Кануны и начало революции. События в Области войска Донского

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Аватара пользователя
Sarry
Автор темы
Сообщения: 43614
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 21:47
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Skoda Octavia
Благодарил (а): 9689 раз
Поблагодарили: 7463 раза
Контактная информация:

Кануны и начало революции. События в Области войска Донского

#1

Непрочитанное сообщение Sarry » 30 дек 2016, 13:17

Кануны и начало революции 1917 г. События в Области войска Донского. (по публикациям в газетах и журналах)

Приближается знаменательная дата – 100-летие Революции 1917 года (Февральская, Октябрьская). На мой взгляд наиболее интересно рассматривать эти события, читая газеты и журналы того времени. Ведь все эти события описывались, что называется, по свежим следам.
В газете «Донские областные ведомости» первые сообщения, связанные с революционной обстановкой в Петербурге появились в пятидесятом номере от 3 марта 1917 года.
Не все так было однозначно как трактуют нынешние доморощенные историки. Все окрашивая только в белый или черный цвет (а точнее в красный и белый).
По крайней мере удивили две вещи – сразу же, нашлось много всевозможных чиновников готовых служить новой власти (а как же царь-государь, которому поклонялись и присягали?). Наши казаки – два полка №1 и №4 в Петербурге также были готовы служить новой власти, а как же царь-батюшка божий помазанник? (несколько дней назад 28 февраля в Войсковом кафедральном соборе служили панихиду в Бозе почившему, Императору Александру II, 2 марта Наказной Атаман войска Донского передал привет от царя Николая II и его супруги всем казакам Войска Донского).
Позже Наказной атаман издаст приказ, в котором отметит, что наконец-то избавились от несправедливой власти ???.
Так что, мои дорогие друзья не все так однозначно! Читайте газетные материалы того времени и делайте свои выводы!

Петроградское телеграфное агентство. За 2 марта.
ТЕЛЕГРАММЫ.
Телеграмма Родзянко Царю 26 февраля.
Председатель Государственной Думы отправил в ставку телеграмму следующего содержания: «Положение серьезное: в столице анархия, правительство парализовано, транспорт, продовольствие и топливо пришли в полное расстройство, растет общее недовольство. Необходимо поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на Венценосца.
В тот же день 26-го февраля председатель Государственной Думы протелеграфировал всем главнокомандующим фронтами вышеприведенную телеграмму, снабдив ее просьбой поддержать со своей стороны перед царем обращение председателя Государственной Думы.

Распоряжение Исполнительного комитета Гос. Думы.
Граждане! Совершилось великое дело. Старая власть, сгубившая Россию, распалась. Комитет Гос. Думы и Совет рабочих депутатов организуют порядок и управление в стране. Главная работа теперь – обеспечить продовольствием армии и населения. Ими учреждена продовольственная комиссия. Она ведает всем делом. Запасов очень мало. Надо спешить их заготовить.
Граждане России! Земледельцы, торговые служащие, железнодорожные рабочие, помогите Родине! Нужно кормить армию и население. Враг еще не сломлен. Все, как один человек, протяните руку помощи в эти великие грозные дни….

Петроград (1 марта). Французские и английские послы вступили в деловые отношения с Исполнительным комитетом Думы по текущим вопросам….

Петроград (1 марта). Комиссар Исполнительной комиссии Гос. Думы сообщает, что положение продовольствия в отношении ослабления подвоза продовольствия железными дорогами к столице и другим большим центрам было вызвано в значительной мере неблагоприятными условиями погоды и переутомлением служебного персонала. Снежные ураганы и заносы в небывалом размере временами останавливали не только товарное, но даже пассажирское движение. Однако, даже в эти периоды продовольственные грузы все же продолжали грузиться. К счастью Родины в последние дни в состоянии погоды произошел перелом. В южном районе России наступила оттепель; в среднем – довольно спокойная погода при умеренной температуре… На главных дорогах уже идет в поездах свыше шести миллионов пудов продовольственных грузов. С 26 февраля в Петроград прибыло только одной муки 123 тыс. пудов.

Петроград (28 февраля). Петроградская городская дума постановила подчинить свою деятельность всецело Исполнительному комитету Гос. Думы.
Сегодня городское управление приступит к организации милиции для поддержания порядка в городе.
Главные начальники из ряда правительственных учреждений заявили исполнительному комитету Гос. Думы, что готовы добровольно подчиниться новой власти.
Арестован бывший председатель Гос. Совета министров Горемыкин.

27 февраля. В Москве не вышла не одна газета. Трамвайное движение прекращено. По всему городу происходят митинги. Заседают руководители общественных организаций.

… В Москве толпы на многих фабриках и заводах начались забастовки. Толпы народа собираются на площадях, ходят по улицам с пением. Перед городской думой произнесены речи и выкинуты красные флаги…

Петроград. 1 марта. В Таврический Дворец приехал Великий Князь Кирилл Владимирович. Великий Князь прошел в Екатерининский зал, куда немедленно вызван председатель Гос. Думы Родзянко. Обратившись к председателю Гос. Думы, Великий Князь заявил:
«Имею честь явится к вашему высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ, желая блага России. Сегодня утром Я обратился ко всем солдатам гвардейского экипажа и разъяснил им значение происходящих событий. Теперь могу заявить, что весь гвардейский флотский экипаж в полном распоряжении Гос. Думы». Слова Великого Князя покрыты «ура».
- 1-го марта утром депутаты казачьих областей члены Гос. Думы Воронков и Черемухин посетили казармы Донских казачьих 1-го 4-го полков. Из разговоров с офицерами выяснилось. Что оба полка готовы в любой момент стать на сторону исполнительного комитета Гос. Думы. По просьбе Воронкова и Черемухина, оба полка выстроены, имея впереди своих офицеров. Воронков обратился к нижним чинам с горячей речью и напомнил им, как верно всегда они служили родине, и призывал их также верно служить новому правительству, принявшему на себя защиту отечества. Речь Воронкова покрыта бесконечными «ура».
«Донские областные ведомости» №50 1917 г.

Войсковым Наказным Атаманом получена из ставки от Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего генерал-адъютанта Алексеева следующая телеграмма:
Его Величеством подписаны указы Правительствующему сенату о бытии Председателем Совета Министров Князю Георгию Евгеньевичу Львову Верховным Главнокомандующим Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу.
Государь Император изволил затем подписать акт
ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ПРЕСТОЛА
С передачей такового Великому Князю Михаилу Александровичу.

Телеграммы за 3 марта.
ЦЕРКУЛЯРНОЕ. Председателям губернских земских управ и
городским головам губернских и областных городов.
Власть окончательно перешла в руки Временного Комитета Государственной Думы.
Члены старого правительства арестованы и находятся в Петропавловской крепости.
Образуется временное правительство, о составе которого немедленно будут извещены все места и лица всех губерний и областей России.

Состав нового правительства.
Исполнительный комитет Гос. Думы объявляет следующий состав нового правительства:
Князь Львов – председатель совета министров и министр внутренних дел.
Милюков – министр иностранных дел.
Керенский – министр юстиции.
Некрасов – министр путей сообщения.
После переговоров Коновалов – министр торговли и промышленности.
Мануйлов - министр народного просвещения.
Гучков – военный министр.
Шингарев – министр земледелия.
Терещенко – министр финансов.
Годжев – государственный контролер.
В.Н. Львов – обер-прокурор Св. Синода.
Настоящий состав правительства установлен после переговоров Исполнительного комитета Гос. Думы с Исполнительным комитетом совета рабочих депутатов.
«Донские областные ведомости» №51 1917 г.

Воззвание
Новочеркасской горродской думы к населению.
Граждане Новочеркасска!
В Петрограде произошли события чрезвычайной важности.
Враждебное народу правительство лишено
власти, которая перешла в руки временного правительства, организовавшегося из членов государственной думы с председателем Родзянко во главе.
Не может быть сомнения в том, что в ближайшем будущем произойдут события самого решающего характера.
Такое положение дел в исторический момент, знаменующий перелом во внутренней истории отечества, обязывает всех верных слуг родины, всех сознательных граждан, к воздержанию от всякого рода действий, которые грозили бы нарушить то единение народной мысли, которое одно могло дать силу Государственной Думе овладеть движением и ввести его в русло политической целесообразности.
В переживаемый исторический момент мы не должны ни на один миг забывать, что многострадальная родина наша ведет беспримерную по силе народного напряжения войну с толь же грозным, сколь беспощадным врагом, войну за честь, независимость и, быть может, самое существование свое, как великой страны; что внутренняя народная распря между различных классов и групп населения между собой, нарушая всенародное единение и всенародную волю к победе, ослабляет мощь страны в ее великой борьбе с врагом, обрывает духовную связь тыла и доблестной армии, которая, полагая жизнь свою за родину, должна быть непоколебимо уверена в том, что за ней стоит народ, единый и в своем единстве несокрушимый.
Вот почему недолжно быть места всякого рода уличным выступлениям и манифестациям. Без нужды возбуждающим народные страсти и могущим вызвать столкновения и беспорядок.
Полное спокойствие граждане! Останемся каждый у своего дела в твердой и радостной уверенности в том, что созданное Государственной Думой временное правительство даст стране спокойствие и победу!

Городской Голова А.Дронов.
«Донские областные ведомости» № 50 3 марта 1917 года.

В этом номере этой же газеты опубликован приказ.

ПРИКАЗ
Донскому войску
1 марта 1917 года г Новочеркасск
№133
При докладе моем Государю Императору о положении дел на Дону, его Величество соизволил осчастливить меня, повелев передать войску Донскому сердечный привет Его Величества.
Столь же Высоко милостивого внимания я был удостоен и Государыней Императрицей Марией Федоровной, повелевшей передать Славным Донским казакам поклон Ее Величества.
Об этих знаках монаршего благоволения к Родному Дону приказываю объявить на всех станичных и хуторских сборах, в сотнях, батареях и командах войска Донского.

Войсковой Наказной Атаман войска Донского
Генерал-лейтенант Граф Граббе.



Приказ временного комитета Государственной Думы от 2-го марта 1917 года.
Петроград. Тяжелое время закончилось. Временное правительство образовано. Народ совершил свой гражданский подвиг и перед лицом грозящей родине опасности свергнул старую власть, и осознавая свой ответственный долг, примет все меры к обеспечению порядка, основанного на свободе, и к спасению страны от разрухи внешней и внутренней. Неизбежное вмешательство, к счастью. Весьма кратковременное, приходит к концу….
Бывший комендант петроградского гарнизона генерал Хабалов смещен и арестован.
Временный комитет Гос. Думы назначает главнокомандующим войсками Петрограда и его окрестностей командира 25 корпуса генерал-лейтенанта Корнилова, несравненная доблесть и геройство которого на полях сражения известны всей армии.
4 марта назначить парад войскам Петроградского гарнизона, который примет временное правительство.
Председатель временного комитета председатель Гос. Думы М. Родзянко.

От исполнительного комитета совета солдатских и рабочих депутатов
Товарищи граждане! Новая власть, создающаяся из общественно-умеренных слоев общества, объявила сегодня о все трех реформах, которая она обязуется осуществить. Среди этих реформ некоторые должны приветствоваться широкими демократическими кругами: политическая амнистия, обязательство принять на себя подготовку учредительного собрания, осуществление гражданских свобод и устранение национальных ограничений…

От Временного правительства.

…В своей настоящей деятельности кабинет будет руководиться следующими основаниями:
1) Полная немедленная амнистия всем по делам политическим и религиозным, в том числе по террористическим покушениям военным, восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.
2) Свобода слова, печати, союзов и собраний и стачек, с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых по военно-техническим условиями;
3) Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных организаций;
4) Немедленная подготовка к созыву учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны;
5) Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным местным органам самоуправления;
6) Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования;
7) Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении; и
8) При сохранении строгой воинской дисциплины.

Местная хроника (Новочеркасск).
- Панихида по Т. Шевченко. Третьего дня в Николаевской церкви протоиереем о. Тихоном Донецким отслужена была панихида по украинскому поэту Тарасе Шевченко. На панихиде присутствовали профессора и студенты политехникума и масса публики.
- В воскресенье 5 марта, в городском клубе хором Ростовского городского собора под управлением регента и композитора В.К. Сапожникова дан будет духовный концерт…
- Новочеркасское отделение Императорского русского музыкального общества 12 марта, в зимнем помещении городского клуба устраивает симфонический концерт. Чистый сбор с концерта поступит на покупку пасхальных подарков донским казакам, находящимся в рядах действующей армии.
«Донские областные ведомости» №51 1917г.

Продолжение следует.

А.Н. Чеботарев
Г. Новочеркасск 2016 г.
Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.

Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/

Аватара пользователя
Sarry
Автор темы
Сообщения: 43614
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 21:47
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Skoda Octavia
Благодарил (а): 9689 раз
Поблагодарили: 7463 раза
Контактная информация:

Re: Кануны и начало революции. События в Области войска Донс

#2

Непрочитанное сообщение Sarry » 01 янв 2017, 19:52

Продолжение
В Москве. (1 марта). На общем собрании офицеров и войск, примкнувших к новому правительству, избран военный комитет для защиты порядка и предотвращения от голода и эксцессов. Для заведования войсковыми частями, кадрами милиции председателем избран председатель земской управы полковник Грузинов. Грузинов заявил, что им заняты кроме телеграфа, телефон и арсенал. Во вновь организованный общегородской комитет вошли 150 представителей всех общественных организаций. Исполнительный комитет арестовал генерала Мроховского. Политические преступники освобождены из Бутырской тюрьмы.
Царицын. (2 марта). Избран исполнительный городской комитет общественной безопасности. Предложено полиции подчиняться решением комитета. В газетах напечатано воззвание городской думы с призывом сохранять необходимое спокойствие.
Саратов. (2 марта). В городской думе состоялось экстренное заседание объединенных общественных организаций при громадном стечении публики. Известие о событиях в Петрограде встречено восторженно. Гор. Дума посылает ременному комитету телеграмму и приветствие.
Екатеринослав. (2 марта). Газеты и телеграммы о временном правительстве берутся нарасхват. Не вышла правая газета «Русское Дело». В городе полное спокойствие.
«Донские областные ведомости» №51 4 марта 1917 г.

Петроград 3 марта.

М А Н И Ф Е С Т
Божией Милостью
Мы, НИКОЛАЙ Вторый,
Император Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и прочие, и прочие,
Объявляем всем нашим верноподданным:
В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего отечества требуют доведение войны во чтобы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша, совместно со славными союзниками нашими, сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной Думой признали Мы за благо отречься от Престола государства Российского и сложить с себя Верховную власть.

Не желая расстаться с сыном нашим, Мы передаем наследие Наше брату Нашему Великому Князю МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ. Благословляю Его на вступление на престол государства Российского. Заповедаем Брату Нашему править делами государственными в полном и нерушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои ими будут установлены, принеся в том ненарушимую присягу во имя горячо любимой родины. Призываю всех верных сынов отечества к исполнению своего святого долга перед ним, повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ему вместе с представителями народа вывести государство Российское на путь победы, благоденствия и славы.

