Современное лицо города Новочеркасска - 1935

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Аватара пользователя
Sarry
Автор темы
Сообщения: 39702
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 21:47
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Skoda Octavia
Благодарил (а): 7007 раз
Поблагодарили: 5497 раз
Контактная информация:

Современное лицо города Новочеркасска - 1935

#1

Непрочитанное сообщение Sarry » 19 июн 2014, 21:28

Статья 1935 года. Газета "Знамя коммуны"


Современное лицо города Новочеркасска и перспективы его развития. 1935 год

В дореволюционные годы и в период гражданской войны и революции гор. Новочеркасск являлся оплотом царского самодержавия, городом концентрированной контрреволюции, олицетворением пошлости и мещанства.
В годы после Октябрьской революции всем организациям гор. Новочеркасска, в первую очередь партийным, пришлось положить немало усилий, для того, чтобы очистить город от контрреволюционных спекулятивных и бандитских элементов, вовлечь широкие массы трудящихся в социалистическое строительство, повести решительную борьбу с классовым врагом — пережитками капитализма.
На сегодня мы можем смело заявить, что за время после революции в нашем городе произошли глубочайшие сдвиги и изменения, которые выдвигают гор. Новочеркасск в общую шеренгу пролетарских социалистических городов СССР.
Количество населения г. Новочеркасска находится в процессе непрерывного роста. Если в 1911 году в Новочеркасске числилось населения 63 тысячи человек, то па сегодня мы уже имеем 102 тысячи человек, т. е. население выросло почти вдвое. В 1936 году, в связи с естественным приростом и разворачиванием промышленного строительства, ожидается увеличение населения еще на 10 тысяч человек.
Гор. Новочеркасск быстро пролетаризируется. За последние 10 лет количество пролетариата увеличилось в несколько раз. Число рабочих увеличилось с 4738 до 22 тысяч человек, число служащих — с 6305 человек до 12 тысяч, студентов с 5 тысяч до 10600 человек. Все яснее и отчетливее вырисовываются черты г. Новочеркасска, как промышленного центра.
До революции г. Новочеркасск почти никакого промышленного значения не имел. В текущем же году стоимость валовой продукции промышленности гор. Новочеркасск достигает 58 миллионов рублей. Дальнейшее развитие существующих промпредприятий плюс продукция первой очереди Локомотивостроительного завода должно дать валовой объем продукции в 1936 году до 75 миллионов рублей и, в 1937 году, с полным разворотом работы Локомотивостройки — свыше 100 миллионов рублей.
Наличие огромных запасов сырья, необходимого для производства строительных и изоляционных материалов и высококачественного стекла наряду с близостью энергетических ресурсов (уголь, Артем-ГРЭСС) обеспечивают строительство в ближайшие годы новых промышленных гигантов.
В общих чертах — город Новочеркасск является городом бурно развивающейся промышленности, а также кузницей подготовки пролетарских кадров для различных отраслей хозяйства, Советского Союза.
Нужно отметить, что до последнего года вопрос о возросшей роли г. Новочеркасска ставился организациями города перед вышестоящими организациями робко я нерешительно и лишь в текущем году, по инициативе секретаря горкома ВКП(б) тов. Федина, этот вопрос начал ставится в полном объеме.
Вследствие бурного роста населения и недостаточности капитальных вложений в жилищное строительство и капитальный ремонт город переживает большой недостаток в жилищах. В связи с огромным ростом населения, город также ощущает недостаток с водой. В настоящий момент вопрос водоснабжения жителей, является одним из самых больных вопросов благоустройства города.
Городской автомобильный и гужевой транспорт, как средства передвижения населения города, отсутствует, если не считать автобусов Локомотивостроя. Мостовые и тротуары, строившиеся ещё до революции, приводят в негодное состояние. Отдельные улицы находятся в непроезжем состоянии. Сейчас в городе идет асфальтирование тротуаров.
21 процент улиц городской электрической сетью не охвачены. Качество освещения, все еще до сих пор, поставлено неудовлетворительно, накал ламп слабый, нередки остановки предприятий из-за отсутствия электроэнергии.
Зеленое хозяйство также развивается слабо. Город не имеет парка культуры и отдыха для трудящихся.
По линии народного образования нам нужно строить новые школы, чтобы ежегодно принимать до 2000 человек новых учащихся и ликвидировать 2-ю смену в школах, произвести капитальный ремонт существующих школ, детских домов, детсадов, музея, библиотек, приобрести новое оборудование, отремонтировать существующий и построить новый городской театр.
В отношении здравоохранения — мы имеем большинство больниц и других лечебных учреждений, которые строились 50 и более лет тому назад. Эти здания в течение 15—20 лет не имели капитальных ремонтов, вследствие чего крыши протекают, канализация не работает, отопление не греет. Количество коек, особенно в инфекционном отделении недостаточно. Родильного дома в Новочеркасске нет. Рентгеновских кабинетов при больнице нет. Существующая детская консультация потребности города не удовлетворяет. В городе имеется 10 тысяч студентов, но студенческая амбулатория не оборудована. Скорая помощь имеет только одну автомашину, что далеко недостаточно.
Вот картина состояния городского хозяйства и благоустройства города. Рост населения города, рост его культурных потребностей, ставит перед городским хозяйством требования в полной реконструкции Новочеркасска.
Город возрастающего промышленного значения, в котором куются новые кадры пролетарской технической интеллигенции, должен быть превращен в подлинно культурный социалистический город.
Вот почему городской совет утвердил и Крайплан призвал соответствующими действительности потребности составленным горпланом контрольные цифры капитальных затрат по городу Новочеркасску на 1936 год.
Контрольными цифрами на 1936 г. предусмотрено строительство нового водопровода и электрической подстанции, которые должны увеличить в несколько раз снабжение города водой и электроэнергией, ремонт мостовых по всем главным улицам города и въездов в город. Намечена реконструкция Московской улицы и её асфальтирование, а также асфальтирование тротуаров. Намерено также строительство крытого рынка и благоустройство существующих базаров.
Новочеркасскую рощу намечено в 1936 году превратить в цветущий парк культуры и отдыха. В городе будет организовано внутригородское автобусное движение. Запроектировано строительство новой телефонной станции. Намечается развитие жилищного строительства и постройка домов специалистов на 135 квартир, а также на ремонт существующего жилфонда предполагается затратить один миллион рублей.
Запроектировано большое строительство новых школ и лечебных учреждений.
В целом контрольные цифры составлены с таким расчетом, чтобы уже в 1936 году получить резкое улучшение благоустройства города и удовлетворение культурно-бытовых потребностей населения.
'В связи с тем, что Крайплан признал наши контрольные цифры правильными, но одновременно заявил, что за счет краевых ресурсов удовлетворить полностью потребности г. Новочеркасска невозможно. Этот вопрос в настоящее время поставлен непосредственно перед Госпланом и соответствующими наркоматами и должен быть разрешен в самое близкое время.


