
11 мая исполняется 100 лет со дня расправы с комиссией Донской Советской Республики. В конце апреля 1919 года по решению Центрального Исполнительного Комитета республики на север региона была отправлена экспедиция, для мобилизации верхнедонских казаков. Необходимо было сформировать отряды для оказания отпора немцам, которые уже подходили к Ростову. Контрреволюционно настроенные казаки вначале захватили в плен комиссию, возглавляемую членами Военно-Революционного Комитета республики Фёдором Подтёлковым и Михаилом Кривышлоковым. А затем казнили практически всех участников экспедиции.
Юбилей события, приведшего к резкому обострению между красными и белыми, к сожалению, в регионе остался практически незамеченным. Памятные мероприятия были запланированы только на месте казни членов отряда — в Кашарском районе. Областные же власти фактически проигнорировали столетие одного из ключевых эпизодов Гражданской войны на Дону. Почти забыли о годовщине и казаки. Между тем, эта история стоит того, чтобы о ней помнить.
Первые постреволюционные месяцы на Дону
К 1917 году население Дона было весьма неоднородно. Казакам, составлявшим порядка 40% населения региона, принадлежало более 80% земли. Кроме того, казачье сословие пользовалось и другими привилегиями, например, не платило налоги. Всё это приводило к большой напряженности между казаками и «иногородними» (к которым относили всё неказачье население Дона). Само казачество тоже не было монолитом — у бедняков и «середняков» были большие претензии к казачьей верхушке. Этот клубок противоречий во многом и предопределил будущую непростую судьбу региона.
После Великой Октябрьской революции на Дону началось активное политическое противостояние между ростовским советом и войсковым правительством атамана Каледина, заседавшем в Новочеркасске. Обострение быстро дошло до вялотекущих боевых действий. В конце ноября отряд казаков и юнкеров разгромил помещение ростовского совета, убив несколько красногвардейцев. Начали действовать белые партизанские отряды. Им противостояли отдельные части красногвардейцев. Основная масса казачества, лишь недавно вернувшаяся с фронта, хранила нейтралитет.
Но 10 (23) января в станице Каменской был собран съезд фронтового казачества. Поначалу съезд не имел определенной политической направленности. Но как только стало известно о телеграмме Донского правительства с приказом разогнать съезд и арестовать собравшихся, настроение делегатов изменилось. Предложение прапорщика Михаила Кривошлыкова объявить съезд органом революционной власти в области поддержали все присутствующие. Делегаты съезда избрали донской казачий Военно-Революционный Комитет (ВРК). Необходимо отметить, что из 15 членов ВРК только трое являлись большевиками. Председателем был выбран Фёдор Подтёлков, секретарем — Михаил Кривошлыков.
Подтелков и Кривошлыков
Фёдор Григорьевич Подтёлков родился в хуторе Крутовском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведецкого округа в семье бедного казака в 1886 году. С 1909 года служил в лейб-гвардейской артиллерии, входившей в состав охраны императора. Сражался в Первой мировой войне, дослужился до подхорунжего. После Февральской революции начал принимать активное участие в политической жизни полка, проводил агитацию за советскую власть.
Михаил Васильевич Кривошлыков родился в хуторе Ушакове Еланской станицы Донецкого округа в семье кузнеца в 1894 году. В 1909 году поступил в Донское сельскохозяйственное училище, расположенное неподалеку от Новочеркасска. После выпуска из училища работал агрономом. С началом Первой мировой войны был призван в армию. К 1917 году дослужился до прапорщика и должности командира сотни. После Февральской революции был избран председателем полкового комитета, входил в состав комитета дивизии. В мае 1917 года был отправлен делегатом от станицы Еланской на Войсковой казачий круг, где выступил с резкой критикой кандидата в атаманы генерала Каледина. Был одним из организаторов съезда фронтового казачества в Каменской.
Читать продолжение статьи: https://rossaprimavera.ru/article/e85a7893