Страница 1 из 1

Вид на собор от Дворянского собрания.

Добавлено: 04 май 2009, 04:55
ДОНЕЦ
Вид на собор от Дворянского собрания.
На рубеже XIX и XX веков на Дону значительно возросло число дворян. Достаточно сказать, что каждый казак, дослужившийся до офицерского чина, получал личное дворянство; а дети штаб-офицеров за заслуги отцов становились дворянами уже автоматически, так как штаб-офицеры удостоивались дворянства потомственного.
Однако в Новочеркасске к моменту посещения его императором Александром I в 1818 году не имелось здания Дворянского собрания, по поводу чего император и высказал своё недовольство атаману А.К.Денисову.
Но собрать с дворян сумму, необходимую для постройки здания Дворянского собрания, Адриану Карповичу так и не удалось. И только к 1832 году с дворян была собрана сумма в 48 000 рублей, достаточная для постройки такого здания на месте сопряжения Платовского проспекта с соборной площадью. Дворянское собрание было открыто 15 декабря 1840 года. Целью его было, как писали «Донские войсковые ведомости», «увеселение господ-дворян: 1-2 раза в неделю – балы, игры в карты…» Дворянское собрание было, однако, не только местом времяпрепровождения дворян, но и центром культурной жизни города: во дворе его был также устроен флигель, в котором до 1866 года давались театральные представления.
В этом здании наследники М.И.Платова и другие его родственники давали обед в день открытия памятника герою Дона в 1853 году. А в 1872 году, когда Новочеркасск удостоил своим посещением император Александр II, вечером 13 августа местная знать устроила здесь бал, право открыть который было предоставлено Его Величеству с супругой атамана Черткова, танцевавшим полонез.
Для прибытия почётных гостей прямо ко входу в здание Дворянского собрания имелся специальный пологий подъезд, по которому коляски с седоками подкатывали к дверям. Устроенный над входной дверью навес предохранял гостей Дворянского собрания от дождя и снега. Ничего этого давно уже нет, но память об этом и поныне хранят фотографии и открытки столетней давности с видами нашего города.

Re: Вид на собор от Дворянского собрания.

Добавлено: 04 май 2009, 11:38
rus_cryman
а что интересно планируется в здании после ремонта? очередной торговый центр?
а этот снимок вероятно более ранний - видна застройка на месте нынешней площади

Re: Вид на собор от Дворянского собрания.

Добавлено: 04 май 2009, 11:58
ДОНЕЦ
Да, это здания различных служб, существовавших во время строительства собора. После окончания строительства они были снесены, а место их нахождения - благоустроено, то есть было замощенно камнем и покрыто брусчаткой.

Re: Вид на собор от Дворянского собрания.

Добавлено: 04 май 2009, 13:28
maksimon
Вид на собор от Дворянского собрания

Интересно то, что на первый взгляд как будто ничего и не поменялось :)

Re: Вид на собор от Дворянского собрания.

Добавлено: 06 май 2009, 02:47
ДОНЕЦ
Зданию Дворянского собрания "везло" на пожары: оно неоднократно горело, но каждый раз восстанавливалось. Ведь без места своего времяпрепровождения донским дворянам было не обойтись. Вот и в наши дни идёт его очередное восстановление после очередного пожара.
Здание это флонкирует правую сторону участка Платовского проспекта, ведущего от соборной площади к центру города. В нём применён композиционный приём расстановки различных по форме и размеру окон. Оно имело залы на первом и втором этажах. Зал второго этажа предназначался для особых торжеств: именно здесь принимали российских императоров и сопровождавших их лиц при посещении ими этого своеобразного дворянского клуба во время приездов августейших особ в столицу казачьего Дона.