К слову тогда видимо "ться" и "тся" по другим правилам писали :)
Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.

Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/

Аватара пользователя
female_logiс
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 17:44
Пол: женский
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: Современное лицо города Новочеркасска - 1935

#2

Непрочитанное сообщение female_logiс » 19 июн 2014, 21:31

про больницы всё правильно, да...
умница!...нет, красавица!...нет, умница!...красавица!...умница!...красавица!...умница!...красавица!...ууууууууууууууууууууууууууууууууууу!!!...бабаххх!!!...
и да, со мной очень легко тут поссориццо...только я могу этого не заметить...уж извините...)

Аватара пользователя
Sarry
Автор темы
Сообщения: 39702
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 21:47
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Skoda Octavia
Благодарил (а): 7007 раз
Поблагодарили: 5497 раз
Контактная информация:

Re: Современное лицо города Новочеркасска - 1935

#3

Непрочитанное сообщение Sarry » 19 июн 2014, 21:31

Так и рощу в город-сад уже почти 80 лет хотят превратить.
Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.

Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/

wheel
Сообщения: 15147
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 21:53
Пол: мужской
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2113 раз

Re: Современное лицо города Новочеркасска - 1935

#4

Непрочитанное сообщение wheel » 19 июн 2014, 21:54

и гужевой транспорт, как средства передвижения населения города, отсутствует до сих пор.

Аватара пользователя
rus_cryman
Сообщения: 24030
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 12:50
Пол: мужской
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3390 раз
Поблагодарили: 5606 раз

Re: Современное лицо города Новочеркасска - 1935

#5

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 19 июн 2014, 21:58

Sarry писал(а):Новочеркасскую рощу намечено в 1936 году превратить в цветущий парк культуры и отдыха

как раз фото рощи 35-36 года:
5.jpeg

Goroda_voi
Сообщения: 2312
Зарегистрирован: 26 май 2009, 11:48
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 688 раз

Re: Современное лицо города Новочеркасска - 1935

#6

Непрочитанное сообщение Goroda_voi » 19 июн 2014, 22:18

rus_cryman писал(а):
Sarry писал(а):Новочеркасскую рощу намечено в 1936 году превратить в цветущий парк культуры и отдыха

как раз фото рощи 35-36 года:
5.jpeg

Интересно! :good: На Баклане виден бассейн для воды от Кривошлыкова до Ларина. И ипподром на все Черемушки.

Аватара пользователя
rus_cryman
Сообщения: 24030
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 12:50
Пол: мужской
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3390 раз
Поблагодарили: 5606 раз

Re: Современное лицо города Новочеркасска - 1935

#7

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 19 июн 2014, 22:22

тут даже лучше видно рощу:
9.jpeg

Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Сообщения: 6333
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 2710 раз

Re: Современное лицо города Новочеркасска - 1935

#8

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 19 июн 2014, 22:52

Ну вот: теперь видно, что снимки делались отнюдь не в годы войны немцами (как предполагала Немо),
а с У-2, которые могли летать на городом как до войны, так и после неё.
По роще можно определить, что снимки - довоенные, так как все деревья рощи примерно одной высоты.
Послевоенная же роща была бы либо ещё вырубленной наполовину, либо уже наполовину засаженной ещё неподросшими деревцами.

