Dark Lord

Представляемся, создаём тему о себе :-)
Правила форума
Суть раздела — дать каждому возможность представиться или рассказать о себе :-)
Новичкам рекомендую создать темку, и в ней пару строк о себе, об увлечениях, и т.п.
Давайте знакомиться ;-)
Spadarynya
Благодарил (а): 264 раза

Re: Dark Lord

Непрочитанное сообщение Spadarynya » 20 авг 2010, 17:19

Понимаю :D Аппетит приходит во время еды. У меня было время, когда разбивала отпуск на две части, чтобы выехать весной и осенью. Считаю сентябрь лучшим временем для путешествий. :good: Пиво меня лично и чешское устраивает :beer: , но я не фанат.
Dark_Lord писал(а):Да, если не починят дороги на Украине, то в следующем году придётся всё равно через него ехать. )
В Украине должны решить дорожную проблему. У них чемпионат мира по футболу в 12 году. В Западной Украине хорошая трасса Киев-Ужгород, которую строили словаки . Мы на неё попадаем только проехав Львов. Это если в Чопе украинско-венгерскую границу переходить.

Dark_Lord
Автор темы
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2839 раз

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 20 авг 2010, 18:10

Spadarynya писал(а):В Западной Украине хорошая трасса Киев-Ужгород, которую строили словаки . Мы на неё попадаем только проехав Львов. Это если в Чопе украинско-венгерскую границу переходить.

Вот как раз там вроде этой весной наводнениями всю дорогу и раздолбали. На тематических форумах есть фотки 40-сантиметровых в глубину ям и кучи машин без колёс.
/oo\

nicksoon
Благодарил (а): 159 раз

Непрочитанное сообщение nicksoon » 23 авг 2010, 21:14

привет, Денис :)

Dark_Lord
Автор темы

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 03 сен 2010, 14:18

Выложу сюда первую часть отчёта, потом, когда закончу, выложу его полностью в тему путешествий и авто.
Сюда буду выкладывать частями по мере написания.

