http://www.donvrem.dspl.ru/Files/articl ... art_id=650
ТАК НАЧИНАЛАСЬ АНАСТАСИЕВКА
26 октября 1805 года Адриан Карпович Денисов, прошедший бои и походы под началом Суворова и награждённый полдюжиною орденов, приехал в Черкасск в войсковую канцелярию, решать земельный вопрос. Свободные войсковые земли остались только между реками Миус и Кальмиус. Денисов выбрал место к западу от имения Иловайских – Матвеева Кургана: ровное поле между двумя оврагами с севера и юга, с лёгким возвышением к востоку и с невысокими берегами петляющей, заросшей вербами речки с запада. И назавтра отправился туда с бумагой «выделены Войсковой канцелярией для устройства хутора и занятия хлебопашеством со скотоводством Денисову А. К. (со всеми званиями и атрибутами) земли…»
В устьях балок Денисов нашёл два небольших посёлка (в домах-мазанках жили беглые малороссияне), укрывшихся в низинах и зарослях верб, тополей и терновника. Место замечательное: есть выходы глины, пригодной на кирпич и гончарные изделия, есть выходы известняка-ракушечника (хороший материал для стен), ну а по речке и многочисленным балкам – заросли тростника…
На пятый день прибыл нарочный с землемером, ещё неделю ограничивали угодья. А в конце ноября Денисов поехал в Воронежскую губернию, в слободу Елисаветовку, что на речке Осередь, покупать крепостных. Затем последовали покупки быков, арб, древесины, плугов, бороны… К Рождеству Христову Денисову принесли из Войсковой канцелярии предписание – явиться в свой полк. Перед отбытием он с радостью узнал: его соседями по имению будут полковник А. А. Карпов (с севера) и подполковник Х. П. Кирсанов.
Снабжённые предписаниями Воронежской губернской жандармерии, колонны переселенцев благополучно прибыли в новое место: конная через две недели после Пасхи, бычья через три. По схеме и указаниям Денисова старший над крепостными – бывший унтер-офицер, артиллерист, уволенный по ранению (искалечена левая рука) Мишин с помощниками разбили улицы, переулки, площадь, определили места для усадьбы владельца имения, для церкви, для дворов крестьян, для колодцев. Закипела работа: устраивали подвалы-землянки (временное жильё), добывали ракушечник, глину, подвозили к месту строительства. Наиболее сильные мужики взялись за распашку целины. В плугах ходили по две пары быков. Мальчишки погоняли. В дело шли привезённые семена ржи, овощей. Закупили в миусских поселениях яровую пшеницу – сеяли, надеясь на Божью помощь: сроки были поздние…
На праздник Иоанна Крестителя на неделю приехал Денисов с супругой Анастасией. Окрестности ей пришлись по душе. Поселившись в ещё неоконченном, не полностью обставленном доме, на будущем слободском майдане устроили праздник.
Парни и мужики надели новые либо выстиранные полотняные порты, длинные рубашки, белые онучи и лапти (у кого остались). Но многие осваивали местную обувь – постолы (кусок бычьей кожи с отверстиями, шнурки стягивали кожу вокруг ступни и связывали онучи до колен). (А в обычные, непраздничные дни до самых морозов ходили босиком). Причёски – под «горшок». Девчата, женщины – с косами: у первых по одной, у вторых по две, в них вплетены ленты разной расцветки; на каждой длинные рубахи, сверху сарафаны без рукавов, поясок и обязательно передник, – вся одежда в вышивках, кружевных нашивках. «Нательное бельё» – такого и понятия не было. На головах уборы в виде обруча, твёрдого или мягкого; те, кто постарше, скрывали волосы кокошниками; а юбки носили длинные – с набором кофт, с душегреями и сорочицами (рубахи с длинными рукавами). На ногах – онучи, лапотки или постолы, такие же, как у мужчин. Конечно, была и музыка: под самодельные балалайки танцевали от души!
КОГДА ПОДОСПЕЛО ДВУХСОТЛЕТИЕ…
Праздник готовился исподволь. 4 ноября 2005 года в 11 часов дня погода стояла тихая, солнечная. На центральной площади собралось видимо-невидимо народу.