Да поможет Господь Бог России.
«НИКОЛАЙ»


ОТРЕЧЕНИЕ
Великого Князя
Михаила Александровича
От
П Р Е С Т О Л А
Тяжкое бремя возложено на Меня волею Брата Моего, передавшего Мне Императорский Всероссийский Престол в годину беспримерной войны и волнений народа.
Одушевленный единой со всем народом мыслью, что выше всего – благо родины нашей принял Я твердое решение в том лишь случае воспринять Верховную власть, если таковая будет – воля великого народа Нашего, которому и надлежит всенародным голосованием через председателей и представителей своих в учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского.
Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему всей полнотой власти впредь до того, как созванное, возможно в кратчайший срок, на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования учредительное собрание своим решением об образе правления выразить волю народа.
«МИХАИЛ»


Телеграмма:
Петроград. От Государственной Думы. №10160. 4 марта.
Командующим войсками всех военных округов.
2 сего марта последовало отречение от престола Государя Императора Николая II за себя и своего сына в пользу Великого Князя Михаила Александровича.
3 марта Михаил Александрович отказался восприять Верховную власть впредь до определения учредительным собранием и призвал подчиняться временному правительству по почину Государственной Думы возникшему…
Председатель совета министров князь Львов.

От Войскового Наказного Атамана.
В связи с обстоятельствами настоящего времени считаю необходимым разъяснить, что мною, войсками, административными, судебными и друг. Учреждениями Обл. в. Донского вполне признано образовавшееся в Петрограде по почину Государственной Думы временное правительство и продолжается всеми исправление обязанностей в полной согласованности с полученными от названного правительства распоряжениями. Вполне уверен, что образовавшиеся в гор. Новочеркасске и др. местах области исполнительные комитеты из обличенных доверием населения лиц окажут всемерное содействие местным властям в деле сохранения общественного порядка и спокойствия, столь необходимых в настоящее тяжелое время борьбы с грозным внешним врагом.
Генерал-лейтенант Граф Граббе.
В политехникуме.
- Студенты первого курса Алексеевского Донского политехнического института, ходатайствовавшие об облегчении в текущем году минимума, 3 марта приступили к занятиям.
- Студенты старших курсов Алексеевского Донского политехнического института постановили не прекращать учебных занятий и сохранять полное спокойствие.
Институтская академическая жизнь идет вполне нормально.
На состоявшемся 3 марта многочисленном собрании студентов Алексеевского Донского политехнического института, Алексеевского ветеринарного института и курсисток Новочеркасских высших женских сельскохозяйственных курсов были выбраны в Новочеркасский исполнительный комитет представители от названных высших учебных заведений по 2 человека от каждого.
«Донские областные ведомости» №52 5 марта 1917 г.

В газете «Донские областные ведомости» с номера 53 от 7 марта 1917 года появилась надпись: «Печатается по распоряжению Донского распорядительного комитета».

Новочеркасск, 7 марта 1917 года.

Совершившийся государственный переворот, обновивший родину, вызвал на местах образование Исполнительных комитетов из представителей общественных организаций и воинских частей, которые поставили основной своей задачей проведение в жизнь предначертаний народного правительства и поддержание на местах спокойствия и порядкаб
Образовался такой комитет в Новочеркасске и уже приступил к исполнению своей ответственной задачи. Войсковой Наказной Атаман Граф Граббе признал комитет законно существующим и необходимым для города и края и выразил полную готовность содействовать работе Комитета на общую пользу.
Нельзя не отнестись с сочувствием к возникновению нового учреждения, которое на первых же шагах своей деятельности сумело завоевать симпатии и доверие в широких общественных массах.
Упрочению авторитета Комитета немало содействует то обстоятельство, что в его состав вошли представители всех воинских частей местного гарнизона.
Пожелаем Комитету сил, бодрости и полнейшего успеха его полезной деятельности и будем спокойно ожидать событий, которые протекают в направлении, желательном для всех истинных друзей раскрепощенного народа.

От Донского Исполнительного Комитета.
I
Донской Исполнительный Комитет в числе других, принятых на себя, задач взял на себя устройство и планомерное ведения народных собраний. Несколько собраний уже состоялись при образцовом порядке. О последующих собраниях с указанием их места и времени население будет всякий раз заблаговременно извещаться объявлениями в органе исполнительного комитета «Донских Областных Ведомостях» или путем особых объявлений.
Без предварительного оповещения собрания созываемы не будут.
II
До сведения Комитета дошло, будто бы некоторым из обывателей были заявлены требования отдельным городовым разоружиться, выдав им оружие.
Комитет объявляет подобный самочинный образ действий недопустимым и вредным для общей отныне задачи – поддержания порядка и спокойствия..
Вопрос о положении полиции обсуждается Комитетом наряду с вопросом об учреждении Городской милиции, и сознательные граждане, с доверием относясь к деятельности Комитета, будут спокойно ожидать разрешения вопроса, не прибегая к самоуправству.
Комитет

Резолюция военного отдела Донского Исполнительного Комитета.
Военный отдел на заседании 5 марта постановил: предложить командирам частей, учреждений и заведений, имеющих делегатов г.г. офицеров в воинском отделе, с получением сего немедленно дать возможность нижним чинам избрать представителей в военный отдел…
Председатель военного отдела
Есаул Голубов.
Секретарь подпоручик
Арнаутов.

Управляющий канцелярией Войскового Атамана 6 марта уведомил Донской Областной Исполнительный Комитет в следующем:
«Имею честь уведомить Донской Областной Исполнительный Комитет лично от себя и от имени всех чинов вверенной мне канцелярии, что последняя в полном составе будет в точности исполнять все распоряжения Комитета».
Управляющий канцелярией коллежский советник Кузнецов.
(Следует 35 подписей чинов канцелярии).

Телеграмма военного министра А. Гучкова.
Войсковому Атаману.
«Благоволите оказывать содействие Донскому Исполнительному Комитету к принятию последним мер по охране порядка и спокойствия, и организации всех общественных сил с целью немедленной доставки продовольствия армии и населению по соглашению с Вашим сиятельством №228».
Военный министр А. Гучков.

Петроград. (5-го марта). Тяжелый кошмар самодержавия рассеялся. Над нашей Великой Родиной воссияла заря новой жизни. Судьба народа отныне в его собственных руках, который и буде строить великое и свободное свое будущие.
Призываем всех сограждан к единству. Привет примите и наши радостные поздравления.
Депутаты Дона.

Телеграмма начальника Новочеркасского жандармского отделения.
Я и подведомственные мне нижние чины просим вас телеграфно донести председателю совета министров и министру внутренних дел князю Львову, что железнодорожная жандармская полиция новочеркасского отделения во исполнение заключительной части манифеста Великого Князя Михаила Александровича всецело подчиняется временному правительству, неукоснительно и честно как повелевает долг каждого гражданина свободной России, будет выполнять все его распоряжения.
Начальник Новочеркасского жандармского отделения подполковник
Заглухинский

Распоряжение комитета железнодорожной жандармерии.
Донской Исполнительный Комитет на заседании постановил оставить на своем месте железнодорожную жандармерию для охраны безопасности пассажиров и грузов.
Донской Исполнительный Комитет.

Петроград. Сегодня выходит первый номер социал-демократической газеты «Правда».
Москва. Москва приняла обычный деловой вид. По улице расклеено воззвание Грузинова:
«Граждане и солдаты! Дело сделано. Переворот совершился. Дело каждого вернуться к работе. Победа требует порядка, скопища по улицам мешают работе. Кто остается в толпе, тот сознательный враг родины».
Арестована часть членов монархических организаций: союзников Орлов и губернатор Татищев. Градоначальником назначен общественный деятель Леонтьев. Сегодня открываются театры.
Протоиерей Восторгов арестованный революционерами заявил, что признает новый строй и просил оставить под домашним арестом. Просьба уважена.
Состоялось заседание благочинных московских церквей. Решено при богослужении вместо царствующих особ возглашать: «Богохранимая держава Россия. Правительство ее и воинство».
Общественными учреждениями Москвы посланы приветственные телеграммы членам нового кабинета министров.
На улицах массовых демонстраций нет. Появились извозчики. Открылись магазины и банки. Проезжают автомобили с милицией, призывая народ вернуться к мирным занятиям.

Последние слова царя Николая II перед отречением.
Всю ночь на 3-ье марта корреспондент «Утро России» имел возможность встретить на ст. «Сарая Русса» царский поезд и был свидетелем событий предшествовавших отречению царя от престола. – На линии было два поезда. Впереди шел светский поезд под командой командира железнодорожного пола генерала Цабеля.
Поезд шел в полном составе с полуротой железнодорожного полка, а также двадцатью солдатами сводного гвардейского полка. Остальная охрана разбежалась. Сзади следовал поезд Царя.
Из бесед сотрудника газеты с окружающими Царя лицами выяснилось следующее:
- В 3 часа ночи под 1 марта светский и царский поезда остановились на станции «Вишера» Николаевской железной дороги.
Царь был вызван Государыней из Ставки в Царское Село.
Выяснилось, что Государю не была доложена ни одна телеграмма, посланная Родзянко, а также телеграммы главнокомандующих, за исключением телеграммы ген. Алексеева.
При Царе был только гр. Фредерикс, адмирал Нилов, комендант поезда и дворцовый комендант Воейков.
Все они много пили.
Адмирал Нилов настойчиво уговаривал Царя пить.
Больше всего ген. Воейков и адмирал Нилов боялись, чтобы Царь не узнал правды о предстоящих событиях.
Царь ни чего не знал.
Возмущенный этим, ген. Цабель заявил генералам о недопустимости их поведения, и что если царю не будет открыта вся правда, он устранит их силой – и сам скажет царю все.
Тогда Воейков сказал:
- Я сделаю это сам.
В это время Царь спал. Царя разбудили. Он был удивлен, когда ему сообщили, что в Петрограде революционеры, хулиганы и студенты взбунтовали молодых солдат, отправились к Гос. Думе, терроризировали депутатов и Родзянко. Под влиянием Чхеидзе и Керенского они уступили.
Гоод захвачен чернью и взбунтовавшимися солдатами.
- Достаточно 4 роты, разогнать их – сказали Царю окружающие.
Когда оба поезда стояли в тупике, Царь вызвал Нилова и спросил:
- Что творится в Петрограде?
Нилов ответил:
- Большие беспорядки, которые могут быть подавлены в один-два дня.
В это время в вагон вошел Воейков и сказал Царю:
- Получена телеграмма из Могилева. Идет на ст. «Дно» поезд с семьюстами георгиевских кавалеров для представления Царю в Царском Селе.
По слухам они должны были поднести царю Георгиевский крест 3-й степени.
- Государь, - сказал Воейков. – этих доблестных героев достаточно для того, чтобы Ваше Величество, окруженный этой славной свитой могли явиться в Царское Село. Там вы станете во главе верных вам войск царскосельского гарнизона и Гос. Думы. Там взбунтовавшиеся войска вспомнят царскую присягу – и сумеют справится с революционерами.
В этот момент в поезд вошел ген. Цабель и заявил:
- Все это ложь Государь. Вас обманывают. Вот телеграмма. Смотрите она помечена: Петроград, комендант Николаевского вокзала поручик Греков. Вы видите тут предписывается: «Задержать на станции «Вишера» царский поезд, а затем направить его в Петроград, а не в Царское Село».
Государь вскричал:
-Что, что? Бунт!? Поручик Греков командует Петроградом?!
Тогда Цабель сказал:
- Ваше Величество! В Петрограде 60 тыс. войск, во главе с офицерами, перешли на сторону временного правительства. Вы объявлены низложенным. Родзянко объявил всей России о вступлении в силу нового порядка. Ехать вперед нельзя.
В изумлении, в растерянности царь воскликнул:
- Но почему же раньше не сказали мне об этом!?.. Почему говорят, когда все кончено!?
Через минуту с спокойной безнадежностью сказал:
-Ну, и слава Богу, Я поеду в Ливадию. Если потребует народ я отрекусь. Поеду в Ливадию. Я там люблю цветы. Цабель развел руками и вышел из вагона.
В это время Воейков приказал вывести поезд из тупика.
Но смазчики испортили паровоз царского поезда.
Пришлось взять светский.
На рассвете поезд двинулся на ст. «Бологое», с целью прорваться в Царское Село.
Когда Государь узнал, что и Москва на стороне временного правительства, он задумался.
Воейков сказал Царю:
- Остается только одно: открыть Минский фронт немцам. Пусть германские войска придут для усмирения этой сволочи.
Царь ответил:
- Это мне много раз предлагал сделать Распутин, но мы не слушали его: и никогда бы не изменили русскому народу.
Сказав это, Царь заплакал и прибавил:
- Только бы уцелели в руках этих мужиков жена и дети. Михаил пусть правит, как знать. Его кстати любят.

«Донские областные ведомости» №53 7 марта 1917 г.



А.Н. Чеботарев
Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.

Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/

Аватара пользователя
Sarry
Автор темы
Сообщения: 43614
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 21:47
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Skoda Octavia
Благодарил (а): 9689 раз
Поблагодарили: 7463 раза
Контактная информация:

Re: Кануны и начало революции. События в Области войска Донс

#3

Непрочитанное сообщение Sarry » 02 янв 2017, 17:26

Кануны начало революции 1917 г. События в Области войска Донского. Продолжение.
- В государственной думе можно сейчас видеть депутатов всех политических направлений от с.-д. до правых националистов. Сегодня появились даже правые с предложением своих услуг. Пришел и бывший министр внутренних дел А.Н.Хвостов, признавший новое положение вещей.


Телеграмма великого князя Николая Николаевича М.В. Родзянко.
В Петроград. Председателю Государственной Думы Родзянко. Сейчас, в согласии с мнением генерал-адъютанта Алексеева, обратился к Государю Императору с верноподданнической мольбой ради спасения России, победоносного окончания войны принять решение, признаваемое вами единственным выходом при создавшихся роковых условиях.
Главнокомандующий кавказской армией генерал-адъютант
НИКОЛАЙ.


…Председатель Донского Исполнительного Комитета А.И. Петровский.

Местная хроника.
- В пользу освобожденных политических узников. Группа студентов Новочеркасских высших учебных заведений внесла в кассу Донского Исполнительного Комитета 50 р. в пользу освобожденных из Новочеркасской тюрьмы политических заключенных.
- состоялось собрание студентов механического факультета Алексеевского политехнического института, на котором обсуждался вопрос, предложенный студентам проф. А.О. Рогинским, о командировании студентов-механиков на службу на железные дороги…


Воззвание пастырей.
Нам доставлено следующее воззвание общества оо. дъяконов Петрограда: «Аз есмь с вами до скончания века».
Настало время, когда православное всероссийское духовенство должно подать свой голос в великом народном движении на пути к свету, правде, братской любви и свободе.
Православное духовенство Петрограда и всей России призывается к единению с народом…


Братание офицеров и солдат.

