Фотографии моих предков
- ДОНЕЦ
Re: Фотографии моих предков
Донцы начала XX века.
Рядовых среди них нет: все - приказные и младшие урядники.
Рядовых среди них нет: все - приказные и младшие урядники.
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!
- alars
- Езжу на: вжвж
Немножко почистил и одну фотку из своего семейного архива... И появился вопрос...
Добавлено спустя 2 минуты:
Вопрос... Что бы это могло быть такое на погоне? Качество, конечно, скверное... Но что делать
Добавлено спустя 2 минуты:
Вопрос... Что бы это могло быть такое на погоне? Качество, конечно, скверное... Но что делать

Никогда не думай, что ты иной, чем мог бы не быть иначе, чем будучи иным в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
- alars
Пока чистил еще вопрос появился... У правого персонажа непонятно что с пряжкой.. То ли (почти наверняка) около пряжки фотослой сбит, то ли пряжка с какой-то петлей... (Ну вдруг я чего-то не знаю о пряжках...)
А кокарды в центре и справа словно нарочно процарапаны, чтобы непонятно было как они выглядят.
А кокарды в центре и справа словно нарочно процарапаны, чтобы непонятно было как они выглядят.
Никогда не думай, что ты иной, чем мог бы не быть иначе, чем будучи иным в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
- ДОНЕЦ
alars писал(а):Немножко почистил и одну фотку из своего семейного архива... И появился вопрос...
Что бы это могло быть такое на погоне?
На погонах нижних чинов масляной краской по трафарету набивались номера обычных полков и вензели членов императорской фамилии, в честь которых звался тот либо иной именной полк.
У офицеров же погонные цифры и вензели были металлическими и имели золотое либо серебряное покрытие (золотыми были цифры и вензели на погонах серебряного галуна и серебряными на погонах золотого галуна).
На данном погоне, скорее всего, набитый краской по трафарету трёхзначный номер пехотного полка.
- ДОНЕЦ
alars писал(а):У правого персонажа непонятно что с пряжкой.. То ли (почти наверняка) около пряжки фотослой сбит, то ли пряжка с какой-то петлей...
Получается, что дело пришлось иметь не с оригинальным фотоизображением, а с его копией?
(Ведь определить отсутствие фотослоя на оригинале не составляет труда.)
- alars
в данном случае - да. оригинала нет под рукой... честно говоря, мне видится на этом погоне нечто странное... Даже попытаюсь нарисовать...
-
- Забанен
alars писал(а):Что бы это могло быть такое на погоне?
ДОНЕЦ писал(а):а погонах нижних чинов
alars
Видимо на роду написано... Но вот предки хоть и из низших, но служили, а Вы уважаемый по всем темам клоун. Вы уж извените, но такое впечатление.
- alars
нечто такое... причем правый элемент довольно четко читается... 
Добавлено спустя 40 секунд:
если это восьмерка, то необычная, с острыми углами...
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Предки у меня разные были и в разных чинах. Этот, из двоюродных прадедов. Один из братьев прабабки со стороны матери ...
А клоун - профессия почетная в нашей стране. Вряд ли вы с уничижением станенте писать о Шуйдине, Никулине, Румянцеве (Карандаше), Олеге Попове. Хоть с вас и станется. Зря вы на личности переходите не зная человека. Тоже извините.
А вы при случае поясните, что значит это ваше "видимо, на роду написано". Вы вовсе персонаж, вызывающий сомнения. Хотелось бы и о ваших предках узнать. Если вы о них знаете....

