Национальная ОСь.

Железо, программы, моддинг, все проблемы и решения.

Модератор: MaxP

MACTEP
Автор темы
Не верь в Худо
Благодарил (а): 258 раз
Контактная информация:

Национальная ОСь.

Непрочитанное сообщение MACTEP » 18 окт 2007, 15:02

навеяно топиком Законопроект об информационной независимости России
какой вы видите росиийскую национальную ОС? какая она должна быть, по каким принципам построена (имеется в виду открытость исходного кода). известны ли вам какие либо разработки в этом направлении? пишем.
"...а кто там и за что на сколько присядет потом,- так Родина нам такая досталась, суровая, но душевная." (с) Conqwest

Ivan
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1743 раза

Непрочитанное сообщение Ivan » 18 окт 2007, 15:07

А что вы подразумеваете под "национальной ОС"?
где она должна работать и какие фукнции выполнять?

MACTEP
Автор темы
Не верь в Худо
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение MACTEP » 18 окт 2007, 15:10

Ivan
это вопрос мне или добавление к тем вопросам что уже есть?
"...а кто там и за что на сколько присядет потом,- так Родина нам такая досталась, суровая, но душевная." (с) Conqwest

Ivan

Непрочитанное сообщение Ivan » 18 окт 2007, 15:21

MACTEP
тебе :)

слишком пафосно и обобщенно задан вопрос

лично мне по большому счету все равно какая ОС будет стоять у меня дома или в университете, а будет ли она "Made in Russia" - дело десятое

другое дело - транспорт, космос, медицина и другие области, возможность вмешательства извне в которые допускать никак нельзя.

General
Злобный руморолог

Непрочитанное сообщение General » 18 окт 2007, 15:40

0. Локализация.
1. См. п. 0.

Вообще, идея основная не в том, чтобы сделать нечто, наподобие RedFlag, а в том, чтобы взрастить у нас некие институции, в которых на благо государства по спецзаказам делался бы софт. Причем чтобы модель разработки была открытой. Вот это да, за такое решение проблемы я голосую всеми конечностями, сам пошел бы работать на государство с удовольствием.
#!/usr/bin/python
exec'for y in range(34):\n r=""\n for x in range(79):\
z=I=x/28.6-2-y/12.7j-1.3j;c=15;exec"while c and abs(z\
)<2:z=z*z+I;c-=1";r+=" @WSOfxoc+*~,-\' "[c]\n print r'

MACTEP
Автор темы
Не верь в Худо
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение MACTEP » 18 окт 2007, 15:43

Ivan
слишком пафосно и обобщенно задан вопрос

насчет пафосности и обощенности.. ну это уж извините, изложил как сумел.
а мне например не все равно. где то в глубине души как говорится "за державу обидно". ведь можем же (себя лично не имею в виду, не программист).
транспорт, космос, медицина гворишь? а я например не хочу чтобы у меня дома на компьютере лазили строгие американские мужчины.

[Alexey]
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение [Alexey] » 18 окт 2007, 15:46

MACTEP писал(а):я например не хочу чтобы у меня дома на компьютере лазили строгие американские мужчины

вот я о том же
... если задачу можно решить, то не стоит тревожиться, если нет - то тревожиться бесполезно (с)

MACTEP
Автор темы
Не верь в Худо
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение MACTEP » 18 окт 2007, 15:53

General писал(а):Вообще, идея основная не в том, чтобы сделать нечто, наподобие RedFlag, а в том, чтобы взрастить у нас некие институции, в которых на благо государства по спецзаказам делался бы софт. Причем чтобы модель разработки была открытой. Вот это да, за такое решение проблемы я голосую всеми конечностями, сам пошел бы работать на государство с удовольствием.

вот именно такого плана ответы я надеялся услышать.

касательно RedFlag. я так понимаю они просто занимаются локализацией Linux в Китае. а я я вижу национальную ось имено национальной, сделанной русским программистами именно в России.

Ivan

Непрочитанное сообщение Ivan » 18 окт 2007, 16:01

General писал(а):взрастить у нас некие институции, в которых на благо государства по спецзаказам делался бы софт. Причем чтобы модель разработки была открытой.

"на благо государства по спецзаказам " - это хорошо

только нужно отделять "благо государства" и псевдопатриотические настроения.

кстати, разработка может быть открытой для аудиторов (контроллеров, надзора) и закрытой для рядовых пользователей.

и, кстати, вы согласны, что у вас на компьютере будут лазить наши российские спецслужбы?

и вообще, коллеги, у меня складывается впечатление, что и у себя дома, и в центре управления космическими полетами вы предлагаете использовать одну и ту же "национальную" ОС.

MACTEP
Автор темы
Не верь в Худо
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение MACTEP » 18 окт 2007, 16:06

Ivan
вопрос не ставился в доверии или нет Мелкософту или Linux, это в другой теме, прошу повнимательнее читать.

