Памятник М.И.Платову.

Модератор: sergej

Аватара пользователя
Фаер
Сообщения: 15025
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 13:09
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Езжу на: косоглазом ланосе)
Благодарил (а): 2149 раз
Поблагодарили: 1622 раза
Контактная информация:

Re: Памятник М.И.Платову.

#16

Непрочитанное сообщение Фаер » 28 сен 2016, 10:19

Giorgio писал(а):именно он выбрал место для Новочеркасска

Было мнение, что армянские купцы из Нахичевани изрядно повлияли на ход мысли)
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

2-12-85-06
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 25 май 2016, 23:39
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 146 раз

Re: Памятник М.И.Платову.

#17

Непрочитанное сообщение 2-12-85-06 » 28 сен 2016, 10:31

Фаер
Всѣ единогласно указывали, какъ на самое лучшее мѣстоположенiе для новаго города, на станицу Аксайскую. Да и, на самомъ дѣлѣ, трудно было найти болѣе красивое и удобное мѣсто, какъ это. Высокая, просторная, покатая къ Дону гора, за Дономъ — обширный лугъ съ лѣсомъ, озерами, рѣчками... Донъ широкъ и глубокъ. Переселенiе удобное: можно все сплавить водой.

Но не то думалъ продажный иностранецъ, облеченный довѣрiемъ Государя. Предусмотрительные нахичеванцы, опасаясь сосѣдства новаго города на мѣстѣ Аксайской станицы, "сумѣли убѣдить" де-Воланта предпочесть Аксайской станицѣ мѣсто для новаго города при слiянiи двухъ ничтожныхъ рѣчекъ — соленаго Тузлова и грязнаго Аксая. Иначе является болѣе чѣмъ страннымъ представленное де-Волантомъ Государю заключенiе о томъ, что мѣсто Аксайской станицы признано имъ неудобнымъ для города "по недостатку воды".

viewtopic.php?f=29&t=73260

Аватара пользователя
Giorgio
Сообщения: 3959
Зарегистрирован: 29 май 2008, 05:52
Пол: мужской
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 266 раз
Поблагодарили: 444 раза
Контактная информация:

Re: Памятник М.И.Платову.

#18

Непрочитанное сообщение Giorgio » 28 сен 2016, 12:18

Фаер писал(а):Было мнение, что армянские купцы из Нахичевани изрядно повлияли на ход мысли)

Это да, самая известная история.
ИМХО в любом случае лучше было выбрать место на берегу Дона и наверное стоило посмотреть места выше по течению, для того чтобы "столица" находилась в центре Всевеликого Войска Донского, но есть мнение, что Платов не хотел далеко уходить от родного Черкасска ...
Я не верю в Бога ..., но Бог верит в меня ...

Аватара пользователя
Дионис
Сообщения: 22384
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 16:04
Пол: мужской
Езжу на: двустоповый опорно-двигательный аппарат
Благодарил (а): 9247 раз
Поблагодарили: 1452 раза
Контактная информация:

Re: Памятник М.И.Платову.

#19

Непрочитанное сообщение Дионис » 28 сен 2016, 21:15

Giorgio писал(а):стоило посмотреть места выше по течению, для того чтобы "столица" находилась в центре Всевеликого Войска Донского, но есть мнение, что Платов не хотел далеко уходить от родного Черкасска ...

Новая столица против воли круга строилась для "обезглавливания" Войска Донского после Есауловского восстания (в подавлении которого Платов и отличился собственно, получив тем самым атаманство), а выше по течению как раз и были непокорные станицы, по тому же принципу возможно и станица Аксайская не подошла. Строили в чистом поле (на крутом холме окружённым реками как рвом), дабы заселить город-крепость только проверенными людьми, не склонными к волнениям.
У меня нет принципов — приспособляемость ко всему вот мой принцип.
У меня нет закона — самосохранение мой закон.
У меня нет ни жизни, ни смерти — вечность для меня жизнь и смерть.

Аватара пользователя
Giorgio
Сообщения: 3959
Зарегистрирован: 29 май 2008, 05:52
Пол: мужской
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 266 раз
Поблагодарили: 444 раза
Контактная информация:

Re: Памятник М.И.Платову.

#20

Непрочитанное сообщение Giorgio » 29 сен 2016, 10:20

Дионис писал(а):Новая столица против воли круга строилась для "обезглавливания" Войска Донского после Есауловского восстания (в подавлении которого Платов и отличился собственно, получив тем самым атаманство),

Не встречал сведений об участии Платова в подавлении восстания. Основную роль в подавлении восстания сыграл князь Шербатов с четырьмя полками регулярных войск. Платов, в это время, мог быть на Рууско-Польской войне.
Я не верю в Бога ..., но Бог верит в меня ...

Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Автор темы
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 1248 раз
Поблагодарили: 2715 раз

Памятник М.И.Платову.

#21

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 26 ноя 2017, 18:25

Иван Викторович писал(а):Источник цитаты
Sarry писал(а):А вот такую ситуацию много кто помнит?
В каком это году было?
Изображение
Фотографии Новочеркасска: Памятник Платову без сабли

По-моему на "День города" в конце 90-х по синей лавочке местная гопота ему эту шашку отломала. Эх, хорошие были времена.

sunrise писал(а):Источник цитаты не)))))))))
саблю похищали выпускники-связисты
в 00 или 01 году



Вот вам ответ на вопросы по происшествию, случившемуся вечером того злополучного дня: пятницы 23 апреля 2004 года - в бытность мэром Новочеркасска А.П. Волкова.


ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА Выпуск от 27 апреля 2004 г.


ГРАЖДАНСКАЯ КАЗНЬ АТАМАНА ПЛАТОВА

Ночной шабаш, прошедший в минувшую пятницу в центральной части Новочеркасска, как и ожидалось, не ушел в небытие бесследно. Последствия его налицо и поныне. Любопытствующие могут убедиться в этом лично, побывав в центре города.
Пустых бутылок, банок, пакетов и прочего мусора вы здесь уже не найдете — все это давно убрано. Однако остались другие «следы присутствия» — изломанные кусты самшита, вытоптанные кусты роз… Тетеньки-садовницы, пытавшиеся в понедельник с утра спасти хоть какие-то кустики роз, просто плакали от отчаяния, причитая при этом: «Мы же в пятницу такую красоту здесь навели! И все — коту под хвост…».
Но самое ужасное заключалось в том, что десяток фанатов «Отпетых мошенников», чтобы лучше разглядеть своих кумиров, вскарабкались на пьедестал памятника М.И. Платову и оседлали фигуру атамана. На плечах графа гроздьями висели молодые оболтусы, подогретые, видимо, не только пивом. Результатом столь явного вандализма стала гражданская казнь прославленного военачальника — героя Дона и России. Как известно, этот вид казни лиц дворянского сословия довольно широко применялся в России. Заключался он в публичном переламывании клинка личного оружия дворянина. Вот это надругательство над холодным оружием казачьего атамана и было совершено в пятницу, 23 апреля 2004 года.
Совершено оно было публично, на глазах у тысяч… (чуть было не написал «граждан», но призадумался: «А можно ли назвать гражданами беснующихся представителей толпы, но никак не городского сообщества?). Так что, как именно назвать этих людей, пусть каждый из читателей решит для себя сам.
Как всегда в таких случаях, на повестку дня выносится два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Ответов на них долго искать нам не придется. Однозначно виноваты во всем произошедшем конечно же устроители ночного шабаша, которые, ища популярности в народе, буквально попрали все святое для коренных жителей и истинных патриотов родного города. Обеспечив охрану и безопасность приглашенным «Мошенникам», они не удосужились отрядить хотя бы одного стража порядка для охраны и обороны исторического объекта. А что делать — тоже предельно ясно: воспитывать нынешнюю молодежь в строгости и справедливости, а не потакать ей и ее низменным чувствам. А пока результаты такого воспитания не принесут «плодов добрых», проводить ночные шабаши в чистом поле, где ломать, крушить и вытаптывать абсолютно нечего. Например, в пойме Тузлова — на месте проведения мотокроссов.
От редакции. По официально пока что неподтвержденным сведениям, клинок сабли Платова был найден утром 24 апреля сотрудниками ФСБ: он лежал у ног бронзовой фигуры на верхней части пьедестала памятника. А что предприняли для охраны памятника и розыска клинка члены финансируемой областью муниципальной казачьей дружины, списочный состав которой — четверть казачьей сотни? Вопрос, конечно, интересный…
P.S. Когда уже верстался номер, наш фотокор стал свидетелем водружения сабли Платова на ее законное место.


В заключение могу сообщить, что "утку" о найденном сотрудниками ФСБ клинке пустила волковская администрация.
На самом же деле клинок в срочном порядке был изготовлен местными умельцами (якобы на 31-м заводе) и вложен в сжатую кисть правой руки бронзовой фигуры донского атамана Платова.
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!


Вернуться в «Сквозь столетия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость