Дионис писал(а):Источник цитаты Я бы не согласился - консервы изначально весьма дорогое удовольствие
Как раз наоборот.
Изначальный смысл консервирования - заготовление впрок (того, что много и дешево в сезон), богатый не нуждается в этом, ему доступно свежее.
Это потом "распробовали" вина и коньяки долгой выдержки, а изначально - тупо сохранить виноград ибо в сезон его много и сожрать не получается, а потом совсем нет, а жрать хочется круглый год. Тоже самое и с сырами, несколько ведер молока сожрать в день тяжело, а холодильников не было. С тушенкой и всякими суджуками-хамонами - то же самое, тушку сразу не сожрать. Вяленная/соленая рыба оттуда же пошла ибо в путину ее много, а потом не очень, а может и вообще не быть.
имхо
PS Варенья, сухофрукты и редкие продукты, у которых логистика сложна - отдельная история.
У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.(с)