Памятник Ермаку Тимофеевичу в НовочеркасскеПамятник Ермаку Тимофеевичу в Новочеркасске

Памятник установлен на соборной площади. Открытие памятника скульптора В.А. Беклимишева состоялось 6 мая 1904 года. Четырехметровая скульптура установлена на гранитной глыбе. В левой руке у Ермака походное знамя, а в правой - корона, символизирующая покоренную Сибирь, преподносимую им государству Российскому. 

На памятнике нанесены надписи: на фронтальной стороне - "Ермаку - донцы. 1904 год" - и на тыльной: "Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память" (цитата Карамзина) и "Донскому атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири, от благодарного потомства в память трехсотлетия Войска Донского, 1570-1870 гг. Окончил жизнь в волнах Иртыша 5 августа 1584 года".

Памятник - один из символов Новочеркасска.

Памятник Ермаку
Фотографии Новочеркасска: Памятник Ермаку

Другие фотографии памятника можно посмотреть на странице фото Новочеркасска

Брошюра «Архитектурные и исторические памятники Новочеркасска» − памятник Ермаку

И помнит Русь тот день великий,
Когда бесстрашный богатырь
К подножью Грозного владыки
Поверг обширную Сибирь...

И. Никитин

Бесстрашный богатырь... Ермак... Может быть, одна из самых легендарных фигур Донщины. В его биографии до сих пор много таинственного, неясного.

А вот исторический факт. Однажды, а было это 400 лет назад, казачьи ватаги, руководимые атаманами Иваном Кольцо, Богданом Барбоншей, Никитой Паном и другими, перебив охрану, ограбили караван богатого русского боярина Василия Пелепелицына. Не впервой было удальцам останавливать на Волге корабли и отбирать товары у перепуганных купцов. Да впервой, пожалуй, превысили они меру терпения царя московского.

Страшен был гнев Ивана Грозного. Шлет он грамоты, повелевающие изловить гулебщиков и посадить их на колья. Но не такая участь была им уготовлена. Станет во главе казачьей вольницы атаман Ермак Тимофеевич и скажет на кругу покаянно: «Слывя ворами, мы скоро не найдем убежища в земле нашей... Смоем пятно наше службою честною или смертью славною...».

И двинулась дружина Ермака − «пошли искать Сибирское царство», − а впереди дружины бежала молва о невиданной храбрости казаков, заранее приводящая врагов в ужас. И − как бы между делом − кинули к ногам царя некогда разбойные атаманы целую страну − землю бескрайнюю, богатейшую − Сибирь. «Давно, − писал Карамзин, − не было такого веселья в Москве унылой. Государь и народ воспрянули − новое царство послал Бог России».

Первый памятник Ермаку был сооружен в Тобольске (1838), в том краю, где он погиб. Это 16-метровый гранитный обелиск на мраморном пьедестале. Его автор − академик архитектуры А. П. Брюллов.

В 1862 году в Новгороде Великом был открыт созданный по проекту молодого художника М. О. Микешина монумент «Тысячелетие России». В его горельефном поясе изображены крупнейшие деятели русской истории и культуры. Один из 109 скульптурных портретов − Ермак.

Мысль о сооружении в Новочеркасске памятника знаменитому атаману и землепроходцу возникла на Дону в 1870 году − в юбилейный год Донского Войска. Для сбора средств была объявлена всероссийская подписка. Проектировал памятник известный скульптор М. М. Антокольский. В 1888 году он завершил эту работу, в которой хотел воплотить, по его словам, «русскую смелость, удальство, при полной бодрости и силе». Умение мастера сочетать историческую правду с правдой художественной не изменило ему и в этот раз, но монументальности он не достиг, и проект отклонили. В том же году этот почетный труд поручили М. О. Микешину.

В 1896 году Микешин умер. Работу над памятником продолжил профессор Петербургской Академии художеств Б. А. Беклемишев (1861−1920). 6 мая 1904 года памятник Ермаку в Новочеркасске был открыт.

Четырехметровый бронзовый Ермак Беклемишева стоит на высоком гранитном постаменте-скале на главной площади города. Стоит, чудом уцелевший в огне и потрясениях гражданской и Отечественной войн. В правой руке он держит «Сибирскую шапку» − символ покоренного царства, в левой − русское боевое знамя. Поверх его одежды кольчуга − дар царя Ивана Грозного. Общая высота памятника 12 метров.

Тексты на постаменте:

«Ермаку − донцы. 1904».

«1581» (Дата начала сибирского похода).

«Донскому Атаману Ермаку Тимофеевичу покорителю Сибири от благодарнаго потомства в память трехсотлетия Войска Донского 1570−1870».

«Окончил жизнь в волнах Иртыша 5 августа 1584 года».

«Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память. Карамзин».

Автор текста − А. Семченко.