…А я вспоминал Анастасиевку моего детства. С запада площадь граничила с огородами Авдеенковых и Ильяшевых, к ней выходил и наш трёхоконный дом с высоким крылечком. Рядом – дом священника, с образованием Анастасиевского района ставший районным отделением Госбанка СССР. Поблизости – церковно-приходская школа из красного кирпича. И мой дом, и Госбанк в 1943 году прямым попаданием немецких бомб разнесло в пыль…
Северная граница площади – стена из ракушечника с калиткой-аркой посредине. За ней сад – таких яблок, как в этом саду, в жизни больше не ел!.. Вдоль стены – выложенная камнем дорожка…
…Праздник идёт своим ходом. Молодой, красивый, с усиками, в современной казачьей форме «Адриан Карпович Денисов», разряжённая по тогдашней моде «Анастасия» в шикарном экипаже. Бравый конь и экипаж под бурные аплодисменты пробираются через плотные группы празднующих… На краю площади – макет ветряной мельницы.
…А я всё о своём… В середине 1930-х церковь (колокольню снесли) стала звуковым кинотеатром. А гитлеровцы устроили в ней сборный промежуточный концлагерь….
Восточная граница площади была открытой, сюда заезжали сотни повозок во время ярмарок, а после войны – масса автомобилей на спортивные соревнования и смотры художественной самодеятельности. Что касается ветряных мельниц… Вспоминаю – мне удалось облазить с дружками только один ветряк. Других к тому времени не сохранилось. Этот стоял на южной окраине села, при выезде на Малокирсановку. Арочные двери были забиты, и мы, мальчишки, ухитрялись по стене из ракушечника забираться в окно, тоже арочное, – рамы не было… Немцы били по нему из орудий – вдруг на верхушке прячется наш наблюдатель? В феврале 43-го ветряк был окончательно разрушен.
Главный удар ветрякам нанесли вальцовые мельницы с дизелями на приводе (сейчас вместо них электромоторы). Их в селе стояло две – одна жива до сих пор, другая исчезла до войны (на её месте нынче универмаг). Какая-то из них – теперь не припомню – принадлежала Куприну, её строил мой дед со старшим сыном. А Куприн покоится на кладбище: солидный памятник из чёрного мрамора, красивая ограда. …Юбилейный праздник тем временем кипел. Хоровод «дворовых» парней и девчат, парад техники, шествие селян с цветами к мемориалу павших… Над входом в Дом культуры – лозунг «С праздником, родное село!», сюда все спешили на концерт самодеятельности: выступают школьники, взрослые, – местные и приезжие…
Бригады, фермы, учреждения не поступились на изысканные кулинарные изделия, целая выставка получилась: угощайтесь, дорогие люди! Поздно вечером расходились по домам. В глазах у всех светились довольство, радость…
Анастасиевцы, сердечно желаю вам: не отступать, идти только вперёд, передавая дело своих рук новым поколениям! Несмотря ни на что!
Кирсанов семьей в Новочеркасск-донских казаков
- rus_cryman
- Езжу на: зимней резине
Re: Кирсанов семьей в Новочеркасск-донских казаков
Добрый день!
Мой пра-пра-пра дед Кирсанов Михаил (допустим 1830 года рождения плюс минус 30 лет). Его жена Кирсанова Ульяна 1830-1932(предположительно)-полячка. Ульяну привез Михаил с войны.
Их дети: Федорова(Кирсанова) Елизавета-моя линия, Мария, Фаня(Фаина,Фиса?).
Кирсанов Михаил в более зрелом возрасте предположительно был лесничим в Красночетайском районе Чувашской АССР.
Если предположить, что он был казаком, то вероятно после революции его туда как-то сослали? Но не факт.
Можете мне помочь узнать правду про своего пра-пра-пра деда Кирсанова Михаила( 1830+-30 лет года рождения).
Мой пра-пра-пра дед Кирсанов Михаил (допустим 1830 года рождения плюс минус 30 лет). Его жена Кирсанова Ульяна 1830-1932(предположительно)-полячка. Ульяну привез Михаил с войны.
Их дети: Федорова(Кирсанова) Елизавета-моя линия, Мария, Фаня(Фаина,Фиса?).
Кирсанов Михаил в более зрелом возрасте предположительно был лесничим в Красночетайском районе Чувашской АССР.
Если предположить, что он был казаком, то вероятно после революции его туда как-то сослали? Но не факт.
Можете мне помочь узнать правду про своего пра-пра-пра деда Кирсанова Михаила( 1830+-30 лет года рождения).
- ДОНЕЦ
Кирсанова писал(а):Его жена Кирсанова Ульяна 1830-1932 (предположительно)
Предположительно, люди столько не живут.
Правда, одна из дочерей Пушкина, дотянув до поры военного коммунизма, приходила к Луначарскому просить хлебных карточек.
Но чтобы её ровесница дотянула до колхозов... Такого не помнят даже старожилы!
Кирсанова писал(а):-полячка. Ульяну привез Михаил с войны.
