Графоманство конца 90-х :))

Выносим свои творения на всеобщее обсуждение

Модератор: Ashata

zaitzev
Автор темы
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 14:01
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 42 раза

Графоманство конца 90-х :))

#1

Непрочитанное сообщение zaitzev » 10 июн 2011, 19:02

ОКНО

Я стою у окна и жду тебя. За спиной работает телевизор. Там какой-то детский фильм. Кажется я его когда-то видел. Звук выключен, и, если бы я не знал об этом, то и не догадался бы о том, что где-то сзади меня ненастоящее чудовище пытается съесть ненастоящую принцессу. Понарошку. А в окне видна улица нашего города. Самая главная, центральная. Когда-то, кажется очень-очень давно, по ней шли демонстрации. А конце улицы те, кто шел в колоннах, садились в автобусы и ехали на кладбище. Так бывало, когда на этой день приходилась Пасха. С высоты восьмого этажа самая главная улица города кажется не такой уж главной. Игрушечной что ли. Мой дом конечно не небоскреб, но для нашего города вполне мог за него сойти. И двух-трех этажные дома вокруг него играют в этом смысле ему на руку. Со стороны, наверное, нелепо, а изнутри очень даже ничего. Только видно отсюда слишком много. Дымящие трубы завода явно портят картину. Но скоро, говорят завод "встанет", будет легче.

Я стою у окна и жду тебя. Две комнаты, большая кухня и коридор. Для одного человека - больше и не надо. Но сейчас в квартире так пусто. Не потому что мало мебели. Этого добра здесь хватает. Просто пусто. Без тебя. Ни помогает ни радио, ни телевизор. И котенок где-то спит. Он совсем маленький. Ты о нем еще не знаешь. Тебе ведь нравятся кошки, верно? Ты удивишься, когда придешь и увидишь на диване этот пушистый комочек. Теплый и ласковый. Это сюрприз. Мне не так часто приходилось делать тебе приятные неожиданности. Как-то просто не получалось.

В комнате, как и во всей квартире, пусто. Я отвернулся к окну, чтобы не видеть, что в комнате нет тебя. А пустота не любит, когда к ней поворачиваются спиной. Пустоту и страшно, и странно видеть, слышать, ощущать. Но еще страшнее, когда она сзади. Как будто стоять спиной к пропасти. Только бы не сорваться, не потерять равновесие. Спиной падать всегда страшнее. И я отворачиваюсь к окну, чтобы отвлечься. Выбросить из головы эти мысли. Это ведь так просто - забыть о главном. У нас часто это получается, и мы замечаем об этом только потом. Когда уже поздно. А специально сделать это так трудно. Я пробую. Из множества людей, спешащих куда-то пешком или нет, я выхватываю человека с чемоданом. Он в шляпе и плаще, ведь на улице прохладно и сыро. Трудно сказать что-нибудь о его росте отсюда, с высоты. Наверное, он невысок. Да, наверняка невысок. Он суетится, семенит взад-вперед по автобусной остановке. Видимо куда-то торопится. Иногда поглядывает в сторону стоящих рядом такси. Борется с искушением.

Я стою у окна и жду тебя. Так тихо, что слышно, как тикает будильник в другой комнате. Звуки с улицы здесь совсем не слышны. Конечно, если бы окно было открыто, то шум, преимущественно автомобильного происхождения, был бы довольно хорошо слышен. Но это невозможно. Уже холодно и окна заклеены до весны. Но в комнате все равно прохладно. Я опускаю руку под подоконник и кладу ее на батарею, не боясь обжечься. Чуть теплая. На кухне теплее. Там часто горит газ, и сейчас там закипает чайник. Но с кухни не видно этой улицы. Только крыши окрестных домов. Деревья. Дворы. А по этой улице должна будешь пройти ты. И я должен видеть, как ты идешь своей легкой красивой походкой. Совсем не сексуальной, но зато такой чарующей. Хотя какая может быть походка в двадцатиградусный мороз. Тебе ведь никогда не нравился холод. А я был в восторге от того пьянящего воздуха, который заставляет останавливать дыхание. Мы с тобой такие разные.

Я стою у окна и жду. Начало смеркаться, и я специально не включаю в комнате свет. Он мне сейчас не нужен, но есть и более важная причина. Я смотрю на звезды. Из этого окна их видно так много, особенно за полночь. Когда все окна в соседних домах погаснут, а свет от уличных фонарей можно просто загородить ладонью. Вот так. И звезд сразу становится больше. И они не просто сами по себе, или образуют созвездия, названия которых я не знаю. Млечный путь. Мы так редко его замечаем. Нам недосуг отгородиться от того что нам мешает. Будь то свет фонарей и что-то еще. Ведь можно же не слышать шум, доносящийся из квартиры сверху. Там кажется праздник. И шум мне не мешает. Я все равно не дождусь пока спать.

Я стою у окна и жду. Жду когда по заснеженным улицам города начнут ползать снегоуборочные машины. Мне ведь некуда торопиться. А наблюдать за тем, как просыпается город, всегда интересно. Это только в больших городах город и ночью остается городом. Он живет также как и днем, только спокойнее. А в моем городе ночью слышно, как лают собаки, как громыхают составы на станции на другом конце города, как под утро в частном секторе поют петухи. Поэтому и суетится город днем, зная, что ночью его улицы будут пусты. Торопится, нервничает. А большие города спокойны даже днем. Или, может быть они поняли, что спешить неизвестно для чего бессмысленно. Ведь нет у него ни дней, ни недель, ни месяцев. На смену одним людям придут другие. А он спокоен как равнинная река и не спит или бодрствует, а просто дремлет. Днем и ночью.

Встает солнце и помотает убрать надоевший за зиму снег. Тот с которым не справились люди. Я вспоминаю, что неплохо было бы съездить по делам на другой конец города, и пытаюсь найти оправдание и остаться дома. И кажется оно уже найдено. Уже тепло и хочется открыть окна, вымыть их. Запустить в комнаты свежий воздух и смотреть как ложится на обои свет, настоящий солнечный свет. Ведь сегодня обязательно будет солнце. Так уж мы привыкли, что от весны ждем прежде всего радости и солнца. И чего то еще. О чем вспомнить трудно, потому что никогда этого не забывал. О том что стало частью моей жизни.

Я стою у окна каждый день и жду чего-то совсем нового,
неизвестного. Мечтой не может быть то, что представляешь себе очень хорошо. Тогда это не мечта, а просто цель. Деловая, сухая фраза. "Я хочу то-то и то-то. И смогу этого добиться." А мечта - это образ. Расплывчатые очертания чувств и эмоций. Мечта о счастье. Мечта о победе. Мечта о спокойной жизни. И в отличие от желаний, которые кем-то исполняются, мечты сбываются. Сами. И ждешь не того, что стоит за этой мечтой, а самого момента, того мига, когда нахлынут именно те эмоции, которых ждал. И чем больше ждал, тем позже ты произнесешь, наверняка с грустью: "Сбылась мечта."

Чего же жду я, стоя у окна каждый день который уже год подряд?
Вспомнил.
Я жду тебя.

1999г.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
ВЫБОР ДЛЯ ТЕБЯ


Молчи. Я имею право на чувство к тебе. Я не хочу от тебя ничего требовать, и пусть это чувство останется безответным. Пусть оно будет безответным в полной мере. Ни отвечай мне ничего. Ни да, ни нет. Я счастлив сейчас. Прости мне все мои ошибки и... Ничего не говори. Никогда. Ничего.

Они лежали рядом и смотрели в побеленный потолок, который покрылся уже сеткой небольших трещин. Алексей привстал с кровати и, стараясь меньше беспокоить лежащую с краю Наташу, дотянулся до пиджака и вытащил из него бумажник. Хотел было открыть его сразу, но передумал. Лег опять рядом, зажав бумажник в правой руке, словно желая спрятать его от Наташи.

- Как ты думаешь, мы уже взрослые?

Наташа промолчала, и Алексей мог только догадываться о том, что она могла бы ответить.

- Я недавно подумал, что мы делаем много глупостей только потому, что не видим выбора.

Алексей достал из бумажника что-то плоское, небольшое и, подняв левую руку над ее лицом, показал Наташе.

- Выбирай.

Рука Наташи шевельнулась, но на полпути остановилась и медленно опустилась обратно. Потом Наташа плавно поднялась и села на кровати спиной к Алексею. Казалось, что она сейчас уйдет. Алексей не знал, что будет дальше. Он считал, что если есть выбор - надо выбирать что-то одно. Выбрать все, равно как не выбрать ничего, было невозможно, неправильно, глупо.

Алексей был растерян. В его пальцах были серебристая упаковка дурацкого китайского презерватива и пластинка Doublemint-а.

Она отказалась от выбора.


1999г.

Аватара пользователя
Ashata
Сообщения: 2920
Зарегистрирован: 10 дек 2006, 15:39
Пол: женский
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 119 раз
Контактная информация:

Re: Графоманство конца 90-х :))

#2

Непрочитанное сообщение Ashata » 12 июн 2011, 12:24

Читабельно. Давайте еще.
Снусмумрик.

Аватара пользователя
Pol
Сообщения: 8070
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 11:06
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 747 раз

Re: Графоманство конца 90-х :))

#3

Непрочитанное сообщение Pol » 12 июн 2011, 12:32

Ничо подобного. Ни улицы, ни квартиры не нарисовалось. И мыслей полторы чахлых на десяток абзацев, негусто.
За великую Олбанею от Андалусии до Хуанхэ из всех родов оружия - бабах!


Вернуться в «Литературное творчество форумчан»