Делегат от станицы Новочеркасской.
Господа, до сих пор существовала рознь между казаками и солдатами. Сегодня состоялся станичный сбор. Там поднялся вопрос об объединении инородцев и казаков, и все казаки единогласно высказались за это объединение. Теперь мы все братья: нет казака и не казака, есть только свободный гражданин обновленной Великой России. Да здравствует это объединение, «ура».


Подробности отречения от престола Государя.
Петроград. (4 марта). В Псков прибыл один из членов Исполнительного Комитета Государственной Думы и один от министров временного правительства. Беседа их с Государем происходила в присутствии командующего северным фронтом генерала Рузского, бывшего министра двора Фредерикса и обер-егермейстера Нарышкина. Представитель временного правительства сообщил Царю подробности всего происходящего в Петрограде и советовал не посылать с фронта войск в Петрограде, ибо все пребывающие туда войска присоединятся к восстанию.
- Временное правительство, закончил министр, уже отдало распоряжение, чтобы все посланные в Петроград эшелоны были возвращены обратно.
- Что же мне делать? Тихо спросил Царь.
- Отречься от престола, ответил представитель временного правительства.
После краткой беседы Царь заявил:
- Мне было очень тяжело расстаться со своим сыном, поэтому я отрекусь от престола в пользу брата моего МИХАИЛА. Я подпишу отречение за себя и за сына.
Царю тут же был дан для подписи заготовленный заранее акт отречения. Царь подписал его.


Петроград. (4 марта). Военный министр Гучков распорядился о срочной разработке проекта об отмене всяких национальных, политических и других ограничений в армии, особенно тех, которые препятствовали производству нижних чинов в офицеры.


Циркуляр
Исполнительного комитета
Новочеркасск, 5-го марта 1917 года.
Окружным атаман обл. войска Донского.
Донской Исполнительный Комитет уведомляет Ваше Превосходительство о том, что он в настоящее время окончательно сконструировался, при чем в состав его наряду с представителями общественных организаций вошли представители всех воинских частей местного гарнизона.
Основная задача Комитета – поддержание спокойствия, порядка в городе и области и неуклонное проведение в жизнь предначертаний народного Правительства.
Поставляя в сем Вас в известность для подлежащих официальных сношений с Комитетом, Комитет предлагает Вам:
1) Распоряжение Комитета принимать к руководству и исполнению.
2) Приказом по округу объявить о возникновении Комитета и его функциях.
3) О принятых Вами мерах сообщить Комитету незамедлительно.


Заседание Донского Исполнительного Комитета 5 марта.
Председательствует Л.А. Сопоцько, который докладывает о передаче газеты «Донские областные ведомости» в распоряжение Д.И. Комитета….


Прекращение дела об убийстве Распутина.
Петроград. Министр Юстиции распорядился прекратить дело об убийстве Распутина. Князю Юсупову и Великому Князю Дмитрию Павловичу сообщают, что нет препятствий к их возвращению в Петроград.


Петроград. (6 марта). Солдаты народной армии и граждане свободной России! По зову нового правительства прибыл я сегодня в Петроград и вступил в командование войсками Петроградского военного округа…
Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенант Корнилов.


Определение Святейшего Синода.
…приказали: означенные акты принять к сведению и исполнению и объявить во всех православных храмах… с возглашением многолетия Богохранимой державе России и благоверному Временному правительству ее….

…На всех ектениях, во всех молитвах вместо слов молитвы за царя и царскую фамилия предложено произносить: «О Велицей Державе Российской и правителях ее».
На великом выходе:
«Великую Державу Российскую и правителей ее да помянет Господь Бог во царствии Своем».


«Общестуденческое единение»
На 6 марта, было назначено в химическом павильоне Алексеевского Донского политехнического института общее собрание студентов высших учебных заведений г. Новочеркасска (3 по счету) для обсуждения вопросов, связанных с объединением студенчества в условиях переживаемого момента. Настоящий момент вызван необходимостью организации студентов не как известной корпорации, а как общественно-политической группы, долженствующей сыграть в новом строительстве России громадную и ответственную роль.
На собрание студентов прибыл член первой Государственной Думы Аникин, появление которого было встречено с бурным энтузиазмом. Товарищ Аникин произнес блестящую речь, студенты по его мнению должны взять на себя труд по подготовке почвы для созыва учредительного собрания и чтобы туда прошли действительно сознательные и достойные люди из недр народа.
К концу речи тов. Аникина на собрание прибыла почти в полном составе тов. Юнкера Новочеркасского казачьего училища, а также товарищи солдаты местного гарнизона.
В настоящее время местным студенчеством избран совет объединенного студенчества.


Местная хроника.
- По постановлению Донского Исполнительного Комитета изъята переписка секретная и конфиденциальная по политическим делам.
- В распоряжение Донского Исполнительного Комитета поступают для заседаний большая парадная зала Областного Правления и две комнаты в нижнем этаже.
- По распоряжению Комитета чины местного жандармского управления разоружены.
- На сходке студентов и курсисток произведена запись в отряды для дежурства при Исполнительном Комитете для исполнения разного рода поручений.
- В помощь освобожденным политическим А.С. Дроновым пожертвовано 100 руб. Освобожденные политические 6 марта явились в помещение Донского Исполнительного Комитета, где им было выдано денежное пособие и проездные билеты.
- Редактирование газеты «Донские Областные Ведомости» Комитетом поручено следующим избранным лицам: Волощинову Е.А., Казмичову М.М., Казмичову П.П., Петровскому А.И. и Швецову С.П.
- 6 марта состоялось многолюдное собрание рабочих мастерских, заводов и фабрик г. Новочеркасска для избрания совета депутатов от рабочих. Председателем совета рабочих избран г. Сухов, товарищем председателя – И.К. Ковалев.
- 6 марта состоялось собрание казаков 38 пешей сотни. Казакам был разъяснен смысл переживаемого момента и преподаны указания, как необходимо к ним относится и понимать. Ораторов по окончании собрания провожали с энтузиазмом.
- 8 марта в помещении зимнего театра состоялось общее собрание всех служащих торгово-промышленных учреждений г. Новочеркасска для избрания делегата в Донской Исполнительный Комитет.
«Донские областные ведомости» №54 8 марта 1917 г.


Приказы
Донскому войску.
г. Новочеркасск, 7 марта 1917 г.
№146
В виду болезни и.д. начальника войскового штаба войска Донского генерал-майора Абрамова, временное исправление должности возлагаю на помощника его, полковника Кострюкова.
Войсковой наказной атаман войска Донского генерал-лейтенант граф Граббе.

№147
В виду отсутствия, как мне сообщил Областной Донской Исполнительный Комитет, доверия ко мне со стороны общества, считаю соответственно обязанным немедленно сложить с себя должность войскового наказного атамана, которую поручаю исполнять, согласно решения Исполнительного Комитета и его военного отдела, войсковому старшине Волошинову, о чем вместе с сим доношу военному министру.
Войсковой наказной атаман войска Донского ген.-лейтенант граф Граббе.

№148
Вследствие решения Донского Исполнительного Комитета и его военного отдела, выразившего волю народа, я сего числа вступил во временное управление войско Донским, о чем вместе с сим телеграфно доношу военному министру.
Всем чинам и должностным лицам предлагаю по делам службы обращаться ко мне.
Вр. и.д. войскового атамана войсковой старшина Волошинов.


№149
В виду болезни и. д. начальника штаба войска Донского генерал-майора Абрамова, временное исправление должности возлагаю на помощника его полковника Кострюкова.
Вр. и.д. войскового атамана войсковой старшина Волошинов.

Уход войскового наказного атамана гр. Граббе.
7-го марта президиум Исполнительного Комитета совместно с военным его отделом постановил предложить войсковому наказному атаману графу Граббе немедленно сложить с себя власть, передав ее войсковому старшине Е.А. Волошинову. Немедленно к атаману отправилась делегация в составе председателя Комитета А.И. Петровского, заместителя его Л.А. Сопоцько, полковника Романцова, войскового старшины Захарова, двух солдат, двух казаков и председателя совета рабочих депутатов Сухова и передала атаману постановление Комитета.
Граф Граббе выслушал постановление, переданное ему представителем Комитета, и ответил, что он подчиняется предложению Комитета. Граф сохранил полное самообладание.


Председателем Донского Исполнительного Комитета Правительству послана временному Правительству телеграмма следующего содержания:
«Срочно. Петроград. Временному Правительству. «Войсковой атаман сложил с себя власть, передав ее по указанию Исполнительного Комитета войсковому старшине Волошинову.
В городе ликование, образцовый порядок»
Председ. Донск. Исп. Ком. А. Петровский.


Манифестация войск и народа.
8 марта по выработанному накануне этого дня маршруту двинулись воинские части Новочеркасского гарнизона. Манифестация приняла грандиозный характер. Пехотные полки, казачьи сотни, юнкера, кадеты и пожарная команда с красными знаменами, с хорами полковой музыки, неумолчно исполнявшими марсельезу, двинулись по заранее намеченным улицам. Гигантская лента войск и окружавших их народных масс протянулась на 4-5 верст. Она вытянулась от Баклановского проспекта по Почтовой улице до базара, оттуда по Платовскому проспекту до Атаманской улицы, по ее спуску, на Александровскую и через Соборную площадь вновь по Московской улице…
Председатель Донского Исполнительно Комитета А.И. Петровский говорил речь с балкона «Большой Московской» гостиницы…
Генералы, штаб и обер-офицеры во главе с генералом Ласским салютовали войсковому Атаману…
Во время манифестации в бронзовой руке памятника Платова развевался красный флаг.


Студенческая жизнь. В политехническом институте.
Во вторник 7 марта состоялось постановление Донского Исполнительного Комитета об устранении от исполнения обязанностей ректора политехнического института И.Ф. Юпатова.
Трудно описать тот энтузиазм, с которым мы – политехники встретили это известие.
И так наша школа свободна!
Вместе с рухнувшим старым строем со сцены нашей академической жизни ушел человек, имя которого будет записано на черную доску в истории нашего института….
… На состоявшейся на днях сходке студентов-политехников при обсуждении вопроса об организации нашей студенческой жизни, наряду с выражением полного доверия нашей профессуре, было высказано единодушное мнение, что единственной неотложной мерой для создания условий, при которых возможно спокойно работать, в ожидании грядущих реформ, будет немедленное удаление ректора института И.Ф. Юпатова.
И вот этот момент настал!
И наша «Alma mater» стоит на заре новой, свободной, автономной жизни.
Запечатлеем-те в наших сердцах этот исторический момент.
Дик Вик.
- Распоряжение Исполнительного комитета передано И.Ф. Юпатову дежурным студентом при Исполнительном Комитете А. Дубровским.
Бумагу подписал тов. Председателя ИК проф. Л.А. Сопоцько.


Общестуденческое единение.
На общестуденческом сходе учащихся высших учебных заведений г. Новочеркасска вынесена следующая резолюция: «Мы новочеркасское студенчество – будем спокойно продолжать наши очередные занятия, считая их полезными Родине. Во всякий же момент, когда Родина потребует нашего активного участия в общегосударственной работе, мы немедленно отдадим ей все свои силы».
На той же сходке по предложению депутата Донского Исполнительного Комитета от студентов политехников тов. Калиманова постановлено: кроме 2-х делегатов в Комитет избрать от каждого высшего учебного заведения дополнительно по 4 человека, которые совместно с депутатами составят совет объединенного студенчества г. Новочеркасска.
Депутатами в Донской Исполнительный Комитет избраны следующие товарищи: от ветеринарного института: Цербук и Парчевский, от политехнического института: Головин и Калиманов, от высших женских курсов: Трындина и Сальникова.
В состав совета объединенного студенчества г. Новочеркасска избраны следующие товарищи:
От ветеринарного института: Зотиков, Ромаданов, Быков и Чекатовский, от политехнического института: Умнов, Ломоносов, Ларин, Дробов, от высших женских курсов: Хсуловская, Литова и Покараева.
На заседании совета приняты в совет объединенного студенчества делегаты от учительского института.
Советом детально разработан проект городской милиции и представлен на утверждение Исполнительного комитета. Должность начальника милиции предполагается поручить студенту Тарарину, а помощников: студентам Зотикову, Ломоносову и Парчевскому.
«Донские областные ведомости» №55 1917 г.


Милиция.
Заседание президиума Донского Исполнительного Комитета.
8-го марта.
Для организации охраны личности и имущества граждан образована милиция из студентов. Для решения правовых вопросов в сфере политических и общественных дел, а также в случае задержания кого-либо привлечены присяжные поверенные, которые распределяют постоянные дежурства по участкам и в городском полицейском управлении…


Обращение войскового атамана
к населению г. Новочеркасска.
Радостные события последних дней омрачились прискорбными выступлениями преступного элемента, воспользовавшегося временным разоружением чинов полиции для учинения краж, грабежей и других насилий над мирным населением. В виду этого считаю необходимым довести до общественного сведения, что мною приказано усилить разъезды по городу в ночное время, а также усилить надзор со стороны чинов местной городской полиции совместно с чинами учрежденной Донским Исполнительным Комитетом милиции, вооружив последних огнестрельным оружием. Комиссарам,
Войсковой Атаман Волошинов.


Арест царя.
Петроград. (9 марта). Временное правительство постановило подвергнуть отрекшегося Николая II и его супругу лишению свободы.
Выполнение этого постановления по отношению Александры Федоровны было поручено командующему войсками Петроградского военного округа генералу Корнилову, по отношению к Николая, по соглашению Временного правительства с Исполнительным Комитетом Государственной Думы было решено возложить на членов Государственной Думы Бубликова, Грибунина, Вершинина и Калинина.
Комиссары в 11 часов вечера 7-го марта в экстренном поезде в составе двух вагонов, салон-вагона и вагона 2-го класса, выехали с Царскосельского вокзала в Могилев.
В 3 часа пополудни поезд с комиссарами прибыл в Могилев. Бубликов предъявил Алексееву предписание Временного правительства о лишении свободы бывшего императора. Комиссары из личной беседы с Алексеевым вынесли впечатление, что он осведомлен о цели их приезда заранее.
Алексеев сообщил комиссарам, что царский поезд готов к отправлению и ожидает распоряжения.
Вслед за комиссарами на вокзал прибыл Алексеев, Пройдя в вагон царя, он сообщил постановление Временного Правительства о лишении свободы. При прибытии комиссаров царь находился с прибывшей из Киева Марией Федоровной и вместе с ней завтракал.
По приказу Алексеева комиссарам дан наряд солдат из 10 человек железнодорожного батальона в соседнем поезде под командой унтер-офицера.
Отход поезда был назначен на 4 часа дня. Когда все было готово, Николай перешел из вагона царицы-матери в свой поезд. Вершинину, Бубликову, Грибунину и Калинину предложено пройти в вагон свиты. Они отказались и разместились в своем вагоне. В свитском вагоне заняли места генерал-майор Долгоруков, генерал-майор Нарышкин, герцог Лейхтенбергский , полковник Мордвинов, лейб-хирург Федоров. В 4час. 50 мин. царский поезд отбыл из Могилева при гробовом молчании находящихся на перроне. Царица мать все время смотрела на отъезд сына. При отъезде не было ни приветствий, ни враждебных выступлений. Вагон комиссаров и царский поезд подошел к Царскосельскому павильону в 11 часов 30 мин. утра 9 марта. На перроне , другие начальствующие лица. Из дворца никто из близких к царю лиц не приехал. Выйдя из вагона, комиссары спросили начальствующих лиц, имеют ли инструкцию для принятия в свое распоряжение отрекшегося императора? Они ответили, что все инструкции ими получены от Временного Правительства через командующего войсками Петроградского военного округа. Комиссары признали свою миссию оконченной и отбыли в Петроград. До отъезда комиссаров отрекшейся император в сопровождении начальствующих лиц Царского Села в автомобиле отбыл во дворец.


