Степной поход и его вождь

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Аватара пользователя
Lt.Col1.
Автор темы
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 23 дек 2007, 04:23
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 361 раз

Степной поход и его вождь

#1

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 28 дек 2007, 08:56

Запомним, запомним до гроба
Жестокую юность свою,
Дымящийся гребень сугроба,
Победу и гибель в бою,
Тоску безысходного гона,
Тревоги в морозных ночах,
Да блеск тускловатый погона
На хрупких, на детских плечах.
Мы отдали все, что имели,
Тебе, восемнадцатый год,
Твоей азиатской метели
Степной - за Россию - поход,

Николай Туроверов
участник похода, донской офицер .

После самоубийства Воскового атамана ВВД генерала от кавалерии А.М.Каледина, ввиду невозможности оборонять Новочеркасск от красных казачьих и других отрядов, Войсковым атаманом Назаровым было принято решение вывести последние боеспособные белоказачьи части из Новочеркасска (для их сохранения), дожидаясь выздоровления казачества от красной чумы. Возглавить поход, который потом стали называть Степным поручено было Походному атаману ВВД, г.ш. генерал-майору Петру Харитоновичу Попову.
Петр Харитонович Попов родился в 1867 году . Отец его донской казак - основатель Донского музея. После Новочеркасских Гимназий и Юнкерского Училища (которое окончил вахмистром) , он служил в 8 Донском Каз.полку . По окончании Академии Генерального Штаба , он дальнейшую службу по Генеральному Штабу нес в Московском Военном Округе на очередных должностях и был преподавателем военных наук в Александровском Пехотном Училище . В 1910 году он был назначен Начальником Новочеркасского Военного Училища и на этой должности состоял все время до начала февраля 1918 года, когда был назначен Походным атаманом войска Донского.
10 февраля 1918 года на совещании начальников войсковых частей, стоявших в Новочеркасске, было объявлено, что донскую столицу не предполагается отстаивать от наступавших казаков Голубова и что 12 февраля город будет оставлен, причем выбор - уходить в степи или нет - предлагалось сделать каждому для себя лично (на следующий день были случаи обсуждения этой информации на "сотенных митингах"). По приказу преемника покойного Каледина, Донского Атамана генерала А. М. Назарова (сам он, как выборный глава Войска, остался в Новочеркасске на большевицкую расправу), и под началом Походного Атамана генерала П. Х. Попова в четыре часа пополудни Новочеркасск покинули 1.500 штыков и шашек при 10 орудиях и 28 пулеметах (по другим сведениям - при 5 орудиях с 500 снарядами и 40 пулеметах). О качественном составе отряда дает некоторое представление тот факт, что накануне самоубийства Каледина в одном из защищавших Новочеркасск партизанских отрядов, по воспоминаниям его участника, насчитывалось "250-300 бойцов, из которых не менее 75 проц[ентов] были в возрасте не свыше 17 лет".
В это же ввремя из Ростова уходила Добровольческая армия под командовнием генералов Корнилова Л.Г. и Алексеева М.А. по направлению к Екотеринодару( Краснодар).
Не договорившись На совещании 13.2.1918 в станице Ольгинской о совместных действиях с лидерами Добровольческой армии, Походный атаман ушёл в самостоятельный поход, который начался и проходил почти синхронно с Ледяным походом Добровольческой армии.
План генерала Попова не был лишен своих резонов, и сам генерал так излагал его в воспоминаниях о совещании с командованием Добровольческой Армии 13 февраля: "…Армия повернет в задонские коннозаводские степи и здесь, вдали от жизненных центров и железных дорог, от которых в то время красные банды не рисковали далеко отрываться, отдохнет, организуется, починится, в обилии пополнится конским составом и спокойно выждет, пока казачество переболеет и само обратится с просьбою о помощи. Ждать же этого долго не придется, так как весна и начало полевых работ несомненно должны произвести радикальный переворот в душе казака".
"Во время этого героического похода выступивший в него небольшой казачий отряд выдержал 28 боев с полчищами красных", - говорил 24 февраля 1919 года в заседании Большого Войскового Круга его председатель В. А. Харламов, и даже если посчитать слова о "полчищах красных" риторическим преувеличением, приходится признать, что 28 боев за 80 дней, то есть в среднем через два дня на третий, - это совсем не мало. Но и преувеличение, если было, оказывалось не очень значительным: генерал Попов вспоминал, сколько затруднений принесла отряду развернувшаяся красная агитация.
"Призывая на помощь ставропольцев и астраханцев для борьбы с "кадетами" (общее наименование белых в устах красных), они (красные агитаторы) рассказывали, что кадеты на своем пути поголовно вырезывают все население, не щадя даже детей, грабят имущество, сжигают села и в своем варварстве не знают границ.
Такие нелепые, совершенно невероятные слухи имели свои результаты: поднялись и сальские, и астраханские, и ставропольские крестьяне. Из сел за 200-300 верст от границы [Донской Области] они на подводах с оружием в руках спешили на выручку своих "обиженных товарищей". И чем спокойнее держались мы, тем сильнее становились они, почему мелкие стычки и перестрелки разведывательных частей скоро перешли в бои".
Бои по большей части не были такими упорными, как те, которые пришлось выдержать Добровольческой Армии в Первом Кубанском походе, но для маленького отряда "Степняков" тяжесть оказывалась вполне пропорциональной. Нелегкими были и переходы. "Скоро вечер, а я никак не отдохну от вчерашнего перехода… 55 верст! Легко эту цифру выговорить, но пройти ее в один "присест" не шутка… Все тело ноет невыносимо, ноги потерлись и раздулись… Это теперь не ноги, - а бревна какие-то! Чтобы пошевелить ими, надо сделать большое усилие, которое отдается болью в каждом суставчике…" - жалуется офицер-"Степняк", - а что уж было говорить о тех юных его соратниках, чья непривычка к тяжелому и грязному военному труду только и могла отчасти компенсироваться молодостью и задором. "Два слова о нашем отрядике… - пишет тот же автор. - Малый количеством людей (со всеми "фуршпанниками", кашеваром и его помощником не достигавший такой ничтожной цифры, как 50), - он мог совместить в себе по духу целый полк… По крайней мере, такого беспардонного веселья, таких шуток и такого дружного смеха в то время, когда у тебя больно щемит сердце и сосет под ложечкой, - я еще никогда за свою жизнь не наблюдал… Трудно объяснить, отчего и почему партизанам-одноотрядцам было так весело… Может быть потому, что каждому из них, взятому в отдельности, не было и 17-18 лет? Я почти склонен думать, что мои соратники были так молоды, что не хотели думать об опасности, которой они подвергались, и со всей горячностью и молодым пылом, свойственными отрочеству и юношеству, откликнулись на зов начальников и пошли в туманную даль защищать Родину…"
Но для этого и начальники должны были обладать необходимым обаянием, чтобы воодушевить подчиненных. И в них, очевидно, чувствовалась какая-то скрытая сила и вера в начатое ими дело, Походный Атаман со своим "эпическим спокойствием" ("ни одним своим жестом, ни одним движением, ни даже внешностью - он ни разу не выдал своих истинных переживаний".
Самый факт существования "Степного отряда" говорил о том, что казачество не умерло, не задушено, оно борется за свое существование. Эта мысль вселяла бодрость, устраняла апатию, упадок духа, рабскую подчиненность, звала к борьбе, к подвигу, этим объясняется та быстрота, с которой началось восстание", - утверждает донской политический деятель К. Каклюгин. - "Больше того, когда начались восстания, именно там, где бродил "Степной отряд", Походный Атаман становится центром движения, центральной властью. Он помогает и содействует восстанию. К восстанию примыкают станицы и хутора, где появляется "Степной отряд".
К весне на Дону стали вспыхивать стихийные востания казаков против бесчинств красных. В это время отряд генерала Попова П.Х. уже подошел Дону у станицы Раздорская и сконтактировался с повстанческой группой в ствнице Заплавской, где было организовано Временное Донское Правительство.
Сформировавшееся в Заплавской "Временное Донское Правительство" во главе с есаулом Г. П. Яновым, войдя в связь со Штабом Походного Атамана, объявило в приказе от 11 апреля:
"После тяжелого похода в станицу Раздорскую прибыл во главе своего отряда Походный Атаман генерал-маиор Петр Харитонович Попов.
Временное Донское Правительство в полном единении с доблестным Командованием Донской армии (это название приняли вооруженные формирования "Временного Правительства". - А. К.) решило для пользы дела и успешности борьбы против насильников над Донским казачеством - передать высшее Командование и полноту военной власти Походному Атаману генерал-маиору П. Х. Попову.
Временное Донское Правительство, избранное и облеченное доверием восставших казаков, оставляет за собой, до созыва Круга Спасения Дона, всю полноту гражданской власти и высший контроль по всем вопросам, связанным с успешностью борьбы против большевиков.
Круг Спасения Дона должен быть созван немедленно же по освобождении столицы Дона от большевиков".
Приняв общее командование, генерал Попов образовал из оказавшихся в его распоряжении частей три войсковые группировки: из своих партизан - Северную, во главе с Семилетовым, и из бывшей "Донской Армии" - Задонскую, во главе с генералом П. Т. Семеновым, и Южную (из Заплавской группы), во главе с полковником С. В. Денисовым, до этого занимавшим должность Начальника Штаба Донской Армии.
В результате, общей атакой всех групп под командованием генерала Попова П.Х. 23 апреля 1918 года казаками был взят Новочеркасск.
Генерал Поляков И.А. вспоминал: " У окраины я встретил Походного Атамана и командующего группой. По случаю победы мы взаимно обменялись поздравлениями, а затем решили ехать в город. На всем пути от Фашинного моста до Троицкой церкви жители нас восторженно приветствовали, как своих освободителей. Нас забрасывали цветами и многие с любопытством спрашивали:"Кто мы? Кто освободил город?" На это, полк. Денисов и я отвечали: "город освободил Походный Атаман ген. Попов". Наши слова видимо нравились Пох. Атаману и он самодовольно улыбался".
28 апреля собрался съезд представителей от восставших станиц и войсковых частей, объявивший себя "Кругом Спасения Дона". Приняв решение восстановить атаманское правление, Круг 3 мая избрал Войсковым Атаманом генерала П. Н. Краснова; 4-го Краснов официально принял власть, а 5-го объявил о сформировании нового правительства ("Совета Управляющих отделами Правительства Всевеликого Войска Донского"), и последняя дата, как мы знаем из надписи на Степном Кресте, стала датой окончания Степного похода.
В честь Степного похода был учреждён крест " За Степной поход".
Пётр Харитонович, подав в отставку со всех должностей, был зачислен в резерв.
Несмотря на расформирование Атаманом Красновым П.Н. "степных" отрядов, "степняки" старались держаться вместе.
После избрания Войсковым атаманом г.ш. генерал-лейтенанта Богаевского, П.Х. Попов получает длжность Председателя Правительства и министра иностранных дел ВВД, с присвоением чина г.ш.генерал-лейтенанта. Некоторое время спустя, Войсковой круг производит П.Х. Попова в чин г.ш.генерала от кавалерии и присваевает титул Походного атамана ВВД - пожизненно.
После эвакуации Русской армии из Крыма Петру Харитоновичу были суждены долгие эмигрантские скитания( Болгария, Сербия, Франция, США, Германия), которые закончились избранием Войсковым атаманом ВВД за рубежом, которым Пётр Харитонових пробыл два срока, переехав в США.
Передав в 1955 году пернач И.А. Полякову, П.Х.Попов, уйдя на покой, проживал в доме престарелых в Толстовском центре, где и скончался в 1960 году.
Похоронен на казачьем участке русского Свято-Владимирского кладбища в Нью Джерси, США.
Вложения
Попов Петр Харитонович (1866—1960) — генерал от кавалерии, пожизненный Походный атаман ВВД.jpg
Донцы -  кавалеры Св. Георгия -  участники Степного похода, весна 1918г, Новочеркасск. Фото из фондов музея Донского казачества.jpg
4.Новочеркасск, 3 мая 1918 г.Ново избранный атаман Войска Доского П.Н. Краснов (отмечен на фотографии крестиком.jpg
карта степного похода.jpg
Походный атаман ВВД , г.ш.генерал-майор П.Х.Попов.jpg
Походный атаман ВВД , г.ш.генерал-майор П.Х.Попов.jpg (8.35 КБ) 1401 просмотр

Аватара пользователя
Lt.Col1.
Автор темы
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 23 дек 2007, 04:23
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 361 раз

#2

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 28 дек 2007, 09:03

Дополнительные фото по Попову Петру Харитоновичу
Вложения
33d.jpg
33b.jpg
33c.jpg
33a( Могила Войскового атамана ВВД, г.ш.генерала от кавалерии Петра Харитоновича  Попова. Кессвилл, Нью Джерси,США).jpg
Войсковой Атаман ВВД  за рубежом( США), г.ш.генерал от кавалерии Пётр Харитонович Попов.jpg

Аватара пользователя
Lt.Col1.
Автор темы
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 23 дек 2007, 04:23
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 361 раз

#3

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 28 дек 2007, 09:13

П.Х.Попов
Вложения
Попов Петр Харитонович, 1919 г., после избрания атаманом ВВД Богаевского.jpg

Аватара пользователя
Lt.Col1.
Автор темы
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 23 дек 2007, 04:23
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 361 раз

#4

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 28 дек 2007, 09:26

Крест " За Степной поход"
Вложения
stepnoy2.gif
stepnoy1.gif
stepnoy.gif

Аватара пользователя
Lt.Col1.
Автор темы
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 23 дек 2007, 04:23
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 361 раз

#5

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 30 янв 2008, 01:38

Добавляется фото участников Степного похода. Фото сделано во дворе Донского исторического музея в 19181 году.
Вложения
Участники Степного похода.jpg


Вернуться в «История»