Добавлено спустя 59 минут 28 секунд:
Goroda_voi писал(а):На Баклане виден бассейн для воды от Кривошлыкова до Ларина.

Бассейн был в месте стыка нынешних улиц Крылова и Петровой с Баклановским проспектом,
который из-за бассейна в том месте пересечь было невозможно.
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Аватара пользователя
donskoy1970
Сообщения: 2114
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 09:47
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Impala
Благодарил (а): 278 раз
Поблагодарили: 171 раз
Контактная информация:

Re: Современное лицо города Новочеркасска - 1935

#9

Непрочитанное сообщение donskoy1970 » 20 июн 2014, 00:00

Sarry писал(а):К слову тогда видимо "ться" и "тся" по другим правилам писали


Правила меняются, а русский язык остаётся. 8)

Новочеркасскую рощу намечено в 1936 году превратить в цветущий парк культуры и отдыха.


Варягам, взявшим власть в нашем городе, глубоко до лампочки всё, что было создано до них. Реально Роща, так же как и Вознесенский собор, Политех и прочие исторические места - это наследие наших Предков, которое мы просто обязаны сохранять и развивать.

Скрытый текст: Показать
Если конечо мы не последователи ЧерноБога и его космического сознания. :D
Общественное движение Respublika "Общее дело". Пора Жить!
АРИ Радио, ТВ - http://ari.ru/
Открытое славянское радио Веды Ра - http://www.vedi-ra.info/dopinfo/
Достаточно общая теория управления: WWW DOTU . RU

Аватара пользователя
rus_cryman
Сообщения: 24030
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 12:50
Пол: мужской
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3390 раз
Поблагодарили: 5606 раз

Re: Современное лицо города Новочеркасска - 1935

#10

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 20 июн 2014, 07:18

ДОНЕЦ
это фото 35-36 годов, согласно ряда датирующих их документов.

Goroda_voi
Сообщения: 2312
Зарегистрирован: 26 май 2009, 11:48
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 688 раз

Re: Современное лицо города Новочеркасска - 1935

#11

Непрочитанное сообщение Goroda_voi » 20 июн 2014, 08:14

ДОНЕЦ писал(а):Ну вот: теперь видно, что снимки делались отнюдь не в годы войны немцами (как предполагала Немо),
а с У-2, которые
Goroda_voi писал(а):На Баклане виден бассейн для воды от Кривошлыкова до Ларина.

Бассейн был в месте стыка нынешних улиц Крылова и Петровой с Баклановским проспектом,
который из-за бассейна в том месте пересечь было невозможно.

А что тогда на аллейке в указанном месте?

Аватара пользователя
EADG
Хороший и добрый(с) тролль
Сообщения: 16361
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 01:48
Пол: мужской
Благодарил (а): 6475 раз
Поблагодарили: 1903 раза

Re: Современное лицо города Новочеркасска - 1935

#12

Непрочитанное сообщение EADG » 20 июн 2014, 08:26

Сарри, а что там с -тся/-ться? Под микроскопом текст не разглядывал, но на беглый взгляд вроде все правильно, ничего глаз не режет. Кроме заведомых опечаток типа "предприятяй" разве что :)
И в душной бетонной коробке можно быть просто счастливым
И даже, наверное, нужно - иначе здесь невыносимо...(с)

Аватара пользователя
Sarry
Автор темы
Сообщения: 39702
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 21:47
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Skoda Octavia
Благодарил (а): 7007 раз
Поблагодарили: 5497 раз
Контактная информация:

Re: Современное лицо города Новочеркасска - 1935

#13

Непрочитанное сообщение Sarry » 20 июн 2014, 08:44

Вот тут:
этот вопрос начал ставится в полном объеме.


"Предприятяя" поправил)))
Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.

Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/

Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Сообщения: 6333
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 2710 раз

Re: Современное лицо города Новочеркасска - 1935

#14

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 20 июн 2014, 09:37

Goroda_voi писал(а):А что тогда на аллейке в указанном месте?

Лично я там ничего похожего на строение не вижу.
Просто это место несколько светлее других участков
из-за более редкой растительности на нём.
Ведь строение бассейна выглядит совсем иначе!
(Оно видно на стыке ул. Петровой с Баклановским проспектом.)

Добавлено спустя 33 минуты 12 секунд:
Sarry писал(а):поправил)))

Там в первом предложении и ещё где-то вместо союза "И" буква "Я" стоит.
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Аватара пользователя
Sarry
Автор темы
Сообщения: 39702
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 21:47
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Езжу на: Skoda Octavia
Благодарил (а): 7007 раз
Поблагодарили: 5497 раз
Контактная информация:

Re: Современное лицо города Новочеркасска - 1935

#15

Непрочитанное сообщение Sarry » 20 июн 2014, 10:20

Это уже ошибки набора. Поправил
Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.

Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/


Вернуться в «История»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость