Два брата. Казачья трагедия 1918 года.

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Аватара пользователя
Журналист
Автор темы
Забанен
Сообщения: 5091
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 22:51
Пол: мужской
Семейное положение: ищу пару
Езжу на: Volkswagen Т4
Благодарил (а): 652 раза
Поблагодарили: 1144 раза
Контактная информация:

Два брата. Казачья трагедия 1918 года.

#1

Непрочитанное сообщение Журналист » 24 сен 2012, 01:54

Два брата
Из рабочих материалов к книге «Трагедия братоубийства»

Много страшного в гражданской войне, но само страшное это встреча, как врагов, родных братьев, детей одной крови, поднявших оружие друг против друга.

Ажинов.jpg
Ажинов.jpg (37 КБ) 5739 просмотров

Фото Владимир Ажинов
Такими страшными страницами в истории борьбы за Дон являются страницы коротких жизней двух братьев, детей одной матери партизана Володи Ажинова и казачьего офицера Алексея Фролова. Их вскормила одна мать, они выросли под одной кровлей, а встретились – старший Алексей в отряде мятежного Голубова, а младший Владимир в отряде славного Чернецова.

Правда младшего покорила старшего и он ушел из красного стана искать смерти, как искупления, кровью и подвигами смыть свой позор и умер героем.

Обоих братьев нет в живых, пусть короткие строки об их жизни будут поучением для многих поколебленных вихрем событий. Жизнь Дона полна красок, жутких часов и дней, жизнь двух братьев и смерть их – едва ли не самая страшная эпопея на празднике крови.

Кадет донского корпуса юноша шестнадцати лет Владимир Ажинов в дневники говорит сам с собой ночными часами.

Его дневник обнимает небольшой период от 10 февраля 1917 года до 5 декабря того же года.

Начальные страницы его дневника – это стремление к самосовершенствованию, желание начать новую жизнь. "С этого часа, – пишет он 10 февраля, – я задался целью переменить свою прежнюю жизнь на более лучшую, светлую и хочу быть всем полезным и делать добро. Я не считаю под этой светлой жизнью жизнь чуть ли не монашескую, но, наоборот я хочу быть современным рыцарем, быть верным и преданным своей родине, отвергать все пошлое, гадкое и развратное, что в нашей жизни 20 века встречается на каждом шагу. Постараюсь же побороть себя и стать обновленным человеком". Свое обновление Володя приурочивает к говенью, когда он, по его мнению, освободится от грехов и вступит в новую полосу жизни. Начала его записок – повесть юной души, ищущей подвигов, "которые ничем не оплачиваются, и о которых даже никто не знает: вот это "по-рыцарски"; повесть о падении и самобичевании: "я взглянул в свою душу", говорит он: "сколько я нашел там нехороших сторон и очень мало светлых". Но февральский переворот пробуждает в нем гражданские чувства, и он радуется тому, что "молодежь будет жить в новой, светлой, обновленной России". Нельзя не остановиться на нескольких трогательно-наивных строчках записок, где он объясняет переворот: "Давно уж в России поговаривали о перемене правления, о недовольстве государем, а тут еще война, измена, плохое поведение государыни да и государя, распутинщина да и много других обстоятельств, который вывели русский народ из терпения".

Свое настроение Володя передает так: "Как радостно, светло было на душе, сознавая всю важность и в то же время необходимость этого положения". Но этот мальчик умнеть отлично разбираться, что в данном случае необходимо, и что выходить за пределы необходимого, является нежелательной крайностью. Так радуясь низвержению старого строя, он в то ж время возмущается глумлениями, какие позволил себе по адресу государя приезжавший в корпус представитель рабочих Сухов. "Несколько дней тому назад вся Россия молилась за государя, а теперь… Невольно вспоминается басня Крылова… "Пускай ослиные копыта знает, так говорил осел, ударив беспомощного льва". Эта выписка не вводит непосредственно в круг переживаний, тесно соприкасающихся с постепенным духовным ростом Владимира Ажинова, но говорит о благородстве и прямоте его характера – качествах, играющих такую огромную роль при проявлении героического в человеке.

Переходя от веры в себя к глубоким сомнениям, то бичуя, то подбадривая, Володя, наконец определил свой идеал: "Высоконравственный, верующий, трудящийся, честный, храбрый, открытый, прямодушный, ни перед чем не останавливающийся, никому не поддающийся, с твердой, непоколебимой волей, любящей свой Дон рыцарь-казак, сильный, как физически, так и нравственно". В таких ж примерно выражениях он составив себе "клятву", так и начинающуюся словом: "клянусь", чтобы всегда помнить о том высоком образе рыцаря-казака, который был его путеводной звездой.

В этом стремлении к высокому идеалу, в этих еще неясных чертах гражданской доблести и есть уже готовая почва для тех подвигов, которые являются одними из самых доблестных и величайших, в истории человечества.

Вот разыгрались октябрьские со6ытия и волна большевизма всколыхнула Россию. Возбудили они и мятущуюся душу Володи: больно отозвались в нем бесчинства большевиков и святою местью загорелось его молодое и пламенное сердце. "Сердце казачье обливается кровью, кровь казачья играет в жилах", – пишет он.
Фролов.jpg
Фролов.jpg (45.85 КБ) 5739 просмотров

Фото Алексей Фролов

От былых неясных очертаний далекого идеала он приходит к определенному желанию активной борьбы: "С какой бы я радостью пошел отстаивать исконные казачьи права и положил бы жизнь свою за любимое, дорогое, храброе казачество, которое для меня дороже всего". Последующие строки – излияния в глубокой проникновенной любви к Тихому Дону и донским степям с их "серебристым камышом, нашептывающим о героизме моих дедов и прадедов"; к столице Дона и родному корпусу; к "другу верному, быстроногому" к "женке острой, винтовочки меткой". Особенной силой чувства дышать его слова, когда он говорит об атамане Алексее Максимовиче Каледине: "Люблю тебя, атаман мой храбрый, мой начальник, прямой и никому не дам тебя в обиду, скорей сам костьми лягу и кровь пролью". Обращает он слова любви и к родителям и выражает им "спасибо, что воспитали преданным сыном донского казачества и донским казаком". Дальше – тоже выражение любви к младшей сестре: "Будь достойной дочерью Тихого Дона" – таков его завет сестре, которую он любовно называет "незабудочкой светлой". И последний привет его "подруге казака", которую он еще не знает, но лелеет в мечтах, рисуя ее вольной казачкой: "Люби сначала Тихий Дон, а потом уж меня, твоего суженого".

Записки кончаются. Рука пишущего оборвала их, чтобы от слов перейти к делу. Мечтавший о подвигах рыцарства, о борьба за родину претворил мечты в действительность.

Владимиру Ажинову не было еще и шестнадцати лет, когда он добровольцем принимал участие, вместе с отрядом юнкеров, в боях при взятии города Ростова, захваченного большевиками в ноябре 1917 года. После короткой передышки он добровольцем же вступил во вновь сформированный партизанский отряд есаула Чернецова и в нем он остается все время, до самой гибели Чернецова, участвуя во всех боях этого отряда.

Некоторое время Володя в корпусе, но уж 10 февраля он присоединился к армии генерала Корнилова, войдя в состав бригады генерала А.П. Богаевского, и вместе с этой последней он бьется с красной армией на Кубани, где и падает сраженный в бою под Выселками 3 марта 1918 года.

В короткой жизни Володи Ажинова есть один жуткий эпизод, который часто повторяется в нашей гражданской войне.

В боях под Каменской партизан Ажинов столкнулся с братом по матери Алексеем Константиновичем Фроловым, офицером одного из гвардейских полков, который шел с Голубовым против Чернецова.

Володя Ажинов никак не может постигнуть, каким это образом он "враг" брату, и какое преступление находит последний в его служении Дону и выборному атаману. О своих недоумениях по этому поводу он говорит в письме к отцу и там же изливает всю горечь, что ему приходится заклеймить брата, как предателя, выступать против него с оружием в руках. Как это было ни тяжело Володе, но чувства гражданина взяли в нем верх, и для него уже не существует брат, а лишь противник, с которым, во имя долга, он должен биться беспощадно.

Владимир Ажинов выполняет свой долг, но один единственный раз дрогнул и он: не хватило у него сил арестовать Алексея Фролова, когда тот был взят в плен отрядом Чернецова, и полученный приказ об этом Володя передал другому. Но затем он овладел собою, и брат-изменник уже не находит доступа в его сердце: напрасно Алексей просит Володю о свидании, просит переговорить с ним, Володя упорно отклоняет эти просьбы.

А в душе старшего брата зрел перелом. Трудно сказать, что именно переживал он, но, несомненно, ему тяжел был молчаливый укор младшего брата, и та правда которую познал Володя, победила и Алексея и вырвала его из сетей окутавшей его лжи, заставившей поднять оружие против Дона, брата и всей родной семьи.

Он уж не большевик и прячется от своих товарищей, ищущих его и назначающих даже деньги за его голову. Он стучится к Чернецову, но донской орел, выбирающий сподвижников по себе – людей без упрека, гордо отклоняет: "не надо изменников". И "изменник" скитается, не признаваемый своими казаками и приговоренный к смерти в отряде Голубова.

Вступление Дроздовского в пределы Донской области было спасением для А.К. Фролова. В конце шестой недели Великого поста он вступает добровольцем в его конный отряд. Как бы стремясь искупить свой позор, он прямо безрассуден в искании подвига.

В боях под Ростовом на Страстной неделе ему приписывают до десятка жертв. Затем он участвует в освобождении Новочеркасска, и здесь получает назначение командиром 4-й сотни конного полка. Всегда безумно смелый, дерзко отважный, он переносит много боев с Красной армией, и об одном из его удачных набегов упоминается в № 25 "Донского Края": полусотней казаков, под его командой, была захвачена слобода Родионово-Несветаевка.

Нашел ли он внутренний покой в искупительной крови, которую он проливал, чтобы смыть свои ошибки? Оправдал ли он сам себя? На эти вопросы нет ответа, и от него мы уж не услышим ничего: во время одной из своих дерзких атак он был смертельно ранен и через несколько дней скончался в лазарете при станции Торговой, где и был погребен.


Донская волна. 1918 г.

Отец сводных братьев.
Ажинов Иван Александрович род. 1 мая 1864 года ст. Новониколаевская. Окончил МЦКК. Юнкером с 24 августа 1882 года. Произведен в хорунжие 14 авг 1884 года. Сотником с 24 октября 1885 года, со старшинством с 1 января 1885 года. Награжден С-3 в 1897 году. Станичным атаманом Новониколаевской станицы с 1895 года. В батарее №12 произведен в подъесаулы 15 апр 1900 года. Экзекутор в канцелярии Войскового Наказного Атамана ВД. (состоит при этом при донской казачьей артиллерии) награжден А-3 6 мая 1904 года. Произведен в есаулы 6 мая 1905 года, со старшинством с 6 мая 1907 года. Состоял в должности экзекутора (казначея) по 20 октября 1905 года. Будучи в батарее №7 награжден С-2 6 мая 1908 года. Произведен в восковые старшины с назначением в командиры запасной батареи 11 июня 1908 года. Командиром батареи №2 16 июля 1909 года. Жена вдова дворянина Фролова Наталия Алексеевна дети Владимир родился 3 января 1902 года. Надежда род. 8 августа 1906 года. РГВИА(ф 330 оф 58 д 576, пс за 1909 год)

Войсковой старшина в батарее №2 награжден А-2 6 мая 1912 года. назначен командиром запасной батареи 22 октября 1912 года. Командиром 9 Донского казачьего арт-дивизиона с 12 августа 1914 года. За отличие в делах произведен в полковники 28 февраля 1915 года с утверждением в должности награжден В-4 МБ- 20 марта 1915 года. В-3 М 24 апреля 1916 года. с этой должности назначен командиром 108-арт бригады 16 сентября 1917 года. Генерал, бывший градоначальник Таганрога. Во ВСЮР. умер 4 февраля 1920 года на юге... (сообщил С. В. Волков)

ист. справочник Корягина.
Видео про настоящего КАЗАКА.
https://www.youtube.com/watch?v=IUkxcrBAXA4

Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Сообщения: 7451
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 2010 раз
Поблагодарили: 4078 раз

Re: Два брата. Казачья трагедия 1918 года.

#2

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 24 сен 2012, 02:40

Журналист писал(а):
встреча, как врагов, родных братьев, детей одной крови, поднявших оружие друг против друга.


страницы коротких жизней двух братьев, детей одной матери партизана Володи Ажинова и казачьего офицера Алексея Фролова.



В боях под Каменской партизан Ажинов столкнулся с братом по матери Алексеем Константиновичем Фроловым, офицером одного из гвардейских полков, который шел с Голубовым против Чернецова.



Отец сводных братьев.
Ажинов Иван Александрович род. 1 мая 1864 года ст. Новониколаевская.


Так ничего и не понял: то братья - родные (когда общий отец и общая мать), то они же - сводные (когда нет ни общего отца, ни общей матери), то - единоутробные (общая мать), то - единокровные (общий отец).

Так какими же они были, в конце-то концов?
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Аватара пользователя
EADG
Хороший и добрый(с) тролль
Сообщения: 16337
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 01:48
Пол: мужской
Благодарил (а): 6470 раз
Поблагодарили: 1905 раз

Re: Два брата. Казачья трагедия 1918 года.

#3

Непрочитанное сообщение EADG » 24 сен 2012, 05:27

ДОНЕЦ писал(а):то они же - сводные (когда нет ни общего отца, ни общей матери)

Разве сводные - это не когда один общий родитель?

Журналист
Да до фигища подобных трагедий было в гражданскую - на то она и гражданская. Причем как с переходами как в ту, так и в другую сторону, так и с постоянством врагов-родственников в своих убеждениях.
И в душной бетонной коробке можно быть просто счастливым
И даже, наверное, нужно - иначе здесь невыносимо...(с)

Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Сообщения: 7451
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 2010 раз
Поблагодарили: 4078 раз

Re: Два брата. Казачья трагедия 1918 года.

#4

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 24 сен 2012, 07:49

EADG писал(а):
ДОНЕЦ писал(а):то они же - сводные (когда нет ни общего отца, ни общей матери)

Разве сводные - это не когда один общий родитель?

Когда один общий родитель, то дети бывают либо единокровными (если общий отец), либо единоутробными (если общая мать).
А сводные дети бывают в том случае, если мужчина с ребёнком остался вдовцом, а женщина с ребёнком осталась вдовой. Вот они взяли и поженились по прошествии некоторого времени. А их дети по отношению друг к другу стали СВОДНЫМИ, так как у них нет ни одного общего родителя: у каждого из них свои отец и мать, только кто-то один из них умер, а второй нашёл себе новую пару.
А вот совместный ребёнок этого мужчины и этой женщины уже будет единокровным для ребёнка мужчины и единоутробным для ребёнка женщины.
EADG писал(а):Журналист
Да до фигища подобных трагедий было в гражданскую - на то она и гражданская. .

Да просто своя рубашка ближе к телу: насколько я понял, Сергей Лошкарёв Владимиру Ажинову правнучатым племянником доводится.
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Аватара пользователя
Журналист
Автор темы
Забанен
Сообщения: 5091
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 22:51
Пол: мужской
Семейное положение: ищу пару
Езжу на: Volkswagen Т4
Благодарил (а): 652 раза
Поблагодарили: 1144 раза
Контактная информация:

Re: Два брата. Казачья трагедия 1918 года.

#5

Непрочитанное сообщение Журналист » 24 сен 2012, 12:47

ДОНЕЦ писал(а):
Журналист писал(а):
встреча, как врагов, родных братьев, детей одной крови, поднявших оружие друг против друга.


страницы коротких жизней двух братьев, детей одной матери партизана Володи Ажинова и казачьего офицера Алексея Фролова.



В боях под Каменской партизан Ажинов столкнулся с братом по матери Алексеем Константиновичем Фроловым, офицером одного из гвардейских полков, который шел с Голубовым против Чернецова.

Ажинов Иван Александрович род. 1 мая 1864 года ст. Новониколаевская.


Так ничего и не понял: то братья - родные (когда общий отец и общая мать), то они же - сводные (когда нет ни общего отца, ни общей матери), то - единоутробные (общая мать), то - единокровные (общий отец).

Так какими же они были, в конце-то концов?



Донец
Это статья из Донской волны 1918 года. Я не считаю компетентным ее редактировать, по сему и выкладываю как первоисточник.

У сводных (в моем понятии сводные, это братья с одним общим родителем) братьев Ажинова Владимира и Фролова Алексея была одна мама Фролова Наталья Алексеевна.

Добавлено спустя 1 час 27 минут 42 секунды:
Переговорил с экспертом по подобным вопросам.
Донец прав. Ажинов и Фролов являются единоутробными братьями.
Видео про настоящего КАЗАКА.
https://www.youtube.com/watch?v=IUkxcrBAXA4

Аватара пользователя
Журналист
Автор темы
Забанен
Сообщения: 5091
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 22:51
Пол: мужской
Семейное положение: ищу пару
Езжу на: Volkswagen Т4
Благодарил (а): 652 раза
Поблагодарили: 1144 раза
Контактная информация:

Re: Два брата. Казачья трагедия 1918 года.

#6

Непрочитанное сообщение Журналист » 09 окт 2013, 17:09

Награждённые ЗОВО 4-й степени в Гражданскую войну:


Ажинов Александр казак Лейб-Гвардии Казачьего полка (Приказ ВВД от 24.08.1919 № 1324).
/скорее всего, Александр Васильевич, из дворян/

Ажинов Андрей младший урядник Отряда генерал-майора Фицхелаурова (Приказ ВВД от 08.08.1918 № 747).
/Предполагаю, что Андрей Захарович 1869 г.р. или его сын Андрей Андреевич 1898 г.р. из ст.Бессергеневской/

Ажинов Елизар младший урядник 1 Сводного Донского казачьего конного полка (Приказ ВВД от 26.06.1918 № 351).
/Скорее всего, Елизар Николаевич с х.Ажинова. Елизар Григорьевич из ст.Багаевской, как мне кажется, по возрасту не подходит -ок.1845 г.р./

Ажинов Николай старший урядник Раздорского пешего полка (Приказ ВВД от 21.06.1918 № 297).
/Пока даже не могу и предположить, кто это, возможно, кто-то из потомков Василия, переехавшего в Раздорскую брата моего пра3деда Нила Васильевича Ажинова/

Ажинов Пантелей казак конной связи Багаевского казачьего пешего полка, за боевые отличия в боях с красногвардейцами под Ягодным, Маркиным и ст. Персиановка (Приказ ВВД от 14.05.1918 № 53).
/Пантелей Иванович, из станицы Багаевской/
Видео про настоящего КАЗАКА.
https://www.youtube.com/watch?v=IUkxcrBAXA4

Аватара пользователя
rus_cryman
Сообщения: 24014
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 12:50
Пол: мужской
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 5643 раза

Re: Два брата. Казачья трагедия 1918 года.

#7

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 29 апр 2014, 22:04

о Выставке "Трагедия русского казачества"
http://foto-history.livejournal.com/5264199.html#cutid1

Аватара пользователя
Топтыжка
Сообщения: 8637
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 13:17
Пол: мужской
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 428 раз
Поблагодарили: 1223 раза

Re: Два брата. Казачья трагедия 1918 года.

#8

Непрочитанное сообщение Топтыжка » 29 апр 2014, 22:11

мне одному кажется, что Шолохов об этом уже писал в одном из "Донских рассказов"... просто название не помню. а листать лень....
увы, всему на свете есть предел:
облез фасад и высохли стропила.
в автобусе на девку посмотрел,
она мне молча место уступила.

Аватара пользователя
Журналист
Автор темы
Забанен
Сообщения: 5091
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 22:51
Пол: мужской
Семейное положение: ищу пару
Езжу на: Volkswagen Т4
Благодарил (а): 652 раза
Поблагодарили: 1144 раза
Контактная информация:

Re: Два брата. Казачья трагедия 1918 года.

#9

Непрочитанное сообщение Журналист » 30 апр 2014, 17:30

Топтыжка

Типовая ситуация. Данная тема опубликована в бело-казачьей газете Донская Волна, если не ошибаюсь в августе 1918 года.
Например известный краснюк Голубов, его брат Николай участник Степного Похода донских партизан... когда заблудший брат пытался с ним встретиться, Николай отказался от него.
Видео про настоящего КАЗАКА.
https://www.youtube.com/watch?v=IUkxcrBAXA4

Афины
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 02:31
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Езжу на: Тогиота
Благодарил (а): 7 раз

Re: Два брата. Казачья трагедия 1918 года.

#10

Непрочитанное сообщение Афины » 19 мар 2015, 05:01

Журналист писал(а):Два брата
Из рабочих материалов к книге «Трагедия братоубийства»

Много страшного в гражданской войне, но само страшное это встреча, как врагов, родных братьев, детей одной крови, поднявших оружие друг против друга.

Ажинов.jpg

Фото Владимир Ажинов
Такими страшными страницами в истории борьбы за Дон являются страницы коротких жизней двух братьев, детей одной матери партизана Володи Ажинова и казачьего офицера Алексея Фролова. Их вскормила одна мать, они выросли под одной кровлей, а встретились – старший Алексей в отряде мятежного Голубова, а младший Владимир в отряде славного Чернецова.

Правда младшего покорила старшего и он ушел из красного стана искать смерти, как искупления, кровью и подвигами смыть свой позор и умер героем.

Обоих братьев нет в живых, пусть короткие строки об их жизни будут поучением для многих поколебленных вихрем событий. Жизнь Дона полна красок, жутких часов и дней, жизнь двух братьев и смерть их – едва ли не самая страшная эпопея на празднике крови.

Кадет донского корпуса юноша шестнадцати лет Владимир Ажинов в дневники говорит сам с собой ночными часами.

Его дневник обнимает небольшой период от 10 февраля 1917 года до 5 декабря того же года.

Начальные страницы его дневника – это стремление к самосовершенствованию, желание начать новую жизнь. "С этого часа, – пишет он 10 февраля, – я задался целью переменить свою прежнюю жизнь на более лучшую, светлую и хочу быть всем полезным и делать добро. Я не считаю под этой светлой жизнью жизнь чуть ли не монашескую, но, наоборот я хочу быть современным рыцарем, быть верным и преданным своей родине, отвергать все пошлое, гадкое и развратное, что в нашей жизни 20 века встречается на каждом шагу. Постараюсь же побороть себя и стать обновленным человеком". Свое обновление Володя приурочивает к говенью, когда он, по его мнению, освободится от грехов и вступит в новую полосу жизни. Начала его записок – повесть юной души, ищущей подвигов, "которые ничем не оплачиваются, и о которых даже никто не знает: вот это "по-рыцарски"; повесть о падении и самобичевании: "я взглянул в свою душу", говорит он: "сколько я нашел там нехороших сторон и очень мало светлых". Но февральский переворот пробуждает в нем гражданские чувства, и он радуется тому, что "молодежь будет жить в новой, светлой, обновленной России". Нельзя не остановиться на нескольких трогательно-наивных строчках записок, где он объясняет переворот: "Давно уж в России поговаривали о перемене правления, о недовольстве государем, а тут еще война, измена, плохое поведение государыни да и государя, распутинщина да и много других обстоятельств, который вывели русский народ из терпения".

Свое настроение Володя передает так: "Как радостно, светло было на душе, сознавая всю важность и в то же время необходимость этого положения". Но этот мальчик умнеть отлично разбираться, что в данном случае необходимо, и что выходить за пределы необходимого, является нежелательной крайностью. Так радуясь низвержению старого строя, он в то ж время возмущается глумлениями, какие позволил себе по адресу государя приезжавший в корпус представитель рабочих Сухов. "Несколько дней тому назад вся Россия молилась за государя, а теперь… Невольно вспоминается басня Крылова… "Пускай ослиные копыта знает, так говорил осел, ударив беспомощного льва". Эта выписка не вводит непосредственно в круг переживаний, тесно соприкасающихся с постепенным духовным ростом Владимира Ажинова, но говорит о благородстве и прямоте его характера – качествах, играющих такую огромную роль при проявлении героического в человеке.

Переходя от веры в себя к глубоким сомнениям, то бичуя, то подбадривая, Володя, наконец определил свой идеал: "Высоконравственный, верующий, трудящийся, честный, храбрый, открытый, прямодушный, ни перед чем не останавливающийся, никому не поддающийся, с твердой, непоколебимой волей, любящей свой Дон рыцарь-казак, сильный, как физически, так и нравственно". В таких ж примерно выражениях он составив себе "клятву", так и начинающуюся словом: "клянусь", чтобы всегда помнить о том высоком образе рыцаря-казака, который был его путеводной звездой.

В этом стремлении к высокому идеалу, в этих еще неясных чертах гражданской доблести и есть уже готовая почва для тех подвигов, которые являются одними из самых доблестных и величайших, в истории человечества.

Вот разыгрались октябрьские со6ытия и волна большевизма всколыхнула Россию. Возбудили они и мятущуюся душу Володи: больно отозвались в нем бесчинства большевиков и святою местью загорелось его молодое и пламенное сердце. "Сердце казачье обливается кровью, кровь казачья играет в жилах", – пишет он.
Фролов.jpg

Фото Алексей Фролов

От былых неясных очертаний далекого идеала он приходит к определенному желанию активной борьбы: "С какой бы я радостью пошел отстаивать исконные казачьи права и положил бы жизнь свою за любимое, дорогое, храброе казачество, которое для меня дороже всего". Последующие строки – излияния в глубокой проникновенной любви к Тихому Дону и донским степям с их "серебристым камышом, нашептывающим о героизме моих дедов и прадедов"; к столице Дона и родному корпусу; к "другу верному, быстроногому" к "женке острой, винтовочки меткой". Особенной силой чувства дышать его слова, когда он говорит об атамане Алексее Максимовиче Каледине: "Люблю тебя, атаман мой храбрый, мой начальник, прямой и никому не дам тебя в обиду, скорей сам костьми лягу и кровь пролью". Обращает он слова любви и к родителям и выражает им "спасибо, что воспитали преданным сыном донского казачества и донским казаком". Дальше – тоже выражение любви к младшей сестре: "Будь достойной дочерью Тихого Дона" – таков его завет сестре, которую он любовно называет "незабудочкой светлой". И последний привет его "подруге казака", которую он еще не знает, но лелеет в мечтах, рисуя ее вольной казачкой: "Люби сначала Тихий Дон, а потом уж меня, твоего суженого".

Записки кончаются. Рука пишущего оборвала их, чтобы от слов перейти к делу. Мечтавший о подвигах рыцарства, о борьба за родину претворил мечты в действительность.

Владимиру Ажинову не было еще и шестнадцати лет, когда он добровольцем принимал участие, вместе с отрядом юнкеров, в боях при взятии города Ростова, захваченного большевиками в ноябре 1917 года. После короткой передышки он добровольцем же вступил во вновь сформированный партизанский отряд есаула Чернецова и в нем он остается все время, до самой гибели Чернецова, участвуя во всех боях этого отряда.

Некоторое время Володя в корпусе, но уж 10 февраля он присоединился к армии генерала Корнилова, войдя в состав бригады генерала А.П. Богаевского, и вместе с этой последней он бьется с красной армией на Кубани, где и падает сраженный в бою под Выселками 3 марта 1918 года.

В короткой жизни Володи Ажинова есть один жуткий эпизод, который часто повторяется в нашей гражданской войне.

В боях под Каменской партизан Ажинов столкнулся с братом по матери Алексеем Константиновичем Фроловым, офицером одного из гвардейских полков, который шел с Голубовым против Чернецова.

Володя Ажинов никак не может постигнуть, каким это образом он "враг" брату, и какое преступление находит последний в его служении Дону и выборному атаману. О своих недоумениях по этому поводу он говорит в письме к отцу и там же изливает всю горечь, что ему приходится заклеймить брата, как предателя, выступать против него с оружием в руках. Как это было ни тяжело Володе, но чувства гражданина взяли в нем верх, и для него уже не существует брат, а лишь противник, с которым, во имя долга, он должен биться беспощадно.

Владимир Ажинов выполняет свой долг, но один единственный раз дрогнул и он: не хватило у него сил арестовать Алексея Фролова, когда тот был взят в плен отрядом Чернецова, и полученный приказ об этом Володя передал другому. Но затем он овладел собою, и брат-изменник уже не находит доступа в его сердце: напрасно Алексей просит Володю о свидании, просит переговорить с ним, Володя упорно отклоняет эти просьбы.

А в душе старшего брата зрел перелом. Трудно сказать, что именно переживал он, но, несомненно, ему тяжел был молчаливый укор младшего брата, и та правда которую познал Володя, победила и Алексея и вырвала его из сетей окутавшей его лжи, заставившей поднять оружие против Дона, брата и всей родной семьи.

Он уж не большевик и прячется от своих товарищей, ищущих его и назначающих даже деньги за его голову. Он стучится к Чернецову, но донской орел, выбирающий сподвижников по себе – людей без упрека, гордо отклоняет: "не надо изменников". И "изменник" скитается, не признаваемый своими казаками и приговоренный к смерти в отряде Голубова.

Вступление Дроздовского в пределы Донской области было спасением для А.К. Фролова. В конце шестой недели Великого поста он вступает добровольцем в его конный отряд. Как бы стремясь искупить свой позор, он прямо безрассуден в искании подвига.

В боях под Ростовом на Страстной неделе ему приписывают до десятка жертв. Затем он участвует в освобождении Новочеркасска, и здесь получает назначение командиром 4-й сотни конного полка. Всегда безумно смелый, дерзко отважный, он переносит много боев с Красной армией, и об одном из его удачных набегов упоминается в № 25 "Донского Края": полусотней казаков, под его командой, была захвачена слобода Родионово-Несветаевка.

Нашел ли он внутренний покой в искупительной крови, которую он проливал, чтобы смыть свои ошибки? Оправдал ли он сам себя? На эти вопросы нет ответа, и от него мы уж не услышим ничего: во время одной из своих дерзких атак он был смертельно ранен и через несколько дней скончался в лазарете при станции Торговой, где и был погребен.


Донская волна. 1918 г.

Отец сводных братьев.
Ажинов Иван Александрович род. 1 мая 1864 года ст. Новониколаевская. Окончил МЦКК. Юнкером с 24 августа 1882 года. Произведен в хорунжие 14 авг 1884 года. Сотником с 24 октября 1885 года, со старшинством с 1 января 1885 года. Награжден С-3 в 1897 году. Станичным атаманом Новониколаевской станицы с 1895 года. В батарее №12 произведен в подъесаулы 15 апр 1900 года. Экзекутор в канцелярии Войскового Наказного Атамана ВД. (состоит при этом при донской казачьей артиллерии) награжден А-3 6 мая 1904 года. Произведен в есаулы 6 мая 1905 года, со старшинством с 6 мая 1907 года. Состоял в должности экзекутора (казначея) по 20 октября 1905 года. Будучи в батарее №7 награжден С-2 6 мая 1908 года. Произведен в восковые старшины с назначением в командиры запасной батареи 11 июня 1908 года. Командиром батареи №2 16 июля 1909 года. Жена вдова дворянина Фролова Наталия Алексеевна дети Владимир родился 3 января 1902 года. Надежда род. 8 августа 1906 года. РГВИА(ф 330 оф 58 д 576, пс за 1909 год)

Войсковой старшина в батарее №2 награжден А-2 6 мая 1912 года. назначен командиром запасной батареи 22 октября 1912 года. Командиром 9 Донского казачьего арт-дивизиона с 12 августа 1914 года. За отличие в делах произведен в полковники 28 февраля 1915 года с утверждением в должности награжден В-4 МБ- 20 марта 1915 года. В-3 М 24 апреля 1916 года. с этой должности назначен командиром 108-арт бригады 16 сентября 1917 года. Генерал, бывший градоначальник Таганрога. Во ВСЮР. умер 4 февраля 1920 года на юге... (сообщил С. В. Волков)

ист. справочник Корягина.

Аватара пользователя
Себастьян
Сообщения: 3266
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 16:29
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: ГАЗ-2330 «Тигр»
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 460 раз

Re: Два брата. Казачья трагедия 1918 года.

#11

Непрочитанное сообщение Себастьян » 19 мар 2015, 11:12

Афины,
учитесь копировать?
Иногда я делаю вид, что я нормальный, но это становится скучным, и я снова становлюсь собой.

Афины
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 02:31
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Езжу на: Тогиота
Благодарил (а): 7 раз

Re: Два брата. Казачья трагедия 1918 года.

#12

Непрочитанное сообщение Афины » 20 мар 2015, 22:38

Себастьян писал(а):Афины,
учитесь копировать?


Привет Себастьян. По моею ошибке была выслана копия. На Русском языке я делаю ошибки. Я родилась в Афинах в 1945 году. Моя мама Надежда Ивановна Ажинова 7 Августа 1907 - 18 Апреля 1977 эвакуировала Ея апикунша в 1920 из Крыма. У меня сохранилась оригинальная фото моего дяди Владимир И. Ажинов в ДКК форме. Очень главное уточнить моя мама мне сказала что оказывается Алексей К. Фролов должен был остатся помочь своеи беременои жене когда был переворот полков. Если удастся наити его детей или внуков. Моя мама вышла замуж в 1928 г. Мои папа Петр Степанович Коваленко 1900 - 1978 г. Я младшая из 4 детей. У моих родителей: 4 дети, 11 внуков, 11 правнуков.

Аватара пользователя
Себастьян
Сообщения: 3266
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 16:29
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: ГАЗ-2330 «Тигр»
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 460 раз

Re: Два брата. Казачья трагедия 1918 года.

#13

Непрочитанное сообщение Себастьян » 20 мар 2015, 22:54

Афины писал(а):По моею ошибке была выслана копия

Привет, Афины! ничего страшного, учитесь, копируйте, главное совершенствуйтесь в познании языка предков :)
Афины писал(а):1920 из Крыма

один из моих предков в иммиграции во Франции обосновал свой собственный цирк и сам там выступал с джигитовкой
Иногда я делаю вид, что я нормальный, но это становится скучным, и я снова становлюсь собой.

Мария1983
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 окт 2018, 16:41

Два брата. Казачья трагедия 1918 года.

#14

Непрочитанное сообщение Мария1983 » 08 окт 2018, 12:54

Добрый день. Я являюсь правнучкой Фролова Алексея Константиновича. Меня зовут Мария, наша семья также проживает в ростове-на-дону. у нас сохранились несколько фотографий Фролова Алексея и его жены Марии Георгиевны. Наткнулась на вашу статью очень случайно. Моя дочь пишет исследовательскую работу по своей родословной. И каково было наше удивление увидев этот очерк. Я очень надеюсь, что наши возможные родственники из Афин увидят моё сообщение. История двух братьев, о которой мы Откровенно говоря даже не знали, очень сильно потрясла меня особенно моего отца, кстати названного в честь своего деда. Их традиция называть своих сыновей Как звали отца продолжается до сих пор. К сожалению много многих фактов наша семья о своем деде не знала. Мы знали про него только то что рассказывала нам Мария Георгиевна его жена. Рассказывала Она в стиле романов института благородных девиц, про то какой он был лихой, смелый, красивый...

xrompik
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 12:59
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Два брата. Казачья трагедия 1918 года.

#15

Непрочитанное сообщение xrompik » 10 окт 2018, 13:12

Мария1983 вот тут страница этого Сергея Ажинова https://vk.com/id32897809 Попробуйте туда обратиться.

Он откликнулся? Интересно узнать продолжение вашей истории.Просто мне кажется что у Сергея Ажинова связь с вашим родом выдуманная или уж слишком далекая.


Вернуться в «История»