Грыжа межпозвоночного диска

Аватара пользователя
Евгений Орлов
Автор темы
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 11:36
Пол: мужской
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 46 раз
Контактная информация:

Грыжа межпозвоночного диска

#1

Непрочитанное сообщение Евгений Орлов » 24 апр 2020, 10:25

Грыжа межпозвонкового диска
Сразу отметим, что в популяризаторских, да и в специальных текстах нередко встречается слово «межпозвоночный»; с точки зрения русского языка это, возможно, не является грубой ошибкой, но в медицинском аспекте такое написание представляется некорректным, поскольку оно создает неопределенность: то ли речь идет о двух позвоночниках, то ли о двух позвонках.
Межпозвонковый диск анатомически и гистологически сложен, он состоит из хрящевой ткани и волокнистого соединительнотканного кольца (фиброзное кольцо), окружающего гелеобразное пульпозное ядро. Такая «конструкция», выработанная в ходе эволюции, оптимальным образом сочетает две важнейшие функции. Во-первых, позвоночник, служащий бронированной защитой спинному мозгу, в то же время остается гибким и позволяет человеку наклонять туловище в любой плоскости (до определенных пределов, разумеется). Во-вторых, продольные, центрально-осевые нагрузки на позвоночный столб, – ударные, кратковременные или продолжительные.
Под действием механических факторов или неблагоприятных условий (а иногда и вовсе, казалось бы, без видимой причины) межпозвонковый диск может сместиться со своей природной позиции и выйти за пределы позвонка. В ряде случаев это сопровождается разрывом фиброзного кольца и/или повреждением хрящевой основы, а также ущемлением отходящих нервов и самого диска между позвонками, что вызывает выраженный, зачастую нестерпимый болевой синдром. Такое состояние называют грыжей (пролапсом) межпозвонкового диска; симптомом-предшественником грыжи является протрузия – выпячивание, выбухание диска без разрыва фиброзного кольца. Протрузия встречается значительно чаще, но, будучи одной из стадий дистрофической дегенерации, рано или поздно заканчивается грыжей.
Межпозвонковая грыжа до сравнительно недавнего времени считалась чуть ли не главной причиной всех дорсалгий (см. «Боль в спине и другие термины». Британское Аккредитованное общество физиотерапии, в частности, и сегодня заявляет, что распространенность данной патологии значительно недооценивается. Однако статистические данные, появившиеся с развитием визуализирующих технологий и методологии скрининговых исследований, заставляют пересмотреть расстановку акцентов. В ряде случаев грыжа выявляется у людей, которые даже не подозревали о ее существовании, и наоборот: множество выраженных болевых синдромов, локализованных в области спины, не имеют к межпозвонковой грыже никакого отношения. Необходимо понимать, что грыжа (или смещение позвонка, спондилолистез), вопреки расхожему мнению, не может возникнуть у здорового человека только потому, что тот неловко повернулся, от души чихнул, уснул в неудобной позе или вытянутой рукой взял с полки килограммовую пачку сахара. Связочный аппарат позвоночного столба неизмеримо прочней, чем мы привыкли думать, и деформируется он только в том случае (не считая тяжелых травм), когда к тому имелись уже серьезные предпосылки на уровне тканевой дегенерации.
Приходится признать, тем не менее, что сама по себе грыжа или, особенно, протрузия межпозвонкового диска, далеко не всегда сопровождающаяся болевым синдромом, встречается весьма часто: как минимум, у 20% лиц в возрасте 30-60 лет, еще чаще – в старческом возрасте (общей тенденцией старения тканей является их обезвоживание, что приводит к снижению эластичности и прочности межпозвонковых дисков). Повторим, однако, что даже если дорсалгия данной этиологии манифестировала в 59 лет, истинное начало патологического процесса следует искать в гораздо более молодом возрасте.
