Дореволюционные заводы Новочеркасска

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Аватара пользователя
Sarry
Автор темы
Сообщения: 41880
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 21:47
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Skoda Octavia
Благодарил (а): 7992 раза
Поблагодарили: 6133 раза
Контактная информация:

Дореволюционные заводы Новочеркасска

#1

Непрочитанное сообщение Sarry » 13 ноя 2015, 19:08

Тема для сбора информации
Есть интересное тут:
viewtopic.php?p=2034189#p2034189

Смежная тема про люки города: viewtopic.php?f=29&t=109553
В ней есть информация по заводам.

Статья в энциклопедии: wiki/promyshlennost-novocherkasska/

Новочеркасск − новая казачья столица − был типичным провинциальным чиновничьим городом, административным центром области Войска Донского. Город расположился у несудоходного Аксая, по которому лишь в краткий временный период весенних паводков подвозились товары. Местные торговые казаки закупали в станицах хлеб, а на Волге лес и некоторые другие товары и доставляли их в количествах, рассчитанных на удовлетворении потребностей жителей города и станиц. Пристань находилась в районе нынешнего вокзала. Сюда и причаливали баркасы, груженные товарами. Объем торговли был небольшой, но и он года в год падал.
Была в Новочеркасске и своеобразная промышленность. В 1822 году действовали один водочный, два пивоваренных и три кирпичных завод да несколько кузниц. Работали в них по 3-4 человека, а продукции за год выпускали на 2-3 тысячи рублей. Крупных предприятий не было: по приказу войскового атамана запрещались промышленные предприятия ближе 25-ти километров от города.
Развитие капитализма в России, ускорившееся после отмены крепостного права, коснулось и Новочеркасска. Начала появляться промышленность. Заметно ускорился экономический рост города в 1865 году, после проведения железной дороги из Александровска-Грушевского (ныне город Шахты) до станицы Аксайской. Железная дорога связала город с общероссийским внутренним рынком.
Экономическое развитие шло главным образом за счет промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья. В последний год прошлого века работали 72 крупные и мелкие мельницы, которые давали 69 процентов всей продукции. Крупнейшей из них была паровая мельница Васильева близ вокзала, на базе которой после революции возник мельзавод № 2. В том же районе находился лесопильный завод Васильева, на котором в 1905 году работало 18 рабочих.
В западной части города, на выгоне и по Западенской балке, расположились шесть боен, четыре пивоварни и пять салотопень. Выделялся салотопенный завод Шапошникова, имевший 76 рабочих, и пивоваренный завод Роллера. Здесь же находились два ваточных и десять кирпичных заводов. У Сенного рынка расположился крупный пивоваренный завод Базинера, который в советское время значительно расширился. Такое большое, по тому времени, число предприятий отнюдь не свидетельствовало о высоком уровне промышленного развития. На большинстве из них работали вручную пять-десять рабочих, объем продукции был весьма незначительный. На некоторых кирпичных заводах работало по три человека, на мыловаренном заводе Леонова − два человека. По существу это были кустарные мастерские с наемным трудом. К 1900 году все предприятия по обработке пищевых продуктов выпускали товаров на 1.597 тысяч рублей, а продукция кирпичных заводов оценивалась в 60 тысяч рублей.
По Платовскому проспекту (ныне Подтелковский) расположились одна против другой механические мастерские Фаслера и Трепке. Мастерские Фаслера возникли в 1893 году, через 12 лет в них было занято 50 рабочих, а в мастерских Трепке − 18 рабочих. Тогда на этих предприятиях делали чугунные надмогильные плиты, кресты, решетки для ограды церквей, колосники, кровати, собирали велосипеды и швейные машины, производили мелкий ремонт. Они не имели почти никакого оборудования. У Фаслера было всего восемь станков, но и их вручную вращали сами рабочие. В году советской власти здесь почти заново создан крупнейший в городе завод имени Никольского. оснащенный современной высокопроизводительной техникой.
Недалеко от завода Фаслера находилось предприятие Миненкова, на котором 70 рабочих производили плуги. Теперь на этом месте находится механический завод, выпускающий сложное оборудование для элеваторов и ссыпных пунктов.
Крупнейшим промышленным предприятием был чутунолитейный завод Герцберга в районе вокзала. Он был построен в 1889 году, и на нем работало 180 рабочих. Здесь же были железнодорожные мастерские. На Крещенском, ныне Красном, спуске находился литейный завод «Донского товарищества».
В промышленном отношении Новочеркасск, как видно из приведенных фактов, был слабо развит. По темпам экономического роста его значительно обогнали соседние Ростов, Таганрог и Александровск-Грушевский. В то время как на долю этих трех городов приходилось 95 процентов всей промышленной продукции области, доля Новочеркасска составляла всего 3 процента.


Что ещё кто знает о заводах?
Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.

Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/

Athal
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 09:11
Пол: мужской
Семейное положение: разведен
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Дореволюционные заводы Новочеркасска

#2

Непрочитанное сообщение Athal » 24 ноя 2015, 07:01

Был пивоваренный завод:
96718_900.png


фото - жж imperium_ross

Аватара пользователя
Sarry
Автор темы
Сообщения: 41880
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 21:47
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Skoda Octavia
Благодарил (а): 7992 раза
Поблагодарили: 6133 раза
Контактная информация:

Дореволюционные заводы Новочеркасска

#3

Непрочитанное сообщение Sarry » 09 ноя 2017, 12:41

С монументом (Платова) превосходно гармонировала густая чугунная решетка, напоминавшая лес казачьих пик, окружавших памятник (впоследствии рядом с ней были установлены пушки, отбитые казаками у французов в 1812 году). Решетка стала первым образцом продукции только что созданного близ Новочеркасска чугунолитейного завода Епифанова.
Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.

Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/


Вернуться в «История»