Расскажу короткую историю, дабы предостеречь остальных. Пару недель назад собрались ставить евроокно в спальне. Обзвонили несколько фирм. И остановились на "Планете окон", что на пос. Октябрьском, т.к. цена за окно была на тысячу ниже, чем в остальных, да и девушка была очень приятная и общительная. Вызвали монтажников. Они приехали, все замерили. Мы попросили сделать на москитной сетке не металлические, а пластмассовые крепежи, т.к. металлические, на наш взгляд, портили резинку. Сказали - все сделают по высшему разряду. Поехали в офис. Милая девушка настойчиво убедила нас не ставить известные профили КБЕ или Рехау, а выбрать Брусбокс, которые лучше перечисленных, но даже дешевле засчет своей "нераскрученности". Подписали договор. При чем договор оформлялся на владелицу квартиры - маму мужа, но нам сказали, что подписать можем мы, и ей совершенно не обязательно появляться. Вернулись домой, стали ждать. Девушка обещала, что монтажники приедут 3-его до обеда, сразу и привезут и тут же поставят. Привезли в 13. Я не знаю, в какой грязи они его валяли, но оно было не белое, а какое-то желтоватое и все в грязных пятнах. Я нашла какое-то странное желтое пятно и попросила монтажника оттереть при мне. Он оттер наполовину, сказав, что дальше нужно мочалкой, уехал, обещав вернуться через несколько часов устанавливать. А я, растерянная внешним видом окна, стала его исследовать. И нашла пару хорошо заметных содранностей. Решила посмотреть, что под защитной пленкой и… была в шоке. Сорвала всего пару кусочков и обнаружила под ними глубокие и длинные царапины. К тому же пленка отходила не цельно, а обрывалась маленькими ошметками. Сразу позвонила девушке из фирмы. Та заизвинялась, сказала – дождитесь монтажников. Монтажники приехали, отзвонились ПРИ МНЕ ей и сообщили, что царапины, скорее всего, «получены при доставке окна в их фирму из Ростова». Обещали приехать на днях и забрать, т.к. были уже на легковой машине. Вечером позвонила ХОЗЯЙКА – ИП. (Я удивилась: если та девушка была не ИП, то какое право она имела подписывать собственноручно в договоре под чужим именем?! ) Хозяйка сообщила, что окно нам заменят. Но мы твердо решили, что окон из их конторки нам не надо (с таким отношением мы вполне ожидали, что царапины просто замажут и пр.) и попросили вернуть деньги и забрать бракованное окно. На что она нам ответила, что ЮРИДИЧЕСКИ МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВО ТАКОЕ ТРЕБОВАТЬ. Приехали к ним лично, показали 18 статью кодекса (или как он там называется) о защите прав потребителей и попросили аргументировать. Нам ответили: «НА КАКОМ ОСНОВАНИИ СНЯЛИ ЗАЩИТНУЮ ПЛЕНКУ? (Это с привезенного нам окна!) ВЫ ПРИ МОНТАЖНИКЕ СНИМАЛИ ПЛЕНКУ? НЕТ? ТОГДА ДОКАЖИТЕ, ЧТО ЭТО НЕ ВЫ ЕГО ЦАРАПАЛИ!»
Мы, мягко говоря, обалдели.
В договоре написано, что претензии к качеству товара можно предъявлять «В ТЕЧЕНИЕ 1 ДНЯ ПОСЛЕ ДОСТАВКИ», а я позвонила минут через 15!Хотя откуда взялась такая дата – неясно. Хозяйка постоянно повторяла: «Юридически мы правы», но ничем не подтверждала. А как же Статья 18? Она уже никакой силы не имеет?
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
(с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня, 23 ноября 2009 г.)
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Никаких документов о приемке товара я не подписывала, да мне и не предлагали. Помогите! Как быть в такой ситуации?