Фундаментальной причиной большинства заболеваний позвоночника является прямохождение: останься Homo sapiens четвероруким-четвероногим, и армия безработных по всему миру резко возросла бы – за счет вертебрологов, нейрохирургов, ортопедов, неврологов, мануальных и физиотерапевтов. Однако прямохождение, – особенно когда оно сочетается с малоподвижным образом жизни, ожирением, метаболическими расстройствами, несбалансированным питанием (гипотетически) и вредными привычками (доказано), вредоносными экологическими факторами, физическими и психоэмоциональными перегрузками, травмами, застойными мышечными спазмами в ответ на болевой синдром различного генеза в околопозвоночных тканях, – практически гарантирует раннее начало дегенеративно-дистрофических процессов в костных, хрящевых, соединительных, нервных, пульпозных структурах.
Тканевая дегенерация, в свою очередь, решающим образом способствует деформации, протрузии и образованию грыжи с течением времени, иногда под влиянием ударных травм и физических перегрузок позвоночника.
В патогенезе межпозвонковой грыжи прослеживается четкая фазность: дегенерация-протрузия-пролапс-секвестрация-протрузия. (Под секвестрацией понимается фрагментирование выпяченного и разрушенного вещества, которое метаболизируется кровью, однако может вызвать аутоиммунную воспалительную реакцию).
Чаще всего грыжа возникает в пояснично-крестцовом отделе, – становясь причиной, в частности, ишиаса; в шейном отделе она обнаруживается примерно в 15 раз реже, и только в 1-2% всех случаев межпозвонковый пролапс выявляется в грудном отделе.
Рентгенологически межпозвонковый диск может быть визуализирован только с введением контрастного вещества, что само по себе является болезненной и рискованной процедурой. Пальпаторному исследованию диски также недоступны. Поэтому основным способом диагностики длительное время оставался клинический метод, – по специфическому характеру и сочетанию симптомов, – что не могло не приводить к ошибкам: в ряде случаев аналогичная симптоматика развивается в силу иных причин, не связанных с протрузией или пролапсом диска.
Ситуация кардинально изменилась с появлением компьютерной и особенно магнитно-резонансной томографии, которая в настоящее время является наиболее информативным методом диагностики межпозвонковой грыжи.
Лечение
В большинстве случаев предпочтительными являются консервативные и физиотерапевтические методы. Большое значение придается тракционным (вытяжным, растягивающим) методикам, целью которых служит нормализация анатомических условий для спонтанного вправления смещенного диска и высвобождения ущемленных нервных окончаний. Широко применяются всевозможные инновационные и нетрадиционные (вернее сказать, традиционнейшие, древние) техники, диапазон которых простирается от акупунктуры и су-джок до лазерных и ультразвуковых методик. Эта же ситуация, впрочем, создает богатые возможности для псевдомедицинского шарлатанства всех мастей.
К медикаментозным средствам относятся, прежде всего, анальгезирующие и нестероидные противовоспалительные препараты, – недостатком которых является высокая вероятность развития побочных эффектов при длительном приеме. Вместе с тем, лечение должно быть комплексным и достаточно длительным, поскольку воспалительные процессы, отечность и ассоциированные невралгии после устранения самой грыжи могут сохраняться еще долго.
Действенным паллиативом служат блокады, заключающиеся во введении лекарственных средств непосредственно в зону грыжи.
Хирургическое вмешательство, даже в рамках принятого сегодня курса на малоинвазивную и сверхточную эндоскопическую хирургию, во всех случаях должно рассматриваться как ultima ratio (последнее средство, досл. «последний довод»), – при терапевтически резистентном болевом синдроме, утрате трудоспособности и пр., – и только при условии, что все прочие возможности исчерпаны, а вмешательство способно принести доказательно прогнозируемый положительный результат с минимальным риском. Ряд источников указывает на то, что в настоящее время частота хирургических операций по поводу межпозвонковой грыжи или протрузии с корешковым синдромом значительно превышает объективно необходимую частоту таких операций.

Аватара пользователя
delf
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 13:41
Пол: мужской
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Грыжа межпозвоночного диска

#2

Непрочитанное сообщение delf » 24 апр 2020, 11:10

Евгений, Вы затронули одну из моих любимых тем. :)
Вопрос, пожалуй, один: какой вывод - или выводы - из нужно сделать пациенту из относительно объёмного материала о межпозвонковых грыжах?

Аватара пользователя
Евгений Орлов
Автор темы
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 11:36
Пол: мужской
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 46 раз
Контактная информация:

Грыжа межпозвоночного диска

#3

Непрочитанное сообщение Евгений Орлов » 24 апр 2020, 11:28

Если болеет, обратиться к врачу.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
И не спешить с операцией, спросить мнение невролога, нейрохирурга, специалиста по лечению боли.

Отправлено спустя 45 секунд:
А эта статья для общего развития.

Аватара пользователя
delf
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 13:41
Пол: мужской
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Грыжа межпозвоночного диска

#4

Непрочитанное сообщение delf » 24 апр 2020, 12:22

Евгений Орлов писал(а):Источник цитаты Если болеет, обратиться к врачу.

Провокационный вопрос: к какому? :)

Евгений Орлов писал(а):специалиста по лечению боли.

Прошу прощения, а специалист по лечению боли - это какая-то отдельная специальность? :)
Я знаком со специалистами по паллиативной помощи, но боль для них - лишь один из аспектов ведения пациента, да и люди с межпозвонковыми грыжами - явно не их контингент.

Евгений Орлов писал(а):А эта статья для общего развития.

Это абсолютно ясно.
Но обычному человеку, находящемуся сейчас в непрерывном потоке помойной информации. было бы неплохо давать краткие и понятные советы/выводы.
Например, автор одной из книг о позвоночнике 13 печатных листов уложил в три предложения, два из которых:
"Не спешите лечить спину"
"Не бойтесь грыжи". :)
Вы затронули узкую тему грыжи, исхитрились уложить её довольно сжато. Оставалось только дать рекомендации для читающих. Ну, по крайней мере мне так показалось. Извините, если это кажется Вам неверным. :)

Аватара пользователя
Евгений Орлов
Автор темы
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 11:36
Пол: мужской
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 46 раз
Контактная информация:

Грыжа межпозвоночного диска

#5

Непрочитанное сообщение Евгений Орлов » 25 апр 2020, 16:39

Главным специалистом по лечению болей различной этиологии является анестезиолог.

Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
рекомендации просты:
1) Не спешите идти на операцию, в подавляющем большинстве случаев она не нужна, но болевой синдром надо купировать. Если не помогают консервативные методы, то надо обращаться за помощью к анестезиологгу, который владеет методами лечебных блокад.
2) Не стоит надеяться на различных "специалистов" по мануальной терапии, как правило пользы от них мало, зато риск осложнений велик, но ЛФК с вытяжением будет полезно. Полезно будет походить в бассейн, это разгрузит позвоночник и укрепит мышечный каркас.

Аватара пользователя
GreshnicA
Сообщения: 7788
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 09:11
Пол: женский
Благодарил (а): 3431 раз
Поблагодарили: 1820 раз
Контактная информация:

Грыжа межпозвоночного диска

#6

Непрочитанное сообщение GreshnicA » 25 апр 2020, 22:40

Мой проверенный совет. Укрепляйте мышечный корсет. Лфк. Аппликатор Кузнецова. В стационаре только снимают боль. При воспалении. Лечения нет. Сами делайте невозможное. Здоровья вам и вашим близким! Со мной девочка в неврологии лежала. Ей удалили грыжу в 25 лет, операционно. Через 5 лет примерно вылезли ещё две. Даже врачи не дают гарантии. Могу поделиться своими успехами в этом "деле". Переболела. Успокоилась.
Шоколад с фото, букеты из конфет, свитбоксы и многое другое. Оформление. https://ok.ru/shokoladsfoto

Аватара пользователя
Александр_М
Сообщения: 4979
Зарегистрирован: 08 июл 2017, 13:54
Благодарил (а): 709 раз
Поблагодарили: 384 раза
Контактная информация:

Грыжа межпозвоночного диска

#7

Непрочитанное сообщение Александр_М » 25 апр 2020, 22:46

GreshnicA писал(а):Источник цитаты В стационаре только снимают боль.

не знаю насчет грыжи, в больницу не обращался, но мучали боли в спине, вплоть до невозможности сна, кроме как в ванной.
вылечил таким упражнением .
phpBB [video]

Аватара пользователя
delf
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 13:41
Пол: мужской
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Грыжа межпозвоночного диска

#8

Непрочитанное сообщение delf » 26 апр 2020, 00:16

Евгений Орлов писал(а):Главным специалистом по лечению болей различной этиологии является анестезиолог.

Евгений, правильно ли я понимаю, что человек с хронической болью в спине может обратиться к анестезиологу для первичной диагностики и назначения лечения?
Или анестезиолог готов взяться за пациента, у котого достоверно установлено отсутствие серьёзный патологий, но присутствует болевой синдром, требующий квалифицированных манипуляций - блокад?

Евгений Орлов писал(а):1) Не спешите идти на операцию, в подавляющем большинстве случаев она не нужна, но болевой синдром надо купировать. Если не помогают консервативные методы, то надо обращаться за помощью к анестезиологгу, который владеет методами лечебных блокад.

