Архитектор А.А. ЯщенкоАрхитектор А.А. Ященко

Источник: Достопримечательности Ростовской области
Глава из книги Владимира Кулишова «В низовьях Дона», 1987 год

Большое значение для Новочеркасска и области имела деятельность выдающегося архитектора Александра Александровича Ященко (1842 - 1893), о котором хочется рассказать подробнее. Ященко приехал в Новочеркасск после окончания Академии художеств, получив звание классного художника первой степени «за проект православной церкви» (1871). Из послужного списка архитектора известно, что «за труды по постройке им в Горном институте» он был награжден денежной премией (Государственный архив Ростовской области (ГАРО), ф. 301/472/, оп. 25, ед. хр. 142. Послужные списки чиновников строительного отделения областного правления за 1880 г.). Всего через несколько лет, когда Ященко уже работал в Новочеркасске, Академия художеств избирает его своим академиком «за проект станции железной дороги» (1879). Эти короткие строки биографии Ященко красноречиво говорят и о разносторонности творческих интересов архитектора об общественном признании его таланта.


Новочеркасск. Бывшая мариинская гимназия
Новочеркасск. Бывш. Мариинская женская гимназия. 1876. Архитектор А. А. Ященко. Ныне административное здание

В период учебы в Академии художеств Ященко изучает памятники отечественного зодчества и, как все передовые художники того времени, увлекается поисками национальной самобытности в архитектуре. Он начинает собственный творческий путь в то время, когда эклектика стала привычным явлением в русской архитектуре, а в церковном строительстве процветает «тоновский стиль». По существу, эклектиком был и Ященко. Однако, рассматривая его произведения, нельзя не отметить того, что он никогда не терял живого ощущения архитектурного образа и сохранял творческую независимость и самостоятельность.

Важно и другое. По прибытии в Область войска Донского Ященко сразу же приглашается вести отделочные работы в Казанском соборе Усть-Медведицкого женского Спасо-Преображенского монастыря (1875; теперь г. Серафимович Волгоградской области). Это был старинный, основанный еще в 1665 году на высоком красивом берегу излучины Дона монастырь. Казанский собор проектировал профессор Академии художеств И. И. Горностаев, но строительство его осуществлялось уже после смерти архитектора, в 1871 - 1885 годах. По условиям договора с настоятельницей монастыря игуменьей Арсенией Ященко «обязался составить детальные чертежи и все потребные шаблоны для наружных и внутренних работ» (ГАРО, ф. 226/487/, оп. 3, св. 422, д. 7683, л.). Надо полагать, что работа в Казанском соборе стала для него важным этапом в формировании собственных художественных убеждений, школой мастерства. В рисунке купольных глав и особенно в тонкой прорисовке архитектурных деталей узнается рука будущего строителя новочеркасского Вознесенского собора.


Войсковой собор. Архитектор Ященко
Новочеркасск. Вознесенский кафедральный войсковой собор. 1892 - 1905. Архитектор А. А. Ященко

Одновременно с работой в этом монастыре, куда архитектор регулярно совершал поездки, он проектирует здание для Мариинской женской гимназии в Новочеркасске (1876). Фасад здания, выходящий на Атаманскую улицу, по тщательной разработке плоскости стены, богатству лепного декора представляет собой сложный композиционный организм.

Центр симметричного в плане трехэтажного здания выделен ризалитом, украшенным стройными полуколоннами усложненного ордера, переходящими по сторонам в прямоугольные пилястры. Импровизированный портик поддерживает легкий ступенчатый антаблемент с орнаментальным карнизом, четкий ритм которого вторит каннелюрам колонн и пилястр. Портик не только оформляет главный вход, но и выявляет функциональную структуру здания, обозначая на фасаде двусветный зал, служивший домовой церковью. Разнообразная по фактуре рустовка стен нижнего этажа находит продолжение в композиционных вертикалях по всему фасаду, объединяя оконные проемы трех этажей. Каждый этаж имеет свою форму оконных наличников, свой выразительный рисунок, заполненный внутри оригинальным орнаментом. В изысканной графичности деталей нет ампирной сухости и монотонности, а строгий отбор изобразительных форм позволил архитектору избежать и распространенной в тот период перегруженности здания декоративными украшениями.

Здание духовной семинарии на Платовском проспекте тоже построено Ященко (1883). В декоре фасада он использует элементы романского стиля, вновь создавая запоминающийся художественный образ. Как и во всех его постройках, здесь ярко проявился композиционный дар архитектора: смелое распределение основных масс поддерживается выразительной пластикой лепного декора.

Имя Ященко, как члена комиссии, значится и на проекте здания Мариинского института благородных девиц (теперь главный корпус инженерно-мелиоративного института). Проект был составлен в С.-Петербургском строительном комитете (1888), а Ященко осуществлял его привязку к месту и наблюдал за ходом строительства. Внушительное по размерам здание построено на Почтовой (Пушкинской) улице, имеет П-образный план с центральным ризалитом, на котором и сосредоточено декоративное богатство форм. Вход в здание оформляет невысокий портик, завершенный балюстрадой, В композиции фасада, который был увенчан декоративной башенкой домовой церкви и решетчатым парапетом, широко применены рустовка, спаренные окна, полуколонны, различного профиля оконные наличники.