Добавлено спустя 40 секунд:
если это восьмерка, то необычная, с острыми углами...
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Alexonline писал(а):Видимо на роду написано... Но вот предки хоть и из низших, но служили, а Вы уважаемый по всем темам клоун. Вы уж извените, но такое впечатление.[/off]
Предки у меня разные были и в разных чинах. Этот, из двоюродных прадедов. Один из братьев прабабки со стороны матери ...
А клоун - профессия почетная в нашей стране. Вряд ли вы с уничижением станенте писать о Шуйдине, Никулине, Румянцеве (Карандаше), Олеге Попове. Хоть с вас и станется. Зря вы на личности переходите не зная человека. Тоже извините.
А вы при случае поясните, что значит это ваше "видимо, на роду написано". Вы вовсе персонаж, вызывающий сомнения. Хотелось бы и о ваших предках узнать. Если вы о них знаете....
- Вложения
-
- Погон3.jpg (70.28 КБ) 2529 просмотров
- alars
А можно как-то попытаться подобрать возможный вариант из существовавших номеров? Не точно, но я думаю, что это Петр Акимович Маслов. На 1918 год - старший урядник. Согласно Списка воинским чинам Георгиевского Гундоровского полка:
Список Воинским чинам Георгиевского Гундоровского полка поздравленных лично начальником северного отряда за боевые отличия званием подхорунжего.
4-й сотни 96 Донского казачьего полка, за бои с 26 августа по 3 сентября 1918 года (с производством с 1 сентября 1918 года)
... 4. старший урядник Маслов Петр Акимович
Список Воинским чинам Георгиевского Гундоровского полка поздравленных лично начальником северного отряда за боевые отличия званием подхорунжего.
4-й сотни 96 Донского казачьего полка, за бои с 26 августа по 3 сентября 1918 года (с производством с 1 сентября 1918 года)
... 4. старший урядник Маслов Петр Акимович
- ДОНЕЦ
ДОНЕЦ писал(а):Получается, что дело пришлось иметь не с оригинальным фотоизображением, а с его копией?
alars писал(а):в данном случае - да. оригинала нет под рукой...
Так это - ксерокопия?
Для анализа такое изображение не годится.
Нужен скан, (причём, с как можно бОльшим разрешением).
А пока лишь ориентировочно можно сказать, что это - нижние чины пехотного полка (возможно, 108-го Саратовского) периода 1-й Мировой войны.
-
- Семейное положение: в браке
Вот фото моего прадеда(верхний ряд крайний справа) У него повязка на рукаве что она означает не подскажете? И вообще что о нём можно сказать по этому фото?
-
- Забанен
kivi
Может медицина, или там какой дежурный по роте(или как это тогда называлось)
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Вот что нашёл
Может медицина, или там какой дежурный по роте(или как это тогда называлось)
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Вот что нашёл
Нарукавная повязка — повязка на рукаве, играющая роль знака различия.
Например, нарукавные повязки носят члены армейского патруля, санитары.
...
Благодаря простоте изготовления, нарукавные повязки часто становятся импровизированным знаком различия в ситуациях, когда официальные знаки различия отсутствуют. Например, красные нарукавные повязки были знаком отличия членов революционных вооружённых формирований во время русских революций 1917 года (например, Красная Гвардия). Белые нарукавные повязки вводились для советских граждан, поступавших на службу в вермахт (т. н. «хиви»), а также — для антипартизанских формирований (т. н. «белорукавники»).
- ДОНЕЦ
kivi писал(а):Вот фото моего прадеда(верхний ряд крайний справа) У него повязка на рукаве что она означает не подскажете? И вообще что о нём можно сказать по этому фото?
Я прошу изыскать возможность и сделать с этого фото СКАН с хорошим разрешением. Тогда можно будет увидеть все детали обмундирования и снаряжения.
Фото ценно тем, что на нём изображена группа казаков одного из гвардейских полков (лейб-гвардии Казачьего либо лейб-гвардии Атаманского) с одним из офицеров полка (сидит левее центра - без винтовки, в фуражке с меньшей, чем у казаков, тульей и со слегка опущенными краями) и с сотенным вахмистром (тоже без винтовки, с густой тёмной бородой).
А предварительно можно сказать, что прадед, скорее всего, исполнял обязанности полкового санитара, задача которого - оказывать доврачебную помощь раненым и эвакуировать их с поля боя. Поэтому он имеет повязку на рукаве и револьвер вместо винтовки. По всему видно: со своими обязанностями он справлялся успешно, проявляя на поле боя мужество и героизм, отчего и был награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевским крестом) IV степени.
По случаю вручения Георгиевских крестов ему и его сослуживцам и было сделано это фото.
Будет более чёткое изображение, возможно, сумею точно определить и чин прадеда (пока не ясно, какой именно он урядник - младший или же старший).
- alars
alars писал(а):Нужен скан, (причём, с как можно бОльшим разрешением).
Hет. Это скан с оригинала. Сам скан кан в достаточно большом разрешении (tif, 600 dpi), но здесь размер картинки я уменьшил для показа. Однако высокое разрешение показывает то, что видно на фрагменте с погоном.
alars писал(а):А пока лишь ориентировочно можно сказать, что это - нижние чины пехотного полка (возможно, 108-го Саратовского) периода 1-й Мировой войны.
То есть, эти солдаты определенно не имеют отношения к казачьим частям? Хотя у меня было такое подозрение.. Это очень странно, так как среди Донской, еще точнее - Грушевской линии моих предков просто неоткуда взяться солдату Саратовского полка... Если только это фотография совершенно залетная со стороны... Этого тоже исключать нельзя... Однако ж родственники указывали, что на фото именно один из наших. К сожалению, уже никого не переспросишь.
На всякий случай приложу еще два фото из того же источника. Максимальное разрешение не даю за ненадобностью. К сожалению, сами фото в ужасном состоянии. Действительно, здесь немного казачьего, на мой взгляд...У меня и раньше все это вызывало сомнения...
Вот Саратов почему-то так и приходит на ум... но откуда он взялся

- ДОНЕЦ
alars писал(а):... неоткуда взяться солдату Саратовского полка...
Я привязываюсь к тому факту, что цифровая шифровка на погоне похожа на число 108.
В ботинках с обмотками - пехотинцы. Пехотный же полк под номером 108 звался Саратовским.
Но непосредственно с тем либо иным городом формировавшиеся в них полки были связаны лишь в XVIII веке. А потом новосформированным полкам давали названия по городам, уже не связанным с ними постоями на зимних квартирах - чисто условно.
Так, например, в Санкт-Петербурге дислоцировался 145-й пехотный Новочеркасский полк. Однако он никак не был связан с нашим городом - даже шефскими связями!
Вот на верхнем фото, скорее всего, - отставной казак, либо казак 3-й очереди (то есть он ещё может быть подвергнут мобилизации в случае затяжной войны - после того, как на войну уйдут не только находившиеся на действительной службе казаки первой очереди, но и находившиеся в запасе казаки второй очереди).
А на нижнем фото я ничего казачьего не увидел.