Есть у меня один частный случай, вероятно, требующий блокады. Обращусь при необходимости за пределами данного трэда. :)
Евгений Орлов писал(а):2) Не стоит надеяться на различных "специалистов" по мануальной терапии, как правило пользы от них мало, зато риск осложнений велик, но ЛФК с вытяжением будет полезно. Полезно будет походить в бассейн, это разгрузит позвоночник и укрепит мышечный каркас.

Массаж, мануальная терапия (проводимая специалистом без кавычек), ЛФК (термин "вытяжение" требует точного описания, поэтому удаляю из текста), бассейн а равно любая физическая нагрузка, не вызывающая обострение боли - это всё методы лечения болей в спине. Бассейн, к слову, в этом ряду не лучшая рекомендация, если только пациент не является профессиональным пловцом или не работал с тренером по плаванию. :)

Аватара пользователя
GreshnicA
Сообщения: 7788
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 09:11
Пол: женский
Благодарил (а): 3431 раз
Поблагодарили: 1820 раз
Контактная информация:

Грыжа межпозвоночного диска

#9

Непрочитанное сообщение GreshnicA » 26 апр 2020, 09:48

Кстати, насчёт плавания, то оптимальный стиль - на спине. Так нагрузка распределяется равномерно. При грыже в пояснично-крестцовом отделе вообще нежелательно плавать стилем, типа брасс. Можно усугубить "ситуацию".
Шоколад с фото, букеты из конфет, свитбоксы и многое другое. Оформление. https://ok.ru/shokoladsfoto

Аватара пользователя
delf
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 13:41
Пол: мужской
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Грыжа межпозвоночного диска

#10

Непрочитанное сообщение delf » 26 апр 2020, 12:50

GreshnicA писал(а):Кстати, насчёт плавания, то оптимальный стиль - на спине. Так нагрузка распределяется равномерно.

Если человек умеет плавать на спине, то да, хороший вариант. Если умеет правильно плавать на животе, то без разницы, каким стилем. По нагрузке, если не сложно, расшифруйте, пожалуйста, о чём речь? :)

GreshnicA писал(а): При грыже в пояснично-крестцовом отделе вообще нежелательно плавать стилем, типа брасс. Можно усугубить "ситуацию".

Если мы попробуем не выходить за рамки доказательной медицины, то потребуются несколько уточнений. :)
Чаще всего человек приступает к ЛФК или плаванию для решения проблемы болевого синдрома. Боль и грыжи связаны между собой крайне редко, особенно в пояснице, где большая их часть мышечная.
Грыжи как таковые, скорее, будут проявляться неврологической симптоматикой, ишиас - распространённый вариант, но, к сожалению, не единственный.
Поэтому, каким стилем плавать при грыжах зависит только от того, не вызывает ли физическая нагрузка дополнительных болевых ощущений. Это решается практически в индивидуальном порядке.
В приложении к приведённым примерам конкретному пациенту может стать хуже при плавании на спине и лучше, если он попробует брасс.

Аватара пользователя
Зодчий
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 21:58
Пол: мужской
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 767 раз

Грыжа межпозвоночного диска

#11

Непрочитанное сообщение Зодчий » 31 май 2020, 10:24

Что я тут прочитал :shock: :shock: :shock:
Могу посоветовать действительно профессионального специалиста, который действительно очень многим помог и вылечил, и стоимость у него такая, что позволить себе это может каждый
phpBB [video]
Гениальные идеи не пропадают. Они просто ждут своего времени.
И я никогда не сомневаюсь, что это время настанет.

Аватара пользователя
Зодчий
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 21:58
Пол: мужской
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 767 раз

Грыжа межпозвоночного диска

#12

Непрочитанное сообщение Зодчий » 31 май 2020, 10:25

phpBB [video]
Гениальные идеи не пропадают. Они просто ждут своего времени.
И я никогда не сомневаюсь, что это время настанет.

Аватара пользователя
cobalt
Сообщения: 15430
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 20:43
Пол: мужской
Благодарил (а): 467 раз
Поблагодарили: 789 раз

Грыжа межпозвоночного диска

#13

Непрочитанное сообщение cobalt » 31 май 2020, 12:07

phpBB [video]

phpBB [video]
Мы сидим у разбитых корыт
И гадаем на розе ветров.


Вернуться в «Здоровье»