Часовенка у СобораЧасовенка у Собора

Продолжая начатый редакцией рассказ об архитектурных памятниках города, хочу предложить читателям газеты рассмотреть фоторепродукцию хранящейся в моей коллекции открытки с изображением Вознесенского кафедрального войскового собора на завершающей стадии его строительства.

Часовня у Собора в Новочеркасске

На переднем плане фоторепродукции – кирпичное сооружение в виде часовенки, о чем свидетельствует крест, установленный на вершине ее остроконечной крыши. В своей статье «Последний приют атамана» («Знамя коммуны» от 1.10.1988 г.) мною упоминалось о том, что над склепом близ алтарной части строящегося собора, в котором был похоронен М. И. Платов, предполагалось возведение часовенки. Когда в 1875 году останки атамана перезахоронили в церкви в хуторе Мишкино и перевезли туда стоявший над могилою памятник работы Мартоса, то часовенка, по-видимому, осталась и сохранялась вплоть до окончания строительства собора.

Если внимательно присмотреться, то без труда; можно определить, что место часовенки сегодня занимает памятник Я. П. Бакланову, установленный в 1911 году (вернее то, что от него осталось), или где-то рядом.

Вот о чем рассказала открытка. Фоторепродукцию выполнил Скоморохов.

О. ЛОБОВ, краевед.