Годовщины и юбилеи образовательных учреждений (учебных заведений)

Студенты ЮРГТУ (НПИ) и других ВУЗов Новочеркасска, абитуриенты, школьники — ждём Вас тут. Студенчество, ЮРГТУ (НПИ), НИМИ, техникумы, образование, школы Новочеркасска
Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Автор темы
Сообщения: 6645
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 1367 раз
Поблагодарили: 3036 раз

Годовщины и юбилеи образовательных учреждений (учебных заведений)

#1

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 23 янв 2018, 17:16

СЕГОДНЯ - ГОДОВЩИНА УЧРЕЖДЕНИЯ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

23 января – очередная (363-я) годовщина со дня учреждения первого российского университета.

Ровно 363 года назад – 12 (ст.ст.) января 1755 года - российская императрица Елизавета I подписала высочайший указ об учреждении в городе Москве, которая к тому времени уже почти полвека не являлась российской столицей, первого российского университета.
В то время шёл XVIII век, и на этот день по церковному календарю православных верующих приходился день святой мученицы Татианы. Поэтому дореволюционное российское студенчество праздновало годовщины основания первого российского университета в так называемый Татьянин день.
Но в 1918 году (то есть в XX веке) правительство уже советской России вместо действовавшего в имперской России юлианского календаря ввело календарь григорианский. Разница между этими календарями к тому времени составляла 13 суток. Но так как первый российский университет был основан в XVIII веке (когда разница между календарями составляла ещё не 13, а лишь 11 суток), то годовщины основания первого российского университета стали приходиться на 12+11=23 января.
Но в постсоветский период, при установлении и узаконивании Дня российского студенчества, президенту всех россиян чиновниками был представлен для подписания текст указа, в котором фигурировала дата не годовщин основания первого российского университета, а годовщин поминовения православными верующими их святой - мученицы Татианы.
Таким образом, российские студенты получили праздник, который хотя и называется «День российского студенчества», но не совпадает с днём основания первого российского университета, а приходится на день поминовения (как сказано в календаре православных праздников) «мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших».


Московский университет в 1820 г..jpg

----------------------------------------------------------Московский университет в 1820 году-------------------------------------------------------
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Вернуться в «Студенчество и образование»