Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Аватара пользователя
ИА Красная Весна
Автор темы
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 21:15
Поблагодарили: 1 раз

Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики

#1

Непрочитанное сообщение ИА Красная Весна » 11 май 2018, 13:30

Изображение

11 мая исполняется 100 лет со дня расправы с комиссией Донской Советской Республики. В конце апреля 1919 года по решению Центрального Исполнительного Комитета республики на север региона была отправлена экспедиция, для мобилизации верхнедонских казаков. Необходимо было сформировать отряды для оказания отпора немцам, которые уже подходили к Ростову. Контрреволюционно настроенные казаки вначале захватили в плен комиссию, возглавляемую членами Военно-Революционного Комитета республики Фёдором Подтёлковым и Михаилом Кривышлоковым. А затем казнили практически всех участников экспедиции.

Юбилей события, приведшего к резкому обострению между красными и белыми, к сожалению, в регионе остался практически незамеченным. Памятные мероприятия были запланированы только на месте казни членов отряда — в Кашарском районе. Областные же власти фактически проигнорировали столетие одного из ключевых эпизодов Гражданской войны на Дону. Почти забыли о годовщине и казаки. Между тем, эта история стоит того, чтобы о ней помнить.

Первые постреволюционные месяцы на Дону

К 1917 году население Дона было весьма неоднородно. Казакам, составлявшим порядка 40% населения региона, принадлежало более 80% земли. Кроме того, казачье сословие пользовалось и другими привилегиями, например, не платило налоги. Всё это приводило к большой напряженности между казаками и «иногородними» (к которым относили всё неказачье население Дона). Само казачество тоже не было монолитом — у бедняков и «середняков» были большие претензии к казачьей верхушке. Этот клубок противоречий во многом и предопределил будущую непростую судьбу региона.

После Великой Октябрьской революции на Дону началось активное политическое противостояние между ростовским советом и войсковым правительством атамана Каледина, заседавшем в Новочеркасске. Обострение быстро дошло до вялотекущих боевых действий. В конце ноября отряд казаков и юнкеров разгромил помещение ростовского совета, убив несколько красногвардейцев. Начали действовать белые партизанские отряды. Им противостояли отдельные части красногвардейцев. Основная масса казачества, лишь недавно вернувшаяся с фронта, хранила нейтралитет.

Но 10 (23) января в станице Каменской был собран съезд фронтового казачества. Поначалу съезд не имел определенной политической направленности. Но как только стало известно о телеграмме Донского правительства с приказом разогнать съезд и арестовать собравшихся, настроение делегатов изменилось. Предложение прапорщика Михаила Кривошлыкова объявить съезд органом революционной власти в области поддержали все присутствующие. Делегаты съезда избрали донской казачий Военно-Революционный Комитет (ВРК). Необходимо отметить, что из 15 членов ВРК только трое являлись большевиками. Председателем был выбран Фёдор Подтёлков, секретарем — Михаил Кривошлыков.

Подтелков и Кривошлыков

Фёдор Григорьевич Подтёлков родился в хуторе Крутовском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведецкого округа в семье бедного казака в 1886 году. С 1909 года служил в лейб-гвардейской артиллерии, входившей в состав охраны императора. Сражался в Первой мировой войне, дослужился до подхорунжего. После Февральской революции начал принимать активное участие в политической жизни полка, проводил агитацию за советскую власть.

Михаил Васильевич Кривошлыков родился в хуторе Ушакове Еланской станицы Донецкого округа в семье кузнеца в 1894 году. В 1909 году поступил в Донское сельскохозяйственное училище, расположенное неподалеку от Новочеркасска. После выпуска из училища работал агрономом. С началом Первой мировой войны был призван в армию. К 1917 году дослужился до прапорщика и должности командира сотни. После Февральской революции был избран председателем полкового комитета, входил в состав комитета дивизии. В мае 1917 года был отправлен делегатом от станицы Еланской на Войсковой казачий круг, где выступил с резкой критикой кандидата в атаманы генерала Каледина. Был одним из организаторов съезда фронтового казачества в Каменской.


