Кривошлыков

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Аватара пользователя
Lt.Col1.
Автор темы
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 23 дек 2007, 04:23
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 361 раз

Кривошлыков

#1

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 07 ноя 2009, 15:41

Изображение

Кривошлыков

Среднего роста, невзрачный на вид, с шапкой взбитых волос и малоэнергическим, но озлобленным лицом, с ленивой нескладной речью и угловатыми движениями, - таким представляется мне Кривошлыков по воспоминаниям первых дней революционного времени. Тогда он был юнкером Новочеркасского казачьего училища. Будучи совершенно незаметным до переворота, он стал обращать на себя внимание в первые же дни революции не только резкостью и крайностью своих суждений, но и грубой бесшабашностью, разрушительным характером своих поступков. “Революционные” требования по отношению к училищной дисциплине, выпады против офицерского состава и обвинение его в “контрреволюционности”, снятие со стен и битие царских портретов, - таковы были выступления Кривошлыкова.
В то время юнкера училища, встретив радостно, воодушевлённо совершившийся переворот, более чем сдержанно и с беспокойством следили за всё возраставшей тенденцией к преславутому “углублению” революции. Кривошлыков, определённо ставший с немногими другими на сторону крайних течений, не мог получить сочувствия большинства. Он не был достаточно образован, я бы сказал, умён что бы приобрести авторитет и своими убеждениями увлечь за собой юнкеров, и его резкие выходки, направленные к уничтожению всего, что напоминало “старый режим”, встречали сильный отпор и осуждение. И только с постепенным упадком дисциплины, с всё увеличивающимся ростом разнузданности, с падением авторитета товарищеской сдержки и осуждения, Кривошлыков стал выдвигаться и попадать в различные училищные организации.
Однако, быть может, в силу существовавшей тогда достаточной спайки и единодушия между юнкерами и офицерским составом училища, а так же наличности значительного авторитета начальника училища ген. Попова – впоследствии походного атамана, а может быть и в силу довольно высокого образовательного уровня большинства юнкеров, которое составляли бывшие студенты и учителя, - вернее в результате всего этого крайние течения революционного времени не имели в училищных организациях поддержки. Работа всё время велась в направлении сглаживания острых углов старой и новой эпох, в направлении сохранения нормального хода училищной жизни и дисциплины в условиях бурных переживаний тех дней. Кривошлыков не мог иметь успеха и не имел его.
И если в последствии по выходе из училища ему суждено было стать одним из большевистских комиссаров, то разгадку этого на первый взгляд странного явления следует видеть именно в тех чертах характера Кривошлыкова, которые определяются анархичностью его взглядов и действий. Это больше всего импонировало разнузданной толпе, и за такими именно, как Кривошлыков, она шла.


М.Н.


Источник ткста :
“Донская волна”,
№ 7, от 22 июля, 1918 года.


Источник фото :
Антонов – Овсеенко В.А.,
“Записки о гражданской войне”,
Изд.1923г.

Фото было опубликовано в источнике, как врезка в текст, в 1923 году.
Недавно текст источника был размещён на сайте http://www.elan-kazak.ru/ также вместе с фото.

Но, как собственно фото, снимок публикуется, судя по всему, вообще впервые.

Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Сообщения: 6671
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 1385 раз
Поблагодарили: 3058 раз

Re: Кривошлыков

#2

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 08 ноя 2009, 10:01

Текст с цитатой о Кривошлыкове из "Донской волны".

0006.jpg


Источник текста.

0007.jpg
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Аватара пользователя
Lt.Col1.
Автор темы
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 23 дек 2007, 04:23
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Кривошлыков

#3

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 10 ноя 2009, 17:28

Спасибо, уважаемый Донец, за выложенную статью и фото. Я давно хотел узнать источник этой фотографии, но всё никак не получалось… Как Вы вероятно знаете, это фото Подтёлкова и Кривошлыкова перед казнью на хуторе Пономарёве. Правда это фото ходит по сети в урезанном виде, а между тем, в первоисточнике,на заднем плане справа, видна та перекладина на которой и были повешены Подтёлков с Кривошлыковым.
Думаю, что те кто создавал эту книгу были не в курсе и просто взяли фото из архива, а фото просто историческое.
Ещё раз спасибо!

Искренне,

Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Сообщения: 6671
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 1385 раз
Поблагодарили: 3058 раз

Re: Кривошлыков

#4

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 14 ноя 2009, 10:23

Сообщаю всем заинтересованным лицам, что снимок Ф.Подтёлкова и М.Кривошлыкова перед казнью, по словам автора очерка "Сыны степей донских" К.А.Хмелевского, был сделан хуторским учителем, "оказавшимся со своим фотоаппаратом среди согнанных жителей" (то есть среди жителей хутора Пономарёва, присутствовавших на месте казни членов экспедиции Подтёлкова 11 мая 1918 года).
Этот снимок публиковался в различных изданиях. Не знаю, был ли он помещён в несоветской "Донской волне", в которой также был опубликован материал о казни подтёлковцев, но в советской брошюре "Орлы революции", написанной одним из немногих уцелевших членов экспедиции А.А.Френкелем и изданной в Ростове в 1924 году, он был размещён на обложке. Привожу ещё один из вариантов этого снимка, взятый из книги Василия Воронова "Юность Шолохова", изданной Ростовским книжным издательством в 1985 году.
Однако следует учитывать, что и этот вариант, и расположенные над ним портреты Подтелкова и Кривошлыкова, в той либо иной степени отличаются от оригиналов снимков, с которых они были воспроизведены. Ведь они подвергались ретушированию, что особенно заметно на портрете Ф.Г.Подтёлкова (слева вверху).
0010.jpg
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Аватара пользователя
Lt.Col1.
Автор темы
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 23 дек 2007, 04:23
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Кривошлыков

#5

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 16 ноя 2009, 15:30

Спасибо за информацию.
В Донской волне этого снимка нет.

Искренне,


Вернуться в «История»