Альтернативная версия статьи

Версия статьи под названием «Архитектор Ященко», опубликованная в одной из газет города

Особое место в строительстве Новочеркасска занимает деятельность выдающегося архитектора Александра Александровича Ященко (1842— 1893). Впервые его имя появилось в «Памятной книжке войска Донского» за 1875 год, где он числится как младший инженер строительного отделения.

Из послужного списка Ященко известно, что он прибыл на Дон, когда ему исполнилось 32 года. После окончания полного курса наук в Петербургской Академии художеств со званием классного художника 2-й степени Министерством внутренних дел Ященко командируется для занятий в Техническо-строительный комитет. Успешная практическая деятельность молодого архитектора вскоре была отмечена утверждением его в звании классного художника первой степени (1872), а «за труды по постройке им в Горном институте пожалован денежной наградой в 350 р».

Вскоре после прибытия в Новочеркасск Ященко возглавляет отделочные работы на постройке Казанского собора Усть-Медведицкого женского Спасо-Преображенского монастыря, проект которого составил А. М. Горностаев.

Одновременно с работой в Спасо-Преображенском монастыре, куда архитектор регулярно совершал поездки, Ященко проектирует здание для Мариинской женской гимназии в Новочеркасске (теперь Ростовский сельхозтехникум по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов). Дворовое место на постройку отводилось на Атаманской улице, где находились устаревший деревянный дом и другие службы, занятые правлением Верхне- Новочеркасской станицы, рядом с Атаманской канцелярией.

В изысканной графичности деталей здания, классических в своей основе, нет привычной сухости и монотонности, а строгий отбор изобразительных форм позволил архитектору избежать и распространенной к концу века перегруженности здания декоративными украшениями. Ященко удалось создать цельный, запоминающийся художественный образ здания.

В 1879 году Академия художеств избирает А. А. Ященко своим академиком. Он удостоился этого звания за проект «главного здания железнодорожного вокзала». Его избирают также членом архитектурного общества в Петербурге. Подтверждение этому - докладная записка помощнику войскового наказного атамана А. А. Маслоковецу. В ней Ященко сообщает, что получив приглашение             от С. Петербургского общества архитекторов принять участие в Московской промышленной выставке 1881 года, просит разрешения препроводить туда «подлинный чертеж фасада здания Новочеркасской женской гимназии, который по окончании выставки будет прислан обществом обратно».

В 1881 году Ященко отчисляется из строительного отделения в распоряжение войскового наказного атамана для исполнения проекта Новочеркасского собора и наблюдения за разборкой недостроенного здания. Помимо основной работы, он член комиссий по сооружению других зданий.

В 1882 году был объявлен местный конкурс на здание музея, где первую премию получил проект гражданского архитектора Ф. Гагена. Для устройства музея в 1890 году при областном правлении была образована особая комиссия. Ященко, будучи в 1893 году областным архитектором, производил осмотр дома Атамановской канцелярии, на месте которого и построено здание Донского музея (1894—1898). Выходящее боковыми фасадами на проспект Платова и Атаманскую улицу, оно украсило центр города зданием своеобразной архитектуры. Как и многие музейные постройки тех лет, оно решено в подчеркнуто классических, укрупненных архитектурных формах, — несколько перенасыщенных пластикой декоративных украшений.

По обеим сторонам от входа в музей в 1916 году были установлены старинные пушки, подчеркивающие историческое назначение здания. Отлитые в первой половине XVI столетия пушки находились в древнем ливонском замке Кокенгаузен. В 1577 году он был взят войсками Ивана Грозного, а в первую мировую войну в знак памяти и почести русских войск, сражавшихся под Кокенгаузеном, в состав которых входили и донские казачьи части, из руин замка были извлечены и доставлены в Новочеркасск эти два орудия.

По проекту Ященко на Платовском проспекте в 1883 году строится здание духовой семинарии. Исходя из его назначения, в разработке декоративных форм фасада архитектор использует элементы романского стиля, вновь создавая самобытный и отмеченный оригинальностью художественный образ. Как и во всех постройках Ященко, здесь энергично выявлено композиционное начало, смелое распределение основных частей и масс, завершенных и пластически поддержанных лепным декором. В период массового увлечения лепными украшениями, Ященко всегда сохранял классическую ясность мышления и логику построения художественного образа, что придает его произведениям особую архитектурную ценность.

Имя Ященко, как члена комиссии, значится и на проекте здания для Мариинского института благородных девиц, составленного в С. Петербургском строительном комитете в 1888 году (теперь главный корпус инженерно-мелиоративного института). Внушительное по размерам оно занимает видное место в панораме города, имеет П-образный план с центральным выступающим ризалитом, на котором и сосредоточено декоративное богатство форм. Вход в здание оформляет невысокий портик, завершенный балюстрадой. В разработке фасада широко применены рустовка, спаренные окна, полуколонны, различные профили оконных наличников.

Композиция фасада увенчана декоративной башенкой надомной церкви и решетчатым парапетом.