Кануны и начало революции. События в Области войска Донского

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Аватара пользователя
Sarry
Автор темы
Сообщения: 38059
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 21:47
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Skoda Octavia
Благодарил (а): 6377 раз
Поблагодарили: 4986 раз
Контактная информация:

Кануны и начало революции. События в Области войска Донского

#1

Непрочитанное сообщение Sarry » 30 дек 2016, 13:17

Кануны и начало революции 1917 г. События в Области войска Донского. (по публикациям в газетах и журналах)

Приближается знаменательная дата – 100-летие Революции 1917 года (Февральская, Октябрьская). На мой взгляд наиболее интересно рассматривать эти события, читая газеты и журналы того времени. Ведь все эти события описывались, что называется, по свежим следам.
В газете «Донские областные ведомости» первые сообщения, связанные с революционной обстановкой в Петербурге появились в пятидесятом номере от 3 марта 1917 года.
Не все так было однозначно как трактуют нынешние доморощенные историки. Все окрашивая только в белый или черный цвет (а точнее в красный и белый).
По крайней мере удивили две вещи – сразу же, нашлось много всевозможных чиновников готовых служить новой власти (а как же царь-государь, которому поклонялись и присягали?). Наши казаки – два полка №1 и №4 в Петербурге также были готовы служить новой власти, а как же царь-батюшка божий помазанник? (несколько дней назад 28 февраля в Войсковом кафедральном соборе служили панихиду в Бозе почившему, Императору Александру II, 2 марта Наказной Атаман войска Донского передал привет от царя Николая II и его супруги всем казакам Войска Донского).
Позже Наказной атаман издаст приказ, в котором отметит, что наконец-то избавились от несправедливой власти ???.
Так что, мои дорогие друзья не все так однозначно! Читайте газетные материалы того времени и делайте свои выводы!

Петроградское телеграфное агентство. За 2 марта.
ТЕЛЕГРАММЫ.
Телеграмма Родзянко Царю 26 февраля.
Председатель Государственной Думы отправил в ставку телеграмму следующего содержания: «Положение серьезное: в столице анархия, правительство парализовано, транспорт, продовольствие и топливо пришли в полное расстройство, растет общее недовольство. Необходимо поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на Венценосца.
В тот же день 26-го февраля председатель Государственной Думы протелеграфировал всем главнокомандующим фронтами вышеприведенную телеграмму, снабдив ее просьбой поддержать со своей стороны перед царем обращение председателя Государственной Думы.

Распоряжение Исполнительного комитета Гос. Думы.
Граждане! Совершилось великое дело. Старая власть, сгубившая Россию, распалась. Комитет Гос. Думы и Совет рабочих депутатов организуют порядок и управление в стране. Главная работа теперь – обеспечить продовольствием армии и населения. Ими учреждена продовольственная комиссия. Она ведает всем делом. Запасов очень мало. Надо спешить их заготовить.
Граждане России! Земледельцы, торговые служащие, железнодорожные рабочие, помогите Родине! Нужно кормить армию и население. Враг еще не сломлен. Все, как один человек, протяните руку помощи в эти великие грозные дни….

Петроград (1 марта). Французские и английские послы вступили в деловые отношения с Исполнительным комитетом Думы по текущим вопросам….

Петроград (1 марта). Комиссар Исполнительной комиссии Гос. Думы сообщает, что положение продовольствия в отношении ослабления подвоза продовольствия железными дорогами к столице и другим большим центрам было вызвано в значительной мере неблагоприятными условиями погоды и переутомлением служебного персонала. Снежные ураганы и заносы в небывалом размере временами останавливали не только товарное, но даже пассажирское движение. Однако, даже в эти периоды продовольственные грузы все же продолжали грузиться. К счастью Родины в последние дни в состоянии погоды произошел перелом. В южном районе России наступила оттепель; в среднем – довольно спокойная погода при умеренной температуре… На главных дорогах уже идет в поездах свыше шести миллионов пудов продовольственных грузов. С 26 февраля в Петроград прибыло только одной муки 123 тыс. пудов.

