Триумфальные аркиТриумфальные арки

Брошюра «Архитектурные и исторические памятники Новочеркасска». Триумфальные ворота

Триумфальные ворота у северо-восточного и юго-западного въездов в Новочеркасск хранят память о героическом участии донских казаков в Отечественной войне и заграничных походах 1812−1814 годов.

Накануне вторжения армии Наполеона в Россию в русских войсках насчитывалось шестьдесят донских полков. Почти половина из них стояла на западных границах страны и входила в состав Первой и Второй армий под командованием войскового атамана Матвея Ивановича Платова.

В ночь с 12 на 13 июня 1812 года сыны Тихого Дона первыми встретили французских «бусурманов» и, мужественно сражаясь, одержали в этом столкновении верх. Но трехкратное превосходство сил неприятеля вынудило русское командование уклониться от генерального сражения и отступить. На казачьи войска Платова была возложена задача прикрывать отход армий и вести разведывательную службу.

«Вихрь-атаман» (так любовно называли в военной среде М. И. Платова) всегда и везде был со своими казаками: во время боя − впереди на добром сером коне; во время отдыха − рядом у костра. Его талантливость, смелость и благородная простота были не раз опоэтизированы в народных песнях. Поэт В. А. Жуковский в стихотворении «Певец во стане русских воинов» посвятил ему такие вдохновенные строки:

Хвала, наш Вихорь-атаман;
Вождь невредимых, Платов!
Твой очарованный аркан
Гроза для супостатов.
Орлом шумишь по облакам,
По полю волком рыщешь,
Летаешь страхом в тыл врагам,
Бедой им в уши свищешь;
Они лишь к лесу — ожил лес
Деревья сыплют стрелы;
Они лишь к мосту — мост изчез;
Лишь к селам — пышут селы.

26 августа у села Бородино произошло знаменитое сражение, в котором донские казаки, как всегда, сыграли важную роль. В разгар ожесточенного боя они совершили смелое нападение на тыл наполеоновской армии. Паника охватила французских солдат. Их натиск ослабел. Восстанавливая нарушенное положение, Наполеон был вынужден оставить без подкрепления полки, атаковавшие центр. Это замешательство врага прекрасно использовал М. И. Кутузов. Он укрепил левый фланг и приготовился продолжать сражение. Но Наполеон, располагавший для маневра и новых атак только гвардией, не рискнул бросить в бой этот свой последний резерв и отступил на исходные позиции.

Позже, после оставления Москвы, Кутузов с помощью казаков совершил славный Тарутинский марш-маневр, позволивший ему прикрыть южные районы страны и блокировать французов в сожженном городе. А спустя месяц началось бегство «Великой армии» и невиданная до тех пор в Европе «малая война» − беспощадное и беспрерывное преследование непрошенных гостей малыми соединениями казачьими и партизанскими отрядами. В руки донцов попали огромные трофеи и множество пленных. Сам император едва-едва избежал плена.

После изгнания захватчиков из России казаки участвовали в освобождении народов Западной Европы от наполеоновского ига. Заняв ряд укрепленных городов Северной Германии, они первыми ворвались в Берлин, В битве под Лейпцигом 4−6 октября 1813 года взяли в плен кавалерийскую бригаду и шесть батальонов пехоты. В конце тода заняли Фонтенбло и Намюр, а 19 марта 1814 года вместе с авангардом русской армии вступили в Париж.

Подвиги донских казаков в Отечественной войне высоко оценил М. И. Кутузов. Замечательный полководец писал атаману Платову: «Почтение мое к Войску Донскому и подвигам его в течение 1812 года, которые были главнейшей причиной к истреблению неприятеля. Сие чувствование завещаю я и потомству моему».

Вот о каких великих событиях отечественной и мировой истории могут поведать нам новочеркасские триумфальные ворота − первые каменные триумфальные ворота в России, посвященные памяти войны против наполеоновского нашествия...

Автор текста − А. Семченко.

Триумфальная арка
Фотографии Новочеркасска: Триумфальная арка


Проспект Платовский. Триумфальная арка после реставрации
Фотографии Новочеркасска: Проспект Платовский. Триумфальная арка после реставрации

Западная арка была реставрирована в 2014 году.