Добавлено спустя 20 секунд:
Наконец-то руки дошли до написания небольшого отчетика о моей поездке галопом по Европам. Заранее прошу прощения за возможные ошибки, и некоторую “невнятность” повествования, потому что пиво вкусное :) . Так как отчет пишу еще и для пары автоклубов, в которых я не менее активный участник, чем здесь – будут данные, которые более интересны автомобилистам, поэтому если кому-то надо уточнить что-то еще (или я просто об этом забуду написать) – спрашивайте.
Сразу приведу немного общей информации о поездке. Итак, пройденное расстояние – 9000км (из них 5000 это просто езда по дороге Россия-Белоруссия-Польша, а остальное - именно интересное путешествие). Время – 2 недели (полноценный отпуск). Средняя скорость получилась 80 км/ч (статистику очень сильно подпортил польский участок дороги, пробки под Москвой из-за смога, а также “замечательная” дорога домой по Смоленской-Брянской-Орловской области - без них средняя скорость была бы около 100 км/ч). Средний расход 95-го бензина – 7 литров с включенным климатом, фарами-птф и загруженной машиной (правда, почти никогда не ехал на круизе, что сэкономило бы еще 0,5-1 литр на сотню). Авто – Опель Астра сарай 1.8 XER МКПП 140 лошадей, с прямотоком, нулевиком и пакетом OPC. Денег было потрачено как и рассчитывал – чуть более, чем по 1000 евро на человека - это полная сумма с учетом бензина, платных дорог, парковок (если бы ехали вчетвером и делили на всех, то получилось бы по 900 примерно), проживания, питания, билетов во всякие музеи-замки, и недорогих сувениров + домой привезли кучу выпивки, еды, кофе и некоторых бытовых товаров для дома и немного для души из секс-шопов :) , которые тут стоят в 3-4 раза дороже. По деньгам сразу скажу, что если бы я заранее знал некоторые нюансы (а о них заранее знать было в первую самостоятельную поездку невозможно) – можно было бы еще сэкономить около 100 евро на человека, не в ущерб комфорту. Но с другой стороны, эти деньги бы все равно ушли, так как захотелось бы питаться в более дорогих ресторанах, или купить там каких-нибудь шмоток, или сделать какую-нибудь глупость типа аренды Segway или покатушек на какой-нибудь Порше или БМВ М5 по Нюрбургрингу. Но это всё будет в следующую поездку, обязательно.
Поездку эту собирался совершить давно, года 3-4 назад, но то покупал или продавал машину, то не было отпуска, то не было времени, то денег, как-то не срасталось, только в этом году созрел. Долго думал, в какие страны-города ехать (в некоторых уже был до этого), в итоге родил следующий маршрут: Новочеркасск-Москва-Брест-Дрезден-Кёльн-Марл-Амстердам-Брюссель-Париж-Версаль-Амбуаз-Шенонсо-Мюнхен-Нойшвайнштайн-Краков-Брест-Москва-Новочеркасск. Но в последствие он был немного изменен по разным (в основном погодным) причинам. В качестве штурмана использовалась жена с функцией навигатора Pioneer AVIC F500BT iGo с последними (октябрь 2009г), но как оказалось не очень свежими, картами Европы, а также на всякий случай поставил 2 нафигационные программы на Айфоны – TomTom и Navigon, они ни разу не пригодились.
Вообще, с самого начала были мысли лететь на самолете, так как будущая жена раньше с другими водителями и на других авто трудно переносила дорогу более 100км. На самолете получилось бы дороже (в 1.5-2 раза), и кроме 1-2 городов ничего бы не посмотрели. Но хорошая машина, удобные спортивные ковши Рекаро и моё хорошее поведение на дорогах позволили нам проезжать участки по 1000км как днем, так и ночью совершенно без напрягов.
В апреле этого года в Ростове открылся визовый центр Испании, Нидерландов, Болгарии и еще чего-то там, это окончательно укрепило веру в то, что нужно ехать самим, потому как раньше для получения Шенгенской визы нужно было ехать в Москву (а то и не раз), или за огромные деньги делать ее через агенство, или заказывать путешествие через него же, что не так интересно, как самостоятельная поездка. В общем, сделали медстраховку, гринкарту на авто, взяли все нужные справки НДФЛ и прочие, проложили маршрут. Для получения испанской визы нужно было показать им маршрут движения до Испании и в ней с бронью гостиниц на все дни поездки по городам остановок. Я смог без проблем получить без всяких кредиток и подтверждений распечатки броней по всему маршруту (которые после получения виз успешно отменил). В общем, проблем с визами не было никаких, даже с учетом того, что моя невеста не работала и мы не стали подтверждать наличие недвижимости и приличного количества денег на счете, нам через 4 рабочих дня выдали полугодовой мультишенген.