MACTEP
Автор темы
Не верь в Худо
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение MACTEP » 18 окт 2007, 16:19

Ivan
а ты голосовал в топике про законопроект?

Ivan

Непрочитанное сообщение Ivan » 18 окт 2007, 16:23

MACTEP
так это я на тему "не хочу чтобы у меня дома на компьютере лазили строгие американские мужчины"

а если Linux установить, то мужики все равно лазить будут?
ну тогда я конечно был неправ, приношу свои извинения ;)

MACTEP писал(а):сделанной русским программистами именно в России

Ох-ох-ох...
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_советских_компьютерных_систем[/url]

Предпосылки возникновения серии ЕС ЭВМ

Решение об их выпуске было принято в конце 1960-х. Тогда в СССР производились десятки различных несовместимых друг с другом моделей ЭВМ, что затрудняло решение крупных вычислительных и организационных задач. Для осуществления проектов АСУ (автоматизированных систем управления) была крайне желательна унификация компьютерных средств.

Использование распространённого зарубежного аналога внушало надежду на достижение унификации и долгосрочные перспективы роста, чего, по мнению руководства[источник?], не могли обеспечить советские исследователи. Кроме того, появлялась возможность использовать западное программное обеспечение в условиях неразвитости отечественной «индустрии программирования».

Однако этот крупномасштабный проект был запущен без должного исследования состояния системы-оригинала, а ведь уже в начале 1970-х в американской литературе система IBM 360 весьма критиковалась как неудачная в техническом отношении (хотя и очень успешная коммерчески). Свою роль сыграла и презентация, сделанная в США для советской правительственной делегации во главе с премьер-министром А. Н. Косыгиным в 1971 г., демонстрировавшая успешное повсеместное использование линии IBM 360.

[править]
Развитие серии ЕС ЭВМ

Специально для этого проекта был создан Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ). Значительная часть работы НИЦЭВТа состояла в «сдирании» оригинального программного обеспечения IBM 360, множество сотрудников были заняты исследованием дизассемблированного машинного кода оригинального компьютера с попыткой его понимания и адаптации, при этом, разумеется, лишь в небольшом проценте случаев удалось убрать оригинальное название IBM из кода и документации и заменить на ЕС, потому что широкомасштабное переименование привело бы к непредсказуемым последствиям.

К счастью для советских разработчиков, фирма IBM поставляла значительную часть ОС в виде исходных текстов, что дало возможность доработать систему, устранить многие ошибки в коде системы и ввести дополнительные возможности. Поздняя система ОС ЕС 6.1.9 была уже гораздо стабильнее оригинала OS/360 21.8 (последней системы линии). Новая отечественная ОС ЕС 7 уже не имела прямого IBM-овского аналога, представляя из себя увязанные в единый пакет аналог VM/SP и, собственно, саму ОС ЕС версии 6.х.

В то же время скопирована была только архитектура системы, аппаратная же реализация была создана заново. На надёжность и эксплуатационные характеристики этой серии отрицательно влияло низкое качество отечественных компонентов.

General
Злобный руморолог

Непрочитанное сообщение General » 18 окт 2007, 16:27

"на благо государства по спецзаказам " - это хорошо только нужно отделять "благо государства" и псевдопатриотические настроения.
кстати, разработка может быть открытой для аудиторов (контроллеров, надзора) и закрытой для рядовых пользователей.

Согласен с обеими сентенциями. Поясню только, что под благом государства я подразумеваю благо народа в широком смысле. А насчет модели... По настоящему можно доверять только открытому ПО. Сразу же снимается вопрос "лазания спецслужб" по компутеру :)

А вообще шире на проблему смотреть нужно, не сошелся именно на ОСи клином свет. Нужны именно бюджетные организации, занимающиеся разработкой ПО. ОС среди прочего. И пусть они будут свободными, но с платным качественным сапортом :)
#!/usr/bin/python

exec'for y in range(34):\n r=""\n for x in range(79):\

z=I=x/28.6-2-y/12.7j-1.3j;c=15;exec"while c and abs(z\

)<2:z=z*z+I;c-=1";r+=" @WSOfxoc+*~,-\' "[c]\n print r'

MACTEP
Автор темы
Не верь в Худо
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение MACTEP » 18 окт 2007, 16:30

Ivan
а я например не хочу чтобы у меня дома на компьютере лазили строгие американские мужчины

так это я в ответ
транспорт, космос, медицина и другие области, возможность вмешательства извне в которые допускать никак нельзя

а ссылкой из Вики я так понимаю пытаешься показать какой национальная ось не должна быть?

MACTEP
Автор темы
Не верь в Худо
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение MACTEP » 18 окт 2007, 16:32

General
насчет открытого ПО я полностью согласен. а вот возможна ли открытость при бюджетности организации, тот еще вопрос..

Вернуться в «Компьютеры»