Избрание нового ректора. 9 марта, под председательством профессора Арциховского, состоялось совещание совета профессоров при участии младшего преподавательского персонала, на котором состоялись выборы временного ректора института.
Баллотировался старший из профессоров Н.М. Абрамов, который избран ректором 35 голосами против 24, при одном воздержавшимся.
Таким образом, новая автономная школа получила первого выборного ректора.
«Донские областные ведомости» №57 1917 г.
Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.

Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/

escarcha
Сообщения: 13455
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 13:36
Пол: мужской
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 1607 раз

Re: Кануны и начало революции. События в Области войска Донс

#4

Непрочитанное сообщение escarcha » 02 янв 2017, 17:46

формат текста неудобочитаем. А так - оченама наглядно: "как же так случилось?"
"Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений". ©

Аватара пользователя
Sarry
Автор темы
Сообщения: 43614
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 21:47
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Skoda Octavia
Благодарил (а): 9689 раз
Поблагодарили: 7463 раза
Контактная информация:

Re: Кануны и начало революции. События в Области войска Донс

#5

Непрочитанное сообщение Sarry » 02 янв 2017, 17:49

escarcha
Про форматирование согласен. Будет время - поправим. А пока так)
Если есть возможность поправить - давайте исправленный вариант, я заменю в первом посте
Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.

Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/

escarcha
Сообщения: 13455
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 13:36
Пол: мужской
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 1607 раз

Re: Кануны и начало революции. События в Области войска Донс

#6

Непрочитанное сообщение escarcha » 03 янв 2017, 20:36

Sarry писал(а): Будет время - поправим.

стоит ли тратить время? Тут весь писк в том, что
наиболее интересно рассматривать эти события, читая газеты и журналы того времени.

сама информация не так любопытна как канва: сторонние заметки, объявления, дизайн. Появляется ощущение, будто проваливаешься в ту эпоху надежд и ожиданий, при чем - с демоническим чувством знания исхода. Ну и суть сегодняшних событий выглядит уже в ином свете.
"Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений". ©

Аватара пользователя
Laynel
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 11:46
Благодарил (а): 397 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Кануны и начало революции. События в Области войска Донс

#7

Непрочитанное сообщение Laynel » 05 янв 2017, 10:23

спасибо!!! Познавательно и интерестно
ищу материалы по Новочеркасскому казачьему (юнкерскому) училищу

Аватара пользователя
Sarry
Автор темы
Сообщения: 43614
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 21:47
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Skoda Octavia
Благодарил (а): 9689 раз
Поблагодарили: 7463 раза
Контактная информация:

Re: Кануны и начало революции. События в Области войска Донс

#8

Непрочитанное сообщение Sarry » 08 янв 2017, 17:00

Следующая часть. Отформатировал, думаю так явно удобнее)

Обращение Войскового Атамана к населению донской области.
Сейчас мною получена от Временного правительства из Петрограда телеграмма, сообщающая о том, что немцы, желая воспользоваться событиями настоящего времени и предполагая возможность розни на почве политических убеждений в армии и тылу России, собирают громадные силы, как сухопутные, так и морские, чтобы всей массой обрушиться на наш северный фронт и, прорвав его, захватить Петроград.
Свободные граждане свободной России! Обращаюсь к вам с горячим призывом в грозный час смертной опасности для горячо любимой всеми нами родины сплотиться воедино и стать несокрушимой стеной для ее спасения. Теперь не время для разномыслия, пререканий, сведения личных счетов. Отечество, родина на краю гибели. Если сейчас же, немедленно мы не сплотимся, не сольемся в одно несокрушимое целое, отбросив все политические разногласия, сословные и иные счеты, мы не будем в состоянии дать необходимый отпор грозному обвалу врагов на нашу доблестную армию, которая ценой жизни и страданий своею грудью должна удержать в самом скором времени бешенный натиск немцев, оттянувших на наш фронт все свои силы и не останавливающихся пред временным ослаблением других своих фронтов, чтобы смести наши войска подавляющим потоком своих войск…
Нормальное же течение дел возможно только при единственном условии строгого сохранения порядка и законности и полного подчинения законным властям. Такими же властями являются Временное правительство в Петрограде, и как местное его отделение на Дону, Донской Исполнительный Комитет, действующий в полной согласованности с Временным правительством…
Пусть каждый проникнется мыслью, что разгром русской армии, победа немцев принесет нам не только порабощение России Германией в военном отношении, сделав нашу родину ее вассалом, но вернет нас к режиму тягчайшему чем тот, который только что рухнул; восстановление самой мрачной реакции – вот тот результат, который неизбежен после разгрома русской армии. Колесо истории высоко вознесло Россию, над ней воссияла лучезарная заря свободы. Так не дадим же при самом рассвете погаснуть ей и вновь воцарится над нашей исстрадавшейся родиной беспросветному мраку под пятой победоносной Германии.

Войсковой Атаман ВОЛОШИНОВ.

Новочеркасск, 12 марта 1917 года.

Временное правительство обратилось к населению и армии с воззванием по поводу надвигающихся грозных событий….
Общее собрание Донского Исполнительного Комитета.
9 марта 1917 года.
Заседание открывается в первый раз в помещении, отвечающем достоинству и значению Д.И. Ком-та. Двухсветная парадная зала во втором этаже здания войсковых учреждений переполнена.
Председательствует А.И. Петровский.
Г. Боссе вносит заявление о порядке дня.
Г. Белявский докладывает о конструировании городской милиции.
И.И. Запорожцев заявляет о смещении окружных атаманов.
Г. Кондратьев излагает постановление рабочих об отмене назначенного на 10-е марта празднования свободы.
Я.Н. Кирпичев требует мер против распространения контрреволюционных прокламаций.
А.С. Дронов по практическим соображениям требует установить, какой же тип будет иметь милиция, будет ли это главным образом орган пропаганды или же охраны.
Вторая часть собрания начинается докладом г. Климова об организации нового продовольственного комитета по последнему министерскому циркуляру.
Есаул Голубов делает заявление о необходимости войти в соглашение с военным управлением по вопросу об отпусках солдат и казаков запасных частей на две-три недели на работы по засеву.


Война. Официальное сообщение из ставки. 10 марта.
Западный фронт. На Лидском направлении на р. Березина, в районе д. Заберезина, после ряда штыковых контратак возвращены окопы, отнятые у нас противником 9 марта. В общем положение восстановлено.
На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.
Румынский фронт. На Фокшанском направлении противник проявляет оживленную артиллерийскую и воздушную деятельность.
На Браиловском направлении наши части в ночь на 9 марта выбили противника из станции Халта-Ведени.
Кавказский фронт. В ночь на 8 марта наша команда разведчиков скрытно проникла в окопы противника у Хатвана, что на западном берегу Ванского озера, и лихим налетом без выстрела захватила пулеметный взвод в составе трех офицеров и 18 аскеров, два пулемета, дальномер и телефон.
На Касриширинском направлении наши части 8 марта сбили турок после шестнадцатичасового боя с позиции у Марева, и вступили в бой с турецкой дивизией у Кериадэ.


Новочеркасский совет рабочих депутатов.
На своих последних заседаниях советом были приняты следующие наиболее важные постановления.
1) Выбрать кандидатов, могущих заменять депутатов в случае невозможности для последних быть на очередном собрании совета.
2) Обратиться к Исполнительному Комитету чтобы последний настоял перед предпринимателями на необходимости предоставить тов. депутатам возможность бывать на различных заседаниях, где они выполняют свои обязанности. Вычета из заработка за прогул быть не должно, т.к. депутаты выполняют великое дело организации рабочего класса.
3) Признано необходимым войти в тесную связь с солдатскими и казачьими депутатами.
4) Устроить ряд собраний для казаков и солдат, где выяснялась бы точка зрения совета рабочих депутатов на современное положение.
5) Заместителями председателя и товарища избраны товарищи Кондратов и Понеделков.
6) Войти в соглашение с Донским Исполнительным Комитетом о немедленной организации охраны на железной дороге.
7) Товарищи Кондратов и Понеделков делегируются в президиум Д.И.К.
8) Принята резолюция о воспрещении продажи спиртных напитков; постановлено довести ее до сведения Д.И.К.
9) Заслушан доклад товарища председателя Военного Отдела Д.И.К. об обстоятельствах отъезда Граббе. Объяснение удовлетворило собрание.
10) Признано желательным установление постоянной связи с Военным Отделом, чтобы рабочие и военные, как представители важнейшей части населения, могли совместно выносить решения по наиболее ответственным вопросам.


В военно-промышленном комитете.
Заседание в.-п. комитета 10 марта отличалось особенным многолюдством. Явилось до 60 человек.
Боевыми вопросами были: 1) избрание членов, которые должны заменить президиум Петровский, Сопоцько, Запорожцев) фактически выбывший из в.-п. комитета, вследствие работ в Донском Исполнительном Комитете, в президиум которого вошли указанные лица; 2) избрание представителя в Черкасский окружной комитет по делам об отсрочке по призыву на военную службу.
Баллотировкой записками в президиум в.-п. комитета избраны профессора Милович А.Я., Володин С.П. и Муринов. В члены комитета по делам отсрочек избран рекомендованный бюро комитета А. Шкляр.


Местная хроника.
Собрание рабочих. На 12 марта, в 7 часов вечера, в зале Судебных Установлений назначено собрание рабочих для обсуждения текущих событий.
Церковь и обновленная Россия. В четверг, 16 марта, преподавателем богословия, протоиереем т. Донецким, будет прочитана студентам лекция по богословию на тему: «Отношение церкви к Обновленной России».
«Донские Областные ведомости» №58 12 марта 1917 г.



Принесение присяги.

Петроград. (13 марта). На имя председателя временного правительства Князя Львова из ставки Могилева поступили следующие телеграммы от 9, 11 и 12 марта.
1) Сего числа принял присягу на верность отечеств и новому строю. Свой долг до конца выполню, как мне повелевает совесть и принятые обязательства. Великий Князь Николай Николаевич.
2) От имени Великой Княгини Ксении Александровны, от моего и моих детей заявляю нашу полную готовность всемерно поддерживать временное правительство. Великий Князь Александр Михайлович.
3) Присягнув Временному Правительству и сдав должность походного атамана, прошу сообщить, находите ли вы возможным мое возращение в мой дом в Царское село. Всегда готов явиться к Временному Правительству. Великий Князь Борис Владимирович.
4) В лице вашем заявляю правительству полную готовность всемерно поддерживать его. Великий Князь Сергей Михайлович.
5) От имени жены моей и моего заявляю полное желание и готовность энергично поддерживать Временное Правительство …
Принц Ольденбургский.



Новочеркасск 16 марта 1917 года.
Крестьянские казачьи союзы.
К числу очередных задач принадлежит повсеместная организация казачьих и крестьянских союзов, которые объединили бы во единое целое всю многомиллионную массу русских землеробов.
Работники земельного труда, каковыми являются казаки и крестьяне, не могут оставаться не объединенными, так как у них имеются свои нужды, свои интересы. Эти союзы должны быть трудовыми, беспартийными.


Распоряжение военного министра.
Отменяются военно-полевые суды. Осужденные приговорами этих судов имеют право в месячный срок просить о пересмотре дела военно-окружными судами…


Высшая школа. В совете профессоров.
14 марта состоялось заседание совета профессоров Донского политехнического института с участием младшего преподавательского персонала и преподавателей от студентов.
Вопрос об участии в выборах ректора института младшего преподавательского персонала и представителей от студентов и служащих института решен в положительном смысле.
«Донские областные ведомости» №61 1917 г.


Приказы Донскому Войску. 15 марта 1917г.
- По сообщению Главного Управления Генерального Штаба служащие в полиции солдаты и казаки подлежат теперь же призыву в войска.
Вр. и. д. войскового атамана войсковой старшина Волошинов.


- Свершилось великое дело – пало старое деспотическое правление и на смену его стало новое правительство, состоящее из избранников народа. Отныне весь русский народ будет свободным, к какой свободе он так долго и терпеливо стремился, ведя упорную борьбу со старым самодержавным правлением.
Мы, донские казаки, служащие в настоящее время по полиции, особенно должны радоваться свержению старого ига, так как старым правительством были отняты у нас все былые вольности, присущие казачеству.
В течение нескольких столетий на Дон войсковым наказным атаманом назначался избранник самодержавной власти, являющийся как бы, его оком, и все благие начинания казаков, стремящихся к свободе и справедливости, разбивались о крепкие устои старой власти.
Ныне же во главе Донского войска мы имеем избранного временно войскового атамана, что дает нам крепкую надежду, что и Донское войско пойдет по пути прогресса и свободы, и все казачество вздохнет теперь свободной грудью….
При этом напоминаю чинам полиции, что в настоящее время не должно чиниться ни каких препятствий к чтению лекций, собраний, митингов и пр…
Полицмейстер войсковой старшина Молчанов.


НОВОЧЕРКАССК, 17 марта 1917 года.
Хлеба. Хлеба! Вот требование переживаемого времени, которое повелительно им предъявляется к выполнению. Хлеб нужен для армии; хлеб нужен для всех тех работников, которые своим трудом обслуживают армию; хлеб нужен для всего так называемого тыла. Без хлеба не будет победы, без окончательной победы Россия не удержит за собой свобод.
Хлеба – для победы над врагом! Хлеба для укрепления завоеванных свобод!
Такой призывный клик, с которым Государственная Дума обратилась ко всей стране, ко всему русскому народу и прежде всего к его земледельческой части, к русскому крестьянству и казачеству, чьими руками создаются те сотни миллионов удов хлеба, которые ежегодно производятся Россией, в мирное время питавшей не только ее самое, но и значительную часть Европы…
В каждом селении, хуторе, слободе немедленно должны собраться все землеробы и выяснить, подсчитать, кто сколько может засеять земли, определить, у кого какая нехватка в хозяйстве, мешающая производству посева в нужном количестве.
Когда будет все выяснено, тогда сбор или сход должен произвести разверстку между всеми всей той работы, какую нужно данному поселению выполнить. При этой разверстке должны приниматься во внимание наличные силы и средства каждого хозяйства. Разверстка должна быть произведена между всеми уравнительно. Если окажется, что население своими силами в чем-нибудь управиться не в состоянии, тогда должно, не теряя времени, обратиться в продовольственный комитет за помощью.
До начала сева, правда, в некоторых станицах и волостях осталось, всего неделя-полторы, но это ничего: пусть сев немного и затянется, но засеяно должно быть все, что только засеять окажется по силам…

- Донской Исполнительный Комитет предложил мировым судьям образовать в станицах и хуторах исполнительные комитеты.
- От дирекции Новочеркасского отделения русского музыкального общества поступило в военный отдел Д.И.К. 418 руб. на пасхальные подарки донским казакам, находящимся в действующей армии.
- Владелец колбасного завода в г. Новочеркасске А. Лове пожертвовал 1800 руб. беднейшим женам мобилизованных.
- От помещика А.С. Щекатурина в распоряжение Д.И.К. поступило пожертвование в размере 100 руб. на нужды донских воинов.


Хроника рабочей жизни.
На заседании Новочеркасского совета рабочих депутатов приняты следующие постановления:
- В продовольственную комиссию при местном городском самоуправлении избрать Бондарева 2-го, Кондратьева и Филатова.
- В комиссию по распределению военнопленных избрать делегатом Понеделко.
- В состав посылаемой Д.И.К. делегации в х. Садовский-Николаевский в виду там возникших беспорядков от совета рабочих избран, Хитров.
- В комиссию по организации профессиональных союзов избраны Копре, Самохин, Третьяков, Понеделко, Ольховский и Бондарев 1-й.
- Для организации местных кузнецов назначено собрание последних на 20 марта.
- В распоряжение Новочеркасского совета рабочих депутатов поступило пожертвований в сумме 520 руб.
«Донские областные ведомости» №62 1917 г.


-18 марта. Новочеркасское отделение Российского музыкального общества. В городском клубе состоится 2-й Симфонический концерт.


Указ Временного правительства Правительствующему Сенату:
«Член Государственной Думы 1-го созыва Александр Ледницкий назначается председателем ликвидационной комиссии по делам Царства Польского».
Подписали: министр-председатель князь Львов и управляющий делами Набоков.


Аресты.
Петроград. (16 марта). Распоряжением военного министра арестованы в Ставке и доставлены в Петроград генерал для поручений при походном атамане Сазанов, войсковой старшина Греков, офицер для поручений при походном атамане капитан барон Унгернштейнберг, помощник уполномоченного казачьей организации Щек, личный секретарь великого князя Бориса Владимировича.


Товарищи, станичные и волостные писаря!
Темные силы – приверженцы низвергнутого царского строя начинают мучит народ запугиванием в будущем житье-бытье при новом правительстве.
К вам обращается ежедневно народ со своими нуждами, и на вас лежит великий долг предупреждать беду от пропаганды царских приспешников. Каждому приходящему к вам разъясняйте, что царь и его правительство свергнуты за измену русскому народу. Измена эта началась со дня воцарения Николая Романова и длилась до дня позорного его отречения и состояла эта измена в том, что царь и правительство видели все приготовления немцев к войне, но преступно бездействовали и к обороне не готовились лишь потому, что немцы давали большие взятки золота развратным царедворцам…
Да разве бы наши донские казаки, посланные на усмирение Петрограда в последние дни, не защитили бы бывшего царя, если бы видели добрые его дела?...
Итак, дорогие товарищи, незаменимые слуги народа, разъясняйте людям истину, и мрак не покроет ее. Призывайте к скорейшей продаже излишнего хлеба и к беспорной поставке скота на армию. Пусть воцарится у нас мир и тишина во имя свободы и победы над лютым врагом.
Возрождающийся правовый строй выведет нас, писарей, из бесправного нашего положения, и мы увидим плоды народной победы, когда новые законы обеспечат нам лучшее существование.
Старый писарь.


Резолюция гг. офицеров новочеркасского гарнизона
вынесенная единогласно на Общем гарнизонном собрании гг. офицеров 4-го марта 1917 года.
1) Офицеры войска Донского и пехотных полков г. Новочеркасска (272 и 273) находящиеся в столице Донского казачества в г. Новочеркасске собравшись в помещении Донского Военного Собрания с радостью и гордостью признали завоеванное Русским Народом Новое Правительство составившиеся из Членов Государственной Думы.
2) Считая эту победу над внутренним врагом России, его старым самодержавным строем, как первую реальную победу в той борьбе, которая третий год совершается там на позиции мы не сомневаемся, что эта борьба Русского Народа совместно с союзниками будет продолжаться до полной победы России над внешним врагом.
3) Изъявляя для этой кровавой борьбы свою полнейшую готовность, мы офицеры, и нижние чины войска Донского и пехотных полков Новочеркасского гарнизона постановили: внутри России вооруженную силу применять против активных выступлений всех мешающих водворению порядка и проведению в жизнь предначертаний Нового Правительства.
4) Вмести с сим признавая Донской Исполнительный Комитет законно-существующим и жизненно-необходимым в переживаемое время постановили: выбрать членов из своей среды в этот комитет и всеми мерами, и способами поддерживать его во всех его мероприятиях, клонящихся к проведению в жизнь указаний Правительства и водворению порядка.
5) На Дону постановили признать над собой власть Войскового Атамана и старых установлений впредь до изменения сих установлений по желанию Донских казаков, а также сохранять спокойствие пока это не будет идти в ущерб новому строю, в частности пока в Области войска Донского не будут приниматься репрессии против приверженцев Нового строя и его временных установлений, для защиты которых мы готовы на всякие жертвы.
6) Мы приветствуем Правительство обновленной России, объявившее амнистию борцам за свободу России.
7) Приветствуем войска Русской армии, поддержавшие Государственный переворот, совершенный по почину Государственной Думы.
8) Настоящую резолюцию постановили донести до сведения Нового Правительства, Наказного Атамана и до широких масс Донского казачества на Дону и в окопах.
«Донские областные ведомости» №63 18 марта 1917 года.


Россия и Польша. Обращение Временного правительства к полякам с призывом к братскому единению двух великих славянских народов – русского и польского.
«Братья поляки! Настанет и для вас час великих решений. Свободная Россия зовет вас в ряды борцов за свободу народов. Сбросивший иго русский народ признает и за братским польским народом всю полноту права собственною волею определить судьбу свою. Верное соглашение с союзниками, верное общему с ними плану борьбы с воинствующим германизмом. Временное Правительство считает создание независимого Польского государства, образованного из всех земель, населенных в большинстве польским народом, надежным залогом прочного мира в будущей обновленной Европе. Соединенное с Россией свободным военным союзом. Польское государство будет твердым оплотом против напора срединных держав на славянство»…


Отмена смертной казни. Временное правительство постановило:

1) Смертную казнь отменить.…


Подробности отречения Николая II-го.
Сообщение В.В. Шульгина.
В.В. Шульгин, ездивший с А.И. Гучковым в Псков для переговоров с Николаем II, передает следующие подробности об обстоятельствах, при которых произошло отречение:
- Необходимость отречения, - рассказывает В.В. Шульгин – была единогласно признана всеми, но только исполнение этого решения затягивалось.
А.И. Гучков и я решили отправиться в Псков, где, по полученным сведениям, находился царь. Мы выехали 2 марта, в 3 часа дня, с Варшавского вокзала. Служащие дороги оказали нам полное содействие. Поезд был немедленно составлен. Было отдано распоряжение, чтобы он следовал предельной скоростью. К нам в вагон сели два инженера, и мы поехали.
Довольно долго мы задержались в Гатчине, где дожидались ген. Н.И. Иванова, который стоял где-то около Вырицы с эшелоном, посланным для усмирения Петрограда, но с Ивановым не удалось видеться. В Луге нас опять задержали: собравшаяся толпа войск и народа просила Гучкова сказать несколько слов.
Около 10 часов вечера мы приехали в Псков, где предполагали первоначально переговорить с генералом Рузским, который был извещен о нашем приезде. Но как только поезд остановился, в вагон вошел один из адъютантов государя и сказал нам:
- Его величество вас ждет.
При выходе из вагона нам пришлось сделать всего несколько шагов до императорского поезда.
Мне кажется я не волновался. Я дошел до такого переутомления и нервного напряжения, когда уже ни чего, кажется, не может ни удивить, не показаться невозможным. Мне было все-таки немного неловко, что я явился к царю в пиджаке, грязный и немытый, четыре дня небритый, с лицом каторжника, только, что выпущенный из сожженной тюрьмы.
Мы вошли в салон-вагон, ярко освещенный, крытый чем-то светло-зеленым. Тут был Фредерикс, министр двора, и еще какой-то генерал, фамилии которого я не знаю.
Через несколько мгновений вышел царь. Он был в форме одного из кавказских полков.
Поздоровался он с нами скорее любезно, чем холодно, подал руку. Затем сел сам и просил всех сесть, указав место Гучкову рядом с собой, около маленького столика, а мне напротив Гучкова. Фредерикс сел неподалеку. В углу за столиком сел генерал, фамилии которого я не знаю.
В это время вошел Рузский и, извинившись перед государем, поздоровался с нами и занял место рядом со мной, - значить, против царя.
В таком составе, - царь, Гучков, я, Рузский, Фредерикс и генерал, который писал, - началась беседа.
Стал говорить Гучков. Я боялся, что Гучков скажет царю что-нибудь злое, безжалостное. Но этого не случилось, Гучков говорил довольно долго, гладко, даже стройно в расположении частей своей речи. Он совершенно не касался прошлого, а изложил только современное положение, стараясь выяснить, до какой бездны мы дошли. Он говорил, не глядя на царя, положив правую руку на стол. Он не видел лица царя, и, вероятно, так ему было легче договорить все до конца, и он сказал все до конца, закончив тем, что единственным выходом из этого положения было бы отречение царя от престола в пользу маленького Алексея, с назначением регентом великого князя Михаила.
Когда он это сказал, генерал Рузский наклонился ко мне и прошептал:
- Это уже дело решенное?
Когда Рузский кончил, царь заговорил, причем его голос и манеры были гораздо спокойнее, как-то деловитее, чем взволнованная величием минуты и несколько приподнятая речь Гучкова. Царь сказал:
- Я вчера и сегодня целый день обдумывал и принял решение отречься от престола. До трех часов дня я готов был пойти на отречение в пользу моего сына. Затем я понял, что расстаться с сыном я не способен.
Тут он сделал очень краткую остановку и прибавил:
- Вы это, надеюсь, поймете.
Затем продолжал:
- Поэтому я решил отречься от престола в пользу моего брата.
Царь закончил, как бы ожидая ответа. Тогда я сказал:
- Это положение застает нас врасплох. Мы предвидели только отречение в пользу царевича Алексея.
Поэтому я просил разрешения переговорить с Гучковым четверть часа, чтобы дать ответ.
Царь согласился, но, не помню уж как, разговор снова завязался, и мы очень скоро сдали эту позицию. Гучков сказал, что не чувствует себя в силах вмешиваться в отцовские чувства и считает невозможным в этой области какое бы то ни было давление.
Мне показалось, что на лице царя промелькнуло слабо выраженное удовлетворение.
Я, со своей стороны, сказал, что желание царя, насколько я его могу оценить, хотя имеет против себя то, что оно противоречит принятому решению, оно и за себя имеет также многое. При неизбежной разлуке создается очень трудное щекотливое положение, так как маленький царь будет все время думать о своих отсутствующих родителях, и, быть может, в душе его будут расти недобрые чувства по отношению к людям, разлучившим его с отцом и матерью. Кроме того, большой вопрос, сможет ли регент принять присягу на верность конституции за малолетнего императора. Между тем, такая присяга при настоящих обстоятельствах совершенно необходима для того, чтобы опять не создалось двойственного положения. Это препятствие при вступлении на престол Михаила Александровича будет устранено, ибо он может принести присягу быть конституционным монархом.
Таким образом, мы выразили согласие на отречение в пользу Михаила Александровича. После этого царь спросил нас, можем ли мы принять на себя известную ответственность, дать гарантию в том, что отречение действительно успокоит страну и не вызовет каких-либо осложнений. На это мы ответили, что, насколько можно предвидеть, мы осложнений не ждем.



А. Н. Чеботарев
Г.Новочеркасск
2017 г.


Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
Re: Кануны и начало революции. События в Области войска Донского
И следующая часть.
Я не помню точно, когда царь встал и ушел в соседний вагон подписать акт. Но приблизительно около 11-ти с четвертью часов царь вновь вошел в наш вагон. В руках он держал листки небольшого формата. Он сказал:
- Вот акт отречения. Прочтите.
Мы стали читать вполголоса. Я просил царя после слов: «Заповедуем брату нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут установлены», вставить: «принеся в том всенародную присягу». Царь согласился и вставил, изменив одно слово: «принеся в том ненарушимую присягу».
Акт был написан на двух или трех листочках небольшого формата на пишущей машинке. а заглавном листе стояло «ставка», а справа – «начальнику штаба». Подпись была сделана карандашом.
Когда мы прочли и одобрили акт, мне кажется, что произошел обмен рукопожатий, как будто имевший сердечный характер.
Впрочем, в это время я уже был взволнован и потому мог ошибиться. Может этого и не было.
Я помню, что когда я в последний раз взглянув на часы, было без 12-ти 12. Поэтому надо думать, что это событие огромной исторической важности произошло между 11 и 12-ю часами в ночь на 3-е марта.
После этого было прощание. Мне кажется, что злых чувств ни с той, ни с другой стороны в это мгновение не было. С внешней стороны царь был спокоен, скорее дружественен, чем холоден.
Я забыл сказать, что мы условились с генералом Рузским, что будут два экземпляра акта, собственноручно подписанных, потому что мы опасались, что в бурных обстоятельствах Петрограда акт, который мы повезем, легко был бы утрачен. Первый подписанный акт на листочках не большого формата должен был остаться у генерала Рузского; мы же повезли второй экземпляр, также написанный на машинке, но на листе большого формата.
Этот экземпляр мы привезли в Петрограде в Петроград, и его удалось передать в надежные руки.


