Войсковая гауптвахта.

Модератор: sergej

Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Автор темы
Сообщения: 6332
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 1232 раза
Поблагодарили: 2708 раз

Войсковая гауптвахта.

#1

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 01 май 2009, 16:05

Здание управления коменданта гарнизона
всегда совмещалось с гарнизонной гауптвахтой.
Но в дореволюционную пору гауптвахта была не только местом содержания подвергшихся аресту военнослужащих. Ведь в переводе с немецкого слово это означает "главная вахта". Отсюда во все концы Новочеркасска направлялись после развода пешие и конные караулы и патрули. А в стоявших возле гауптвахты полосатых будках постоянно находились караульные и часовые. И всю ночь напролёт здесь горели огни фонарей.
Небольшое одноэтажное здание гауптвахты вызывает ассоциации с древнегреческим храмом: оно имеет лоджию и двухколонный портик, симметрично расположенные с двух сторон от входа окна с лепными наличниками. Колонны венчаются капителями ионического ордера, что придаёт зданию классический вид. Не зря оно приглянулось писателю Алексею Толстому, упомянувшему его в своём романе о периоде Гражданской войны "Хождение по мукам".
Вложения
сканирование0005.jpg
SDC14432.JPG
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Автор темы
Сообщения: 6332
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 1232 раза
Поблагодарили: 2708 раз

Re: Войсковая гауптвахта.

#2

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 03 май 2009, 23:17

Ныне в этом здании размещается военная комендатура Новочеркасского гарнизона.
В советское же время здесь, наряду с управлением коменданта гарнизона, находилась также гарнизонная гауптвахта, где содержались под стражей военнослужащие, подвергшиеся аресту за те или иные проступки. То или иное количество суток ареста был вправе объявить военнослужащему каждый его прямой начальник, начиная с командира роты. Но в ходе демократических реформ было заявлено, что военнослужащие - тоже граждане РФ, которые в соответствии с её конституцией могут быть подвергнуты аресту, заключению под стражу и содержанию под стражей только по судебному решению. А так как военного суда в Новочеркасске не было и выносить решения об аресте военнослужащих было некому, то гарнизонная гауптвахта стала пустовать и была ликвидирована.
Но "свято место", как известно, пусто не бывает. Недавно появилась информация, что в Новочеркасск переведён и теперь будет в нём постоянно находиться военный суд. Так что гауптвахте в Новочеркасске, видимо, суждено быть и впредь.
Вложения
SDC14318.JPG
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!


Вернуться в «Сквозь столетия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость