колонн лишены какой-либо нарочитой помпезности.

На фасадах ворот по обе стороны арочного пролета были помещены искусно изваянные Славы — крылатые женщины, извещающие о победе. Арки венчал изящно отлитый из бронзы богатый набор атрибутов воинской доблести: боевых доспехов, холодного оружия, знамен, напоминавших о ратных свершениях донских казачьих войск.

В рескрипте, присланном из северной столицы на Дон, об этих свершениях говорилось:

«Донское наше воинство в минувшую с французами войну усердием, подвижностью и храбрыми действиями оказало важные Отечеству услуги. Мужественная и неутомимая бдительность войскового атамана графа Платова и сподвизавшихся с ним казаков много способствовала к преодолению великих сил неприятельских и к одержанию над ними полных и знаменательных побед.

В Петербурге было решено устроить чествование донских героев непосредственно в новой столице степного края. В послании, направленном Платову. Александр I писал: «...я намерен в бытность мою в Черкасске воздать лично благодарность всем сподвижникам донским».

К этому визиту и предполагалось приурочить открытие новочеркасских триумфальных арок. Причем над карнизом ворот, возведенных на Северо-восточном въезде в город, была помещена стихотворная надпись, сравнивавшая обещанный визит с посещением Петром I столицы донских казаков после азовского похода (кстати, взятие Азова петровскими войсками было отмечено возведением первой в России триумфальной арки в 1696 году в Москве). Однако эта надпись стала историческим курьезом: Александр I в Новочеркасск так и не приехал, прислав вместо себя своего брата Михаила Павловича.

Триумфальные арки были торжественно открыты погожим сентябрьским днем 1817 года. У их подножия состоялся впечатляющий смотр войск, вернувшихся из освободительного похода в Европу. Этот осенний парад стал одним из последних, которые принимал легендарный Платов.

Спустя более чем полтора десятилетия в Петербурге за Нарвской заставой были построены спроектированные В. П. Стасовым триумфальные ворота, весьма напоминающие своим архитектурным обликом новочеркасские, так что их иногда даже называют близнецами арок, украшающих наш город. Если же говорить о сохранившихся до наших дней монументальных сооружениях такого рода, то несомненно, что новочеркасские арки в числе самых почетных «долгожителей».

Конечно, эти замечательные архитектурные памятники начала прошлого века неразрывно соединены в нашем сознании с победой русского народа в войне 1812 года. Их история тем не менее связана и с некоторыми драматическими страницами Великой Отечественной войны. Старожилы города рассказывают, как в период оккупации Новочеркасска в суровом 1943 году фашисты часто прогоняли советских военнопленных через эти старинные ворота. Нацистским конвоирам было невдомек, что такая процедура становилась для некоторых из пленных дорогой к спасению. Кое-кому удавалось забраться в огромные ниши внутри арок, отсидеться там до темноты и ночью вырваться на волю. Подобные случаи, как свидетельствуют старожилы, были далеко не единичными.

...Когда то новочеркасские триумфальные ворота стояли при самом въезде в город. Теперь они оказались в его глубине. Современный Новочеркасск неузнаваемо вырос и изменился. Однако не ушли в лету, не канули в небытие следы славного исторического прошлого. В эти дни завершается реставрация триумфальных ворот на спуске Герцена.

Им стоять вечно, потому что вечна и неизбывна наша память о народном подвиге, в честь которого они воздвигнуты. Потому что сама наша жизнь соединила воедино ратную славу предков и трудовую героику современных будней.