С какой такой войны? С подавления польского восстания 1863 года? Так совсем не обязательно было его специально дожидаться, чтобы в Польше оказаться. Ведь более трети всех донских казачьих полков первой очереди (в которых донцы находились на действительной службе) дислоцировались в царстве Польском, которое было западной окраиной Российской империи.
Кирсанова писал(а):Их дети: Федорова(Кирсанова) Елизавета-моя линия, Мария, Фаня(Фаина,Фиса?).
А к чему вам эта линия? Неужто по линии вашего отца вы уже дошли до седьмого колена?
Кирсанова писал(а):Кирсанов Михаил в более зрелом возрасте предположительно был лесничим в Красночетайском районе Чувашской АССР.
Если предположить, что он был казаком, то вероятно после революции его туда как-то сослали?
Те, кого ссылали, лесничими не работали: как правило, они тайгу тяпали.
Хотя от людей такого возраста (даже если год их рождения был 1830+30) в ссылке вряд ли могла быть какая-то практическая польза.
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!
ДОНЕЦ
Да. Она прожила именно 102 года!
По поводу " войны" я не знаю точно. Может и не с войны, а со службы.Все со слов бабушки.
Я составила все 4 древа своего рода. И даже мужу составила. Мне это крайне интересно.
Потому что я не чувствую связи с тем городом, в котором я живу. Чебоксары.
По поводу лесничего-вчера еще, когда я писала-сомневалась. Оказывается не он лесничим был, а другой дед. Вроде.
Так что, если Вы мне поможите найти информацию про Кирсанова Михаила, который женился на полячке и переехал в Поволжье, то я буду невероятно счастлива.
Часто ли в то время казаки женились на полячках?
Да. Она прожила именно 102 года!
По поводу " войны" я не знаю точно. Может и не с войны, а со службы.Все со слов бабушки.
Я составила все 4 древа своего рода. И даже мужу составила. Мне это крайне интересно.
Потому что я не чувствую связи с тем городом, в котором я живу. Чебоксары.
По поводу лесничего-вчера еще, когда я писала-сомневалась. Оказывается не он лесничим был, а другой дед. Вроде.
Так что, если Вы мне поможите найти информацию про Кирсанова Михаила, который женился на полячке и переехал в Поволжье, то я буду невероятно счастлива.
- ДОНЕЦ
Кирсанова писал(а):ДОНЕЦ
Во всяком случае, такие случаи
были не единичными, а вполне типичными.
Про это даже песня сложена.
НА ГОРЕ, ГОРЕ, СТОЯЛА КОРЧМА
На горе, горе, стояла корчма,
Корчма польская, королевская.
Как во той корчме шинкарка сидит,
Шинкует она пивом и вином.
Шинкует она пивом и вином,
Пивом и вином да сладким медком.
Приходили к ней три молодчика:
Пруссак и поляк да млад донской казак.
Пруссак пиво пьёт - дукаты кладёт,
Поляк вино пьёт - злотый подаёт,
Казак водку пьёт - денег не даёт.
Он ходит по корчме, шпорами гремит,
Шпорами гремит, шинкарку манит:
"Шинкарка-душа, поедем со мной,
Поедем со мной, к нам на тихий Дон.
У нас на Дону не по-вашему живут –
Не ткут, не прядут, не сеют, не жнут.
Чисто ходют!".
Прельстилась она на его слова,
Села на коня позади седла.
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!
ДОНЕЦ
Вот видите какое совпадение.
Я прямо уверена, что он казак.
К тому же мою бабушку в детстве называли казак в юбке.
Видимо не зря.
Так что если вдруг найдете где-нибудь информацию о Кирсанове Михаиле с женой полячкой Ульяной ( ее еще как говорит моя бабушка звали Кирсаниха), которые прмерно 1930 г.р. +-30 лет и которые переехали в Поволжье, то обязательно вспомните про меня.Буду Вам крайне боагодарна!
Вот видите какое совпадение.
Я прямо уверена, что он казак.
К тому же мою бабушку в детстве называли казак в юбке.
Видимо не зря.
Так что если вдруг найдете где-нибудь информацию о Кирсанове Михаиле с женой полячкой Ульяной ( ее еще как говорит моя бабушка звали Кирсаниха), которые прмерно 1930 г.р. +-30 лет и которые переехали в Поволжье, то обязательно вспомните про меня.Буду Вам крайне боагодарна!
-
xrompik
Вот тут тоже немного про Кирсановых .Не получается сделать ссылку. На сайте ВКонтакте есть Группа Партия любителей старого кладбища г. Таганрога .Там в самом начале есть тема по поиску Кирсановых. А так же на сайте Исторический Таганрог в поиске по фамилии Кирсанов. https://sites.google.com
- Giorgio
- Семейное положение: свободен
- Контактная информация: