Выложу сюда первую часть отчёта, потом, когда закончу, выложу его полностью в тему путешествий и авто.
Сюда буду выкладывать частями по мере написания.
Добавлено спустя 20 секунд:Наконец-то руки дошли до написания небольшого отчетика о моей поездке галопом по Европам. Заранее прошу прощения за возможные ошибки, и некоторую “невнятность” повествования, потому что пиво вкусное

. Так как отчет пишу еще и для пары автоклубов, в которых я не менее активный участник, чем здесь – будут данные, которые более интересны автомобилистам, поэтому если кому-то надо уточнить что-то еще (или я просто об этом забуду написать) – спрашивайте.
Сразу приведу немного общей информации о поездке. Итак, пройденное расстояние – 9000км (из них 5000 это просто езда по дороге Россия-Белоруссия-Польша, а остальное - именно интересное путешествие). Время – 2 недели (полноценный отпуск). Средняя скорость получилась 80 км/ч (статистику очень сильно подпортил польский участок дороги, пробки под Москвой из-за смога, а также “замечательная” дорога домой по Смоленской-Брянской-Орловской области - без них средняя скорость была бы около 100 км/ч). Средний расход 95-го бензина – 7 литров с включенным климатом, фарами-птф и загруженной машиной (правда, почти никогда не ехал на круизе, что сэкономило бы еще 0,5-1 литр на сотню). Авто – Опель Астра сарай 1.8 XER МКПП 140 лошадей, с прямотоком, нулевиком и пакетом OPC. Денег было потрачено как и рассчитывал – чуть более, чем по 1000 евро на человека - это полная сумма с учетом бензина, платных дорог, парковок (если бы ехали вчетвером и делили на всех, то получилось бы по 900 примерно), проживания, питания, билетов во всякие музеи-замки, и недорогих сувениров + домой привезли кучу выпивки, еды, кофе и некоторых бытовых товаров для дома и немного для души из секс-шопов

, которые тут стоят в 3-4 раза дороже. По деньгам сразу скажу, что если бы я заранее знал некоторые нюансы (а о них заранее знать было в первую самостоятельную поездку невозможно) – можно было бы еще сэкономить около 100 евро на человека, не в ущерб комфорту. Но с другой стороны, эти деньги бы все равно ушли, так как захотелось бы питаться в более дорогих ресторанах, или купить там каких-нибудь шмоток, или сделать какую-нибудь глупость типа аренды Segway или покатушек на какой-нибудь Порше или БМВ М5 по Нюрбургрингу. Но это всё будет в следующую поездку, обязательно.
Поездку эту собирался совершить давно, года 3-4 назад, но то покупал или продавал машину, то не было отпуска, то не было времени, то денег, как-то не срасталось, только в этом году созрел. Долго думал, в какие страны-города ехать (в некоторых уже был до этого), в итоге родил следующий маршрут: Новочеркасск-Москва-Брест-Дрезден-Кёльн-Марл-Амстердам-Брюссель-Париж-Версаль-Амбуаз-Шенонсо-Мюнхен-Нойшвайнштайн-Краков-Брест-Москва-Новочеркасск. Но в последствие он был немного изменен по разным (в основном погодным) причинам. В качестве штурмана использовалась жена с функцией навигатора Pioneer AVIC F500BT iGo с последними (октябрь 2009г), но как оказалось не очень свежими, картами Европы, а также на всякий случай поставил 2 нафигационные программы на Айфоны – TomTom и Navigon, они ни разу не пригодились.
Вообще, с самого начала были мысли лететь на самолете, так как будущая жена раньше с другими водителями и на других авто трудно переносила дорогу более 100км. На самолете получилось бы дороже (в 1.5-2 раза), и кроме 1-2 городов ничего бы не посмотрели. Но хорошая машина, удобные спортивные ковши Рекаро и моё хорошее поведение на дорогах позволили нам проезжать участки по 1000км как днем, так и ночью совершенно без напрягов.
В апреле этого года в Ростове открылся визовый центр Испании, Нидерландов, Болгарии и еще чего-то там, это окончательно укрепило веру в то, что нужно ехать самим, потому как раньше для получения Шенгенской визы нужно было ехать в Москву (а то и не раз), или за огромные деньги делать ее через агенство, или заказывать путешествие через него же, что не так интересно, как самостоятельная поездка. В общем, сделали медстраховку, гринкарту на авто, взяли все нужные справки НДФЛ и прочие, проложили маршрут. Для получения испанской визы нужно было показать им маршрут движения до Испании и в ней с бронью гостиниц на все дни поездки по городам остановок. Я смог без проблем получить без всяких кредиток и подтверждений распечатки броней по всему маршруту (которые после получения виз успешно отменил). В общем, проблем с визами не было никаких, даже с учетом того, что моя невеста не работала и мы не стали подтверждать наличие недвижимости и приличного количества денег на счете, нам через 4 рабочих дня выдали полугодовой мультишенген.