Петроград (28 февраля). Петроградская городская дума постановила подчинить свою деятельность всецело Исполнительному комитету Гос. Думы.
Сегодня городское управление приступит к организации милиции для поддержания порядка в городе.
Главные начальники из ряда правительственных учреждений заявили исполнительному комитету Гос. Думы, что готовы добровольно подчиниться новой власти.
Арестован бывший председатель Гос. Совета министров Горемыкин.

27 февраля. В Москве не вышла не одна газета. Трамвайное движение прекращено. По всему городу происходят митинги. Заседают руководители общественных организаций.

… В Москве толпы на многих фабриках и заводах начались забастовки. Толпы народа собираются на площадях, ходят по улицам с пением. Перед городской думой произнесены речи и выкинуты красные флаги…

Петроград. 1 марта. В Таврический Дворец приехал Великий Князь Кирилл Владимирович. Великий Князь прошел в Екатерининский зал, куда немедленно вызван председатель Гос. Думы Родзянко. Обратившись к председателю Гос. Думы, Великий Князь заявил:
«Имею честь явится к вашему высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ, желая блага России. Сегодня утром Я обратился ко всем солдатам гвардейского экипажа и разъяснил им значение происходящих событий. Теперь могу заявить, что весь гвардейский флотский экипаж в полном распоряжении Гос. Думы». Слова Великого Князя покрыты «ура».
- 1-го марта утром депутаты казачьих областей члены Гос. Думы Воронков и Черемухин посетили казармы Донских казачьих 1-го 4-го полков. Из разговоров с офицерами выяснилось. Что оба полка готовы в любой момент стать на сторону исполнительного комитета Гос. Думы. По просьбе Воронкова и Черемухина, оба полка выстроены, имея впереди своих офицеров. Воронков обратился к нижним чинам с горячей речью и напомнил им, как верно всегда они служили родине, и призывал их также верно служить новому правительству, принявшему на себя защиту отечества. Речь Воронкова покрыта бесконечными «ура».
«Донские областные ведомости» №50 1917 г.

Войсковым Наказным Атаманом получена из ставки от Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего генерал-адъютанта Алексеева следующая телеграмма:
Его Величеством подписаны указы Правительствующему сенату о бытии Председателем Совета Министров Князю Георгию Евгеньевичу Львову Верховным Главнокомандующим Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу.
Государь Император изволил затем подписать акт
ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ПРЕСТОЛА
С передачей такового Великому Князю Михаилу Александровичу.

Телеграммы за 3 марта.
ЦЕРКУЛЯРНОЕ. Председателям губернских земских управ и
городским головам губернских и областных городов.
Власть окончательно перешла в руки Временного Комитета Государственной Думы.
Члены старого правительства арестованы и находятся в Петропавловской крепости.
Образуется временное правительство, о составе которого немедленно будут извещены все места и лица всех губерний и областей России.

Состав нового правительства.
Исполнительный комитет Гос. Думы объявляет следующий состав нового правительства:
Князь Львов – председатель совета министров и министр внутренних дел.
Милюков – министр иностранных дел.
Керенский – министр юстиции.
Некрасов – министр путей сообщения.
После переговоров Коновалов – министр торговли и промышленности.
Мануйлов - министр народного просвещения.
Гучков – военный министр.
Шингарев – министр земледелия.
Терещенко – министр финансов.
Годжев – государственный контролер.
В.Н. Львов – обер-прокурор Св. Синода.
Настоящий состав правительства установлен после переговоров Исполнительного комитета Гос. Думы с Исполнительным комитетом совета рабочих депутатов.
«Донские областные ведомости» №51 1917 г.

Воззвание
Новочеркасской горродской думы к населению.
Граждане Новочеркасска!
В Петрограде произошли события чрезвычайной важности.
Враждебное народу правительство лишено
власти, которая перешла в руки временного правительства, организовавшегося из членов государственной думы с председателем Родзянко во главе.
Не может быть сомнения в том, что в ближайшем будущем произойдут события самого решающего характера.
Такое положение дел в исторический момент, знаменующий перелом во внутренней истории отечества, обязывает всех верных слуг родины, всех сознательных граждан, к воздержанию от всякого рода действий, которые грозили бы нарушить то единение народной мысли, которое одно могло дать силу Государственной Думе овладеть движением и ввести его в русло политической целесообразности.
В переживаемый исторический момент мы не должны ни на один миг забывать, что многострадальная родина наша ведет беспримерную по силе народного напряжения войну с толь же грозным, сколь беспощадным врагом, войну за честь, независимость и, быть может, самое существование свое, как великой страны; что внутренняя народная распря между различных классов и групп населения между собой, нарушая всенародное единение и всенародную волю к победе, ослабляет мощь страны в ее великой борьбе с врагом, обрывает духовную связь тыла и доблестной армии, которая, полагая жизнь свою за родину, должна быть непоколебимо уверена в том, что за ней стоит народ, единый и в своем единстве несокрушимый.
Вот почему недолжно быть места всякого рода уличным выступлениям и манифестациям. Без нужды возбуждающим народные страсти и могущим вызвать столкновения и беспорядок.
Полное спокойствие граждане! Останемся каждый у своего дела в твердой и радостной уверенности в том, что созданное Государственной Думой временное правительство даст стране спокойствие и победу!

Городской Голова А.Дронов.
«Донские областные ведомости» № 50 3 марта 1917 года.

В этом номере этой же газеты опубликован приказ.

ПРИКАЗ
Донскому войску
1 марта 1917 года г Новочеркасск
№133
При докладе моем Государю Императору о положении дел на Дону, его Величество соизволил осчастливить меня, повелев передать войску Донскому сердечный привет Его Величества.
Столь же Высоко милостивого внимания я был удостоен и Государыней Императрицей Марией Федоровной, повелевшей передать Славным Донским казакам поклон Ее Величества.
Об этих знаках монаршего благоволения к Родному Дону приказываю объявить на всех станичных и хуторских сборах, в сотнях, батареях и командах войска Донского.

Войсковой Наказной Атаман войска Донского
Генерал-лейтенант Граф Граббе.



Приказ временного комитета Государственной Думы от 2-го марта 1917 года.
Петроград. Тяжелое время закончилось. Временное правительство образовано. Народ совершил свой гражданский подвиг и перед лицом грозящей родине опасности свергнул старую власть, и осознавая свой ответственный долг, примет все меры к обеспечению порядка, основанного на свободе, и к спасению страны от разрухи внешней и внутренней. Неизбежное вмешательство, к счастью. Весьма кратковременное, приходит к концу….
Бывший комендант петроградского гарнизона генерал Хабалов смещен и арестован.
Временный комитет Гос. Думы назначает главнокомандующим войсками Петрограда и его окрестностей командира 25 корпуса генерал-лейтенанта Корнилова, несравненная доблесть и геройство которого на полях сражения известны всей армии.
4 марта назначить парад войскам Петроградского гарнизона, который примет временное правительство.
Председатель временного комитета председатель Гос. Думы М. Родзянко.

От исполнительного комитета совета солдатских и рабочих депутатов
Товарищи граждане! Новая власть, создающаяся из общественно-умеренных слоев общества, объявила сегодня о все трех реформах, которая она обязуется осуществить. Среди этих реформ некоторые должны приветствоваться широкими демократическими кругами: политическая амнистия, обязательство принять на себя подготовку учредительного собрания, осуществление гражданских свобод и устранение национальных ограничений…

От Временного правительства.

…В своей настоящей деятельности кабинет будет руководиться следующими основаниями:
1) Полная немедленная амнистия всем по делам политическим и религиозным, в том числе по террористическим покушениям военным, восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.
2) Свобода слова, печати, союзов и собраний и стачек, с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых по военно-техническим условиями;
3) Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных организаций;
4) Немедленная подготовка к созыву учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны;
5) Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным местным органам самоуправления;
6) Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования;
7) Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении; и
8) При сохранении строгой воинской дисциплины.

Местная хроника (Новочеркасск).
- Панихида по Т. Шевченко. Третьего дня в Николаевской церкви протоиереем о. Тихоном Донецким отслужена была панихида по украинскому поэту Тарасе Шевченко. На панихиде присутствовали профессора и студенты политехникума и масса публики.
- В воскресенье 5 марта, в городском к