От 28-го февраля до 9-го марта.
Что делал Николай II в период времени между началом революции и арестом его? Как жили он и окружающие его лица между 28-м февраля и 9 марта?
Одно из лиц свиты сообщает:
- Мы жили совершенно спокойно в ставке, не имея представления о том, что делается в Петрограде. Обо всем происходящем знали два лица – Воейков и граф Фредерикс. Первого не любили, а ко второму бесполезно было обращаться. Министр двора настолько дряхл, что он через 5 минут забывает о том, что ему только сообщили.
В экстренном порядке 27-го февраля лицам свиты было приказано приготовиться к отъезду в 2 часа ночи. Куда, зачем, - неизвестно. В чем дело, - никто не знал.
Обращали на себя только внимание необычно частые посещения царя генералом Алексеевым и продолжительные переговоры между Николаем II и начальником штаба. Лишь позже мы узнали, что генерал Алексеев докладывал царю телеграммы, получаемые им от Родзянко.
В 11 часов вечера получилась тревожная депеша из Царского Села от исполняющего обязанности дворцового коменданта, извещавшая, что в Царском Селе неспокойно, и содержавшая просьбу царицы о немедленном приезде царя.
В 12 часов ночи стали спешно собираться. Выехали только в 4 часа утра по кружному пути, через Лихославль и Тосно. Отправились два литерных поезда – А и Б. Впереди шел поезд Б с лицам свиты. За ним на значительном расстоянии поезд с царем и приближенными. Никакой охраны не было, если не считать 15-ти солдат железнодорожного батальона.
Уже в Лихославе мы получили ясные доказательства происходящего переворота. Мы узнали о телеграмме Бубликова, оповещавшей всех о вступление в заведование путями сообщения и о свержении старого правительства. Вскоре пришла и вторая депеша – коменданта Николаевского вокзала Грекова с категорическим приказом направить царский поезд не в Царское Село, а в Петроград.
О телеграмме Бубликова и Грекова доложили дворцовому коменданту Воейкову. Он выслушал, махнул рукой и приказал ехать дальше. Приехали в Бологое. Здесь получили сообщение, что станция «Тосно» и «Любань» заняты восставшими войсками.
Воейков и на этот раз не обратил никакого внимания и приказал ехать дальше. Двинулись вперед. Дошли до «Малой Вишеры» и стали, - дальше ехать нельзя было: свитский поезд литера Б впереди нас был задержан.
Тут уже растерялся и сам Воейков и, подумав немного, отправился будить государя. Узнав о случившемся, Николай II приказал повернуть поезд на Псков, чтобы стать под защиту генерала Рузского и его войск. В Псков приехали в 9 часов вечера 1-го марта. На вокзале царя встретил генерал Рузский. Между главнокомандующим фронтом и Николаем II произошла продолжительная беседа. Генерал настойчиво убеждал царя, пока не поздно, идти на уступки. Но царь был непреклонен. Лишь позднее вечером Николай сдался и сообщил главнокомандующему фронтом, что он согласен дать ответственное министерство.
Генерал Рузский с сомнением покачал головой и в 5 часов утра решил по прямому проводу переговорить с председателем Государственной Думы Родзянко.
Утром 2-го марта, когда царь встал, главнокомандующий фронтом заявил Николаю II, что из разговора с председателем Государственной Думы он убедился, что уступки царя уже запоздали, ответственное министерство никого не удовлетворяет. Необходимо идти на дальнейшие и крупные жертвы.
- Какие же? – спросил царь.
- Нужно отречься от престола.
Царь промолчал.
Мысль об отречении, однако, все более и более, усваивалась царем, тем более что об этом же говорилось настойчиво в телеграммах всех главнокомандующих фронтами, не исключая и великого князя Николая Николаевича.
Депеша последнего произвела на Николая II особенно сильное впечатление.
Днем нам стало известно, что государь составил телеграмму об отречении своем от престола в пользу наследника Алексея.
И эта уступка запоздала. Телеграммы уже не пришлось послать, ибо днем из Петрограда пришло сообщение, что в Псков выезжают член Временного Правительства Гучков и член Исполнительного Комитета Государственной Думы Шульгин.
Около 10-т час. Вечера 2-го марта прибыли в Псков комиссары Государственной Думы. Огромная толпа, собравшаяся на вокзале к моменту их приезда, встретила Гучкова и Шульгина громовым «ура».
Комиссары знаем прошли к царю.
Что они там делали - мы не знаем, и лишь после их отъезда нам сообщили, что царь отрекся от престола за себя и за Алексея в пользу Михаила.
Считая необходимым, чтобы при этих исторических минутах присутствовало лицо, способное сохранить для потомства все подробности отречения, лица свиты настаивали, чтобы при переговорах царя с комиссарами думы присутствовал в качестве свидетеля генерал-майор Нарышкин.
Комиссары уехали. Царю надо было принять какое-нибудь решение, что делать дальше. Куда ехать? Решено было, что безопаснее всего возвратиться в штаб. В первые дни в Могилеве царь еще принимал обычные доклады, но уже 4 марта отказался от всего и удалился в губернаторский дом. По категорическому требованию генерала Алексеева, Николай II приказал графу Фредериксу и генералу Воейкову немедленно покинуть ставку. Слишком уж были раздражены офицеры штаба против этих наиболее приближенных слуг царя.
В этот день, 4-го марта, в ставку прибыла Мария Федоровна. Царь очень обрадовался матери и проводил с ней большую часть дня.
Придворная жизнь в общем протекала нормально. В 12 ? часов царь завтракал у матери, куда приглашались и лица свиты. В 6 ? часа мать обедала у царя. Обед носил интимный характер, на который никто не приглашался. О чем совещался Николай II с Марией Федоровной – неизвестно.
5 и 6-го марта съехались в ставку некоторые близкие царя.
7-го марта, вечером, мы узнали о приказе Временного Правительства лишить свободы Николая IIи его супругу.
8-го марта в Могилев приехали комиссары временного правительства.


Арест Николая II.
Сообщаем в извлечениях из «Русского Слова» следующие подробности ареста Николая II.
8-го марта в 4 часа 50 минут дня, в Могилеве арестован бывший император всероссийский Николай II.
Арест Николая II, по соглашению Временного Правительства с Исполнительным Комитетом Государственной Думы, был возложен на четырех комиссаров: А.А. Бубликова, С.Ф. Грибунина, В.М. Вершинина и С.А. Калинина.
Получив соответствующий документ от Исполнительного Комитета, комиссары в 5 часов дня отправились в здание министерства внутренних дел, где в это время происходило заседание временного правительства. Здесь, князь Львов вручил А.А. Бубликову приказ о лишении бывших царя и царицы свободы.
В 11 часов вечера 7-го марта с экстренным поездом, в составе двух вагонов (салон-вагона и вагона 2-го класса), с Царскосельского вокзала отбыли комиссары в ставку. Поезд шел без всякой охраны.
В 3 часа дня поезд тихо подошел к станции «Могилев». На вокзале комиссаров приветствовали высшие служащие, с товарищем министра путей сообщения на фронте генералом Кисляковым во главе, и многочисленная публика. После кратких приветственных речей Грибунина и Бубликова комиссары при кликах «ура» в автомобиле отправились в штаб Верховного Главнокомандующего.
Генерал Алексеев молча пробежал бумагу, медленно сложил ее и спрятал в карман. Было ясно, что начальник штаба осведомлен заранее о миссии четырех членов Государственной Думы.
- Господа, - заявил начальник штаба, - поезд уже готов к отправлению, все ждут ваших распоряжений, чтобы двинуться в путь.
Поезд бывшего царя, в составе 10 вагонов, был уже сформирован. На запасном пути, рядом с ним, стоял поезд вдовствующей императрицы Марии Федоровны. По распоряжению комиссаров, был представлен точный список лиц, сопровождающих Николая II. Список имел 47 имен, от лиц свиты до прислуги включительно.
За несколько минут до отхода поезда прибыл генерал-адъютант Алексеев. После кратких переговоров с комиссарами начальник штаба прошел в поезд Марии Федоровны, где в это время царь завтракал с матерью, и сообщил ему, что все готово к отбытию в Царское Село.
Николай II попрощался с матерью и вышел на перрон.
Часы показывали 4 часа 35 мин. дня.
К этому моменту на перрон собрались некоторые начальствующие лица и много публики.
Бывший император в форме собственного конвоя при гробовом молчании собравшихся держа одну руку под козырек и нервно покручивая усы другой, твердым шагом направился к своему вагону.
Николай II быстро вошел в вагон и захлопнул дверь.
Комиссары Бубликов и Вершинин, все время присутствовавшие у входа в вагон, в последний раз пожали руку генералу Алексееву.
Все было готово. Без всяких звонков, без свистка, по одному движению руки коменданта. Поезд в 4 часа 50 мин. медленно отошел.
Ни звука приветствий, но не было и враждебных возгласов. У окна вагона вдовствующей императрицы стояла небольшого роста женщина и печально глядела вслед удаляющемуся поезду.
То была мать Николая II.
Когда вагон, в котором находились комиссары, поравнялся с толпившейся на дебаркадере толпой, публика приветствовала представителей народа.
Со станции «Софино» по телефону было дано знать начальнику царскосельского гарнизона о времени прибытия поезда и предложено явиться на вокзал для встречи комиссаров.
В 11 часов 30 мин. утра 9-го марта поезд подошел к царскому павильону ст. «Царское Село».
Вагон, в котором находился Николай II, остановился как раз перед входом в павильон. Двери вагона растворились, и вышел бывший император. Он был бледен и безучастен. Быстро шагая, почти бегом, наклонив голову и опустив глаза в землю, ни на кого не глядя, Николай II прошел через вестибюль к автомобилю. Некоторые офицеры отдали ему честь. Из солдат никто чести не отдал. Вслед за ним в автомобиль вошел кн. Долгорукий.
Приехав в Александровский дворец, Николай II прошел в предназначенные для него покои. Здесь ему было объявлено, что ему воспрещается какое бы то ни было сношение с внешним миром. Переписка подвергается контролю. Разговоры по телефону воспрещаются.
Николай II выразил желание увидеть Александру Федоровну и детей. Это ему было разрешено.
_________________________________
Вопрос о дальнейшей судьбе Николая II остается пока открытым.
Существовало предположение отправить его в Англию, где у него имеются родственники. Но этот план встречает возражения. Отрекшийся царь знает наши военные тайны, и было бы опасно отпускать его из России. Николай II может переехать в другое место и сообщить секретные сведения нашим врагам.
__________________________________________
Охрана царскосельского дворца, в котором ныне находятся лишенные свободы Николай II и Александра Федоровна, поручена 1-му стрелковому полку.
Полк расположен вокруг дворца в полном составе, со всеми офицерами во главе.


Местная хроника.
- «Казачий союз». На имя вр. и. д. войскового атамана от члена Гос. Думы Саватеева поступила следующая телеграмма: «Оповестите все казачьи общества, организации, войсковые части области, что в четверг, 23 марта, состоится в Петрограде съезд делегатов всех казачьих войск для образования казачьего союза. Приезд делегатов необходим. Петроград, Николаевская 26, «Общеказачья организация».
По поручению вр. и. д. войскового атамана об этом сообщено по телеграфу окружным атаманам, окружным начальникам для оповещения всех станиц.
- Отчет дирекции Новочеркасского отделения русского музыкального общества по устройству 1-го симфонического концерта.
- В польском обществе. В Новочеркасском польском обществе помощи жертвам войны – состоялось несколько многолюдных собраний, посвященных моменту. Выступавшие ораторы высказывали необходимость выразить перед русским народом солидарность местного польского общества вновь провозглашенным идеям: правды, свободы, равенства и справедливости. – Посланы приветствия Государственной Думе и Временному Правительству. Совету рабочих и солдатских депутатов. Решено также приветствовать Донской Областной Исполнительный Комитет.
«Донские областные ведомости» №64 19 марта 1917 г.


Донской Областной Комитет Партии народной свободы.
Предлагает членам партии возобновить запись в партийный список, желающим же вступить в партию – записаться вновь.
Запись продолжается ежедневно с 9 до 2 ч. Дня в канцелярии Войскового Земельного Совета (Московская ул., д. Жоголева 18а), а также у председателя Комитета А.И. Петровского (уг. Комитетск. и Воспит.), заместителя его К.П. Каклюгина (Мариинская ул., соб дом), товарища председателя Н.И.Кикина (Московская ул., соб. дом), казначея В.М. Болдырева, секретаря И.Т. Левичева (уг. Комит. и Атаман., д. Подрезова).
В ближайшем времени Комитетом будет созвано Общее собрание членов партии для внесения в программу партии требования демократической республики и переизбрания Комитета.


Воззвание
От Донского Исполнительного Комитета.
Граждане казаки и крестьяне!
Донской Исполнительный Комитет обращается к Вам – к Вашему благоразумию и гражданской зрелости.
Среди Вас ходят темные слухи, распускаемые злонамеренными или глупыми людьми, о том, будто с водворением нового строя у казаков будет отобрана земля.
Не верьте этим вздорным слухам, которыми хотят смутить Вас враги порядка свободного строя и нового Народного Правительства.
У трудового населения, в том числе и у казаков не может быть отобрано ни пяди земли. Земля казачья полита потом казака-землероба, вместе с крестьянином питающего великую матушку Русь.
Великий вопрос о земле для трудового народа- казаков и крестьян – при новом свободном строе будет решен по Божески – без обиды для кого то ни было. Знайте это твердо.
Не верьте же диким слухам. Спокойствие граждане!
За радостный труд с пламенной верой в светлое будущее родной страны и Дона тихого! К устранению
Донской Областной Исполнительный Комитет.


Новочеркасск.
Цирк И.А Лерри
Во вторник 21-го марта 1917 года большое Эффективное представление в 3-х больших отделениях при участии лучших европейских артистов во главе с директором И.А. Лерри.
Вход, подъезд и касса цирка у ворот дома Поздеева, Почтовая улица.


Новочеркасск, 21 марта 1917 года.
Областное самоуправление. Телеграф принес два приказа военного министра, из которых видно, что Временное Правительство решило немедленно приступить к устранению право ограничений казачества, которыми казачество не только было лишено царским правительством его вольностей , но и само превращено в страшное орудие подавления народных стремлений к свободе.
14 марта признана необходимость скорейшего устранения всех законоположений в отношении гражданского управления казачьего населения, ограничивающие его гражданские права.
Это казачьи вольности былого времени, это демократический общинный уклад жизни казачества, это равенство всех перед землей, равенство всех перед обязанностями, это равенство всех в правах.
Организация казачества согласно «его исторического прошлому» - это значит самое широкое областное самоуправление с местным законодательством. Это значит заложить первые камни того государственного строя новой России, при котором начало централизации государственного управления, лежащей в основе самодержавного правления, заменяется противоположным ему началом широкого местного самоуправления, начало области, начало областных автономий.
Централизация управления, когда все приводится в движение и направляется нажимом одного рычага возможна только для сравнительно небольших государственных единиц, при том с более или менее однородных бытовым укладом населения. Крупные же государственные объединения на этом начале управления долгое время держаться не могут. Такие государственные объединения неизбежно приводят к внутреннему распаду и гибели государства.
Донское казачество, составляющее донскую земельную общину, должно являться самоуправляющейся во всех своих делах единицей. Войсковой круг, в его измененной и развитой сообразно требований времени форме, является ее органом управления. Все земли, какими обладает эта община, должна за нею оставаться, как ее неотъемлемое обладание.
Но Донщина, как она исторически сложилась, не замыкается в одну донскую казачью земельную общину. Она имеет города со своим населением, со своими не войсковыми землями, она имеет многочисленное крестьянское население, располагающее также своими землями. Она имеет не войсковое и не крестьянское население, в руках которого также находятся земельные площади. Все эти категории местного не казачьего населения также обладают особенностями своего быта, своего хозяйственного и общественного уклада, коренящимися в историческом прошлом Донщины.
Могут ли быть эти части местного населения оставлены вне реорганизации (нового устройства) местной хозяйственной жизни на началах широкого самоуправления? Конечно, нет. Как та, так и другая часть населения одинаково и с равным правом считают себя детьми одной и той же Донщины. Одна и та же земля их вскормила, одно и то же солнце согревает их своими лучами, один и тот же ветер обвивает не только их родные поля, но и могилы их отцов и дедов. Они – дети одного и того же Тихого Дона, и ни кем иным они быть не желают, да и не могут.
И не войсковое население должно получить то же право самоуправления, как и казаки, с той разницей, что казаки объединены в одну казачью общину, а не войсковое население разбивается на много более мелких и по своему типу различных – городских и крестьянских общин.
Войсковое и не войсковое население в своем самоуправлении должно быть объединено одним местным областным законодательным учреждением, которое ведало бы обще-областные вопросы. Таким учреждением должна быть Донская Областная Дума, с законодательной палатой, избираемой всем населением Донщины.
Таков основной принцип (начало) и такова, в самых общих чертах, схема (общий план) предстоящего строительства народной государственной жизни, как местной, так и общественной.


Продовольственное совещание.
17-го марта в г. Новочеркасске состоялось совещание по различным продовольственным вопросам. На совещании председательствовал вр. и. д. войскового атамана войск. Ст. Е.А. Волошинов, комиссар Временного Правительства для области в. Д. член Государственной Думы М.С. Воронков, председатель Донского Исполнительного Комитета А.И. Петровский и др….
Член Государственной Думы М.С. Воронков отметил - крайне обостренное положение продовольственного вопроса, являющегося теперь весьма важным не только в экономическом, но и в политическом отношениях….
«Донские областные ведомости» №65 1917 г.


Новочеркасск, 22 марта 1917 года.
Государственные выборы. Выборы в Учредительное собрание, как это было не раз заявлено Временным Правительством и его отдельными членами по разным поводам, «будут проведены в возможно кратчайший срок».
Значит ли это, что мы можем ожидать назначение выборов,
Если не в ближайшие дни, то хотя бы в ближайшие недели. Это вопрос, над которым задумываются многие и многие. Это вопрос, тот или иной ответ на который не может не привлекать к себе всеобщего напряженного внимания.
С этой точки зрения, представляет значительный интерес беседа министра-председателя г. Львова с представителем «Бюро Печати» при Временном .Правительстве, только что принесенная нам телеграфом. Эта беседа не содержит в себе ни каких новых программ положений, но знакомит в некоторой степени с той обстановкой, при которой Временному Правительству приходиться осуществлять свою программу, при которой ему приходиться работать.
И это имеет огромное значение. Уясняется для широких народных масс многое, что иным кажется таким простым, так легко укладывающимся в определенные рамки, но что в действительности является чрезвычайно сложным, трудным, для чего жизнь этих рамок не заготовила еще, а их приходится создавать сейчас, на еще дымящихся развалинах царского самодержавия, под топот германских полчищ и грохот их пушек.
«Само собой разумеется, говорит г. Львов, что сейчас нет возможности определить срок созыва этого собрания с полной точностью». И г. Львов в своей беседе указывает на некоторые трудности, какими сопровождается созыв Учредительного собрания, даже сама подготовка к нему. Одно составление избирательных списков, требует работы почти равной той, какая в прошедшем году была затрачена на производство всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Армия получила политические права и она должна быть привлечена к выборам в Учредительное Собрание.
Но это создает огромные практические затруднения в деле организации и проведения выборов. «Привлечение к участию в голосовании действующей армии создает сложный вопрос, для разрешения которого нет готовых образцов. Нет их у нас, нет их и в самых развитых культурных странах»…


Социал-демократическая газета «Правда» пишет:
Война идет. Великая русская революция не прервала ее, и никто не питает надежд, что она кончится завтра или послезавтра. Солдаты, крестьяне и рабочие России, пошедшие на войну по зову низвергнутого царя и лившие кровь под его знаменами, освободили себя, и царские знамена заменены красными знаменами революции.
Революционный солдат и офицер, свергший иго царизма, не уйдет из окопов, чтобы очистить место германскому или австрийскому солдату или офицеру, не нашедшему еще в себе мужества свергнуть иго своего собственного правительства. Мы не должны допустить никакой дезорганизации военных сил революции.


Высшая школа.
- Выборы ректора Донского политехникума. На предварительных выборах 19 марта намечены следующие кандидаты: проф. П.П. Сущинский, проф. Педашенко и проф. В.М. Арциховский. Окончательные выборы состоятся сегодня в 5 часов вечера.
- В Ветеринарном институте. Директор института г. Марк обратился к студентам с предложением воздержаться от выезда из Новочеркасска до конца чтения лекций и по возможности сдать переходные экзамены в весенний срок.
- 22 марта в студенческой столовой состоится организационное собрание кружка студентов политехников-казаков всех казачьих войск.
Цель кружка – объединение студентов казаков на почве экономической и академической.
- В настоящем году замечается большое число вакансий летней практики на железные дороги в качестве машинистов и их помощников для студентов-механиков политехникума.


Театр и музыка.
Дом школьника. 22 марта в зимнем театре состоится спектакль-концерт в пользу об-ва «Дом школьника». Устроителями является совет общества, а исполнителями исключительно учащиеся. Поставлено будет: «На пороге к делу», пьеса Островского; исполнены будут концертное отделение – ученические соединенные хоры и оркестры и пластические движения под управлением А.Е. Коноплевой.
«Донские областные ведомости» №66 22 марта 1917 г.


А.Н.Чеботарев
Г. Новочеркасск
2017 г.
Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.

Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/

Аватара пользователя
Sarry
Автор темы
Сообщения: 43614
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 21:47
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Skoda Octavia
Благодарил (а): 9689 раз
Поблагодарили: 7463 раза
Контактная информация:

Кануны и начало революции. События в Области войска Донского

#9

Непрочитанное сообщение Sarry » 12 янв 2017, 09:55

От Донского Областного Продовольственного Комитета.
Граждане, производители и держатели хлеба и других продуктов продовольствия! К Вам уже дошли призывы Государственной Думы, Временного Правительства, армии и рабочих. Не преувеличенные опасения и чрезмерная требовательность, а действительная крайняя необходимость заставляет нас еще раз обратиться к Вам: везите хлеб на приемные пункты к железным дорогам и пристаням.
Напрягите все усилия! Преодолейте распутицу. Наша армия перевозит пушки, снаряды, не считаясь с грязью, горами, снегами, метелями. В своих геройских подвигах она преодолевает неимоверные затруднения, первые ряды нередко гибнуть, за ними идут другие и достигают цели.
Все солдаты теперь граждане, каждый гражданин в тылу солдат. Двигайтесь ратью, везите подкрепление армии: хлеб, сало, скот, яйца, сено. Все дело приемки продуктов и снабжение армии теперь в твердых, верных руках – выборных от населения, все приемщики находятся в распоряжении Областного Продовольственного Комитета.
Образуйте местные Продовольственные Комитеты для содействия делу заготовки, выяснения местных запасов и правильного распределения продуктов.
Председатель Комитета Член Государственной Думы М. Воронков.


Донской Областной Продовольственный Комитет
Сим объявляет, что уполномоченным Донского Продовольственного Комитета по заготовке хлеба назначен Николай Зосимович Маркелов, коему предоставлено право производить реквизицию хлеба и передоверять производство реквизиции другим лицам.


Новочеркасск.
25 марта в 11 часов дня, по случаю объявления независимости Польши, в местном католическом костеле отслужено будет ТОРЖЕСТВЕННОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ,


ТЕЛЕГРАММА
на имя войскового Наказного Атамана Е.А. Волошинова.
«Новочеркасск. Войсковому Наказному Атаману Волошинову. Утверждаю Вас в должности Войскового Наказного Атамана войска Донского.
За военного министра генерал от артиллерии Маниковский».


ВОЙНА.

Западный фронт.
После усиленного обстрела наших позиций южнее Иллукста германцы атаковали и заняли окопы нашей заставы в районе южнее Поневежской железной дороги, но контратакой были выбиты и отброшены назад.
Ночью 21 марта противник вел сильный артиллерийский и минометный огонь по нашим окопам в районе д. Новоселки. На рассвете штурмовая колонна неприятеля силой около роты проникла в окопы первой линии, но контратакой наших разведчиков была выбита и отброшена…
Наши партизаны атаковали противника, производившего работу по укреплению позиции западней Рафаилова, преодолели проволочные заграждения, заняли три ряда окопов и перекололи австрийцев.

Румынский фронт.
Несколько разведывательных партий противника трижды пытались приблизиться к окопам румын, но каждый раз отгонялись ружейным и артиллерийским огнем.
В районе Тульчи болгары сделали попытку переправиться на шлюпках через Георгиевский рукав Дуная, но были отбиты нашим огнем.

Кавказский фронт.
Наши части продолжают преследование турок на Ханекинском направлении. Неприятель окончательно изгнан из территории Персии.
Черное море.
Нашими миноносцами в западной части Черного моря потоплены две турецкие шхуны, груженные зерном.


Приказ генерала Юденича.
ТИФЛИС. Приказом Кавказской армии генерал Юденич объявляет: «Отныне священный долг каждого гражданина-воина повиноваться распоряжениям Временного Правительства. Исполним это по совести, не щадя жизни, и станем на защиту прав свободы…


Высшая школа.
Выборы ректора. 21марта состоялись выборы ректора Донского политехнического института Избранным оказался проф. П.П. Сущинский 94 голосами против 4.
Вновь избранного ректора приветствовал проф. Н.М. Абрамов и от группы студентов – студент Зенин.
Возрождение академического союза. Профессор В.М. Арциховский получил из Москвы от проф. Кольцова телеграмму о возрождении академического союза, в виду этого 26 марта в помещении высших женских курсов все профессора и преподаватели высших школ для образования Новочеркасского отделения академического союза.
Спортивный кружок.
24 марта в помещении студенческой столовой назначено собрание студентов политехникума и ветеринарного института для организации студенческого спортивного кружка.


Учреждение Союза донских казаков.
22 марта в Новочеркасском станичном правлении состоялось Учредительное Собрание Союза донских казаков.
Главными целями союза являются.
1) Самое деятельное и широкое участие в скорейшем созыве Войскового Круга.
2) Участие в организации подготовительных работ к Учредительному собранию.
3) Переустройство всего уклада быта казачьего населения на свободных началах вольного казачества.
4) Призыв своих братьев-станичников к скорейшему присоединению к учрежденному уже Союзу донских казаков. Для совместной работы.
5) Поддержание прочной связи с казаками других областей, чтобы единой сильной семьей всех казаков представить свои собственные интересы перед Временным Правительством и будущим Учредительным собранием.
Союз признан учрежденным единогласно.
Собрание постановило послать приветственные телеграммы: Временному Правительству, всем казачьим войскам, казачьим частям. Находящимся на фронте, казачьему населению Дона через окружных атаманов и войсковому атаману.


Организация Новочеркасского духовенства.
В первые же дни после переворота открыто ставшее на сторону нового правительства и заявившее об этом публично и в печати, на первом же общем своем собрании пришло к мысли о необходимости создания такой организации, которая бы объединила в себе все духовенство епархии, помогла бы разобраться в текущих событиях. Выясняла и раскрывала нужды церкви и духовенства. На собрании были выбраны председателем президиума прот. Т. Донецкий, членами: ректор семинарии прот. Богоявленский, священники И. Золоторев, В. Чернявский, Б. Мартынов и диакон Яицков…
Решено в конце апреля устроить съезд духовенства всей епархии с участием священников, диаконов, псаломщиков, церковных старост и мирян…
«Донские областные ведомости» №68 24 марта 1917 г.


СИМЕОНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
При доме Войскового Атамана
Открыта для всех желающих в ней молится. Богослужения совершаются под все праздничные м воскресные дни в 6 ? час. вечера. Вход в церковь с парадного.


ПРИКАЗ
По Новочеркасскому гарнизону.
25 марта в здании зимнего театра назначаю собрание всех гг. генералов, штаб и обер-офицеров и военных чиновников Новочеркасского гарнизона, с участием в этом собрании казачьих и солдатских депутатов военного отдела Донского Исполнительного Комитета, для разрешения вопросов о нарождающемся двоевластии в России, о поддержании в войсках дисциплины.

Вр. и. д. Войскового Атамана войска Донского войсковой старшина Волошинов.


Новочеркасск, 25 марта 1917 года.
Слу-ша-ай! Германское наступление, о котором предупреждало Временное Правительство, по-видимому, началось. С фронта сегодня получены печальные известия: под натиском врага нам пришлось податься немного назад, понеся тяжелые потери.
Не надо преувеличивать совершившегося, но еще меньше следует преуменьшать его значение.
Будем смотреть опасности прямо в глаза с твердой, ничем непоколебимой решимостью: умереть или победить врага.
Никакого промежуточного положения нет и быть не может, для народа ставшего свободным, есть только два пути: к победе или смерти…
Упрочение завоеваний революции и победа над врагом – вот повелительный долг наш, налагаемый на нас Родиной в эту минуту…
В смертельной опасности Родина-мать! Родина-мать призывает.
Слу-ш-а-ай!


За право и волю казачьи.
22 марта в Новочеркасске организовался «Донской казачий союз», главной задачей которого является объединение всего казачьего населения для защиты казачьих интересов и разработки вопроса о созыве «Войскового круга.
К союзу примкнули союз казачьих офицеров, чиновников и казаки новочеркасского гарнизона.
В президиум избраны: председателем чиновник Казьменков, товарищами: казаки отдельной сотни Зубов и бывший помощ. Ст. атамана Ковалев, казначеем торговец И.П. Белоусов, секретарями один учитель, другой офицер.
На знамени казачьего объединения выставлен лозунг
За право и волю казачьи
В течение более 200 лет скованный по рукам и ногам «Тихий Дон» покорно нес свой крест позорного рабства. Он напоминал орла со связанными крыльями, которому порой и хотелось бы на волю, да путы мешали.
Но вот блеснул рассвет
Проснулся Дон
И вековые цепи пали.
… Фактическое закрепощение казаков началось в царствование Михаила Федоровича, а в царствование Петра Великого войсковые атаманы стали уже назначаться по воле царя. Небольшая партия казаков, не пожелавшая покорится царю, переселилась в Турцию. В настоящее время эти казаки известны там под именем некрасовцев.
Таким образом, русскими царями у казаков было отнято все, что завоевано было ими веками и стояло моря крови.
Но позорные оковы, связывающие казачество более 200 лет, наконец, сброшены.
И недалеко уж то время, когда на Дону вновь прозвучит забытый есаульский клич:
- Атаманы молодцы, вся честная станица! Сходитесь на беседу (на круг) ради казачьего дела!...
В. Фр-в.


