Новочеркасское казачье училище 1869-1923 гг.

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Аватара пользователя
Laynel
Автор темы
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 11:46
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 66 раз

Военные училища и школы г. Новочеркасска 1893-1896 гг.

#16

Непрочитанное сообщение Laynel » 07 ноя 2018, 21:32

в 1916 году училище проверял генерал для поручений при ГУВУЗ генерал лейтенант Гончаренко (он проверял училище и ранее).

Для проведения практических занятий по фортификации училищу было трудно найти подходящее место. Двор училища для этого не годится, слишком мал и необходим для проведения строевых занятий, ходить за город было далековато. Делу обучения Донских казачьих офицеров очень сильно помог староста местного отдела учреждения ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ казак Николай Ильич Тихонов, который предоставил безвозмездно в распоряжение училища большой двор и сад в центре города, недалеко от училища.
При посещении этого двора где уже производилась постройка окопов, генерал Гончаренко пообещал сообщить о таком благородном поступке Начальнику Главного Управления в.у.з. Начальник училища также просил разрешение представить к награде казака Тихонова, который заявил ему, что «раз место нужно для войны – то никакой оплаты он не возьмет».
РГВИА Ф. 725. Оп. 50. Д. 51.

Вот такой интересный на мой взгляд эпизод описанный в отчете о проверке училища. К сожалению дальнейшее продолжение описываемых событий я нигде пока не обнаружил. Так же для меня является большой загадкой местоположение усадьбы казака Тихонова. Может кто на форуме знает об этом?
ищу материалы по Новочеркасскому казачьему (юнкерскому) училищу


Вернуться в «История»