Когда планировал маршрут долго не мог определиться как ехать – через Украину или Беларусь. С одной стороны в западной Украине после весенних потопов даже федеральные дороги в некоторых местах просто отсутствуют до сих пор, ямы по 30-40см (что с моими 17 дисками, обвесом и заниженной спортподвеской не очень-то радует), отношение к русским в том районе, а также многочасовая таможня с ублюдочными украинскими погранцами-вымогателями. С другой стороны в Москве, куда мы планировали заехать к друзьям и заночевать, был самый разгар смога и горели торфяники + как раз в эти дни горел лес по М4 под Воронежем и были нехилые пробки из-за ремонта (вообще этот год для путешествий как-то плохо подходил - в Тайланде и Греции революции-забастовки, в Индии эпидемии, в Карибах нефть, где-то жара, где-то холодина и дожди).
Забыл сказать, что хоть я и планировал эту поездку давно, но так получилось, что она совпала с моей свадьбой, и мы с невестой решили, что это будет что-то типа свадебного путешествия.
Свадьба была в пятницу. В субботу днём планировали уже выехать, но так как я от радости решил немного выпить (а по такой жаре пиво к ракам и шашлыку на Дону шло очень хорошо вместе с коктейлями), то пол следующего дня я проболел (скорее всего, отравился печеньем или минералкой), а вечером до ночи ездил по Ростову искал светоотражающие жилетки и набор предохранителей для авто (их могли попросить на границе, а я оставил этот вопрос на потом). Короче, выехали поздней ночью из Новочека. Перед выездом узнал про огромные пробки на Украинской таможне и решил ехать через Беларусь. Почти до Москвы добрались на удивление быстро, пробок не было, ехал около 100км/ч практически без остановок и снижения скорости. Ели и пили по пути то, что осталось после свадьбы, очень удобно было и вкусно, да и денег сэкономили. Писали в пустые бутылки. Шучу. Разбрызгивалось сильно. В пустые пакеты.
Нам очень повезло, что под Воронежем буквально за сутки до нашего проезда потушили пожары (М4 была перекрыта), в том месте где заповедник сосны растут прямо по краям дороги и они горели, ну наверняка по ТВ многие видели. Под Ельцом запутавшись со знаками (М4 идёт в объезд города, но указатель Москва стоит через него - видимо сделано специально, чтобы путники заезжали в него и их там грабили, убивали и съедали) я поехал через этот старый город. Не буду ничего о нем говорить кроме того, что жена теперь называет его Елец-Пиз..ц, что в принципе правда. На обратном пути этот “славный” город тоже порадовал, о чем напишу позже.
Подъезжая к Москве, в Тульской области началась мягко говоря жопа. Сначала была просто вонь от горящих торфяников, потом добавился дым, и наконец на Кашире началась пробка. Видимость была 10 метров от силы, люди ехали медленно, на аварийках, куча аварий, короче настоящая жесть (хотя, что такое настоящая жесть я понял, когда ехал обратно ).
В общем, подумав, что на самый север Москвы к друзьям мы не то чтобы к вечеру не попадем, дабы заночевать и пообщаться, но возможно не попадём и к утру, мы решили объехать Москву с юга, немного не поспать но проехать без пробок и всего этого поближе к Смоленску. Так и сделали, сэкономив на этом манёвре 150-200 км, спасибо навигатору за это большое. На удивление, там была отличная дорога через леса и небольшие посёлочки, гарью сильно не воняло. Еще до темна мы выехали на Смоленскую трассу, тоже отличную и пустую, и заночевали в деревушке или городке Вязьма, где за копейки обильно наужинались оооочень вкусной домашней едой. На следующее утро по пути решили заехать в Смоленск. Ничего так город, до уровня Ростова очень далеко, отовсюду веет совком (причем в Смоленской и соседних областях этот совок аццким и остался), особо ничем не понравился. Проехали границу с Белоруссией. В отличие от Русско-Украинской границы, она представляет собой пост без всяких перекрытий дороги, перед которым стоит знак ограничения скорости и местные таможенники просто провожают тебя взглядом, практически никого не останавливая. Сразу за ним начинается белорусский автобан. Отличная ухоженная дорога с мягким асфальтом, ограничением 120, по 2 полосы в каждую сторону и совершенно пустая, заснуть можно, поэтому и не ехал на круизе. Также очень впечатлили ухоженные поля, не то что наши.

Границу с Польшей как туда, так и обратно прошёл довольно быстро. Был готов к очереди на 3-4 часа, но удалось пройти за 30 минут. Так как особо никаких других впечатлений кроме автобана, небольшой поездки по Бресту и перехода границы от Беларуссии не было, я могу сказать о ней одно – респект им и батьке Лукашенко, кто бы чего не говорил.
А вот Польша совсем не порадовала дорогами (да и всем остальным). В восточной части Польши автобана нет, и 2 дороги (от Бреста до Кракова и от Бреста до Варшавы) идут через непрекращающиеся деревни. По полосе в каждую сторону. С фурами. Ограничения в городах у них 50, часто 30. Камеры натыканы везде. В общем, какие-то 300км я ехал около 8 часов! Далее до границы с Германией пошёл автобан, платный правда, но не такой дорогой как во Франции. Через 2 дня после выезда из Новочека самая скучная часть путешествия и моей работы-рулёжки закончилась. Доехали до Германии. Автобаны конечно впечатляют, как и порядочность на дорогах. Я бы сказал, ошарашивает с непривычки. Первые 100-200 км ехал как унылый лох, в правой полосе, меня даже фуры иногда обгоняли, при том что ехал 120. Потом освоился и ехал в среднем 140-150 по средней полосе. По левой полосе ездят быстрые ребята, и туда выезжают либо для обгона, либо те, кто ездит 200 и больше. Ездить очень комфортно на любой скорости. Потому что не ждешь что кто-то подрежет, всегда пропустят, не играют в шашки и не выделываются. Не нарушает НИКТО. Иногда только поляки на фурах занимают 2 соседние полосы и трындят через открытое окно, но это только поляки. Вообще понял одно – чем ближе к России, тем больше распиз…йства, не только на дорогах, но и вообще во всех сферах жизнедеятельности. Немецкий Автобан короче понравился. Правда асфальт на Французском автобане мне понравился больше, не такой шумный и жесткий как бетонка в Германии, но он очень дорогой (в Германии автобаны бесплатны) и с ограничением 130, в отличие от безлимитного в Германии. Через каждые 5-10 км сделаны съезды для отдыха, заправки с комлексами и туалетами, отели, всё для людей. Понравилось так же то, что сеть автобанов соединяет любые города. То есть, только выезжаешь из любого города – сразу попадаешь на автобан, и едь куда душа пожелает. С учетом того, что той Германии тьфу и обчелся, и таких дорожных условий, выезжая из одного города в другой, между которыми, скажем 500 км, - точно можешь быть уверен, что при экономичной спокойной езде (130-140) ты эти 500км проедешь максимум за 4 часа.
Приехали в Дрезден. Красивый старый город с очень красивым историческим центром. Удобно сделано – большой вокзал, за ним большая площадь, окруженная многоэтажными отелями с подземными большими паркингами, где можно поесть или походить по магазинам, а за этой площадью несколько кварталов достопримечательностей. Ехать никуда не надо, всё в шаговой доступности.

Сделаю отступление по ценам.
Бензин (95-й) на наши деньги в Беларуси стоит 32 рубля, в Польше около 40, в Германии около 50, во Франции 56. Я останавливался везде в сетевых отелях Ibis
http://www.ibishotel.com (так как останавливался в них раньше, и мне очень понравилась их система скидок, бронирования, обслуживания, да и в общем-то при всем комфорте эти отели были относительно недороги). В Германии в среднем ночь в отеле (даблрум) без предварительного бронирования в Ибисе стоила около 60 евро (+5 евро за парковку). Если бронировать заранее, то 50 евро, а если повезёт, то по акции и за 40. Но так как я точно не знал свой маршрут – заранее не бронировал, немного переплачивая. Завтрак примерно стоит 7 евро на человека (полноценный и обычно очень вкусный, после которого часов до 13 кушать не хочется), обед 12-15, ужин столько же. Но это всё очень усреднено, так как можно найти и дешевле, а можно и в ресторане в десяток раз дороже. Порции не большие. Они огромные!!! Жрут там так, что когда я, немаленький в принципе мальчик 186 рост и 95 веса, недоедал даже половину, боясь этим недоедом оскорбить повара. Не говоря уже про жену. В общем, двумя их стандартными порциями можно спокойно объестся трём здоровым мужикам, и еще останется. Цены в магазинах примерно такие же как у нас. Но большая часть продуктов там ДЕШЕВЛЕ. НАМНОГО. Причем это не какая-то там просроченная какашка. А очень качественная, реально без всяких ГМО и сои еда. Например, сыр, который у нас импортный стоит от 500р за кг, там стоит на наши деньги 150р. Естественно что там сыр за 150 намного вкуснее, чем наш за 300. Колбаса, мясо – тоже самое. В Польском Ашане вообще отличная свинина на шашлык стоила 99р за килограмм. Молочка по цене такая же, но блин по вкусу… Я раньше йогуртами Активиа завтракал на работе, вроде недешевые и казались вкусными - сейчас не могу их есть. Кофе, алкоголь – в 3 раза дешевле. По 7-8 евро покупали 0.5 бутылки бейлиза, куантро, малибу, и каки-то других ликеров (у нас они больше 1000р). Пиво в бутылках в отличие от нашего вкусное (про разливное в кабаках вообще молчу). Вино тоже очень вкусное, причем даже самое дешёвое за пару евро. Шмотки в среднем по ценам такие же, на распродажах можно найти еще дешевле. Но если у нас за какие-то 1000р на темернике будут китайские брюки, или туфли, то там будут настоящие фирменные, которые у нас стоят соответственно в несколько раз дороже. В общем, женщинам надо перед поездкой выкалывать глаза и отбирать деньги.
Продолжение следует…….