Заседание военного отдела.
На заседании военного отдела Донского Исполнительного Комитета постановлено признать желательность казакам отпусков. Продолжительность отпуска установит в 4 недели; в первую очередь отпустить хлебопашцев, сообразовав отпуск с началом полевых работ; для пополнения временной убыли в казачьих запасных частях немедленно произвести переосвидетельствование…
Участие офицеров в солдатских организациях признано желательным.


Телеграммы
Петроградского телеграфного агентства за 24 марта.
Похороны жертв революции. Состоялись торжественные похороны жертв революции. На весь день правительственные, общественные и торговые учреждения закрыты. Трамвайное[А1] движение прекращено. С раннего утра население сосредоточивалось в шести сборных пунктах, откуда с процессией отправилось к братской могиле на Марсовом поле. …
В 10 часов на братское кладбище прибыл военный министр Гучков в сопровождении главнокомандующего генерала Корнилова. В 12 часов дня к братской могиле прибыли представитель временного комитета Гос. Думы Родзянко и члены Временного Правительства. … При опускании гробов в могилы в Петропавловской крепости салютовали пушечными выстрелами. Всего предано земле в братской могиле 180 жертв.


Кинематограф.
Театр «Палас». Будут демонстрироваться новые картины: «Тайна комнаты», драма в трех частях; «Русская революция в Петрограде», снимки с натуры.
Театр «Патэ». Будет демонстрироваться военная картина «Англия в войне», в 5-ти частях.
Театр «Солей». Будут демонстрироваться: «Вампиры» 9-я серия (Кровавая свадьба), драма в 4-х частях; «Видони закурил», комическая.
«Донские областные ведомости» №69 1917 г.


«Донские областные ведомости» после праздников Св. Пасхи будут выходить под новым названием «Вольный Дон».


К моменту.
Наша огромная неудача на Стоходе не могла не отразиться и на внутренних настроениях страны. «Первым предостережением» называют многие это поражение. В опьянении совершившимся переворотом, в том великом празднике, который переживала Россия, мы, как будто забыли о нашей суровой действительности, о нашем могучем враге. И вот враг напомнил о себе жестоким образом, и суровые будни жизни показали нам свое угрожающее лицо. Праздник должен кончиться, и обновленная Россия должна проявить свое могущество в созидательной работе для удовлетворения насущных потребностей родины.
Поражение на Стоходе подействовало отрезвляюще. Оно как будто показало ту бездну. На краю которой стоит Россия. …
Лозунг «Война до победы» должен объединить всех во имя торжества завоеванной свободы.
Много недоразумений и тревоги вызывают некоторые выступления Петроградского совета р. и с. д. «Нас глубоко огорчает», читаем мы в одной резолюции, «совет рабочих и солдатских депутатов, который распространяет свои постановления на нашу армию и не испрашивает согласия и одобрения Временного Правительства, что вызывает большие недоразумения в армии между офицерами и солдатами, подрывая дисциплину. Мы все признали Временное Правительство и присягнули ему». Дальше говориться, что все официальные постановления должны исходить от правительства, а не от отдельных профессиональных организаций, ибо это породит многовластие, губительные последствия которого всем ясны».


Воззвание солдатского комитета 272 запасного полка к товарищам солдатам.
Полковой комитет солдат, во имя долга перед родиной и сознания момента, переживаемого Россией, просит всех солдат 273 запасного полка, находящихся в настоящее время в бегах или в самовольной отлучке вернутся в полк добровольной явкой на клич России и наш, искупив свою вину пред Родиной и исполнить святой долг каждого солдата.


В совете рабочих депутатов.
На заседании Нов. с. р. д. решены такие дела.
- Принять в состав в состав президиума делегата от открывшейся Новочерк. соц.-демократич. партии. Доизбраны еще в президиум Копро, Третьяков, Ольховский и Поляков.
- В комиссию по нормировке цен избрано 6 депутатов-приказчиков.
- Нескольким депутатом поручено расследовать злоупотребление по службе жел.-дорожн. жандармского ротмистра Заглухинского.
- Посланы резолюции председ. Совета Сухову, отбывшему на съезд делегатов сов. раб. депт. в Петрограде, об отношении к войне.
«Считая, что русский народ ведет войну не с германским народом и не желает никаких захватов, Нов. с. р. д. высказывается на неизбежность продолжения войны до тех пор, пока демократия всех воющих стран не получит возможность властно установить время и условие заключения мира».
- Об отношении к Временному Правительству: «Когда пала монархия, в дни правительственной разрухи власть в свои руки взяло Временное Правительство, которое мы считаем единственной законной властью в России. Однако члены этого правительства вышли из общественных групп, не могущих полностью выразить желания восставшего народа; почему нов. с.р.д. признает необходимым, чтобы и его товарищи из Петрогр. сов. раб. и солд. депутатов были в курсе дел нашего Временного Правительства и в случаях, грозящих серьезной опасностью интересам народа, указывали на такую опасность, избегая при этом возможности создания двоевластия».
- О 8-часовом рабочем дне: «Во всех предприятия должен быть введен немедленно законодательным путем 8-часовой рабочий день.
Но в предприятиях общественно необходимых, или вырабатывающих предметы первой необходимости, а также работающих на оборону, устанавливаются с согласия советов рабочих депутатов обязательные сверхурочные работы с оплатой особой повышенной платой добавочных часов».


Местная хроника.
- Донской исполнительный комитет. Распределение военнопленных. По сведениям из Петрограда, ходатайство о присылке на полевые работы в Донскую область 60 тыс. пленных не может быть удовлетворено в скором времени. Поэтому Донской Исполнительный Комитет, в целях наилучшего использования имеющихся уже в области военнопленных могут пользоваться только нижеследующие лица и учреждения: железные дороги; предприятия работающие на оборону; сельские хозяева; сельско-хозяйственные общества; кредитные и потребительские товарищества; городская управа; новочеркассское военное училище и рудники.
- Общество Донских врачей делегировало на чрезвычайный Пироговский съезд врачей в Москве представителем врача В.М. Иванова.
- В городской думе. На заседании Новоч. Гор. Думы заслушан был протокол соединенного собрания городской управы, временных участковых комиссаров и представителей общественных организаций о преобразовании полиции в городскую милицию.
- Театр и музыка. Открытие оперетки. В зимнем театре В.И. Бабенко начнутся спектакли опереточной труппы С.Е Васильева. На день открытия пойдет «На волнах страстей», оперетта-мозаика в 3-х актах, музыка В. Валентинова.
- Отчет по устройству спектакля-кабаре в зимнем театре В.И. Бабенко в пользу политических амнистированных.


После газовой атаки.
4-я и 5-я батареи N артиллерийской бригады, перенеся в ночь три газовые атаки, выдержав ураганный обстрел тяжелыми химическими снарядами и выполнив свою задачу до конца, собравшись утром, согласились:
Выразить удивление тыловым воинским частям, до сих пор не приступивших к своим прямым занятиям по подготовке к боевой службе, рабочим организациям, прекращающим в настоящее время выработку необходимого снаряжения и боевых припасов.
Протест солдат штаба N пехотной дивизии.
Товарищи солдаты, товарищи рабочие!
До нас дошли страшные возгласы отдельных лиц: «Долой войну!». Мы боимся, что эти отдельные возгласы могут повлиять на более слабых людей и тем помешать работе на оборону, ослабить у некоторых стремление к победе и, значит, к закреплению нашей молодой свободы.
Товарищи, мы не знаем размеров тех страшных возгласов. Нас слишком напугали общества Сухомлиновых и К, а, как говорится , «пуганная ворона и куста боится». Успокойте нас! Дайте больше снарядов, а мы останемся на своих местах до тех пор, пока не почувствуем, что свобода наша, наше счастье, спасены.
Солдатские депутаты.
«Донские областные ведомости» №72 1917 г.


От Временного Правительства.
Петроград 29 марта.
Тяжелое положение продовольственного дела и необходимость скорейшим образом обеспечить армию и население хлебом заставляют Временное Правительство прибегнуть к самым неотложным мерам в области продовольствия. Отныне весь излишек запаса хлеба должен поступать в государство. Эта трудная задача возлагается на вновь учреждаемые местные органы в помощь государственной власти. Принимая хлеб в распоряжение государства по новым твердым ценам для равномерного и справедливого распределения продовольствия, правительство вместе с тем считает своей ближайшей обязанностью теперь же приступить к установлению твердых цен на предметы первой необходимости: железо, ткани, керосин, кожу и т. Д. и к доставке их населению по возможно пониженным ценам. Таким образом, вводимое в жизнь новое постановление по мысли правительства является первым серьезным шагом по пути упорядочения хозяйственной жизни страны, расстроенное во время войны дурным управлением старой власти.
Министр-председатель князь Львов.
Постановление о передаче хлеба в распоряжение государства.
1) Все количество хлеба, продовольственного и кормового, урожая прошлых лет, 1916 и будущего урожая 1917 г., за вычетом запаса, необходимого (ст.3 и ст.4), для продовольствия и хозяйственных нужд владельца, поступает со времени взятия хлеба на учет в распоряжение государства, может быть отчуждаемо лишь при посредстве государственных продовольственных органов.
2) Под хлебом разумеется: рожь, пшеница, полба, просо, гречиха, чечевица, фасоль, горох, ячмень, овес всякого рода, мука, отруби, крупы, отходы и производства из поименованного хлеба, а также жмыхи всякие.
3) От отчуждения освобождается количество хлеба, необходимое для обсеменения полей, прокормления производителя и его семьи, занятых в хозяйстве лиц получающих от хозяина хлебное довольствие, а также хлеб для хозяйственных надобностей и прокормления скота.
4) Нормы, по которым наличный хлеб урожая 1916 и прошлых лет освобождается от отчуждения, предоставляется определить местным губернским комитетам. освобождать
5) Для прокорма скота оставляется хозяйствам для владельцев лошадей по 8 фунтов овса или ячменя, по 10 фунтов кукурузы на каждый день усиленной работы. Число таких дней не может превышать 75 до нового урожая. …
6) Порядок и сроки сдачи хлеба устанавливаются местным продовольственным комитетом. …

… В случае обнаружения скрытых хлебных запасов, таковые отчуждаются в пользу государства по половинной цене.
…Доставка хлеба на станцию или пристань обязательна для владельцев.
…До сдачи хлеба владелец обязан хранить его за свой риск и страх и нести за сохранность гражданскую, а в подлежащих случаях и уголовную ответственность. Местным продовольственным комитетам предоставляется освобождать владельцев от обязанностей хранить хлеб.
У лиц, отказывающихся от добровольной сдачи хлеба, реквизиция производится на основании особой инструкции.
Министр-председатель князь Львов
Управляющий делами Временного Правительства Вл. Набоков.


Организация соц.-демокр. группы в Новочеркасске.
Группой старых работников соц.-демократов организован временный новочеркасский комитет.
«Донские областные ведомости» №73 1917 г.


От Донского Областного Исполнительного Комитета.
Вследствие распоряжения Министра Земледелия А.И. Шингарева, Донской Областной Исполнительный Комитет настоящим предлагает населению немецких колоний принять энергичные меры к обсеменению текущей весной возможно большего количества земли. При этом комитет предупреждает, что если населением колоний не будут приняты меры к исполнению приказа Министра, то обсеменение незасеянных полей будет произведено распоряжением Областного Продовольственного Комитета за счет населения немецких колоний и его инвентарем.
Окружным Исполнительным Комитетам предлагается наблюсти за точным исполнением настоящего распоряжения.
Председатель Донского Областного Исполнительного Комитета
А. Петровский.


Донской Областной Продовольственный Комитет
образованный, согласно инструкции Временного Правительства, настоящим извещает, что он Открыл свои действия.
Председателем его состоит член Государственной Думы Митрофан Семенович Воронков. Заместителями его: Григорий Петрович Урусов, Николай Николаевич Кожинов и Павел Вениаминович Поздняков.


Новочеркасск, 2 апреля 1917 года.
Иудин грех. Отовсюду одни и те же сведения, принимающие все более и более тревожный характер: растет дезертирство, бегут домой солдаты, бегут
с фронта и с запасных частей, расположенных в тылу – ближнем и глубоком.
Таков факт и он требует к себе внимания.
Он и сам по себе достаточно тяжел, а в связи с тем положением, в каком находится наша страна в данное время, становится грозным, влекущим за собою многочисленные бедствия.
В переживаемые нашей родиной страшные минуты смертельной опасности надо быть не только честным и выполнять безропотно все, чего она требует для своей защиты, но и мужественным: надо научиться смотреть прямо в глаза грозящей опасности, как бы велика она не была. …
В тех условиях, в каких сейчас находится Россия, которой грозит не только потеря ее свободы, потеря всего того, что уже завоевано революцией, но и ее гибель, - при этих условиях бегство из армии не одно проявление малодушия, но и измена родной земле, предательство родного народа, незабываемый иудин грех перед Родиной. …
Дезертир, как предатель родной земли, нигде не должен находить для себя места, он отовсюду должен изгоняться, как враг родной страны, ее подлый предатель.
Все – родной город, родная деревня, станица, хутор, родная семья, самые близкие друзья и знакомые – все должны отворачиваться от дезертира, как от предателя. …


2 апреля воскресенье. Пасха. Христос Воскрес!


Состав Новочеркасского городского Исполнительного Комитета.
1. От совета рабочих депутатов – 15,
2. Военного отдела – 15,
3. Городского самоуправления – 4,
4. Служащих правительственных – 2,
5.Служащих общественных учреждений – 2,
6.Духовенства – 1,
7.Общества взаимопомощи служащих – 1,
8.Преподавтелей низших и средних школ – 8
9. Преподавателей высших школ города – 2
10.Учащихся высших школ – 6
11.Общества донских врачей – 1
12.Судебного ведомства – 1
13.Съезда мировых судей – 1
14.Каждой тысячи организованных женщин по 1 на тысячу.
15.Новочеркасского ссудно-сберегательного товарищества – 1
16.Новочеркасского комитета союза города – 1
17.Новочеркасский комитет обще земского союза – 3
18.Военно-промышленного комитета – 2
19.Общества содействия народному образованию – 1
20.Присяжных поверенных – 2
21.Экономического общества офицеров – 1
22.Общества взаимопомощи народных учителей – 1
23.Торгово промышленных предприятий – 1
24.Общества «Солидарность» - 3
25.Городского Продовольственного Комитета – 1
26.Общество ветеринарных врачей – 1
27.Окружного исполнительного комитета Черкасского округа – 2
28.Обдастного Исполнительного Комитета – 1
29.Общества взаимопомощи женщин – 1.
«Донские областные ведомости» №74 2 апреля 1917 г.


Подготовил А. Н. Чеботарев
Г. Новочеркасск
2017 г.
Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.

Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/


Вернуться в «История»