Когда планировал маршрут долго не мог определиться как ехать – через Украину или Беларусь. С одной стороны в западной Украине после весенних потопов даже федеральные дороги в некоторых местах просто отсутствуют до сих пор, ямы по 30-40см (что с моими 17 дисками, обвесом и заниженной спортподвеской не очень-то радует), отношение к русским в том районе, а также многочасовая таможня с ублюдочными украинскими погранцами-вымогателями. С другой стороны в Москве, куда мы планировали заехать к друзьям и заночевать, был самый разгар смога и горели торфяники + как раз в эти дни горел лес по М4 под Воронежем и были нехилые пробки из-за ремонта (вообще этот год для путешествий как-то плохо подходил - в Тайланде и Греции революции-забастовки, в Индии эпидемии, в Карибах нефть, где-то жара, где-то холодина и дожди).
Забыл сказать, что хоть я и планировал эту поездку давно, но так получилось, что она совпала с моей свадьбой, и мы с невестой решили, что это будет что-то типа свадебного путешествия.
Свадьба была в пятницу. В субботу днём планировали уже выехать, но так как я от радости решил немного выпить (а по такой жаре пиво к ракам и шашлыку на Дону шло очень хорошо вместе с коктейлями), то пол следующего дня я проболел (скорее всего, отравился печеньем или минералкой), а вечером до ночи ездил по Ростову искал светоотражающие жилетки и набор предохранителей для авто (их могли попросить на границе, а я оставил этот вопрос на потом). Короче, выехали поздней ночью из Новочека. Перед выездом узнал про огромные пробки на Украинской таможне и решил ехать через Беларусь. Почти до Москвы добрались на удивление быстро, пробок не было, ехал около 100км/ч практически без остановок и снижения скорости. Ели и пили по пути то, что осталось после свадьбы, очень удобно было и вкусно, да и денег сэкономили. Писали в пустые бутылки. Шучу. Разбрызгивалось сильно. В пустые пакеты. :D
Нам очень повезло, что под Воронежем буквально за сутки до нашего проезда потушили пожары (М4 была перекрыта), в том месте где заповедник сосны растут прямо по краям дороги и они горели, ну наверняка по ТВ многие видели. Под Ельцом запутавшись со знаками (М4 идёт в объезд города, но указатель Москва стоит через него - видимо сделано специально, чтобы путники заезжали в него и их там грабили, убивали и съедали) я поехал через этот старый город. Не буду ничего о нем говорить кроме того, что жена теперь называет его Елец-Пиз..ц, что в принципе правда. На обратном пути этот “славный” город тоже порадовал, о чем напишу позже.
Подъезжая к Москве, в Тульской области началась мягко говоря жопа. Сначала была просто вонь от горящих торфяников, потом добавился дым, и наконец на Кашире началась пробка. Видимость была 10 метров от силы, люди ехали медленно, на аварийках, куча аварий, короче настоящая жесть (хотя, что такое настоящая жесть я понял, когда ехал обратно  ).
В общем, подумав, что на самый север Москвы к друзьям мы не то чтобы к вечеру не попадем, дабы заночевать и пообщаться, но возможно не попадём и к утру, мы решили объехать Москву с юга, немного не поспать но проехать без пробок и всего этого поближе к Смоленску. Так и сделали, сэкономив на этом манёвре 150-200 км, спасибо навигатору за это большое. На удивление, там была отличная дорога через леса и небольшие посёлочки, гарью сильно не воняло. Еще до темна мы выехали на Смоленскую трассу, тоже отличную и пустую, и заночевали в деревушке или городке Вязьма, где за копейки обильно наужинались оооочень вкусной домашней едой. На следующее утро по пути решили заехать в Смоленск. Ничего так город, до уровня Ростова очень далеко, отовсюду веет совком (причем в Смоленской и соседних областях этот совок аццким и остался), особо ничем не понравился. Проехали границу с Белоруссией. В отличие от Русско-Украинской границы, она представляет собой пост без всяких перекрытий дороги, перед которым стоит знак ограничения скорости и местные таможенники просто провожают тебя взглядом, практически никого не останавливая. Сразу за ним начинается белорусский автобан. Отличная ухоженная дорога с мягким асфальтом, ограничением 120, по 2 полосы в каждую сторону и совершенно пустая, заснуть можно, поэтому и не ехал на круизе. Также очень впечатлили ухоженные поля, не то что наши.
Изображение
Границу с Польшей как туда, так и обратно прошёл довольно быстро. Был готов к очереди на 3-4 часа, но удалось пройти за 30 минут. Так как особо никаких других впечатлений кроме автобана, небольшой поездки по Бресту и перехода границы от Беларуссии не было, я могу сказать о ней одно – респект им и батьке Лукашенко, кто бы чего не говорил.
А вот Польша совсем не порадовала дорогами (да и всем остальным). В восточной части Польши автобана нет, и 2 дороги (от Бреста до Кракова и от Бреста до Варшавы) идут через непрекращающиеся деревни. По полосе в каждую сторону. С фурами. Ограничения в городах у них 50, часто 30. Камеры натыканы везде. В общем, какие-то 300км я ехал около 8 часов! Далее до границы с Германией пошёл автобан, платный правда, но не такой дорогой как во Франции. Через 2 дня после выезда из Новочека самая скучная часть путешествия и моей работы-рулёжки закончилась. Доехали до Германии. Автобаны конечно впечатляют, как и порядочность на дорогах. Я бы сказал, ошарашивает с непривычки. Первые 100-200 км ехал как унылый лох, в правой полосе, меня даже фуры иногда обгоняли, при том что ехал 120. Потом освоился и ехал в среднем 140-150 по средней полосе. По левой полосе ездят быстрые ребята, и туда выезжают либо для обгона, либо те, кто ездит 200 и больше. Ездить очень комфортно на любой скорости. Потому что не ждешь что кто-то подрежет, всегда пропустят, не играют в шашки и не выделываются. Не нарушает НИКТО. Иногда только поляки на фурах занимают 2 соседние полосы и трындят через открытое окно, но это только поляки. Вообще понял одно – чем ближе к России, тем больше распиз…йства, не только на дорогах, но и вообще во всех сферах жизнедеятельности. Немецкий Автобан короче понравился. Правда асфальт на Французском автобане мне понравился больше, не такой шумный и жесткий как бетонка в Германии, но он очень дорогой (в Германии автобаны бесплатны) и с ограничением 130, в отличие от безлимитного в Германии. Через каждые 5-10 км сделаны съезды для отдыха, заправки с комлексами и туалетами, отели, всё для людей. Понравилось так же то, что сеть автобанов соединяет любые города. То есть, только выезжаешь из любого города – сразу попадаешь на автобан, и едь куда душа пожелает. С учетом того, что той Германии тьфу и обчелся, и таких дорожных условий, выезжая из одного города в другой, между которыми, скажем 500 км, - точно можешь быть уверен, что при экономичной спокойной езде (130-140) ты эти 500км проедешь максимум за 4 часа.
Приехали в Дрезден. Красивый старый город с очень красивым историческим центром. Удобно сделано – большой вокзал, за ним большая площадь, окруженная многоэтажными отелями с подземными большими паркингами, где можно поесть или походить по магазинам, а за этой площадью несколько кварталов достопримечательностей. Ехать никуда не надо, всё в шаговой доступности.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сделаю отступление по ценам.
Бензин (95-й) на наши деньги в Беларуси стоит 32 рубля, в Польше около 40, в Германии около 50, во Франции 56. Я останавливался везде в сетевых отелях Ibis http://www.ibishotel.com (так как останавливался в них раньше, и мне очень понравилась их система скидок, бронирования, обслуживания, да и в общем-то при всем комфорте эти отели были относительно недороги). В Германии в среднем ночь в отеле (даблрум) без предварительного бронирования в Ибисе стоила около 60 евро (+5 евро за парковку). Если бронировать заранее, то 50 евро, а если повезёт, то по акции и за 40. Но так как я точно не знал свой маршрут – заранее не бронировал, немного переплачивая. Завтрак примерно стоит 7 евро на человека (полноценный и обычно очень вкусный, после которого часов до 13 кушать не хочется), обед 12-15, ужин столько же. Но это всё очень усреднено, так как можно найти и дешевле, а можно и в ресторане в десяток раз дороже. Порции не большие. Они огромные!!! Жрут там так, что когда я, немаленький в принципе мальчик 186 рост и 95 веса, недоедал даже половину, боясь этим недоедом оскорбить повара. Не говоря уже про жену. В общем, двумя их стандартными порциями можно спокойно объестся трём здоровым мужикам, и еще останется. Цены в магазинах примерно такие же как у нас. Но большая часть продуктов там ДЕШЕВЛЕ. НАМНОГО. Причем это не какая-то там просроченная какашка. А очень качественная, реально без всяких ГМО и сои еда. Например, сыр, который у нас импортный стоит от 500р за кг, там стоит на наши деньги 150р. Естественно что там сыр за 150 намного вкуснее, чем наш за 300. Колбаса, мясо – тоже самое. В Польском Ашане вообще отличная свинина на шашлык стоила 99р за килограмм. Молочка по цене такая же, но блин по вкусу… Я раньше йогуртами Активиа завтракал на работе, вроде недешевые и казались вкусными - сейчас не могу их есть. Кофе, алкоголь – в 3 раза дешевле. По 7-8 евро покупали 0.5 бутылки бейлиза, куантро, малибу, и каки-то других ликеров (у нас они больше 1000р). Пиво в бутылках в отличие от нашего вкусное (про разливное в кабаках вообще молчу). Вино тоже очень вкусное, причем даже самое дешёвое за пару евро. Шмотки в среднем по ценам такие же, на распродажах можно найти еще дешевле. Но если у нас за какие-то 1000р на темернике будут китайские брюки, или туфли, то там будут настоящие фирменные, которые у нас стоят соответственно в несколько раз дороже. В общем, женщинам надо перед поездкой выкалывать глаза и отбирать деньги.

Продолжение следует…….
/oo\

cobalt
Благодарил (а): 473 раза

Непрочитанное сообщение cobalt » 03 сен 2010, 20:05

Dark_Lord писал(а):Вообще понял одно – чем ближе к России, тем больше распиз…йства, не только на дорогах, но и вообще во всех сферах жизнедеятельности.

печально это все как то :(
Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других. (с) Марк Твен.

Spadarynya
Благодарил (а): 264 раза

Непрочитанное сообщение Spadarynya » 03 сен 2010, 23:47

Спасибо за подробный отчет о путешествии, ещё бы хорошо упоминать о том, что видели из достопримечательностей :) Нашла пару содержательных роликов о трассе Брест- Минск-граница РФ http://www.youtube.com/watch?v=NOR2gt5v1vA и http://belapan.com/archive/2009/09/25/media_avia/

мike
Благодарил (а): 4422 раза

Непрочитанное сообщение мike » 04 сен 2010, 00:10

Dark_Lord
Дарк, отчет супер :good: , если не трудно подпиши фото.
У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.(с)

Dark_Lord
Автор темы

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 04 сен 2010, 16:13

Если не забуду подпишу. Я так прикинул - это только 1/6 часть отчёта :shock:
/oo\

ripper
Благодарил (а): 15 раз

Непрочитанное сообщение ripper » 04 сен 2010, 21:46

Dark_Lord, очень интересно. Я тоже мечтаю на машине по Европе покататься, так что твой отчет это просто бальзам на душу))

nicksoon
Благодарил (а): 159 раз

Непрочитанное сообщение nicksoon » 04 сен 2010, 22:08

Дениска, супер :good:
это очень кайфово. вот мы денег потратили больше, а посмотрели только мааалую часть полуострова, и только одно государство - хорватию. поехали как-нибудь вместе, летом. )

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:

Код: Выделить всё

В общем, женщинам надо перед поездкой выкалывать глаза и отбирать деньги.

:good: :crazy:

Dark_Lord
Автор темы

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 07 сен 2010, 15:15

Пидоры…. То есть, Кёльн. Почему пидоры – объясню чуть ниже. Небольшой город, славящийся своим собором, третьим по высоте в мире, и самым высоким в мире с двумя башнями. Его наружняя готическая архитектура невероятно гнетёт и впечатляет. Особенно, когда на улице пасмурно и идёт дождь, под который мы и попали.
На фото собор выглядит обычно, но в реале он огромен. Из-за того, что он стоит среди плотной застройки, немного портящей общее впечатление, сфотографировать его в полный рост довольно затруднительно:
Изображение
Внутри уютнее, особенно красивы известные на весь мир витражи:
Изображение
Изображение
Так как шёл дождик, начинался вечер и особых достопримечательностей в округе не было, пошли ужинать в центр. Впереди нас шли 2 чувака, один держал руку на плече другого и они смеялись. Жена пошутила – смотри, типа, пидоры идут. Я – да ну нафиг, друзья просто давно не виделись. В центре на площади за огороженной территорией с надписью “World Olympic Gay Games 2010” царило веселье. Играла музыка, было похоже на ярмарку. Крутились аттракционы, народ танцевал. Я ж как человек с дипломом переводчика подумал что это какие-то Весёлые Олимпийские игры. Когда подошел ближе и начал обращать внимание на людей, понял что хрен там. Всё было именно так, как говорят, а не по словарю. Международная Пидорская Олимпиада. В этот вечер пидоров было в городе примерно ¾ от общей массы. Парочки, ничего не стесняющиеся, обнимающиеся итд итп. Я, попой к стеночке, быстро-быстро почесал в кафешку, впрочем 90% ее посетителей были тоже эти “весёлые” люди. Реально, повезло, что был с женой, так как посматривали слащавыми взорами. В такие моменты к опасению за свою жопу добавляется еще и чувство гордости за неё же :-)
Далее пошли в отель, и тут с “этими” повезло блин. Пошли по карте по какой-то улице, с отличным названием Ebenstrasse. Мало того, что она так называлась, так еще и выяснилось, что это Кёльнский аналог Парижской Клиши, или Амстердамского квартала красных фонарей (только менее масштабного), только для пресловутых пидоров. Причем каждый магазин со своей спицификой. Был магазин для БДСМ-пидаров, был для негров-пидаров, был для пидаров-любителей розового белья… Короче, еле унесли свои задницы оттуда.
В общем, конечно ничего страшного не было. Всё цивилизованно, местами весело. Но блин всё равно фу. Правда, чтобы не сильно обижать пидоров за то, что я их называю тут пидорами, хочу отметить то, что пидоры – одни из немногих там, кто действительно умеет хорошо одеваться и имеет вкус. Вцелом, на их стиль очень похож наш псевдобыдлогламур. Только вот у них это действительно выглядит симпатично и стильно, а у нас – как у пидорасни.
На следующий день по планам было посещение Амстердама с одной или двумя ночевками (зависело от того, насколько сильно вштырит). Но из-за дождей, холодной погоды (когда в эти дни у нас и в Москве было под +40, там днем было +20, ночью +12 и дождь с холодным атлантическим ветром), а также отсутствия мест в гостиницах из-за пресловутой Олимпиады – было решено изменить маршрут и поехать сразу в Париж с небольшим заездом в Брюссель.
Лучше бы в него не заезжали, так как опять попали под сильнейший дождь, и, несмотря на зонт промокли до нитки.
Брюссель очень непростой город для автомобильного движения. Много узких односторонних улиц, по которым еще и ездят трамваи, отсутствие парковочных мест и их дороговизна (при том, что как я говорил там паркуются до звука в бампер и машин с целыми бамперами там мало), не особая культурность местных водил. Трудно ездить и ориентироваться по навигатору. Так как в этот день видимо было какое-то заседание парламента евросоюза, или НАТО, то по всему городу мотались полицейские, через каждую минуту где-то визжала сирена, кого-то возили туда-сюда, в общем, не особо приятно.
Зато было приятно на красивой площади Гран Плас поесть вкусных мидий, запивая их брюссельским вкуснейшим пивом (а оно сейчас уже считается чуть ли не лучшим чем немецкое-чешское), обсыхая у камина. Очень понравилось вишнёвое пиво. Похоже на смесь шампанского, вишневого лимонада и пива, ну очень вкусно. На манекен-писса забили, искать под дождем даже не стали, так как золотой дождь не особо любим, да и я его видел уже, фигня.
Красивый и “светлый” собор св.Михаила после Кёльнского не впечатлил, да и времени уже было мало на его осмотр.
Здание парламента ЕС:
Изображение
Площадь Гран Плас:
Изображение
Изображение
Устроив полный стриптиз с переодеванием на парковке у здания резиденции национальной гвардии двинулись в Париж.
/oo\

evalla
Женечка
Семейное положение: в браке
Езжу на: Renault Grand Scenic 2,0
Благодарил (а): 131 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение evalla » 07 сен 2010, 15:23

Dark_Lord писал(а):. В такие моменты к опасению за свою жопу добавляется еще и чувство гордости за неё же

:D вот такое оно смешанное чувство... теперь ты понял, каково нам женщинам ходить под взглядами, улюлюканьем и прочими знаками внимния. :twisted:
Фотки и отчет супер! :good:
Многодетная мамочка с активной жизненной позицией)))
Благотворительный Фонд "МЫ ВМЕСТЕ" [url]http://www.mvrostov.ru[/url]

Conqwest
Благодарил (а): 1198 раз

Непрочитанное сообщение Conqwest » 07 сен 2010, 15:29

запивая их брюссельским вкуснейшим пивом (а оно сейчас уже считается чуть ли не лучшим чем немецкое-чешское),
название не припомните?
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

Dark_Lord
Автор темы

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 07 сен 2010, 15:34

Conqwest писал(а):название не припомните?

Не вспомню, пил разливное, просто говорил официанту Cherry Beer, ту дабл трибл :D Вобще там сортов очень много, а названия фиг запомнишь или выговоришь.
/oo\

cobalt
Благодарил (а): 473 раза

Непрочитанное сообщение cobalt » 07 сен 2010, 18:42

вот тут собор повиднее )
Вложения
84a500a38091.jpg
Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других. (с) Марк Твен.

Вернуться в «Форумчане»