http://novocherkassk.net/viewtopic.php?f=126&t=126711
Будучи в "вынужденном отпуске", т.е., на больничном, появилось время самому плотно заняться проектом. Тем более, что некоторые студенты, вызвавшиеся в начале выполнить сложные задачи, по разным причинам "отвалились"..
Взялся за задачу, описанную в связанной теме - первичная обработка видеосигнала от камеры OV7670 в ПЛИС с последующей передачей результатов на микрокомпьютер Raspberry PI 3.
Параллельно один из коллег выполняет настройку "нижнего" уровня - чтобы квадрик просто полетел (об этом позже).
Пока - о сложной задаче, о том, что она на самом деле вовсе не такая уж сложная

На настоящем этапе выполнено:
- подключена камера к ПЛИС;
- ПЛИС выполняет преобразование цветного видеопотока от камеры в бинарное (черно-белое);
- ПЛИС выдает данные, пригодные для использования на VGA-порт (черно-белое изображение с камеры можно просматривать на VGA-мониторе).
Теперь, о том как решалась задача подробно - с учетом того, что лично я с языком Verilog вообще не был знаком даже отдаленно, а прошивка для ПЛИС написана именно на нем.
Надо сказать, что с ПЛИС я сталкивался лет 20 назад, в то время, когда они ещё были "большими", но при этом состояли всего лишь из нескольких десятков элементов, имели специальное ультрафиолетовое "окошко", которое потом заклеивалось изолентой

Сейчас в нашем проекте используется ПЛИС на 6200 элементов (это мало по современным меркам, когда есть плиски на десятки миллионов элементов, правда, и стоят они ого-го...) Вернее используется так называемая "отладочная плата", где наряду с непосредственно главным чипом (самой ПЛИС) есть ещё и обвязка, а также "периферия" - для изучения и отладки. (Причем, до сих пор с трудом понимаю, для чего на этой отладочной плате есть ещё и приемник инфракрасного излучения, а в комплекте ещё шел и пульт для него, а в примерах софта есть вариант с их использованием!.. Азия - те ещё извращенцы!

Так вот, вместе с отладочной платой, главным на которой был чип ALTERA (плата такая):
братья - китайцы выслали и софт, весом более 3-х гиг, из которых бОльшую часть занимал Quartus II - среда разработки схем для алтеровских ПЛИС. К тому же старая версия, ещё и ломаная.
Естественно, я скачал вполне официальную версию квартуса с официального сайта, хоть и урезанную, но для нашего проекта хватающего слихвой, к тому же релизов на 6 поновее, чем у китайцев.
К плате прилагалось десятка 3 примеров, парочка из которых меня заинтересовала..
Продолжение следует...