Читать продолжение статьи: https://rossaprimavera.ru/article/e85a7893
Корреспондент ИА "Красная Весна" http://rossaprimavera.ru/

Виртуальная сущность
Сообщения: 19993
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 11:50
Пол: мужской
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 943 раза

Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики

#2

Непрочитанное сообщение Виртуальная сущность » 10 июн 2018, 10:48

После разгрома красного десанта на Миусском полуострове, военное сотрудничество между генералом П.Н. Красновым и кайзеровскими властями только расширялось. Уже 15 июня 1918 г. донской атаман поспешил одним из первых поздравить генерала фон Кнёрцера с победой над своими собственными соотечественниками под Таганрогом: «Я буду рад видеть в Ростовском и Таганрогском округах дружественные войска Германии, столь храбро помогающие нам в нашей борьбе против общего врага человечества — большевиков. Счастлив поздравить ваше превосходительство с громкими победами императорских и королевских войск на западе и в Таганроге».


Фактически, с момента негласного установления союзнических отношений между правительством Всевеликого войска Донского и немцами, последние начали вести практически открытую двойную игру в нарушение подписанного с советским правительством Брестского мира. Продемонстрировав военные успехи на Миусском полуострове, немцы еще больше усилили свое влияние на атамана Краснова и теперь толкали донских белоказаков к скорейшему наступлению на Царицын. Умонастроение германского главнокомандующего Людендорфа хорошо понятно из телеграммы на имя графа фон Беркхайма, представлявшего интересы министерства иностранных дел при Верховном главнокомандовании: «...казаки воспримут перемерие [с большевиками на Донском фронте] без учета их интересов как предательство со стороны немцев. Хотя мы официально и не признали Краснова, но сотрудничество с ним ведется. Его казачьи части сменили германские войска под Ольгинской и на левом фланге под Батайском*. Если Краснов почувствует себя оставленным нами и преданным, он, вероятно, снова повернется в сторону Антанты. В сложившейся ситуации нам представляется правильным затягивать подписание перемирия [с советским правительством] посредством завышения требований и продолжать затягивать его до тех пор, пока казаки не возьмут Царицын и не будут надежно удерживать его в своих руках. В таком случае, отрезанные от Москвы большевики на Дону окажутся в таком положении, что они будут готовы принять любые наши требования».

Как свидетельствуют многочисленные архивные документы, находящиеся в распоряжении нашей редакции, в значительной мере успехи немцев в боях на Миусском полуострове в июне 1918 года можно объяснить помощью, предоставленной им белоказачьим атаманом, сразу же заслужившим прозвище «немецкая проститутка». Позднее, уже во время Второй мировой войны, Петр Краснов снова предложит свои услуги Германии – теперь уже Третьему рейху – активно участвуя в создании «Казачьего стана», объединившего казаков на службе Вермахта и занимая должность начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. Но второй поход против «советского затравленного стада» для него плохо закончился...

* это далеко не полный список. белоказаки также сменили немцев на большом участке под ст. Лихой и именно этим обеспечили оперативную переброску подкреплений под Таганрог в самый критический и решающий момент...

Аватара пользователя
Сашко
Сообщения: 16861
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 20:00
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: джамшудке
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 1749 раз

Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики

#3

Непрочитанное сообщение Сашко » 10 июн 2018, 14:43

Виртуальная сущность писал(а):Источник цитаты Как свидетельствуют многочисленные архивные документы, находящиеся в распоряжении нашей редакции

Хрена се :ROFL:
Вот откель методики то *facepalm*

Адольф
Забанен
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 07:37

Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики

#4

Непрочитанное сообщение Адольф » 11 июн 2018, 07:59

Юдо-чекиская падаль как всегда в своём репертуаре.
Красная нечисть истребила 100 миллионов, но при этом кто террорист и оккупант? Правильно, те кто им в этом мешал.

Аватара пользователя
leomond
Сообщения: 17017
Зарегистрирован: 21 май 2009, 22:12
Пол: мужской
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 1476 раз

Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики

#5

Непрочитанное сообщение leomond » 11 июн 2018, 11:15

Адольф писал(а):Источник цитаты Юдо-чекиская падаль как всегда в своём репертуаре.
Красная нечисть истребила 100 миллионов, но при этом кто террорист и оккупант? Правильно, те кто им в этом мешал.

бери больше, чистопородный с ухамацы.
100500мильёнов
Либерализм это иудаизм для гоев (с) Шарон

дрим124а
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 12:33
Пол: мужской

Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики

#6

Непрочитанное сообщение дрим124а » 11 июн 2018, 15:20

Leomond, я достаточно старый человек, чтобы помнить 60-е и 70-е годы. В выходные тогда, по крайней мере в центре, густым потоком гуляющие люди, в кинотеатрах аншлаг, ресторанов было несколько и не пустовали. Зато сейчас принят закон налагающий запрет на публикацию данных по смертности. И улицы почти пустые. Уничтожение РУССКОГО народа продолжается.

Виртуальная сущность
Сообщения: 19993
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 11:50
Пол: мужской
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 943 раза

Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики

#7

Непрочитанное сообщение Виртуальная сущность » 12 июн 2018, 08:53

Адольф писал(а):Источник цитаты Юдо-чекиская падаль как всегда в своём репертуаре.
Красная нечисть истребила 100 миллионов, но при этом кто террорист и оккупант? Правильно, те кто им в этом мешал.

Ох лютый

7787
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 08:17
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 357 раз

Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики

#8

Непрочитанное сообщение 7787 » 12 июн 2018, 09:44

доказано,первыми террор начали белые,потом маховик раскрутился.

Аватара пользователя
Сашко
Сообщения: 16861
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 20:00
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: джамшудке
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 1749 раз

Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики

#9

Непрочитанное сообщение Сашко » 12 июн 2018, 10:25

7787 писал(а):Источник цитаты доказано,первыми террор начали белые,потом маховик раскрутился.

Кем? красными?
обычно победитель пишет историю. террор начали китайцы, венгры, румыны, прибалты. :bad:

7787
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 08:17
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 357 раз

Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики

#10

Непрочитанное сообщение 7787 » 12 июн 2018, 10:29

Официальный Красный террор

Непосредственным поводом для официального объявления красного террора в Советской России стали события 30 августа 1918 г. В этот день председатель Петроградской ЧК М.С. Урицкий был убит членом неонароднической Партии народных социалистов Л.И. Каннегисером, а Москве В.И. Ленин ранен выстрелом из револьвера, по официальной версии, членом Партии эсеров Ф.Е. Каплан. Вечером того же дня Я.М. Свердловым было пописано Обращение ВЦИК ко всем Советам, в котором говорилось: «На покушения, направленные против его вождей, рабочий класс ответит еще большим сплочением своих сил, ответит беспощадным массовым террором против всех врагов Революции». 2 сентября ВЦИК принял Постановление о красном терроре, где были повторены те же позиции: «На белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и ее агентов».

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
а белые и казаки ходили и цветы раздавали :D а так тока красные террор творили.ведь амеры также говорят.

Аватара пользователя
Сашко
Сообщения: 16861
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 20:00
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: джамшудке
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 1749 раз

Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики

#11

Непрочитанное сообщение Сашко » 12 июн 2018, 11:33

7787,
7787 писал(а):Источник цитаты М.С. Урицкий
7787 писал(а):Источник цитаты Л.И. Каннегисер
7787 писал(а):Источник цитаты Я.М. Свердлов
7787 писал(а):Источник цитаты Ф.Е. Каплан


Просто страна освобождалась от жидов... Или тут описка? Тогда почему из всех только Ленин русский, а остальные нет?
Короче виноваты нерусские!!!

7787
Сообщения: 7221
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 08:17
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 357 раз

Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики

#12

Непрочитанное сообщение 7787 » 12 июн 2018, 11:35

сашко,мы говорим ведь о терроре,а не евреях,которые вылезли везде в новой власти большевиков.

Аватара пользователя
leomond
Сообщения: 17017
Зарегистрирован: 21 май 2009, 22:12
Пол: мужской
Благодарил (а): 204 раза
Поблагодарили: 1476 раз

Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики

#13

Непрочитанное сообщение leomond » 12 июн 2018, 12:26

Т.е про народовольский террор и бомбистов типа Кибальчичей это был другой террор ?
Либерализм это иудаизм для гоев (с) Шарон

дрим124а
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 12:33
Пол: мужской

Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики

#14

Непрочитанное сообщение дрим124а » 12 июн 2018, 12:45

Расстрел царя и семьи состоялся 17 июля 1918 года. Это ли не начало красного террора???

Аватара пользователя
Сашко
Сообщения: 16861
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 20:00
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: джамшудке
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 1749 раз

Сто лет белому террору на Дону: казнь экспедиции Донской Республики

#15

Непрочитанное сообщение Сашко » 12 июн 2018, 14:47

дрим124а писал(а):Источник цитаты Это ли не начало красного террора???

С чего это? Народ выбрал себе царя, причем не из самых родовитых и при использовании, как сейчас говорят, административного ресурса.
Народ убрал царя. Где террор? :Search:


Вернуться в «История»